공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NCT 지 성ll조회 80210l 5
이 글은 1년 전 (2023/8/09) 게시물이에요
저출산보다 더 무서운거.blind | 인스티즈

저출산보다 더 무서운거.blind | 인스티즈

-

흐음

추천  5

악 너무 끔찍해요!!!!! 40대 이상부터 자식 없으면 세금 더 내는 제도 나쁘지는 않은것 같아요
1년 전
1년 전
지금도 기혼자보다 미혼자가 세금 더 많이 내고 있긴 해요...! 하하
1년 전
그건 알고 있어요! 저는 자식 없는 국민 얘기 한거였어요 국민이 줄어들어서 세수가 줄어도 어쨌든 나라는 굴러가야 할테니까요
1년 전
이상적인것처럼 느껴지지만 해외로 눈돌리게 하기 좋은 제도에요. 그러면 결국 인구유출이 가속화될겁니다
1년 전
해외로 나가는 사람들은 이미 많지 않나요? 자식 안 낳은 사람들 대상으로 걷는 세금인데 인구유출이 얼마나 유의미하게 늘어날까요 관련 사례가 있다면 좋을텐데요
1년 전
https://www.intn.co.kr/news/articleView.html?idxno=16279

비슷한 사례는 이거인거같아요. 인구유출이 유의미한건 인구 그 자체보다도 자산이 빠져나가고 세금도 빠져나가는것때문인거같아요

1년 전
아 이 기사는 전에도 본 적이 있어요 타국에서도 비슷한 사례가 있던 거로 기억해요 근데 부자들 대상으로 한 조사는 크게 의미가 없지 않을까요? 아이를 낳지 않은 사람들 대상으로 증세를 하는 거니까요
1년 전
10개월 전
~~
일정 금액까지만 가능했으면 해요 세금낸거 만큼은 부양받을수 있지만 그 이상은 어렵다는 식으로요
1년 전
기써늘ZEAPAE  남주나형이특급전사라고말했었나?
시대가..기혼도 자식한테 부양 못받죠.. 그런거 기대하고 낳는 것도 아니고
1년 전
1년 전
33 기혼,미혼 다 무시하는 발언이네요
1년 전
1년 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
1년 전
6 지금부터도 부모 부양하려는 자식들 별로 없을걸요...
1년 전
777 깔려고 억지로 만든거같은데
1년 전
88,,,
1년 전
99지금도 자식들 부모 부양 안하는데 부양할 수 있는 자녀들 있다고 지원금도 못 받고 사시는 분들 많을 정도로 기혼이라고 부양 받는 거 아닌데요.
1년 전
1년 전
11 좀만 아프면 요양원, 요양병원 보내던데요
1년 전
부양때문이 아니라 국가 존속때문인거같아요! 연금을 비롯해서 세금 자체가 줄어들텐데 안그래도 부족한 노인복지가 더 줄어들테니까요.
1년 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
1년 전
1년 전

왜 일어나지도 않은 일을 먼저 지들끼리 북치고 장구치고..ㅋㅋ 지나가는 독신 서러워서 살겠나
1년 전
지들은 결혼도 못하고 낳아도 애들이 부양해줄것도 아닌데 왜 난리? 국민연금이나 열심히 부어라
1년 전
그와중에 여자 징그럽게 못 잃네 그럼 혼자 살려고 마음 먹은 사람들이 자기 노후 대비도 안해놓겠냐고ㅋㅋ 자녀 낳아도 부양 못받는데 별
1년 전
그리고 미혼 여성보다 미혼 남성이 압도적으로 많은데 막상 비혼세,미혼세 도입해봐요 누가 더 난리칠지ㅋㅋㅋ 지금은 안 걷으니까 미혼녀가 어쩌고 저러지
1년 전
자기들이 결혼 못하니까 결혼 안 하(해주)는 미혼여성을 욕하는 꼴인가요 ㅋ
1년 전
에고고 노후 무서워서 결혼해서 애낳아야겟다><!!!!
1년 전
그런거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
그럼 결혼해서 애 낳는건 부양해줄걸 기대해서 하는 거였나요ㅋㅋ 사람을 봉으로 보나
1년 전
내 자식이 낸 세금으로 다른 사람들 먹여살리는거 싫음 나는
애안낳는 사람(남녀모두)은 세금 무조건 더 내야함 안그러면 나라경제 맛갈걸

