공지가 닫혀있습니다 l 열기
오이카와 토비오ll조회 105228l 26
이 글은 10개월 전 (2023/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
30대에 온다는 그 시기 | 인스티즈
30대에 온다는 그 시기 | 인스티즈

추천  26

라벤더플래닛  그리고 용기를!
😂
10개월 전
이상형  박강현
😂
10개월 전
맞아여... 그래서 기혼자들이랑은 모임을 잘 안하게 돼요 대화 주제 자체가 다르거든요 나는 너희의 시댁과 남편과 아이의 이야기가 궁금하지않아ㅠㅠ
10개월 전
ㅠㅠㅠ 요즘 그래서 고민이에요..저 빼고 다 결혼해서.. 모임나가도 재미없고..할얘기도 없고 그런데ㅠㅠ 빠지기도 그렇고..휴..
10개월 전
너무 고역이죠.. 그러다 나중에 애기 낳으면 애 데리고 나와요 밥먹으러 갈때나 카페갈때 다 애기 위주가 되고ㅜㅜ 전 너무 불편해서 최대한 모임 약속 안잡다가 한번씩만 봅니다
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
그건 이해해줘야하는것같은데 그렇다고 애기두고 나오기는 그렇잖아요....
10개월 전
그럼 애를 집에 혼자 두고 나옵니까?ㅌㅋㅋㅋ
10개월 전
아니 이런 말하는 사람 지능이 의심되는데요
애를 혼자 두고 나오나요?

10개월 전
아이데려오는게 지능문제라는 사람은 또 첨보네 ㅋㅋㅋ
10개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
아이 부모 부르면 그 정도는 예상해야 하는 거 아닌가요..?
10개월 전
지능이야기까지 갈 건 아닌 것 같습니다. 그래도 아이 부모를 만난다고 하더라도 아이를 데리고나오면 불편할 수 있죠ㅠ
10개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
본인은 아무도 안돌봐줘서 이렇게 큰거죠?
10개월 전
본인은 애기였던 적 없나봅니다
10개월 전
표현이 좀 과격하긴 하지만 애를 혼자 두고 나오라는 의미가 아니라 남편이든 부모님이든 다른 사람에게 맡겨놓고 나오는게 맞지 않나요? 솔직히 만나는 친구 전원이 아이를 데리고 와서 같이 놀기로 한 거면 몰라도 그게 아니면 아이 데리고 오는 거 민폐 맞는데요... 우선 갈 수 있는 가게와 장소가 너무 한정적여 지고 불편함도 상당하죠
10개월 전
하양용에게
2222222 실제로 다들 엄마 외출하면 아빠가 봐주던데요??? 제친구도그렇구

10개월 전
하양용에게
3333 남편은 뭐 해요?좀 두고 나왔으면 좋겠어요 그리고 남편 집에 있는 주말에도 애 데려 나와서 미혼 친구들한테 공동육아 좀 제발 안 시켰으면 좋겠어요...

10개월 전
하양용에게
444 모임에 애 데려오는건 좀 아니죠

10개월 전
하양용에게
55 다같이 자식들 데리고 만나는거면 몰라도 애 돌봐줄 사람도 없나 짠하던데

10개월 전
하양용에게

10개월 전
꼬꼬  섹시
말도 없이 데려오면 그렇지만 사전에 합의된 부분이면 욕 먹을 일은 아닌 것 같아요
10개월 전
애 데려오는게 민폐라고하기는 어렵고, 반대로 모라고 하는 부분에서 지능 이야기 할 것도 아니고, 사전에 합의 서로 알아서 하는게 중요한거같아요! 하지만 미혼자 입장에서 썩 달갑지는 않은 경우가 많을듯
10개월 전
친구만나러 갔는데 애달고오면 미혼입장에선 예상하기 힘들죠 너무들 머라고 하시네
10개월 전
너무 공감이예요 ㅜㅜ 회사에 기혼자가 많아서 매일듣는게 시부모님 얘기... 집안 얘기...
10개월 전
사람마다 일상이 다르잖아요 그들은 그들의 일상을 애기하는거에요 본인의 세상이 돌아가는 일이요 어쩔수없어요 기혼모임이 공감이 안가면 내가그모임안가면되요
10개월 전
😂
10개월 전
米津玄師  예뻐❤️
내 동생:아이 돌보기
나:최애 돌보기

