공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 41349l 16
이 글은 1년 전 (2023/8/20) 게시물이에요

백종원 "이제 편안하게 닭도리탕이라 부르자!" | 인스티즈

추천  16

펭-하  ‘펭수 하이’라는뜻
😲
1년 전
도리도리 도리도리 감자도리
1년 전
백장미  🥀
😲
1년 전
👍
1년 전
도리치다가 더 맞는 거 같긴하네요. 옛날 사람들도 닭닭탕이라곤 안 할 거 아님..
1년 전
전설의레전드 같은말은 잘도하는데 이건 좀 편협한 생각같네요
1년 전
그건 밈이고요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그니까 그당시에도 밈처럼 재밌게 지을 수 있단거죠 ㅋㅋㅋㅋ 조선시대사람들은 다 엄근진 할거같음? 누가밈인거모르나
1년 전
도루묵 이름 유래들으면 까무러칠 사람들 많겠네
1년 전
그렇구나
1년 전
닭도리침탕?
1년 전
족발도 발발이긴해요..
1년 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
대학교때 족발집 이름이 발발집이였는데 생각해니까 그러네요
1년 전
근데 족발은 2쪽.발 (돼지 발굽이 2쪽이예요) 이 어원이라는 설도 있어요
일본인보고 쪽바.리 라고 비하하는거도 게다신은발을 돼지발굽이랑 비슷하다는 말에서 나온거라서요

1년 전
호통명수  박구리다
래브라볶 음트리버
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
하긴 닭새탕이 좀 이상하긴 했네
1년 전
도리도리
1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
족발은 지금도 쓰는데요 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 확실한 건 닭도리탕이 뭔가 찰져요 어감이
1년 전
암만 생각해도 도리치다 도리같아요!!
1년 전
바뀔 때 한참 말이 많았었죠. 지역 방언도 잘 살펴보고 참고해서 결론지어야 되는데, 시야가 좁아 자기네가 아는 것만 주구장창 결론지은 게 한두 개가 아닙니다.
1년 전
본문보다 족발댓글에 충격.. 진짜 이건 몰랐다..
1년 전
닭볶음탕 버블 금칙어라 못쓰는데(큐큐큐ㅠㅜ) 닭도리탕 쓰면 되겠네요
1년 전
잉 왜 금칙어에요..??
1년 전
음탕 때문에오
1년 전
닭볶(음탕)때문에요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1년 전
baekhyuneee  변백현
와 세상에..
1년 전
족발은 사실 발족 한자에 발라먹다의 발 일 수도 있지 않을까요? 발을 발라먹는 음식이니ㅋ
1년 전
윗도리 아랫도리 할 때의 그 도리라고 들어서 저도 그냥 닭도리탕이라고 해요
1년 전
논란이 있고 일단 명확하지 않으면 그냥 닭볶음탕으로 사용하는게 나을 것 같아요...
1년 전
볶음탕이라고 하면 다른 음식이라고 조리법이 틀리다고 합니다. 발음이비슷하다고 무조건 일본말이라고 보면 안될거 같아요.
1년 전
펭볶음볶음
1년 전
닭도리탕의 도리가 일본어로 새를 뜻하는 鳥(토리)에서 유래된 것을 알고 있었나요? 우리는 앞으로 우리말인 닭볶음탕을 이용하도록 합시다.

래브라도리트리버 의 도리가 일본어로 새를 뜻하는 鳥(토리)에서 유래된 것을 알고 있었나요? 우리는 앞으로 우리말인 래브라볶음트리버을 이용하도록 합시다.

1년 전
??????????
1년 전
닭도리탕스!포켓몬 팽도리도 팽볶음으로 불러야한다는 사실..!
1년 전
헐 감자도리도 감자볶음이라 불러야겠네여
1년 전
  하...
헐... 도리도리도 볶음볶음이라 해야겠네여
1년 전
볶음볶음 잼잼
1년 전