공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
218023_returnll조회 22771l 28
이 글은 11개월 전 (2023/8/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일정 나이가 지나면 못 떼는 서류 | 인스티즈

출생신고서

예전(2022년 5월 1일 이전)엔 보존기간이 27년이라 만 27살 지나면 못 뗐고

지금은 30년으로 바뀜

이걸 떼는 수요가 의외로 있는데

사주팔자에 태어난 시간 때문에 ㅇㅇ

부모님이나 친척들이 기억 못하면 이거 말고 방법이 없음

(병원 의무기록은 10년 기한 지나면 보통 폐기함)

95년도생은 만 30 될때까지 가능하고 94년도생부터 그 위는 이미 폐기...

사주팔자 관심 있고 그냥 정확히알고싶으면 주민센터 혹은 무인기에서 '기본증명서'를 발급받고 신분증 지참해서 법원을 방문하세요

추천  28

마자여 저두 사주 팔자 땜시 급하게 발급 받아봤죠
가정법원 첨 가봤는데 무서웠어요 호달달

11개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
태어난 지역 관할 가정법원으로 가야한다는데 지방이라 못가는 중이지만 궁금은 해요
11개월 전
V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
여름 휴가로 외할모니댁으로 경기도 올라간 김에 받았어요!!! 아빠 글씨체로 적혀있으니 더 신기해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
카라멜밀크티  당도 30얼음100
전 아빠 글씨 보고 싶어서 여행 겸 공주까지 내려가서 받아왔어요! 나름 재미있었고 사주팔자 볼때도 정확해서 좋아요
11개월 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
저도 저거 받으려고 왕복 4시간 거리 혼자 다녀왔어요!
11개월 전
93년생 만 29인데여
11개월 전
작년까지 만27 넘으면 폐기됐다고하자나여 그래서 93년생은 올해 29여도 안되나봐요
11개월 전
아직 생일 안지난 94는 가능한거 아닌가요...?
11개월 전
자도 이거 궁금해요🥲
11개월 전
우체국  ^~^
작년 5월 기준 만 27세 이상은 폐기처리라... 어렵지 않을까 싶네요
11개월 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
예전에 봤을때는 본적지 관할 법원 가라고 했었는데 그냥 태어난 지역 관할 법원 가면 되는건가요?
11개월 전
오오
11개월 전
여러분 이거 본적지 관할 법원 가야 됩니다. 예를들어 저의 본이 경주다 그럼 서울에 살아도 경주법원으로 가야해요....ㅜ
11개월 전
아니 제껀 이미 폐기네여ㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
오 지금 딱 인근지역에서 살고있는데 얼른 가봐야겠네요
11개월 전
태어난 시간을 몰라서 떼는거예여?
11개월 전
꼬꼬!  꼬꼬애오
어디서 태어난지 모르면 어떻게 하나여 ㅜㅜ
11개월 전
하꼬최고  방탄최고
민원 24나 동사무소 가셔서 기본증명서 떼면 본적지 나와요..! 본적지에 맞는 주소의 법원 검색해서 가시면 되용..
11개월 전
올해 받으러 갔지요~ ㅎㅎ
11개월 전
ㅠㅠㅠ94년 12월생도 폐기했으려나용.. ㅠㅠ 궁금한디
10개월 전
혹시모르니까 가봐용
10개월 전
인터넷으로는
못떼는 건가요...?

10개월 전
함광군  含光君
돼요
10개월 전
96년생 생일지났는데 가능한가요?
10개월 전
뭐여 오늘 알았는데 2년이나 지나부럿어….
10개월 전
안돼..
10개월 전
이미 발급 못받네 ㅠㅠ 30년밖에 안된다니 너무 짧은데
10개월 전
ㅠㅠㅠ이걸 지금알았네 아깝...
10개월 전
저는 저거 떼려면 광주에 가야하네요 고작 3개월 살았는디
10개월 전
저도 사주때문에 발급 받았어요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
  Goodbye Mike.
저는 아빠 손글씨체가 담긴 감동적인 서류를 생각하고 뗐는데 아빠가 안쓰셨더라구요 ㅋㅋㅋ,,, 그래도 의미 있긴 했어요
8개월 전