공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
태 리ll조회 44637l 15
이 글은 1년 전 (2023/8/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

아이폰 이제 굳이 신형으로 교체할 이유 없다 생각하는 달글 | 인스티즈

11프로부터 디자인 정말 한결같음
옛날엔 신형 기다리는 맛이 있었는데 이젠 뭐......
기능도 크게 달라지는 거 없고........
고장나는 거 아닌 이상 굳이 교체할 이유 없다 생각하는 달글
(달주 11프로 쓰는데 그누구도 이게 11인지 12인지 13인지 구분 못하더라)

추천  15

👍
1년 전
바꿔도 바꿨다는 기분이 안 듦 ㅜ
1년 전
맞아요
1년 전
12 배터리만 아녔어도 안바꾸는데 ㅂㄷ
1년 전
마이그레이션도 편하긴 진짜 편한데 핸드폰 바꾼 느낌 안나요 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요 저 그래서 매년 새시리즈로 바꿨는데 현타와서 첨으로 2년 넘게 쓰고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅎ
1년 전
전 그래서 2019년 말에 11프로로 바꾼거 아직두 쓰고잇어요 ... 조만간 배터리 교체하고 앞으로 계속 쓸 예정 ....
1년 전
저는 그래서 4-5년 주기로 바꿔요 이 정도 쓰면 배터리도 딱 맞게 맛탱이 가주고 디자인도 크게 바뀌더라고요ㅎ..
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
2222다이나믹나왔으니 2년후엔 디자인바뀌어서 나올때 바꾸려구요!
1년 전
1년 전
44 저두여 6s 8 12mini 쓰는 중
1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
그래서 저두 배터리민 교체해서 12프로 계속 쓰고 있는데…기분탓인지 업뎃하고부터 기기가 이상해져요 기분탓 ..이겠죠
1년 전
맞아요 진짜 바꿔도 카메라만 누래지는거 같아요
1년 전
카메라랑 배터리때문에 바꾸는..
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
Se2가 이제 보내달라고 함.. 아이폰 15로 바꾸면 좀 오래쓰긴 할듯
1년 전
아이바옹  아여사님
12프로맥스 쓰는데 외형이 바뀌어야 바꿀 맛이 나는데 똑같고 카툭튀만 심해져서 안 바꿔요 ㅠ
1년 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
SE2에서 14프로로 왔을 때는 진짜 확 변한 게 느껴져서 바꾼 느낌이 났는데 그 이후로는 진짜.. 걍 열버할까 싶네요..
1년 전
전 2018년이래로 아직 8쓰고있는데 홈버튼있는거랑 카메라 하나인것 빼고는 별 차이 안나요 아! 사과도 위쪽에 있구나
1년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 12 쓰는데 그래서 배터리만 교체하고 계속 쓰고 있어요
1년 전
걍 카메라 쪼금더좋아지고말고정도의 차이인거같고 걍거기서거기인느낌.....ㅋㅋ
1년 전
근데 이제 c타입이 나왔잖아요.. 딱 여기까지만 바꾸고 더 이상 바끌 필요 없을듯
1년 전
색만 바뀌는 기분
1년 전
진쟈 인졍합니다
1년 전
13프로쓰는데 리퍼받아서 3년 더 쓰고 그때 나온 시리즈로 넘어갈래요
1년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 그래서 그냥 계석 12프로 쓰려고
1년 전
아직 8쓰는데 이젠 보내주고 15사도 되겠죠? ㅠ
1년 전
전 7 쓰는데 일단 내년 기다리려구요.. 하 요즘 나오는 아이폰들은 뭔가 안끌림
1년 전
카메라 활용 제대로 못하는 사람들은 12시리즈에서 업글 할 필요 없어요
1년 전
여기서 카메라 활용은 raw로 찍고 보정까지 하는
사람들

1년 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
그래서 15로 바꾸려다가 내년 16으로 바꾸는걸로 마음먹고 지금 쓰는 12프로와 더 잘 지내보기로 했습니다... 너무 멀쩡해 그리고 시계 두꺼워지는거 싫어서 업뎃도 안했구ㅠㅠ
1년 전
프로 아닌 그냥 13 14는 별 차이도 없더라구요?ㅋㅋ
1년 전
6s같은 명기를 내놓으란말이다...!
1년 전
ㅇㅈ
11부터는 기본적으로 다 스펙 좋아서 뭘사든 무난하게 쓰는거같아여

1년 전
박문대  TeSTAR
제 se2가 더버텨주길..
1년 전
그래서 X 여전히 잘 쓰고 있습니당
1년 전
11이랑 12는 테두리각이 달라서 알아보던데
12를 기점으로 디자인이 비슷해진 것 같음

