공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 14056l 9
이 글은 10개월 전 (2023/8/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

자주 보는 유튜브 채널인데 요즘 강아지 고양이 생식 관련 말이 많아서 전에 봤던 유튭 영상 올려봐

자세히 보고 싶은 사람들은 위 링크 참고!

수의사가 절대 "생식"을 추천하지 않는 이유 (강아지 사료 관련 내용 있음) | 인스티즈

수의사들이 힐스, 퓨리나, 로얄캐닌 같은 사료를 주료 추천하는 부분에서 사람들이

"로비를 받은 거 아니냐" 등 거부 반응을 많이 보여 답답해서 말하심

수의사가 절대 "생식"을 추천하지 않는 이유 (강아지 사료 관련 내용 있음) | 인스티즈

수술도 약도 안전과 효과가 입증된 쪽으로 사용하는 것이 의사로서 당연한데

사료도 마찬가지로 "데이터"로 입증된 쪽으로 추천하는 것이 당연

그러다보니 안전한 3대 대형회사 사료를 추천하는 일이 많다고 해

참고로,

3대 대형회사 최초 사료 개발일

(각 홈페이지에서 따옴)

힐스 - 1948년

퓨리나 - 1926년

로얄캐닌 - 1968년

그런데 유독 (비전문가) 일반인들은

논문이나 충분한 근거가 없는 "새로운" 사료에 맹신을 함

대형 사료 회사들은

"이 사료는 이 기능에 효과가 있다"

라고 말하기 위해

장기간 연구한 실제 근거들을 기반으로

데이터를 투명하게 공개하고 있어

사료 판매 이후에도 사후 관리 철저 및 보상 철저하게 하는 중!

물론 제일 안정적이라는 게 가장 좋은 사료라는 뜻은 아니야

수의사들도 대형 회사 사료가 무조건 제일 좋다고 말하지 않는대

당연히 소형 회사들의 사료도 좋은 게 있을 거야

하지만 앞서 말했듯 오랜 시간, 연구 관찰한 결과나 논문 등의 입증된 자료가 부족하다는 것!

그러니 소형 회사 사료들을 수의사가 추천하기 어려운 이유는

"아이들의 건강"을 위해

최대한 안전하고,

품질이 검증되어 있고,

효과에 근거가 있는 사료를 추천하기 위함

이라고 보면 될 것 같아

소형 회사에서는 주로

(아무래도 고객의 눈길을 끌어야 하기 떄문에)

유기농, 최고급 재료를 주로 어필하잖아

근데 사람이라고 유기농만 먹고

최고급 재료로만 밥을 해먹는다고 해서

더 건강하지는 않듯

강아지들에게도 최고급 재료로 만든 사료가

꼭 더 오래 살고, 더 건강한 삶을 살게 하는 사료라고 할 수는 없는 거지

그렇다고 해서 "우리 강아지에게 맞는" 사료를

보호자가 직접 고를 수 없다는 뜻은 아니니

극단적 해석은 자제 부탁함!

수의사는 "의사"이기 때문에

가장 검증되고, 연구와 논문으로서 근거가 뒷받침되는 팩트만 말하는 거야

(참고로 이 수의사님 채널을 내가 좋아하는 이유는

"~~카더라" 같은 말은 전혀 하지 않고

수없이 많은 논문과 근거를 바탕으로 조언해주고 얘기해줘서임)

여기서 제일 말이 많은 레인 프리, 생식에 대해 언급하게 되는데

한 예로, 로얄캐닌에서 내는 처방식에는

연구와 임상 결과를 통해

이러이러한 효과를 보였다고 근거를 들어 주장하는데

그레인 프리, 생식은 마케팅은 활발하나

근거가 뒷받침되지 않고 있다는 사실...

그리고 이 글에서 가장 중요하게 언급하고 싶은

생식 논란

영양학만 공부하고 영양학의 최전선에 있는

미국 영양학 전문의가 쓴 논문에 따르면

위의 캡쳐본처럼 "절대 생식을 권장하지 않는다"고 해

생식이 좋다고 주장하는 사람은 많은데

근거가 있는 사람은 없는 거지...

전부

"내가 해보니 그렇더라"

"그렇다카더라"

인거야

또 소화가 잘된다고 한들 임상적으로

건강에 도움이 될 거다라고 확답하기도 어렵다고 함

생식이 좋다는 내용을 언급하는 논문조차

"주장"에만 근거할 뿐

생식이 질병을 예방한다, 수명을 늘린다는

임상적인 연구 결과는 없다고 해

충격적이지 않아..?

여태 돈이 많이 드니까, 그만큼 좋은 거라고 생각했는데

근거 없는 믿음이었다는 거야..