1년 전
니 자식도 남이 낸 세금으로 큽니다. 설마 애가 20년동안 부모 돈으로만 크는줄 아는건 아니지?
1년 전
응 당연 알지 그건 ㅋㅋ
내세금 니세금 다 합쳐서 들어가잖아
근데 니 노후는 내자식만 하잖앙^_^..

1년 전
내 노후 니 자식만 한다고 누가 그럼? 내가 젊어서 낸 세금 늙어서 돌려받는거니까 내가 받는 노후지원의 대다수는 정당하게 돌려받는 돈임ㅋㅋ 그리고 난 자식 키울 돈으로 노후대비 할거라 늙어도 자산가면 나라에 지원받는거 별로 없음^^
1년 전
엉 너같이 니가 낸 돈만 받아가는 노인들만 있길 바라~
1년 전
뀨루루루뀨에게
니 자식도 니 돈으로만 키우길 바래~ 괜히 미혼들 세금 뜯어다가 니 자식 키우는데 쓰지말고^^

1년 전
카톡에게
ㅇㅇ어차피 나도 세금내니까 내가낸만큼은 무조건 정부지원은 받아야지 ㅋㅋ

1년 전
뀨루루루뀨에게
그니까 니 자식 키우는데 딱 니가 낸 세금 만큼만 지원받으시라구요^^ 그 이상 받지 말구!

1년 전
카톡에게
ㅇㅇ 그렇게 하겠다는 뜻이잖아 ㅋㅋ 부족하진 않거든ㅋㅋ
내가 낳은 애가 낸 세금이 다른 놈들한테 가는게 싫을 뿐~

1년 전
뀨루루루뀨에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤 결혼 못해서 애 못낳는건데 너무 패지마라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
해규에게
Zㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오키

1년 전
해규에게
고딩엄빠보면 외모,능력 최하위권인 애들도 다 결혼해서 애낳고 살던데 결혼 못하는 사람은 없단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘난게 없으니 결혼이 인생최고업적이지 ㅋㅋ

1년 전
카톡에게
결혼 못하는 사람 여기있넹 ㅜㅜ 너

1년 전
뀨루루루뀨에게
내가 현실에서 어떤 모습일지도 모르면서 뭔ㅋㅋㅋ 그래 니 맘대로 상상하렴^^

1년 전
뀨루루루뀨에게
자식 요절하면? 그때는 부모가 다시 세금내면 되는건가? 심지어 유아기때 정부 지원까지 받으니까 자식을 일찍 잃은 부모는 세금 2배로 내야함 ㄷㄷㄷ

1년 전
마당마당에게
할말 안할말 구분 못함?
여기서 패드립 댓글 너밖에 없음
제3자가 봐도 생각없어 보여 너
제대로된 비판을 해 그런 상대 욕보이는 발언하지말고

1년 전
뀨루루루뀨에게
ㅇㅇ나도 자수성가할거라 니 자식이 낸 세금 필요없어ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 자식키우는데는 세금 안들어가나요?
1년 전
그니깐ㅋㅋㅋㅋ 어린 애들 키우는데 나라가 지원해주는 돈이 얼만데 ㅋㅋㅋㅋ그것도 다 미혼들 세금으로 지원해주는거랍니다^_^
1년 전
wow.. 원래 애 낳으면 다 유난인건가..?🙄🙄 근데 본인 자식이 세금 연연 안할정도로 자산 많이물려주면 되는거라 그걸 우려하는건 개인의 능력문제 아닐깡🥺
1년 전
돈이 많더라도 세금내는건 진짜 아깝거든
니 논리대로라면 부자들중에 탈세하는 사람들이 왜생기겠어 능력없어서 그런건가 그런 사람들이 ㅋㅋ
난 탈세안하겠지만 세금아까운건 어쩔 수 없다 ㅋㅌ

