공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
캐리와 장난감 친구들ll조회 7054l 6
이 글은 1년 전 (2023/8/09) 게시물이에요

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

그냥 살다보니까 더더욱 그렇게 느껴짐

그 이유를 들자면 엄청 많은데

가장 대표적인 핵심 이유는 

"인간은 늙어서 죽는다" 

가 무조건 참인 명제라서 그래

단순히 늙어서 죽으니까 비극이다 그런 이유를 넘어서 

인간은 항상 미래에 대한 긍정적 기대를 할 때 행복해짐

나만해도 막상 여행을 떠나기 전이 가장 행복했고 설레였음

물론 여행지에서도 즐거웠지만..

10대때는 20대때의 나의 모습을 상상하며 즐거워했던것도 있던것같음
근데 성인되고 어느순간부터 나이먹는게 달갑지않음ㅋㅋ

아닌데? 난 나이먹는거 좋은데? 라고 말하는 사람들도 있을거고

그들한테는 그게 사실일수도 있지만 대부분은 그닥 유쾌하진않을거임

인간의 미래는 나이들고 신체는 노쇠하고 병에 걸리며

외모는 늙어서 추해지고 결국에는 모든걸 다 내려놓고

구더기꼬이는 시체가 되거나 화장해서 한줌의 재가 되는게 마지막임

애초에 인간의 근본적인 생사에 관련된 것 자체가 살면서 +에서 - 방향으로 가고있음

그래서 종교를 믿는 사람들은 이를 극복하기위해 사후세계를 창조해냈음

지금이 고통이어도 더 나은 내세가 있기에 버틸 수 있게했고 

어떤 지도층들은 신분제를 합리화하는 명분으로 종교를 이용하기도 했음

10대때의 나는 학교 스케줄표에 수학여행이 있으니까 수학여행을 떠나기 전날 설레이고

성인이 되고 난 후의 나는 예매해둔 항공권과 숙소가 있으니까 여행을 떠나기 전날 설레임

그런데 그런 객관적인 눈으로 보이는 증거도 없이 내세를 믿는 종교인들은

여행을 떠나기 전날 여행자의 설레임과 기대심을 그들의 믿음으로 샀으니

과연 종교는 인민의 아편이 맞다고 하겠음

(종교인들을 비하하거나 하려는 의도가 아니라 역사적으로 계속 그래왔다는 의미)

인위적으로 삶의 마지막단계(-를 통해 0으로 수렴되는)에 다른 단계(+)를 이어붙인거니까 

아무튼 그 인간이 돈이 얼마나 많은 스펙이 얼마나 뛰어나든 가방끈이 얼마나 길든 

외모가 얼마나 뛰어나든 그를 사랑하는 사람이 얼마나 있든간에 

무조건 +에서 - 방향으로 점점 이동하는 배위에 강제로 놓여져있음

내가 지금 어떻던간에 난 시간이 지나면 늙고, 죽는다 가 절대진리임

어떤 사람이 '내가 신이었다면 청춘을 인간의 삶 끝에 놓았을텐데...'라는 말을 했었는데

정말로 청춘, 그러니까 젊음이 오히려 삶의 끝에 놓여져있다면 

사람들은 정말로 지금보다 더 많이 엄청 행복하게 살것임 

노인으로 태어나서 이제 젊어질 일들만 남았으니까

오늘보다 무조건 더 나은 내일이 노력하지않아도 주어지니까

근데 현실은 오늘보다 무조건 더 못한 내일이 노력(운동 관리 등 노화를 피하려는 노력들)을

해도 주어짐(신체노화와 관련해서)

그리고 두번째 이유는 

내가 화목한 가정, 넉넉한 경제형편, 건강이 있어도 

외모, 학력, 인간관계, 취업 등등의 몇가지 이유로도 인간은 불행해지기 쉬움

좀 극단적인 예지만 만약 내가 성형수술을 했는데 

내 마음에 잘 안들게 되었다..라고하면 거기에 모든 신경이 쓰이는거야

난 그래도 화목한 가정에서 사랑하는 가족들과 잘 살고

경제적 형편도 그렇게 궁핍하지 않은편이고

좋은 친구들도 많고 좋은 학교를 다니고 있어도

내가 막말로 성형이 망했다고 생각해서 거기에 몰입하면 

내가 가진 다른 요소들은 애초에 신경쓰이지도 감사한 마음을 느끼게 되지도 않음

그리고 다른 이유를 대자면... 인간은 행복에는 무뎌짐

위에서 말한것처럼 너무 당연히 주어진 상태의 그냥 내 배경

(살면서 크게 이런걸 내가 가지고 있다고 인식하지도 않는)

수입도 막상 월 400만원정도 이상부터는 행복도가 그렇게 크게 차이나지 않는다고 하잖아 

그러면 인간은 불행에도 무뎌지느냐? 

