공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 45654l 13
이 글은 11개월 전 (2023/8/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

걷기 운동 효과 '하루 2300보'부터…7천보 이상이면 효과 '쑥' | 인스티즈

걷기 운동 효과 ‘하루 2300보’부터…7천보 이상이면 효과 ‘쑥’

세계보건기구(WHO)에 따르면 현대인의 좌식 위주 생활에 따른 신체활동 부족은 세계 4번째 사망 원인으로 꼽힌다. 보건기구는 신체활동 부족은 한 해 약 320만명의 사망에 영향을 끼치는 것으로

v.daum.net

얼마쯤 걸어야 가시적인 효과를 볼 수 있을까?

하루 1만보가 걷기 운동의 상징처럼 인구에 회자되고 있지만,

실제 걷기의 건강 효과는 하루 2300보부터 나타난다는 연구 결과가 나왔다.

2300보는 보폭 70~80cm를 기준으로 계산하면 약 1.6~1.8km에 해당한다.

400m 트랙을 돌 경우 4바퀴가 좀 넘는다.

시간으로 따지면 보통 걸음으로 25분 안팎, 빠른 걸음으로 15~20분 정도 걷는 거리다.

추천  13

달토끼다방  💜
😲
11개월 전
5만보걷고 살쫙쫙빠진사람..저요
11개월 전
5,,,만보를 어떻게,,,,
11개월 전
땡이돌  마뼈묻
5만보는 진짜 많아요.. 살빠지실만 했네요..
11개월 전
와.. 하루에요..??
11개월 전
헉 하루 오만보여..? 안빠지는게 이상할거같은데요 ㅠㅠ
11개월 전
5만보 라이프가드하면 할 수 있어요..
11개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
2만보걷고 기절할뻔했는데 5만보요...?
11개월 전
도가니 멀쩡하세요? ㄷㄷㄷ
11개월 전
저 어.. 발바닥도 멀쩡하고 도가니도 멀쩡하고.. 다리도 멀쩡해요..ㅎ
11개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
진짜 닉네임처럼 성실하신가 봐요 하루 5만보면....
11개월 전
진짜 닉값하시내요
11개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
닉행일치
11개월 전
와...
11개월 전
무릎 괜찮으신가여..??
11개월 전
진짜 무엇이든 할 수 있으실 분
11개월 전
5만보는.. 다 걸으면 몇시간정도 걸리시나요? 걷기속도도 알려주실 수 있나요?
11개월 전
저는 일때문에 5만보... 그냥 끊임없이 걸었어요ㅠ
11개월 전
아..ㅠㅠ 올 여름 너무 고생하셨겠어요ㅠㅠ 항상 건강한 음식 챙겨드세요!! 알려주셔서 감사합니다 👍
11개월 전
동생도 일때문에 하루 5만보씩 걷더니 살 쪽 빠짐ㅜㅜ 건강 챙기시길 바랄게요 파이팅!
11개월 전
혹시 운동화 어떤거 신으시는지 여쭤봐도 될까요..
11개월 전
저 크록스신고 걸었어요..라이프가드 일하면서 저렇게 걸었던거라..ㅎ 지금은 일그만두고 하루2-3만보만 걷고있고 운동화는 그냥 스케쳐스신어요
저 원래 걷는거 좋아해서 뭘신고 걸어도 무리도 없고 좋습니당

11개월 전
크록스로 오만보라니 고생 많으셨네요 정말.. 역시 닉처럼 뭐든지 할 수 있으신 분이신 것 같아요 다리에 무리 없으셨다니 다행입니다ㅎㅎ
11개월 전
보라해방탄♡  민용기부인
크록스신고 오만보요....?와...조상님들 짚신신고 한양가는거 가능한거였구나...
9개월 전

기써늘ZEAPAE  남주나형이특급전사라고말했었나?
GIF
(내용 없음)