1년 전
그럼 돈이 부족한가부다 ㅠㅠ 돈으로 그 문제를 해결 못하면 그럼 그 돈이 부족한거라는 말이 왜있겠어.. 돈이 있음에도 안내려고 하는 사람들은 양심이 부족한거구..! 양심도 지능의 일종인거 알지? ㅠ
1년 전
돈은 전혀 안부족해 ㅋㅋ
돈 많아도 내는 세금은 아까움

1년 전
그와중에...ㅋㅋㅋ 여자되게좋아하네 암튼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
확실히 개인이 부담해야하는 부양비용이 늘어나는 건 맞지만 이건 기혼 미혼 다 포함되는거라..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
결국 그 애들이 자라서 세금 납부 하겠죠 그걸로 미혼의 노후를 어느 정도는 보장 받겠고요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
원래 시스템이 그래요 돌려막기죠 지금 노인분들이 받는 연금은 젊은층이 내는 세금 일부분이에요 여러분들이 내시는 세금 각 필요한 용도에 쓰이지 지금 세금내는 사람 늙을 때까지 돈을 묵혀두지는 않잖아요 여러분들이 돈을 받으시려면 애들이 잘 커서 세금 잘 납부하는 게 답입니다
1년 전
22222 지금 미혼들이 내고 있는 세금도 그 애들을 부양하는데 쓰이니까 똑같은건데?ㅋㅋㅋ
1년 전
33 진짜 억지
1년 전
ㄹㅇ..
1년 전
미혼녀ㅇ 너네가 더 하지않앙?ㅎ
1년 전
자녀가 노후대책이라서 키우는 건가요? 생각이 참..
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
대책 없이 혐오만 널린 세상에 신물이 나요
1년 전
명헌  山王工高
혐오하고 싶어서 혐오를 양산하는 수준이네요 아주
1년 전
대책없이 혐오하는 수준이 너무 역겨워요
1년 전
현실은 독거 남자 노인들 여자들이 반찬 해먹이는데요? 나라에서 돈들여서 ㅋㅋ
1년 전
자식 없어서 돈 많이 모아놔서 괜찮지 않을까요...책임 질 자식도 없는데 노후대비 안 되어있을 사람이면 자식 있으면 더 그지같이 살다가 더더욱 노후대비 안 되어 있을텐데요 뭐..
1년 전
자식 없다고 돈 모을 수 없더라구요
60세 퇴직 기준 40년 생활비로 7억 6천만원 있어야 하는데, 국민 대부분이 불가능 합니다…

1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
연금도 못받는 나라인데...
1년 전
현시대의 나라지원받는 노령인구도 자식있는 사람 수두룩인건 알고 하는 소리려나.......
1년 전
미혼녀보다 미혼남이 훨씬 많을텐데 왜 미혼녀는 갖다붙이지..? 본인은 여차하면 매매혼하면 되니 상관없나??
1년 전
제정신으로 하는 발언인건가??
진짜 댕하네요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
자식이 부양할 수나 있을지..
1년 전
지금도 노후 준비 안된 부모 다 부양하는 자식 없는데 나중되면 더 심하겠죠 자식 있다고 노후 책임 져준다?? 기대 하면 안되요
1년 전
사은  사과나무
아니 자식한테 부양 받으려고 낳나? 자기가 쓸 돈은 자기가 마련해놓는 게 당연한 거 아닌가
1년 전
저출산이라 국민연금도 못박을 판국 ㅜ
1년 전
솔직히 평범한 가정의 노후 대비책은 국민연금 아닌가요. 그건 기성세대의 자녀들이 낸 세금에서 받는거고.. 지금 시스템은 거의 내가 낸 세금으로 부모님 연금주는 식인데. 자녀를 갖지 않는 인구에게서 세금을 더 걷지않으면 지금같은 시스템은 유지될수가 없을거에요..
1년 전
애있다고 부양해줄 사람 보장된 듯이 생각하면 안되죠…
1년 전
우주♡  EXO
진짜 자녀를 노후자금으로 생각하는건지...
1년 전
자녀는 노후대책이 아닙니다^^
1년 전
엥 근데 맞는 소리 아닌가요? 본문과 별개로 저출산과 관련해서 세금관련 정비를 할 필요는 있다고 봐요. 이대로 가다간 미래에 기본적인 복지도 힘들것 같은데요..
1년 전
· 전정국  花樣年華
나 편하자고 애 낳는것도... 내 가치관에선 안 맞음
1년 전
지금 독거노인들 결혼을 안한 사람이 얼마나 될까요?
다 결혼해고 자녀도 있는데 책임 안지는데 무슨~ 기대도 안하고 그리고 자꾸 애 안낳는 사람들에게 뭐라고 하는데.. 지금 애 있는 사람들만 세금내고 있나요? 미혼자들도 세금 다 내고 있고 그 세금으로 아이들 키우면서 혜택 받으면서 혜택 하나도 못받는 미혼자들 세금 더 내라고 하는게 더 이기적인거 아닌가요?

