공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이진기(30)ll조회 30208l 6
이 글은 1년 전 (2023/8/10) 게시물이에요
레딧에 올라온 한국 잼보리가 망한 이유 | 인스티즈

번역)

안녕 난 스웨덴 스카웃 대원이야. 비록 난 한국 잼보리에는 안 참가했지만 (신이시여 감사합니다) 잼보리란 어때야 하는지에 대해 좀 말해줄 수 있을 것같아.

이건 스카웃 대원들에게 세계에서 가장 큰 이벤트야. 100여개국 이상이 참여하고. 4년에 한번밖에 안열리고 나이제한이 있기 때문에 스카웃 대원들은 일생에 한번밖에 참여를 못해 (나이 지나서는 자원봉사자로밖에 못참가해) 따라서 많은 사람들에게 일생 일대의 꿈이지.

근데 왜 올해는 많은 사람들이 불만을 터뜨릴까?

이 행사는 언제나 야외에서 열려. 어느 캠프나 그렇듯이 말이야. 평균 3만명 이상의 사람들이 참석하니 어쩔 수 없고 이게 경험의 일부야. 하지만 한국 야영장은 제대로된 플래닝이 안되어있어. 야영장 자체도 나쁘고, (이미 다들 봤듯이) 위생이 결여되어있고, 음식도 나쁘고 등등..

물론 사람들이 잼보리에 등록하고 돈을 낼 때 5성급 호텔 경험을 기대하는 건 아냐. 하지만 기준은 아이들이 최소한 안전하게 지내기 위해 적합한 음식과 제대로 된 사전준비가 이루어졌을 것이지. 지난 몇년간의 모든 잼보리들은 이것들을 잘 해냈고 따라서 기준은 높아.

2011년 잼보리는 스웨덴에서 열렸고 원만하게 진행됐어 (스웨덴 날씨는 한국만큼 극단적이지 않아)

2015년 잼보리는 일본에서 열렸고 처음에는 비슷하게 날씨와 물 부족 문제가 있었지만 신속히 개선되었고 아무 국가도 철수하지 않았어. 다들 전반적으로 즐거워했고 행사들은 계획대로 진행되었어

2019년 잼보리는 미국에서 열렸고 더운 날씨였지만 야영장이 좋았고 호수 근처라 쉽게 몸을 식힐 수 있었어.

명심해야할 건, 이 잼보리는 (올림픽처럼) 수년 전에 계획되고 국가들은 거의 10년 전에 개최하기 위해 입찰하며, 한국은 2015년에 선정되었다는 거야.

(실행 계획을 위해) 참가 대원 명단과 비용도 1년 전에 미리 개최국에 보내져. 따라서 부모들은 기후 조건은 예측할 수 없지만 실무자들이 어쨌든 행사를 잘 조직해낼 거라고 신뢰를 할 수밖에 없어.

이 글이 잼보리가 어떤 건지에 대한 설명이 좀 되길 바라.

(코리아 섭레딧에 어제 올라온 글인데 "재난 | Disaster" 플래그 달린 게 유머..)

https://www.fmkorea.com/best/6045992826

추천  6

쪽팔려
1년 전
😥
1년 전
이렇게 최악인 경우가 또 있을까싶어 물론 없어야겠지
1년 전
2015년에 선정 됐는데 그동안 뭐한거에요...?어이가 없네
1년 전
현대국가 아니었으면 지금쯤 누가 반란 일으켜서 새나라 세울 역사 타임라인
1년 전
😥
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
1년 전
😥
1년 전
😥
1년 전
투자된 돈 많다들었는데 누가 빼돌렸을까 ㅋㅋ
1년 전
나라꼴이 혁명이 필요할듯 합니다
1년 전
강세헌  법무법인 도국
그걸 이렇게 날려먹었다 호오
1년 전
기술과 기업은 발전하는데 정치와 행정은 옛날 개도국 수준에 멈춰있는 것 같다
1년 전
😓
1년 전
세금 다 어디로 날먹해냐 개시-발-놈들아
1년 전
아니 도둑놈이 왜이렇게 많아....ㅋㅋ
1년 전
민주당이든 국힘이든 똑같은거같아요 너무 화나요
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
222 지역 공무원 윗들까지 싹 다 갈아야해요
1년 전
와 2015년에 선정되었던 거였다니...
1년 전
에휴 엉탐놈 개짲응
1년 전
글을 읽는 내내 얼굴이 빨개져서 진짜.. 정말 화가 안날수가 없습니다 이번 사건은요 책임 반드시 물으세요
1년 전
사실 한국 지금 날씨가 야영하기에 적합한 시기가 아닌데 왜 유치하겠다고 한건지도 모르겠어요.... 한국 어느 지역에도 저 많은 인원을 야영시키기에 적합한 장소는 떠오르지도 않고요..
1년 전
진짜 무슨짓들이지 이게
1년 전
Lia  우앙웅앙
속초랑 고성에 이미 과거에 사용한 잼버리장이 있는데요, 거긴 그늘도 있고 산도 있고 화장실 샤워실 완비되어있고 물도 있고 시설들도 다 있어요. 그런데 이걸 안쓰고 새만금에서 개최해버린건.. 대놓고 예산 빼돌리겠다는 이야기로밖에 안보이네요
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
매년 열리는 행사가 아니었군요 일생에 한번만 참가할 수 있는 의미있는 행사를 그따구로…
1년 전
돈 먹고 나라 팔아먹는 게 이런 거구나... 도둑놈들
1년 전
올림픽을 최악으로 끝낸 꼴이죠..
1년 전
수백번 잘해봤자 한번 잘못하면 부정적인 인상밖에 남지 않습니다 ... 잼버리에 참가했던 전세계 아이들과 그 가족들은 한국에 대한 부정적인 경험을 갖고 살아가겠지요.
매스컴에서 아무리 한국을 긍정적으로 꾸며낸다한들 직접적으로 겪은 부정적인 경험을 커버할 수 있을까요.

1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
아무리 자국민을 통수쳐도 외국인들이 포함된 일은 그래도 세계가 지켜볼텐데 완벽은 아니더라도 좀 준비는 하겠지 했지만 이렇게 세계적으로 쪽팔리고 국민이 더 미안해하는 상황이 오다니... 그리고 그걸 역시나 또 기업과 국민들이 수습하게 만들려고 은근 뒷협박하고 다니고나 있고
1년 전
정치인들은 부끄러운 짓을 꼭 당해야 정신차림 사실 지금도 정신 안 차렸을듯
1년 전
그냥 애들 모여서 노는 행사정도로 생각했으니 이지경이 났지
1년 전
일본이랑 비교 당했는데 심지어 졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
창피😓
1년 전
나라망신 제대로네
1년 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
진짜 최악 하...
1년 전
너무 쪽팔림.. 날씨탓 할랬더니 헬썸머 동지인 일본이 있네
1년 전
이렇게 망했는데 케이팝 1군 가수들 다 불러모아서 진행->외국인들 케이팝에 환호, 국민들 친절하게 말걸어 감동 이런 주입식 국뽕기사 한둘내서 가리려한다는게 너무 잘보임 그래서 역겨움
1년 전
국격 진짜 살살녹네.. 개망신이다
1년 전