공지가 닫혀있습니다 l 열기
하품하는햄스터ll조회 97200l 11
이 글은 10개월 전 (2023/8/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

뜬금없이 잇몸이 아팠다 낫는 이유 | 인스티즈

입안에서 불편한 감각이 느껴지다 며칠 뒤 사라지는 경험을 해본 여성들이 있을 것이다. 충치가 생겼을 때와는 또 다른 느낌이다. 전문가들에 따르면 여성은 월경 전 이 같은 증상이 나타날 수 있다.

나사가 풀린 듯 치아가 느슨해진 느낌이 나면서 통증이 지속된다. 잇몸이 붓고 평소보다 민감해진다. 칫솔질을 2시간에 한 번씩은 하고 싶은 충동이 든다. 그런데 이런 증상이 며칠간 지속되다가 어느 순간 말끔하게 사라진다.

여성들에게 나타나는 이 같은 증상은 '월경 치은염' 때문이다. 월경을 시작하기 전 잇몸에 염증이 생겼다가 월경이 시작되는 시점이면 사라진다.

여성은 호르몬 수치의 변동이 잦기 때문에 남성보다 치은염이 생기기 쉽다. 산부인과전문의 메리 로저 의학박사는 미국 건강지 헬스를 통해 “여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론 수치가 급증하면 잇몸에 혈류량이 증가한다”며 “이 때 우리 몸은 치태 및 다른 세균과 싸울 힘이 약해진다”고 말했다.

또 “이때 쌓인 치태가 잇몸이 붓고 붉어지며 물렁물렁해지는 원인이 될 수 있다. 칫솔질이나 치실을 사용하면서 피가 나기도 한다”며 “볼 안쪽에 통증이 느껴질 수도 있는데 이런 증상은 월경 전이나 임신 중인 여성에게서 많이 나타난다”고 설명했다.

여성의 인생에서 이처럼 예상치 못한 잇몸질환이 나타나는 시기가 있다. 생리 전과 임신기간 뿐 아니라 사춘기, 폐경기 때도 갑작스럽게 잇몸질환이 생길 수 있다. 구강 피임제를 복용할 때도 호르몬 수치가 변해 이 같은 증상이 나타날 수 있다.

..

추천  11

인생에 도움되는게 읍서 아주
10개월 전
그래서....말끔히 없어졌구나.. 그랬구나
10개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
생리가또...
10개월 전
크래비티  9월11일 SUN SEEKER
가지가지하네 진짜
10개월 전
헉 어쩐지 이번에 생리 전에 잇몸 아파서 치과 가볼까도 싶었는데 저도 모르는 사이에 싹 나았던 듯요 신기..
10개월 전
흑임자인절미  쫠깃쫠깃 인절뭬
또 너였니...?
10개월 전
어쩐지
10개월 전
제발 하나만 해라...
10개월 전
😂
10개월 전
서태훈  메이플슽호뤼~
😠
10개월 전
와 이거였구나.. 충치 생긴줄 알고 검진 받으러갔었는데 갈때마다 검진 1분컷 건강하다해서 뭔가했음
10개월 전
이래서 치과갓더니 떼운 곳 안에가 썪은 것 같다고 크라운하자고 해서 200만원 쓸뻔함; 진짜 치과도 잘가야할듯요
10개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
10개월 전
KlKl  마녀 배달부
생리전-생리중에 뭐 엄청 아픈것도 아니었는데 양치하다가 잇몸에서 피가 주륵 흘러서 너무 놀랜적 있어요 진짜 가지가지ㅜ
10개월 전
와 이거 진짜 신기하네요.... 시작하고서 귀신같이 사라진 잇몸 통증ㅜㅜ 치과 가볼까 했는데
10개월 전
baekhyuneee  변백현
간질간질한 느낌..
10개월 전
TBZ Q  🐿️✨
생리를 메워야
10개월 전
헐 첨알았어요...ㄴ몇번씩은 있었는데 그렇군요
..