1년 전
아직도 미혼녀 이러고 있네 알아서 살다가 돈 떨어지면 죽어드릴게 미혼녀 좀 잃어라
1년 전
근데 정말 사회 문제가 되긴 할 듯..
1년 전
똑같은 말을해도 참 싼티나게 표현하는 재주가 있네ㅋㅋ 인구감소하면 세수 줄어든다고 하면되지 꼭 저렇게 누군가 원망의 대상을 만들어야 직성이 풀리나보네요 근데 왜 안봐도 어느 성별인지 알거같죠ㅋㅋ
1년 전
이게 무슨.. 그낭 비혼 후려치기 아닌가요 ㅋㅋㅋ자식이 곧 재산이었던 언제적 이야기를.. 자식 낳으면 내 노후 털어다가 자식 지원해줘야되지 자식들이 부양한다는건 옛말아닌가요 지금 2030도 부모 도움 없으면 집 한채 못 사는데
1년 전
아무생각없다가 이런글 보는것만으로 생각지도 못한걸 생각하게하네요

요즘이런글들 너무많아요..ㅠㅠ

인류애충전하러 인티왔었는데..

1년 전
먼가 착각하고 있는데... 사회학자가 말하길 지금 60대들이 자식으로 부터 부양 받지 못하는 첫 세대라고 하던데요. 캥거루족 아님 다행이라고 했음.
1년 전
아... 우리 부모님에게 굉장히 죄송해지는 내용입니다. 하기야 저도 저 하나 벌어 먹고 살기에도 벅차서...
1년 전
리르 에류엘  영원히 추억속으로
자식이 부모를 꼭 부양할 거라고 생각하는게 신기하네요 그렇게 따지면 자식키우는 돈으로 저축해서 노후대비하면 충분할것같은데요....ㅎ
1년 전
어느정도 맞는 말이죠. 그렇지 않아도 미혼자들의 소득이 기혼자에 비해 평균적으로 낮거든요. 미래에 복지가 필요한 저소득 독거노인이 될 확률이 높으니 미리 국가가 세금 좀 걷어놓는게 낫죠
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ자식한테 부양받자고 아이 낳나요~? 그런 사고 방식으로 자녀계획 세우면 안됩니다...^^
1년 전
레드벨벳케이크  🎂♥️🤍
좀 딴얘기지만 그렇게까지 오래 살고싶지도 않음...ㅎ
1년 전
싱글세
1년 전
응 안낳아 ㅋㅋ
1년 전
신형만  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
윤리와 법은 항상 시대적이고 상대적이였습니다
1년 전
걍 저 댓글에 나온것처럼 자식있다고 자긴 부양받을 수 있을거라 생각하는게 더 신기한데 되게 긍정적이시네... 지금 20대 30대도 부모님 끝까지 부양할 자신있는 사람 20퍼도 안될텐데요ㅋㅋㅋㅋ 가뜩이나 수명도 늘어난 세상에
1년 전
낳고 싶어도 못 낳는 불임은 세금 면제인가요 그럼?
1년 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
결혼 안하고 딩크인 사람들이 자식에 쓸 돈이 없으니까 노후 대비가 상대적으로 더 잘 되지 않을까요??
1년 전
네 그래도 출산하고 결혼은 안 합니다. 그리고 애초에 비혼 주의자들은 노후에 부양해 줄 사람이 없다는 게 가장 큰 문제라는 걸 본인 스스로도 잘 알고 있기 때문에 대부분 그 문제를 1순위로 두고 남들보다 돈 더 열심히 벌어서 노후준비해요...
1년 전
세금 더 내는건 모르겠고 1인가구 지원금 이런것만 없어도 되지않남
1년 전
것보다 몇년전에 유행했던 욜로족 영끌족도 만만찮지.. 그사람들이 노인이 될거니까...
싱글세는 괜한 혐오를 부추길수있는만큼 아이낳는쪽에 더 큰혜택이나 지원 세금감면폭확대 하는 게 나을듯..