그건 또 아님.. 진짜 불행해서 자포자기하고 다 체념해버리고 그런건 

불행에 젖어서 계속 우울하고 괴로운거지 

감정자체가 무뎌져서 -였던 상태가 0이 되는건 아니잖아

우울증이 심했던 사람이 그 상태가 지속된다고 저절로 완치되고 그러는 경우는 

보지못했음... 계속 우울한 채로 살거나 병원 등의 도움을 받아서 나아지거나 그러지

그리고 나는 이건 정말 내 기준일수도 있는데

내가 직접 느낄수 없는 내가 타인에게 제공한 타인의 행복을 통해서 진정으로 행복감을 느낀다고 생각해

내가 직/간접적으로 세상에 긍정적인 영향을 끼쳤다고 판단이 될때 행복해지는 것 같아

그래서 나는 자식을 낳아본적도 없도 솔직히 앞으로 낳을 생각도 없는데

그래도 자식이 있어서 행복하다고하는 부모들의 마음은 정말 꾸밈없는 진심이라고 생각함

내가 자식한테 베품으로서 자식이 실제로 무엇을 느끼는지 부모 당사자는 알 수 없지만

봉사활동 주기적으로 다니는 사람들이 타인이 아니라 나를 위해서 하는것이기도 하다 

라는게 어떤 의미인지도 알 것 같고...근데 내가 자식된 입장에서 이런말 하면

진짜 불효자인것같지만 솔직히 자식을 낳은건 부모 스스로를 위해서 낳는거라고 생각해서..

이야기가 조금 샌것같은데 아무튼 난 정말 문자 그 자체로의 격정적인 행복은 

살면서 인위적으로 느낄 환경을 조성하기는 정말 어렵다고 생각하고 

약간 살면서 정신건강을 위해서는 자기합리화가 굉장히 중요하다고 생각함..

근데 한국사회는 자기합리화를 하면 패배자라고 생각하는것같아....ㅋㅋ

그래서 불행한 사람들이 많은것같기도하고 선진국 대열에 든 나라인데도 

아무튼 나는 이런 이유들로 인간은 그 자체가 불행지기 쉽게(심리적으로)

설계되었다고 생각해 

여시들은 어떻게 생각해? 여시들 의견이 궁금해

추천  6

공감
1년 전
그러고보니 고딩때가 젤 행복 피크엿어..그떄 행복 다시 느끼고싶다..
1년 전
"인간은 늙어서 죽는다" 가 무조건 참이라는 이라는 대전제로 깔고
인간은 불행해 지도록 설계되어 있다고 말씀 하시니
공감이 되지 않습니다.

인간 뿐만 아닌 모든 생물은 늙고 결국 죽습니다.
모든 생물은 정점인 시기를 지나 결국 지죠.
이걸 +에서 -로 단순히 형상화 시켜 말씀하시는게 아쉽습니다.

사후세계의 전제는 인간이 경험해보지 못한 죽음 = 끝 이라는 공포, 두려움을 없애주기 위함이죠.

삶을 살며 안 좋았던 순간은 강렬한 기억으로 남고
삶을 살며 좋았던 기간들은 흐릿한 추억으로 남습니다.

인간이 고등해서 그래요.
모든건 인간이 고등해서 그렇습니다.

제 개인적인 생각으로는
사람은 낯선'호기심'에 이끌려 어떠한 것에 '관심'을 갖기 시작할 때
그 '관심'이 나아가 '흥미'가 되며 그 주제에 대해 '이상적'인 말도 안되는 상상들을 할 때 행복함을 느낍니다.
뇌를 쓰는거죠.

여행이 즐거운 것도
고등학교 때가 좋았던 것도

결국, 반복되고 생각하지 않는 삶보다는
낯선 공간을 공부하고 이해하고
내가 그 공간에 놓여졌을 때 하나하나 예민하고 신기해 하고
'관심'과 '집중'이 온전하게 할 수 있어서죠.

했던 걸 또다시 하게 되면 처음만 못합니다.
감정이 무뎌지죠.

그런 맥락으로
행복은 결국 무뎌진다는 말씀에는 공감합니다.
또한 내가 타인에게 도움되었을 때 진정한 행복을 느낀다는 건 아주 공감합니다.
자선사업가, 봉사단체도 사회와 이웃을 위한 행동이긴 하지만
결국 나를 위한 행동이죠. 내가 행복하니까요.

1년 전
자신에 인생에 있어
이토록 깊게 고찰하고 정돈된 생각을 갖고 살아가신다는게
제 자신을 또 생각하게 하는 자극점이 되네요.
감사합니다. 좋은하루 되세요

1년 전
나도 쓰니 글에 공감해요! 생각만해오던걸 글로 정리된걸로보니 좋아요><
1년 전
공감공감..
1년 전