10개월 전
米津玄師  예뻐❤️
심지어 며칠전에 조카 백일이였는데 전 그때도 어김없이 덕질했슴다^^
10개월 전
30대 후반 되면 아이 기르는 쪽이 월등히 많아져서 갈만한 모임이 없어요 ㅜㅅㅠ 어린 동생들이랑 놀거나 직장동료 모임 말고는 친구들이랑 멀어지는 느낌.. 자발적 혼자일 때와 달리 생각이 좀 많아져요
10개월 전
Frost  건배!
띄어쓰기 하나로 이렇게 표현하다니 천재적이신듯... 근데 정말 기혼 미혼도 주제가 갈리는데, 아이가 있냐 없냐는 더 큰 차이가 있더라구요...
10개월 전
😂
10개월 전
내 아이돌도 아이라구요…!!
10개월 전
10개월 전
명언
10개월 전
😂
10개월 전
최애의아이돌잔치
10개월 전
저는 일단 아이돌
10개월 전
진짜 주변 환경이 바뀌면 자연스레 그 무리도 바뀌는 거 같음 이래서 끼리끼리는 사이언스라는 말이 나오는 것임
10개월 전
난 둘다아닐듯...
10개월 전
둘다 행복해보임 ㅋㅋ
10개월 전
20대 후반인데 기혼인 친구들만나면 벌써 거리감을 느껴요ㅠㅠ 애 낳기 시작하면 진짜 멀어질듯
10개월 전
동호회 4개정도하고 있는데 동호회도 기혼자 80퍼센트 이상입니다...
혼자는 심심해서 동호회 갔는데 동호회 마저도 커플끼리 짝 맞춰서 놀더라구요
솔로끼리 노는 데는 어디 없을까요

10개월 전
ㄹㅇ 공감이유… ㅠ
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아이돌 확정
10개월 전
후ㅜ 아이 돌보고싶었는데 아이돌 보고있는 나...😭 하지만 오빠들 넘모 조아여....🫶🏻❤️‍🔥
10개월 전
뻔히 그려지는 미래..
10개월 전
맞아요 전 생일선물 아기 사운드북 받고 친구는 이번 셔누 형원님 앨범 주문해줬는데 똑같은 아이돌에 열광했던 우리가 정말 달라졌구나 느꼈어요 ㅎㅎ
10개월 전
30대인데 제 주위엔 어느새 덕질하는 언니친구동생들만 있어여ㅋㅋㅋ 아무도 결혼을 안함...
10개월 전
그렇군요하하
10개월 전
아이 돌보는 사람도 아이돌보고 설레요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
일찍 결혼했다보니 아무래도 친구들도 좋지만 기혼자들 모임이 얘기하는건 더 편해지는게 사실이더라고요..
10개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
이래저래 환경에 따라서
멀어질 친구도 있을거라고 생각하니
조금은 슬퍼지네요ㅠㅠ

10개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
아이돌 보고 있는 제 30대가 그려지네요
10개월 전
너무동감ㅠ 레알 안궁금한 입덧얘기 출산얘기 애기얘기...
10개월 전
정다운  비비디바비디부
아직 몇 년 남았군
10개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
둘 다 아닌 친구들이 대부분이에요 아이 둘도 없고 아이돌도 안 좋아하는
10개월 전
맞아요.... 크게 바뀌는 시기가 취준생/직장인이고 그 다음은 결혼유무 자녀유무 이렇게 되는것같아요 주요 관심사가 크게 바뀌다보니 대화가 안통하기 시작해요
10개월 전
ㅠㅠ 무섭다..나만 혼자 남겨질것같은
10개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
저는 전자일 것 같네요ㅜ
10개월 전
아진짜두려워
10개월 전
아이돌 너무 좋아..
10개월 전
마쟈요 미혼 친구들은 궁금해하지도 않을 이야기 하고싶지도않고 나를 배려해주려고 시간맞춰주고 장소맞춰주는 배려해주는게 너무고맙고 또 미안해져서 스스로 민폐라는 생각이들게되어 자연스레 아이있는 친구들이랑 더 연락하게 되더라구요ㅠㅠ
10개월 전
시댁 얘기 남편얘기 안궁금한거 이해하는데 저도댁의 최애 직캠 강제로 시청당하고 싶지 않아효…ㅋㅋㅋ 나도 덕질 1n년 했지만 뭔가 이제 나노단위로 쪼개서 앓는거 보면 괴리감 느껴진달까…
10개월 전
호랭이두마리  떡하나주면 안잡아먹지요
22 ㅎㅎㅎ
사람들 관심사는 다 다르니깐여
아이돌 덕질 넘 어려워용

