공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알케이ll조회 22328l 3
이 글은 1년 전 (2023/8/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'다크모드'란 어두운 배경에 밝은 글씨의 사용자 환경(UI) 디자인을 말하는데요.

다크모드는 눈부심이 덜해서 보통 눈 건강에 도움이 될 거라 생각하는 경우가 많습니다. 이에 다크모드를 일부러 써왔다는 사람도 적지 않죠.

안과 교수들은 이에 대해 "'다크모드'는 근시와 난시를 유발될 수 있는 것이 맞다"고 답했는데요.

다크모드를 쓰게 되면 빛의 양이 줄어들기 때문에 더 잘 보기 위해서 눈의 조절력이 더 많이 소모된다고 하죠.

또한 빛이 줄어들면 동공이 확장되고, 확장이 되면 눈 안에 들어온 빛들이 한곳에 모이지 못해서 깨끗하고 선명한 상을 만들지 못한다고 합니다.

그렇게 되면 눈 안의 수정체 위치가 약간 앞으로 이동을 하게 되고, 근시가 유발될 수 있다는 설명이었죠.

또한 근시가 유발되는 환경에서는 난시도 같이 진행될 수 있다고 하는데요.

다만, 다크모드는 휴대폰 '번인' 현상이나 전력 소모량, 블루라이트 등을 줄여주는 장점을 가지고 있다고 합니다.

휴대폰 '다크모드' 근시+난시 유발한다?...안과 교수들의 답변 | 인스티즈
추천  3

휴대폰보다 내가 더 소중하니까 다크모드 안써야겠네요
1년 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
사생활 보호 필름도 그런가..?
1년 전
그렇다고 들었어요! 보는데 눈이 더 열일해야한대요
1년 전
싹다다크모든데 ㅠ 망햇다
1년 전
아이쑤유  생각하고 말하자
학창시절에 검정배경 흰 글씨로 인소 많이 봤었는데 그래서 내 눈이...........🤭
1년 전
근데 전 확실히 라이트모드보다 눈이 훨~~~~씬 편했어요 그래서 후회 안 함 계속 할 거임 ㅇㅇ
1년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
다 다크인데
심지어 비주얼 스튜디오도 다크인데

1년 전
다크가 오래봤을 때 눈이 편하던데..
1년 전
Honey잼  달콤해요
헐ㅜㅜㅜ그냥 차라리 폰 보는 시간을 줄여야겠군요
1년 전
저는 다크모드가 더 눈이 불편해서 안 쓰긴하는데
휴대폰 화면밝기 어둡게 하는것도 안 좋으려나요.

1년 전
ㅇㅏ..........
1년 전
미락수  미락구락수♡
후레쉬 켰다ㅜ
1년 전
라이토  
다크에서 바로 다시 화이트로 바꿨는데
눈이 시려워요..(?)

1년 전
아삭  나는야사과
오마갓…. 눈에 오히려 피로도 줄여준다구 생각했는데ㅠ 블루라이트 빼곤 좋은 게 없네요…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바로 바꿨어요 인티다크모드 너무 좋았는데ㅠㅠ
1년 전
전 다크모드 쓰면 눈이 시큰해서 못쓰겠더라구요
1년 전
방금 바로 인티 라이트모드로 바꿨어여 ㅌㅋㅋ
1년 전
녹차덕후  배아파요
인티다크모드 풀엇더니 넘 어색해요ㅠㅋㅋㅋ도화지 보고잇는 기붐이어오
1년 전
강태주  귀공자 마르코
낮 모드로 바꿨더니 남의 핸드폰 쓰는 것 같다...
1년 전
감스트  김인직
아나 이래서 난시생겼구나
1년 전
T1_Faker  이상혁
아니 다크모드가 좋다해서 지금 몇년을 ㅜㅜ 저도 글서 바꿨어요 싹
1년 전
T1_Faker  이상혁
쓴건 10년이 넘는데 들은건 2주전임 실화냐
1년 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
전 그냥 밝기를 줄여요 ㅋㅋ ㅋㅋ 밝기하면 눈 넘 아퍼여 친구들은 완전 끝으로 하는거보고 놀랬어요
1년 전
뭔 개솔.. 피로도 차이가 눈으로도 느껴지는데
1년 전
님이 편한거랑 눈 나빠지는거랑은 하등 상관이 없는데요 ㅋㅋ 다크모드랑 근시 난시는 연구결과로 상관성 밝혀졌어요
1년 전
전정쿠  호록
부랴부랴 다크모드 껐습니다..
1년 전
맨날 눈 아파서 어둡게 줄였는데,,,
1년 전
아 이 유  dlwlrma
전 다크모드가 오히려 피로하게 느껴졌었는데 이유가 있었네요
1년 전
안돼………
1년 전
그럼 이제 밤에 돌아다니면 난시근시 더 심해지는거? 믿을걸 믿어야지
1년 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
인티 다크모드부터 풀엇슴...
1년 전
다크모드 익숙해지니까 다크모드 풀면 얼굴에 조명쬐고 폰하는 느낌이라 못풀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
DUi!  팝콘🐥
지금이라도 알아서 다행이다
1년 전
19990913  냐옹
????????진짜인가요..????
1년 전
하ㅠㅠㅠ
1년 전
품 ㅠ
1년 전
다크를 딱히 안 써서 그런가 하얀색써도 크게 상관없게느껴지던데 다행이군요
1년 전
아안더ㅐㅠㅠㅠㅠ
1년 전
헉스..안 써야징 사생활 필름 좋아보여서 사고 싶었는디 눈에 안좋다는 댓글이 잇네용...여기서 더 나빠지먄 안되는디
1년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 🚨뉴진스 긴급 라이브 전문.txt🚨541 우우아아09.11 19:3375356
이슈·소식 스타필드 몰카 터져서 지금 난리남195 범죄두09.11 10:16123503 6
이슈·소식 13살을 강간은 했지만 형이 너무 무거워 자비 베푼 판사님160 WD4009.11 10:5893846 12
유머·감동 어린이집 선생님 폰바꾸게 할 수 없을까??106 케이라온09.11 17:3464936 0
이슈·소식 환승연애 출연자가 올렸다 삭제한 인스스.JPG107 우우아아09.11 21:1051839 5
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 찐찐이
지금으로부터 약 7년 전 21살이라는 나이에 ’데이드림‘이라는 아이돌 그룹으로 데뷔했던 나는 2년 전부터 배우의 길도 함께 걷고 있다.아이돌 ’##지윤진‘도 많은 관심과 사랑을 받고있지민 감사하게도 배우 ’##지윤진‘ 또한 많은 관심과 사랑을 받고 있다.오늘은 영화 개봉을 앞두고 라디오 생..
by 콩딱
오늘은 아저씨가 지인분들하고 우리 가게를 온다고 했어 뭔가 떨리기도 하고 아저씨 친구분들은 처음봐서 나도 모르게 꾸미게 됐지 뭐야? 저녁 쯤 되니까 아저씨랑 지인분들이 들어오더라 “ 어서오세요~ ” 아저씨는 아직 친구들한텐 연애한다고 말 안 했다고 해서나도 그냥 모르는 척 인..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..