10개월 전
bts__♡  둘! 셋!
생리만 안해도 인생이 너무나 쾌적해질듯...
10개월 전
미저요 .. 피가남 양치라다가 ㄷㄷ
10개월 전
그래서..... 안팠다 안아팠다 했구나...
10개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
진짜 가지가지 가지나물 인생에 도움이라곤 1도 안 되네
10개월 전
이거 진짜 최악이에요ㅠ 생리 하기 일주일 전부터 가만히 있어도 잇몸이 저리고 얼얼하고... 한번은 하루종일 미지근한 물만 마셔도 이가 시려서 물은 커녕 밥도 제대로 못 먹을 정도라 진짜 치아에 문제 생겼나 싶었는데 생리 끝나니 씩 가라앉더라구요^^..
10개월 전
월경....또 너야....?
10개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
자궁 탈부착 기능은 왜 없을까
10개월 전
지방교육세  사랑합니더
어쩐지 진짜루.. 얼마전에 잇몸부어서 아팠었는데 생리 시작하고 그 통증이 없었졌는데... 소름돋네여
10개월 전
대체 호르몬이란.. 이자식......
10개월 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
아오 그래서 그랬구나 개짜증나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
이거보고 호르몬 때문이네 하지마시고 치과가세요 제발
10개월 전
.oO  ☁🦋
22 일단 스케일링이라도 받아보고 부으면 그때는 호르몬 탓하셔도 되니까
10개월 전
찬우동  ssupporter
아오 생리시치 또 너야?
10개월 전
백장미  🥀
아나
10개월 전
음악  찡구들아
헐 이도 약해지는구나.. ㅋㅋ
10개월 전
이때쯤 꿈에서 이빨 흔들리고 뽑히는꿈 많이꿈
10개월 전
헐 이거때문이였구나
10개월 전
  Goodbye Mike.
오만 증상의 원인이 아니실지 ,,, 빡치는 자싯
10개월 전
와 안그래도 이틀전부터 잇몸 퉁퉁 부은 느낌 나서 왜 이러지 했는데 생리 4일 남았어요...
10개월 전
도움이 안돼
10개월 전
남자는 무슨 이유 때문일까요?
10개월 전
또 생리 ㅋㅋ 지긋지긋하다
10개월 전
헐 신기하다 안그래도 아파서 사랑니 염증인가 했는데
10개월 전
저도 생리 때문에 부은 거 모르다가 사랑니 뽑고 왔어요...ㅎㅎ
10개월 전
딱 저번 주에 안쪽 잇몸 아프다 말고 이틀 뒤에 생리 시작했는데 이것도 설마...?
10개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
또 너냐...
10개월 전
아 개빡치네 진짜
10개월 전
엇 나잖아... 저번엔 너무 아파서 치과갔더니 아무 이상 없다고 해서 억울했는데 이거였구나..
10개월 전
진짜가지가지하에
10개월 전
여러모로 저에게 도움되는게 하나없는 생리네요...
10개월 전
복숭아.  보라색을 좋아하는 복숭아
와 그럴 수도 있다고 하더라고요 저 저번에 잇몸이 아리하게? 우리하게? 부은듯 아프길래 겸사겸사 치과검진 갈 겸 갔다가 부은건 월경 치은염일 수도 있다고 치위생사쌤이 그러시더라고영...
10개월 전
복숭아.  보라색을 좋아하는 복숭아
이상은 없다는 말은 듣고는 왔지만 그럴 수도 있다고 ㅎ...
10개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
헐 입천장쪽 잇몸 넘 아프다 사라졌는데 월경 맞아요 생리 전에 아프고 생리 끝나고 나았어여 진짜 가지가지네
10개월 전
솸렐루야  Be Happy
생리때마다 부종으로 1~2kg 찌고 끝나면 귀신같이 없어지고.. 잇몸 욱신 이시리고.. 두통도 심해져요 ㅠㅠ...
진짜.. 매달 고통 진짜 ㅜㅠ