10개월 전
전 기혼친구들 자기 사는 얘기해줄 때 재밌고 공감해주고 화내기주기도 하고 제 얘기도 그친구들도 잘들어주고 좋던데요!
그런데 미혼친구들하고 더 자주보는 것 같긴 해요ㅜㅜ

10개월 전
원래도 주변에 머글(이라고 주장) 아님 오타쿠 밖에 없어서… 아이 돌보는 친구는 안 생길 거 같아요 🙄…
10개월 전
둘다 쟁취해야지
10개월 전
와 시댁 얘기 애 얘기 안 궁금하다고 꼽주는 사람들은 대체 인간관계를 어떻게 이어가는 거임? 남의 연애얘기 네 남친 얘기 네 친구랑 싸운 얘기 남들은 궁금해서 들어주는 줄 알고?ㅋㅋ

결혼한 사람이 시댁얘기 애 얘기한 건 당연한 거고
사회생활하는 사람들이 직장 얘기하고 회사 얘기하는 것도 당연하고
아이돌 좋아하고 연예인 덕질하는 사람이 자기 덕질 얘기하는 것도 당연하고
연애하는 사람이 자기 남친 욕 자기 남친 전여친 얘기 하는 거 당연하지
자기가 속한 공동체와 환경에 대해서 서로 대화하고 소통하는 게 친구 아닌가

서로 사는 얘기가 궁금하고 대화하는 게 짜증난다면 왜 만나나요?
왜 유난히 기혼자들만 꼽주고 눈치주는 지
진짜 1도 모를… 현실에선 기혼자든 미혼자든 다 같이 서로 받아주고 대화 잘만하는데 인터넷에서만 이렇게 기혼자들 눈치 주는 거 진짜 밥맛임…

10개월 전
제 말투가 딱딱해서 의미가 곡해될 가능성이 있어 수정합니다만 꼭 남편, 자식 이야기가 아니라 덕질이야기든 직장이야기든 공감할수 없는 소재의 이야기만 계속 한다면 점점 서로 대화가 힘들어지고 자연스럽게 관심사가 비슷한 사람들끼리 만나게 된다. 그러니까 현실의 기혼자들도 기승전 남편,자식 이야기만 하는 정도가 아니라면 눈치 볼 필요 없다. 눈치 주는 쪽이 이상한 사람이다. 인티는 커뮤 특성상 미혼자가 많아서 상대적으로 기승전 남편,자식이야기만 하는 사람들한테 데인 경우가 많아서 부정적인 이야기가 많다. 하지만 모든 기혼자들을 가르키는게 아니니 속상해 하지 않으시면 좋겠다. 는 의견입니다.
10개월 전
아 진짜 공감해요... 저 미혼 제 친구들도 다 미혼이지만 서로 대화 주제 달라도 대충 듣고 넘겨요 주식, 아이돌, 부모님, 쇼핑 각자 자기 할말 하는데도 서로 다 잘 들어준다구요.. 결혼하면 아무래도 미혼이랑은 삶 자체가 달라지겠지만 그래도 서로 잘 들어줄 수 있는건데 뭐 잘못인 것처럼,,
10개월 전
근데 연예인 이야기도 남친 여친 이야기도 계속 그것만 하면 질리지 않나요?자기 얘기 하나 없이 주구장창 그것만 말하면 뭐든 힘들잖아요 심지어 상대는 관심도 없는 이야기를....
10개월 전
그래서 원댓글님 얘기는 그런 비슷한 상황들이 많이 있는데 왜 굳이 요즘은 >기혼자<에 대해서만 프레임을 씌우고 뭐라고 하냐는 뜻인 거 같네요
10개월 전
아.....근데 저는 예전부터 연예인,애완동물까지 과하게 그 주제로만 이야기하면 대놓고 니 새끼 니나 예쁘지 하고 무안주거나 성인인데 아직도 덕질하냐 같은 말 집단 안 가리고 쉽게 말하는 사람들 많이 있었어서 그렇게 꼭 기혼에게맘 그런다곤 생각 못 했어요 실제로 현실에선 기혼들에게 그러면 뭔가 꼬이고 못된 사람처럼 보여지는데 다른 주제는 사람들이 가볍게 생각하고 말하는 걸 겪어서 더 그런가봐요ㅋㅋ
10개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
공감해요. 회사 달라도 친구들끼리 만나서 직장 얘기하고 그러는데 왜 기혼한테는 그러는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 비혼이지만 기혼자친구들 시댁얘기하고 애기얘기한다고 짜증난적이 없고(분노한적은 있지만) 친구 직장얘기왜해? 하지않는데두요
10개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
10개월 전
10개월 전
9개월 전