11개월 전
최대기록 하루 2만8천보는 찍어봤네요..
300분가까이 걸었어요

11개월 전
늘픔  Yet To Come 💜
걷기 좋은 날씨가 되면 좋겠네요
11개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
하루에 2~3만보씩 걷고 뛰어도 살 안빠지던데...
11개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
여름이고 해서 안하고 있는데 평균 만보걷기로 정말 많이 뻬봤어요 걷는게 운동이 되냐 하겠지만 핸드폰 안보고 몸에 힘 딱 주고 발뒷꿈치 부터 신경써서 꼬박꼬박 걸으면 몸에 열도 오르고 꽤나 힘들어요 살도 안쳐지고 비교적 관절이라던지 몸에 무리도 덜 오고 아주 좋아요~~
11개월 전
도전!
11개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
2300보 이상 접수
11개월 전
메모메모...
11개월 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
이곳저곳 뽈뽈 잘 돌아다녀서 하루 7000보 이상 걸어다니는데 먹어도 살이 잘 안찌고 체력이 좋은 이유가 있었군여! 열심히 걸어야징
11개월 전
오호.. 여름 지나고 날씨 선선해지면 한 번 도전해봐야겠어요
11개월 전
헤헤 다행
11개월 전
걷기 꾸준히 한거+ 여름더위에 입맛 없어져서 3키로 빠짐.... 근데 진짜 쭈준히가 중요한듯옄ㅋㅋ 잘먹으면 걸어도 효과없음..
11개월 전
하루2~3 만보 한달동안했는데 확실히...건강해져요.아침에도 알람울리기전에 빠딱일어나고 몸이 더 빠릿빠릿해진느낌. 소화도 잘되고요! 식이랑 같이한게 아니라 그런지 살은 1키로 밖에 안빠졌지만,, 무리했는지 발톱도 같이 빠졌어요 ㅋㅋㅋㅋ신발이 작았나..
11개월 전
강아지때문에 거진 8년간 매일 최소 30분에서 1시간 이상 걸었는데 살도 안빠지고 체력도 너무 안좋아요 ㅋㅋㅋ 걷기효과 잘 모르겠음 ㅠㅠ
11개월 전
V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
하루에 6천보 걸어다니며 출퇴근인데......
11개월 전
저는 1만보도 힘들어요

1만보 이상 걷는 분들.. 존경합니다

11개월 전
이런 글엔 항상 살 안 빠지는데에 초점을 두는 사람이 있던데 그냥 2300보 이상이면 운동이라고 볼 수 있다는거지 운동 조금한다고 살이 얼마나 빠지겠어요 건강에 도움된다는거지
11개월 전
유럽여행할때 하루 2만보 이상씩 걸으니까 하루 막 간식까지 네끼 먹고 다녀도 한달에 3키로 빠지더라구요
11개월 전
근력하고 유산소 딱 20분씩은 하는데 다행...
11개월 전
통학할 때 하루에 평균 1만보에서 1만3천정도 걸었는데 진짜 살 많이 빠졌었는데... 졸업하고는...ㅠㅠㅜㅠ
11개월 전
동물의 숲 안쵸비  이어라~
운동량 0에 수렴하는데 7000보 이상 걸으면 응아가 그렇게 잘 나오더라구요
11개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
걷는거 좋아하는데 날씨땜에 짱나요
11개월 전
진짜 여름에는 쓰러질거같아서 못하겠음…겨울엔 일부러 걸어서 열내는데
11개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
걷는 것 대신 집에서 스텝퍼로 운동해도 효과 있을까요
11개월 전
날씨더워서 새벽 5시에 일어나서 최소 8천보 걷는데 살은 빠진건 모르겠는데 찌진 않았더라고여
11개월 전
새벽 4시반이나 5시쯤 일찍 일어나서 걸어보세요~ 이때 시간이 좀 시원해요 ㅎㅎ
11개월 전
쭈쭈바  쯉쯉
간헐적 단식 하면서 정해진 시간동안 먹고싶은거 먹고 7시 이후부터 금식하면서 하루에 1만보씩만 걸었는데 살 좍좍 빠졌어용!
11개월 전
7천~1만보는 뇌빼고 걸으면 금방이긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대신 의식하면 급격히 하기싫어짐

11개월 전
만보정도 매일 걷는데 살이 빠지고 뭐 그런 건 아니고 그냥 아무 생각 없이 걷고 집에 와서 씻으면 기분이 좋음
11개월 전
2WICE  TWICE❤️
6개월 만보 걷고 발목 나간 사람이 여기있어요
11개월 전
하루에 만보씩 걸으면서 일하는데 ㅋㅋㅋ 그래서 체중유지가 되는걸까요
11개월 전
삼만보걷고 복근생기더라구요
11개월 전
저도 몇 달동안 비 오는 날 빼고
항상 2-3만보씩 저녁에 운동했는데 쑥쑥 빠졌어요

11개월 전
다음주부터 8000보 매일 걸어야겠어요
11개월 전
하루에 만보는 걷는데 유지되던데유...
11개월 전
퇴근하고 오면 자연스럽게 7000보는 넘어있더라구요 근데 왜 안 빠져?
11개월 전
저도 두달정도 만보걸으니 3키로 빠졌어요
11개월 전
딱히 운동하는게 없는데 주변 친구들보다 체력 좋은 편인게 매일 7천걸음 이상 걸어서 그런가 싶기도 하네여,, 걍 돌아다니다보면 그렇게 되던디
11개월 전
전 일주일 세번 만보걷기 한달반정도 하고 7키로 뺐었어요! 물론 야식 안먹고 저녁 조금먹구요
10개월 전