1년 전
ㅋㅋ 저도 제가 어떤 걸 쓰고 있는지 모르겠어요. 고장나면 다음에는 갤럭시 써보려고요
1년 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
11프로에서 단지 더 작은게 쓰고 싶어서 13미니를 샀을 뿐
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
아이폰13인데 고장도안니고 케이스 벗겨본적도없어서 흠집하나없어서 배터리만 바꾸고써요..
예전엔 폰 바꾸면 사진,전번말곤 어플이니뭐니 하나하 다운받고 다시꾸미는맛에 샀는데 요즘은 선하나면 똑~같아지니 바꾼기분도안나고.....
고장나지않는한 안바꿀듯싶어요..

1년 전
타코야ㅋI  국산
ㅇㅈ 고장나지 않는 이상 안바꾸는 것 같아요
근데 꼭 약정이 끝나갈 때 고장이 나요ㅠㅠ

1년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
근데 오히려 그래서 휴대폰이 덜 질리는 것 같아요 저도 늘 2~3년만에 바꾸고 그랬는데 아이폰 8플러스 처음으로 4년 써봐ㅛ어요
1년 전
코튼  여러분의 이불
저도 6플 3년 8플 3년 12 3년 쓰고 디자인 변화가 없어서 이번에 플립5로 넘어왔어용 16 디자인 바뀌면 다시 고려해보려고요... 아이폰이 안 질리는 맛+잔고장 적어서 오래 씀 등 장점이 있지만 외관 변화가 너무 적은 건 단점 같아요
1년 전
코튼  여러분의 이불
12도 사실 계속 쓰려다가 배터리 이슈 때문에 넘어온 거라... 배터리가 진짜 오바입니다 교체 해도 한 달 좀 오래 가다가 다시 그 전으로 돌아오더라고요
1년 전
플립5로 바꾸신거 만족하시나요?? 저도 앱등이로 살다가 이번 플립 너무 이뻐서 바꾸고 싶더라구요,, 배터리가 빨리 닳는다고 해서 고민이에요😢
1년 전
코튼  여러분의 이불
네엥 전 꾸미는 걸 좋아하기도 하고, 앱이 많이 깔리는 건 사실 다 숨기면 안 보이고 그래서 괜찮은 것 같아요 하루 이틀 적응하고 설정 해놓으면 전혀 불편한 거 없습니다 저도 안드로이드가 싫어서 많이 고민했는데... 12 끼고 사는 것+15 역시 큰 외관 변화 없을 것 생각하면 한 번 쓰기 좋은 것 같아요
1년 전
코튼  여러분의 이불
아 그리고 전 대학생이라 학생 할인 받아서 100만 원 초반 대에 사서... 가격 면에서도 더 좋은 것 같아용
1년 전
우체국  ^~^
12에서 14프로로 바꾸는 건 추천해요 배터리가... 더 많다... 카메라가 봐줄 만해졌다...
1년 전
지금 12pro쓰는중인데요,,
새폰 사고 싶긴 한데
가격이 점점 비싸져서.. 사고싶다는
생각이 안듦...
글고 디자인도 다 비슷비슷해서...🤔...
용량 큰거 사고 배터리 새걸로 갈면
몇년은 더 쓸수 있을듯,,, ㅠㅠㅠ
새폰 살빠엔 전 아이패드 프로 사고싶어요ㅠ

1년 전
ㅋ… 그랬었죠.. 그렇게 생각했죠… 제가 핸드폰을 잃어버리기 전까지는요
1년 전
그래도 배터리때문에 바꿔야하는 현실.. 배터리만 교체해도 저같은 폰 없이 못사는 인간은 얼마 못감..
1년 전
12미니쓰고 있는데 디자인 크기 다 좋지만 배터리 용량 너무 적어서 15프로 나오면 갈아타려구요 .. 🥺 쓴지 2년되니까 효율이 80인데
나갈 때 충전기 필수에요