왼쪽 뒷편 남성분 너무 귀엽잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
왜 결혼했는지 알 것 같은
10개월 전
맞아요진짜.,
고향 내려가도 이제 미혼친구랑 약속잡는건 좀 어려워요..
아이를 엄마가 봐주셔야해서 집근처에서 간단히 커피나 식사만하고 돌아가야하는데
미혼친구들은 작정하고 노는(?) 느낌으로 만나야해서... 엄마가 애 봐주시는데 왜 늦게까지 못놀아? 하는데.... 이번에 여름휴가때 친정내려갔다가 기혼친구랑만 만나고 미혼친구한테는 연락도못했다는ㅜㅜ

10개월 전
아 뭔가 슬플 거 같구만
10개월 전
저도 기혼자 모임 가기 좀 그래요
결혼한 친구들과의 접점이 많이 사라져감 ㅠ
시어머니 이야기 육아 이야기 뭐 재미있고
조카들도 귀여워요 그런데
전 결혼 생각 없는데 빨리 너도 시집가서 애낳으라고 말하면 바로 거리둬요

10개월 전
나는 아마 아이돌쪽이겠지...
10개월 전
개인적으로는 별로 공감안가네요 저는 친구들 직장얘기나 개인취미얘기나 시댁얘기나 애기얘기나 다 똑같던데 그냥 듣고 공감해주는거죠 뭐 누구는 듣고 싶은 얘기만 듣나요
10개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
아이 돌보는 아이돌팬
10개월 전
너말고귀여운애  아이폰12미니연보라
맞아요. 그래서 친구와 연락하는 횟수가 줄어들기도 하고 멀어지기도 하죠
10개월 전
석지니부인  석지니랑결혼했어요
전 둘 다 하고있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
저는 덕질 누구에게도 영업 안 하고 혼자 하는 성격이라 (덕메가 있으면 오히려 불편함) 친구들한테도 딱히 얘기 안 꺼내는데
몇 친구들은 요즘 연애랑 결혼 얘기만 미친듯이 해서 벌써부터 힘듭니다... 물론 듣긴 듣거든요 맞장구도 치고
근데 전 연애랑 결혼 아예 안 할 생각이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 맞장구도 치다 보면 진짜 기가 쭉쭉 빨려서 앞으로 내가 이런 상황에서 어떻게 해야하나에 대해서 요즘 고민을 많이 하게 됩니다...

10개월 전
난 둘다 아니게 될듯...
10개월 전
🥹
10개월 전
개인마다 관심사가 어디 똑같을까..
기혼자가 하는 말 미혼은 관심없고,
미혼이 하는 말 기혼자가 관심없을 수 있는건데.
왜 상대랑 대화할 때 배려라는 걸 안 하려고만 하는 지.

10개월 전
미혼 또는 애없는 기혼 친구들이랑은 대화 주제가 연애, 회사, 시댁, 세상 돌아가는 이야기 등등 공감할 수 있는 주제가 많은데
육아하는 친구들은 확실히 대화 주제가 제한적인 것 같아요. 애기 똥이 어떻고, 영어유치원, 문센 다녀온 얘기 등등 공감할 수 없는 이야기들 일방적으로 듣고 있으면 좀 시간이 아까워요 ㅠㅠ 자연스럽게 이전과는 멀어지는...