1년 전
자녀 출산이 개개인 부양의 의미가 아니라, 출산율 저하가 곧 미래의 세수부담인구가 줄어드는 걸 의미하니까요..지금 태어난 아이들은 지금의 우리 세대보다 훨씬 더 많은 세수 부담을 안고 살아갈텐데, 싱글/비출산 가구는 그만큼 세수부담을 더 가져가는 게 맞다고 생각해요
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
진짜… 너무 마인드가….
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
자식을 안키우는 만큼 그 부분은 본인 노후자금으로 축적하셔야죵..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
허허 이게 뭔
1년 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
불임 부부 빼고 대통령도 딩크니까 딩크족한테도 세금 부과하면 ㅇㅈ할게요
1년 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
미혼들은 결혼안하고 자식안낳은 만큼 돈 모아서 알아서 살 궁리 잘 하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ자식이 노후대비책인가
1년 전
기혼부부도 자식들이 부양 안해주는거 널렸는데 노인 빈곤율 1위인 나라에서 뭐,,,
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
세금도 코딱지만큼 내는 것들이 생색은 더럽게 내요ㅋㅋㅋㅋ 이런 애들이 꼭 공무원한테 내 세금으로 월급받는것들이라고 되도않은 갑질부리지ㅋㅋ 애 제대로 키우는데 돈 어마어마하게 들고 그렇게 투자한다고 해서 아웃풋이 그만큼 나오리라는 보장도 없는거 알만한 사람은 알지 않나?? 내 돈으로 애키우는데 쓸지 내 노후에 쓸지 본인이 선택하는거지ㅋ
1년 전
이미 낸 국민연금나 공뭔연금도 못받는나라인데 세금 더낸만큼 부양 해준다는 보장이 있나..
1년 전
Hh9
나라에서 소개팅 주선해 줘야 한다는 소리도 하던데 뭘… 놀랍진 않습니다
1년 전
미혼이 낸 세금으로 지금도 애들 교육, 복지, 부부 혜턕 등 다 누리고 있잖아요? 진짜 이기적이네
1년 전
오히려 자식한테 들어갈 돈 갖고 잘 살꺼같은데 ..
1년 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
당연히 그렇게 되지 않을까요...
저출산이 심각해졌는데 당연한 수순이 될 듯 합니다. 물론 노후 준비 잘 하시는 분들이 더 많으시겠지만 욜로로 살고 노후 국가에 기대시는 분들도 만만치 않을 거 같아서요.. ^^ 그래서 전 저희 애들 크기 전에 진지하게 이민 고려합니다.