1년 전
바꿀필요없긴함 외관만 보면 걍 똑같은 폰임
구분못함

1년 전
그동안 갤럭시 만쓰고
지금폰이 5년쓰고 배터리 수명이 다해서

어쩔수없이 아이폰 처음써보자 해서
아이폰14프로 일시불로 구매했지만

이제 한달 정도 되서 배터리 100이지만 80으로 떨어지면
배터리 교체해서 쓸려구요 아이폰은 디자인이 거기서 거라

1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
11프로 쓰다가 옆에 각진 디자인 때문에 14프로로 바꿨는데 새로 나와도 디자인이 비슷하면 안바꿀 것 같아요
1년 전
죠둥이  아사쿠라
14프로인데 이번엔 건너뛸 예정….
1년 전
저도 올해는 그냥 안바꿀려구요..
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
11 오래됐으니 바까야겠다 생각했는데 맥세이프 보조배터리 사고 생각 바뀜
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
맞아여,, 12미니 쓰는데 그냥 배터리만 교체하게요
1년 전
배터리 많이 비싼가요? 저도 12프로인데 교체할 때가 된 거 같은데 애케플 안 들어놨으면 100% 본인부담인가 싶어서요 ㅜ
1년 전
지평좌표계  죽고 싶냐 후슈ㅣ
11일반에서 14프로로 왔는데도 크게 뭐.. 카메라 좋아진 것 뿐? 다이나믹아일랜드도 엄청나진 않더라고요,,,
1년 전
12 프로 쓰는데 애케플 끝나기 전에 배터리 바꿨어용 2년정도 더 쓰다가,,, 배터리 나락 가면 그때 폰 바꾸랴구용...
1년 전
빨리 c타입이나 드랑왔으면
1년 전
그럼 지금 15나오면 바꾸는건 비추인가요...? 쓰던 갤럭시는 업무용 폰으로 두고 개인폰 아이폰으로 분리하려고하는데ㅜㅜ
1년 전
8로 몇년버티다가 14나오고 가격떨어지니까 13으로 바꿨어요ㅋㅋㅋㅋ 이제 한 18쯤 되면 바꿔야지....
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
근데진짴ㅋㅋㅋㅋ친구들 폰 11이후론 뭐가뭔지모르겠ㅂ어요
1년 전
장동우(34)  34개월
6,7,8 시리즈도 디자인 거의 똑같았죠ㅋㅋㅋ 그치만 디자인 변화때문에 아이폰 쓰는게 아니라 전 4년 쓰고 15로 넘어갈라구여
최신형 아니면 안되는 사람...

1년 전
6같은 디자인 한번만 더..
1년 전
Jeff Bernet  레어닉같지만아니에요
11프로 배터리만 바꿔서 계속 쓰고있어요.. 바꿀 필요성을 전혀 못느끼는중
1년 전
두꺼워진걸로 구분해야되는게 레전드
1년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
11프로 지금도 잘쓰규 있어요…
1년 전
빛나는트윙클  [반짝반짝빛나는그들]
여러분 지나가다 그냥 궁금해서 물어보는데 아이폰 12랑 13케이스 호환 안되나요?🥺 사고싶은케이스가 13밖에 안팔아서
1년 전
버튼 위치랑 카메라 위치 다 달라서 호환 안 돼요!
아쉽지만 새로 나올 때까지 기다려보는 수밖에ㅠ

1년 전
10까지 좋았어요 지금 13인데 맘에 안들어..
1년 전
12인데 암 생각 없음
1년 전
ㅇㅈ.. 바꾼 기분이 안 들어요
1년 전
저는 이번에 바꿨으니 17-18 나올 때 즈음 해서 사야겠어요
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
미뢰찾기  나는야미식가
외관은 거의 그대로지만 14 다이나믹아일랜드 넘 편해서 좋아용,,,
1년 전
강하늘。  #강하늘
12쓰는데 그렇게 생각중입니다...^^ 그래서 신형으로 갈아타면 그 기종만 나오는 특이색상 사려고 함...그래서 전 쌈무12씁니다,,
1년 전
디자인 16은 바뀔까요 ㅠㅠㅠ 같은 이유로 폰 안 바꾸고 있는데 그냥 이번에 바꿔버릴까 고민중이에요,,,,,
1년 전
Watermelon  칫타치타뱅뱅
12프로쓰는데 다 14인줄알아요
1년 전
박로  
인정 저 12 거의 3년 째 쓰는 중.. 배터리도 교체해서 일단 2년정도는 더 쓸 것 같아요
1년 전
12프로 쓰는데 오히려 8플 쓰고싶은ㅠㅜㅠ
1년 전
그리고 너무 너무너무 비싸요 12미니 쓰는데 고장날때까지 쓰려구요
1년 전
돈 모아서 폰 고장나면 플립사야지ㅠㅠ
1년 전
reenact  태연
외관도 비슷 비슷하고 제 기준 핸드폰들 넘 오버스펙이어서 구매하기 점점 부담스러워요
1년 전
Xr쓰다가 13으로 넘어왔는데 xr이 액정만 안깨졌어도 계속 썼을 고 같아유ㅠㅠ
1년 전
하 진짜 디자인 와이.....
1년 전
ㄹㅇ 저 포함 제 주변 다 12라인 쓰고 있어요
1년 전
두끼가면치킨만먹음  25년만기다려
그치만 8아직까지 쓰고있는 저는 이번에 진짜 바꿔야 ㅠㅠㅠ 배터리 성능이 75퍼라
1년 전
아직 XR 쓰고 있는데 ... 사실 핸드폰에 대한 욕심이 어렸을 때보다 없어졌고...
통화, 카톡, 유튜브만 잘 나오면 큰 문제 없어져서 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 씁니다 일단..