10개월 전
NCT DREAM NANA  💛💚
전 아이돌이겠네요..
10개월 전
앗.. 내년에 결혼하는 저는 방탄을 버릴 수 없어...
10개월 전
계속 케이팝을 사랑할 듯...
10개월 전
와 진짴ㅋㅋㅋ30인데 무리 한쪽은 다 아이돌팬이도 한쪽은 다 결혼준비하거나 임신중이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
뿅봉  젠츄리챙❁´▽`❁
결혼보다 아기 유무에 따라 일상이 확 달라지는 것 같아요
아기 있고 육아에 여유가 없으면 진짜.. 지인들한테까지 남편 역할을 바라는 경우가 생기면서 멀어지는 듯

10개월 전
30대인데도 아직 주변에 기혼보단 미혼이 많은데 뭔가 체감상 기혼에 애까지 낳으면 자기 이야기가 없는 것 같아요 뭔가 미혼 친구들은 직장이야기를 하든 취미 이야기를 하든 일단 나 자신이 중심이라면 기혼 친구들은 우리 남편은 그거 별로라드라 하면서 자연스럽게 남편이나 아기가 중심이 되는...뭐 거기까진 그렇다 치는데 왜 자꾸 시댁이랑 남편 뒷담들을 그렇게 하는지....계속 들어주다보면 감정 쓰레기통 된 것 같아요 진짜 좀 아닌 거 같아서 그러게 너희 남편 좀 그렇다 하고 대답하면 기분 나쁜 티 팍팍 내고....그냥 입 다물고 듣기만 해달라는 것 같아서 나중엔 지쳐서 잘 안 만나게 되더라고요 모임 때 미혼이 더 많은 친구들 모임에 애 데려 와서 매번 공동육아 시키던 친구는 미혼 친구들한테 애기 목소리 내면서 이모 ××이 장난감 갖고 싶어요~ 하면서 사달라고 어필하고ㅠㅠㅋㅋ안 사주면 애 안 키워서 돈 들어갈 데도 많이 없는 애들이 조카 선물도 못 해주냐고 서운해하고.. 친 조카도 아닌데요..결국 단톡방 새로 팠습니다....왜 자꾸 남편한테 해야할 거를 친구들한테 원하는 건지ㅠㅠ정작 주말에 남편 놀 때도 애 봐달라는 말도 못해서 데리고 나오면서..조용히 잘 사는 기혼 친구들은 안 그러는데 그렇게 눈에 띄게 진상짓 하는 친구들이 자기는 결혼했으니까 어른이다 하면서 다른 친구들 취향,취미 무시하는 것도 크더라구요 언제까지 그런 거 좋아할래? 하는......근데 맨날 돈 문제,여자 문제로 속 썩이는 그 애 남편보다는 가만히 여행이나 다니고 덕질이나 하는 게 좋아서 그런 말 들을 때마다 별 감흥도 없어요ㅋㅋㅋ
10개월 전
공감되네 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
댓글들 보니까 왜 인간관계가 바뀌는지 알겠어요. 제가 아는 지인분들도 친구들을 만나는것보다 결혼 후에 만나는 지인들이 더 편하다고 하더라구요. 친구들을 만나면 추억얘기하면 재밌겠지만 막상 현실얘기는 잘 못하겠다고 하더라구요.
10개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
😂
10개월 전
미혼은 기혼에 맞추는데 기혼은 미혼에 맞추는 경우 거의 못봄...
10개월 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
확실히 결혼한 친구랑은 자주 안 만나는 것 같아요 ㅠㅠ
얘기의 공통주제를 찾기가 점점 힘들어지더라고요.. 10대때는 그렇게 시간 가는줄 모르고 수다떨던 친구였는데.. 인생이란 참 신기한 것 같아요

10개월 전
헿 저는 아이 돌보면서 아이돌 제3장 시작했었눈데
10개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 곧이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
저는 오히려 기혼 미혼 친구가 섞여있어서 더 좋은데… 본인이 모르는 세계 이야기가 제일 궁금한 거 아닌가요? 개인적으로 대화 토픽의 문제라기보다, 서로 생활 속에서 시간 맞추기 어려워 멀어지는 거지 이야기는 전 뭐든 흥미롭긴 했네요
10개월 전
34살까지 덕질을 할 수 있는 저 열정이 부럽다
저도 고딩때까지는 알아주는 빠순이였는데 20살 되자마자 관심 확 식고
이제는 억지로 덕질하려해봐도 마음이 안 생기더라고요

10개월 전