10개월 전
맞아요ㅠㅠㅠ갑자기 잇몸 붓기에 시큰거려서 이 썩었나 갔더니 의사선생님이 생리하기 전이나 하시냐고 물어보시더라구요..ㅠ..
10개월 전
아니 이게 기분탓이 아니었다고요...?? 얼마 전에도 갑자기 원인 모를 치통 때문에 치과갔더니 이상 없다고 해서 설마 생리랑 관련이 있지는 않겠지 싶었는데....
10개월 전
아오...생리 진짜...온몸에 다 온갖짓을 하네요^^...안아프고 안불편한곳이 없음...하
10개월 전
승멍멍이  skz everywhere
와.. 진짜 정기적으로 맨날 이래서 오늘 진짜 문제있나 싶어서 치과 다녀왔는데 충치 하나도 없고 엑스레이로는 보이는게 없다고 해서 스케일링만 받고 왔거든요.. 진짜 도움 되는게 1나도 없네
10개월 전
꼴불견이다 증말루..
10개월 전
진담곰  농담 사절
적당히 해
10개월 전
핑가  핑구동생
와 이런게 있구나 어쩐지 충치 없다는데 욱씬해서 뭔가했네
10개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
ㄹㅇ 살몈서 처음으로 치통? 때문에 일도 못하고 있다가 도저히 앜 되겠어서 치과 가도 이상 없대서 주위에 말하니 생리 전이냐고..생리하고나니 싹나음...ㄹㅈㄷ고통이었어요..충치로도 그렇게 아픈 적은...
10개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
신기하게 교정으로 이를 끌어왔거나 충치 깊었던 곳만 아프더라고오
10개월 전
😥
10개월 전
맞아요 갑자기 뜨거운 거나 차가운 걸 아예 못먹을 정도로 어금니가 너무 아프다가 생리 시작하더니 끝나니까 다시 멀쩡해지더라고요
10개월 전
와 어쩐지..
10개월 전
이놈의 몸뚱아리
10개월 전
생리 진짜 다채롭게 짜증나게 하네요
10개월 전

10개월 전

10개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
생리쉐키 하여튼 맘에 안들어..하
10개월 전
범규  🧸
😒
10개월 전
어쩐지
10개월 전
Daffodil  Lidoffad
볼 안쪽에 통증 느껴져서 놀랐는데 다행이네요 휴
10개월 전
강홍석  롤라
이거때문에 치과갔다가 머쓱해서 스케일링 받고 온적 있어요ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
비투비 창섭  BTOB LVLZ
ㄹㅇ 갑자기 잇몸이 왜 이리 아프지 하면 꼭 며칠 뒤에 생리 터짐
10개월 전
이 아파서 치과 가면 문제없다하고 생리 시작함
10개월 전
하하 이렇게 치과가기전 원인을 알려주다니 아주 좋은 사이트야 !
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그래서 출산하고나서 잇몸 약해지는분들 많이 봤어용ㅜ 일단 울엄마
10개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
와..그렇군요. 생리하면서 진짜 뭐 없는 게 없네요
10개월 전
와...잇몸도 호르몬영향 받을줄이야....
10개월 전
걍 생리하면 안아픈곳이 없네
10개월 전
호르몬이란 뭘까... 생존에 도움되는건 얼마 없는 기분인디...
10개월 전
어쩐지 아파서 이 잡고 흔드니까 뭔가 움직이더라
10개월 전
하긴 당연한게 출산 할 때 잇몸도 많이 약해지거든요... 골반뼈가 열려야 하니까 호르몬에서 뼈 연하게 하는게 나와서...
10개월 전
52478 return  수고했어 오늘도♥
그렇군여..며칠전까지만해도 불편한 곳들이 잇엇는데 오늘에서야 아무렇지 않게 다 나앗어여.. 근데 이런적이 한두번이 아닌걸 봐와서 월경 치은염인거 같군요ㅠ
10개월 전
어쩐지
7개월 전
아 어쩐지,,
7개월 전
주기적으로 심장 아픈것도 생리 때문이었다는걸 얼마전에 알았죠,,,
생리가 또,,

7개월 전