1년 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
아이폰 플립 나오기 전까지는 이제 안사요.
1년 전
디자인은 점점 퇴보하는거같아요.. 다만 저렇게 퇴보해도 아직까지 저 디자인과 깔끔함을 대체할 휴대폰이 없어서 쓰는 느낌이지..
6s 7 8 이때 아이폰은 지금 다시봐도 정말 예쁜거같아요

1년 전
나쵸왕자  이준혁
디자인이 xr까진 그나마 괜찮았는데 그 이후론 진짜 별로임
1년 전
7 쓰다가 맛탱이 가서 13프로 쓰는데 7 그리워요 진짜 예뻤는데ㅠㅠ
1년 전
맞아요 저는 7+ 쓰고 있었는데 폰이 수명을 다 해서 13프로로 바꿨어요 디자인이 다 비슷해서 바꾸기 싫었는데🥲 13프로 5-6년 쓰지않을까 예상합니다
1년 전
너누야  나랑친구하자
액정만 안 깨졌어도 아직 8 쓰고 있었을텐데,,,
1년 전
11프로 배터리 교체 한번하고 3년째 잘 쓰고 있어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞음.. 닌짜 바꾼 기분이안나요
1년 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
전 7년 쓰고 넘어 오니까 다르더라구요 물론 손목이 아작난다는게 뭔지 알았습니다 당연함 아이폰se 1세대보다 가벼운 폰이 없으니...^^
1년 전
배터리 성능 박살났는데 7 꾸역꾸역 쓰는 중...이 홈버튼 못 잃어 ㅠㅠ
1년 전
인피니트V 김성규  숨참고 데뷔 다이브
진짜 ㄹㅇ 가격이라도 좀 유지되거나 그러면 모르겠는데 확확 오르는데 달라진 기능은 별로 없어서 13프로 쓰는지라 배터리나 한 번 바꾸려합니다...
1년 전
정체불분명  나는 나인걸
12쓰는데 8이 훨 마음에 들어요....아직도 돌아가고 픔 크기나 얇기가 딱 좋고 카메라도 그때가 더 감성있음 기능도 달라진거 모르겠고ㅠ
1년 전
13미니 쓰는데 배터리랑 카메라 때문에 이번에 15프로맥스로 바꾸고 오래오래 쓰려구용
1년 전
13 프로 쓰는데 사진 찍으면 화질 바뀌는 거 너무 스트레스예요 14부터 2배줌 생겨서 15로 바꿀까 생각 중이긴 한데 그래도 화질이 기름 낀 것 마냥 이상하게 바뀌니까 차라리 Xs나 12로 바꾸고 싶어요
1년 전
저는 홈버튼 디자인이 좋아서 8+ 계속 쓰다가 이번에 c타입으로 바뀐다길래 새로 나오면 바꾸려고요…ㅎ
1년 전
바형 핸드폰에 디자인적인 혁명을 바라는게 웃길뿐..
1년 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
미니 내줘요,,,그럼 바꿀래요,,,,
1년 전
저는 갤놑10 4년반쓰다가 s23으로 넘어왔는데 이것도 4년쓰려구여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 그래서 XS 로골 4년 넘게 쓰고 있어요. 새모델보다 개인적으로 더 예뻐서ㅜㅜ 고장도 왜 안나요 또..!?
1년 전
쿠죠 죠린  오라오라
전 13프로 쓰는중인데 가끔 프로 아닌 친구들 폰 들어보면 진짜 가벼워서 혹하더라고요... 프로 카메라 기능이 그럭저럭 다른라인보단 쓸만한데 갤럭시에 비하면 썩 좋은지도 모르겠고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 열버하다가 한 17정도 나오면 바꿀게요
1년 전
아이폰이신 분들 배터리 효율 몇일 때 바꾸시나요?? 지금 85펀데도 빨리 닳아서.. 이거 말고는 잔고장 하나도 없어서 솔직히 3-4년 더 쓸 거 같아여
1년 전