1년 전
저출산인데 당연히 애 안낳으면 세금 세게 때려야죠.. 미혼가정은 2배정도는 더 내야한다고 생각해요
1년 전
미혼이면 오히려 양육비 안드니 노후대비 걱정 없을텐데
1년 전
노인 빈곤층 중에 자식 있는 사람이 100% 없다고 생각하나보네
1년 전
그러라고 세금 내고 그러라고 정부 있는 건데요 뭔... 기혼자를 위해 존재하는 세상이 아니랍니다
1년 전
미혼이면 오히려 노후대비 빡세게 해요
1년 전
미혼이니까 돈을 더 많이 모을 수 있죠 그 돈으로 자기 노후대비하고요... 근데 요즘은 애 낳는다고 그 애가 부모 노후대비 대신 안 해주죠 기혼들은 자식한테 돈 다 쓰느라 노후대비 제대로 못해놓죠 그래서 나라에서 지원 받으려고 할 거예요
1년 전
난 돈모아서 노후대비 해놓을테니 자식 세대한테 부양받을 필요없어~
처럼 간단하게 해결되는게 아닙니다
의료 보험, 국민연금같은 사회보장제도부터 무너지고요
국방, 치안, 사회 인프라 전반이 인력 부족으로 무너질겁니다
돈 모아놓는다고요? 화폐가치가 유지될거라고 누가 장담할수있나요
국가를 위해서 애 낳는걸 강제할수는 없으나 정책으로 유도할수는 있죠
국가의 생존을 위해서는 아이가 있어야하니까요
그 과정에서 비혼자 차별이 있을 수 있고요
남의 일처럼 말씀하시는 분이 많네요
심각한 사회 문제입니다

1년 전
저게 말이 되나.. 낳고싶어도 못낳은 사람은? 낳았는데 장애아여서 자식이 경제활동을 못하는 사람은? 결혼하고싶은 사람이 없는 사람은??? 저게 말이 될려면 정자기증 받아서 비혼출산하는것부터 합법화 해야되지 않나?
11개월 전
첫댓부터 미혼녀... 어쩌구인 나라에서 결혼하고싶지않습니다 ㅋㅋ
11개월 전
저게 무슨 소리인지 당황스럽네요. 2개월 된 아기 키우고 있는데 자식한테 부양받을 생각 1도 아니 0.1도 없습니다. 지금 우리 세대도 부모 등골 빼먹는 자식들이 널렸는데 내 자식이 나를 부양한다니ㅋㅋㅋ 내 자식이 자기 앞가림만 잘 해도 효도라고 생각합니다 저는ㅋㅋ 그리고 미혼에 자식 없는 사람들은 자식한테 들어갈 돈 아껴서 노후대비 하는 거 아닌가요?
11개월 전
기혼자들은 자식이 무조건 부양하나요? 비혼, 비출산인 사람들도 노후대비에 대한 생각 다 있습니다 젊었을 때 자식에게 돈 쓰느라 노후대비도 못해놓고 늙어서 고생하는 사람들이 얼마나 많은데 이걸 비혼, 비출산 문제로…
11개월 전
애를 미래에 대한 보험으로 낳는 것도 아니고… 양측 다 무시하는 발언이네요
11개월 전
미혼인들도 젊을때 열심히 낸 세금으로 정당하게 권리를 행사하는건데 출산유무가 뭔 의미임? 본인이 낸거 본인이 받는다는데...그렇게 따지면 세금을 안걷으면 그돈 모아서 노후대비할것임
11개월 전
네 그래도 결혼 안 해요~
10개월 전
I N T P  효자들아 어서와라
본문 읽고 여자들은 진짜 그러겠네... 하지
저 남자들처럼 여자 여자 여자 거리지는 않는데

10개월 전
I N T P  효자들아 어서와라
남자들 머리에는 여자밖에 없는 거임?
10개월 전
0힝구0  지독한칠푸딩
본문부터 동조댓 싹 머리 치면 댕댕 소리 날 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 뭐 미혼들은 세금 안 내고 사는 줄 아나...
10개월 전
0힝구0  지독한칠푸딩
그리고 진짜 여자 못 잃는다... 결혼 "해줘" 마인드에서 비롯된걸 모를줄 아나
10개월 전