캡쳐가 빠졌는데 병원에서는 생식 먹는 개의 30%의 분변에서

병원성 박테리아가 검출되어 분리 입원까지 한다고 해

심지어는

공식 미국 수의사협회

미국 동물변병원 협회 아하

FDA

질병관리청 CDC

영양학 전문협회

모든 곳에서 생식을 추천하지 않는 정도이니

말 다했지..

이웃집 백호 생식 논란을 보다보니

이전에 봤던 유튜브 영상이 생각나고

또 꼭 공유하고 싶은 내용이어서 가지고 왔어

처음 쓰는 글이다보니 부족했을 텐데

봐줘서 고마워 여시들!

+ 추가로 유튭 댓글 반응도 몇 개 첨부함

광고 의심받을까봐
사료 이름 싹다 지움!

(참고 미국수의사 유튜브 )

추천  9

😲
10개월 전
그럼 혹시 밥에 익힌 닭가슴살이나 시저같은 튱조림 섞어주는건 괜찮을까요?
10개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
익힌거니 당연히 괜찮죠ㅎㅎ 다만 통조림은 많이 주시면 살찔 수 있어요
10개월 전
잘 모르겠는데요..; 건사료 먹이다가 방광염 오고 신장에 문제 생겨서 오랫동안 고생하다가, 한 병원 수의사 추천으로 생식 먹이기 시작했는데 방광염 완치되고 전체적으로 건강해졌어요.
건강검진도 해주고있는데 건강합니다.
기생충 문제도 전혀 없고 도리어 활발해지고 건강해졌어요
영양 균형 잡힌 생식도 많은데 저분 너무 단정지어 말하시는 것 같다는 생각이 드네요.
저는 경험한게 많아서 절대 건사료 먹일 생각은 없습니다!

10개월 전
혹시 고양이키우시나요??
10개월 전
崔傘  배놀ㄱ
저도 생식시키는거 보면서 저거 기생충 문제없을까..? 싶긴했어요ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
우리 아가도 생식 절대 안 시켜요. 아이가 닭 알레르기인 것도 그렇고 사료가 가장 영양소적으로도 아이에게 맞게 나온다고 해서 주식은 사료로 합니다. 가끔 특식으로 두부나 소고기 줄 때는 두부는 반드시 하루 동안 간수해서 에어프라이어로 구워주고, 소고기도 전부 구워줍니다.
10개월 전
사람도 맞는게 있고 맞지 않는게 있듯 댕댕이들도 그래요. 피부병, 귓병, 눈물냄새 등을 달고 살던 저희 집 댕댕이는 생식하고 몸무게는 동일한데 뼈가 튼튼해졌고 실제로 병원에서도 12살 노견인데 신체나이 3살이라고 하시더라고요.
생식도 어떻게 시키느냐가 중요한거 같아요.
병원에서 건강검진 결과를 토대로 부족한 영양소는 채우면서 생식을 했거든요.

두번째 데려온 친구는 생식 자체를 거부해서 화식 위주로 먹이고 있고요. 정답은 없는것 같아요.

10개월 전
저도 병원갔을때 이런 영양제 먹여도될까요 물어보니깐 굳이 먹일거면 대형회사거 먹이라고 하더라고요 똑같은 말을 하니 신기하네요
10개월 전
슈가의시선  푹 REST 중!
대형 브랜드 고수하는 생각이 저랑 비슷하네요 일단 데이터가 많아야함 ㅠ
10개월 전
생식...저희 아가들이 피부나 체력이 심각해서 고민중이었는데 그 논란된 강아지 유튜버 분이 하도 좋다고 강조하시길래 수의사슨생님한테 여쭤봤더니 진심 황당해하심...물론 잘맞는 강아지들도 있겠지만 거의 대형견종이구 사료는 만드는 데에는 다 이유가 이ㅛ다고 하시더라구요ㅠ
10개월 전
동물판 안아키?…
10개월 전
사료도 한가지만 주구장창 먹이는 것 보다 순환급여하는게 중요해요!! 건식화식 섞어서 먹이고요.

국내사료들은 진짜 말장난이 심하긴 해요.
유기농 70-80퍼이상 이라고 홍보하는 사료들은 사실상 콩밥이에요. 비싼돈주고 콩밥먹이지 마세요 ㅠㅠ
비슷한 예로 곤충사료도..

10개월 전
저는 동결건조랑 생식 번갈아 먹어요. 건사료에 비해 소화흡수율도 높고 건사료는 수분 함량이 낮아서 음수량 맞추기도 어렵더라고요. (일단 응가부터 다릅니다..) 개인적인 의견이지만 건사료는 그냥 인간 편하려고 만든 사료 같아요. 의사선생님의 걱정은 뭔지 알겠으나 강아지 생각하면 동결건조, 습식, 생식을 먹이는 게 맞다고 생각해요.

건사료는 육분을 사용하는 경우가 많아요. 고온에서 가공하니까 소화흡수율도 떨어지고 원재료의 형태가 거의 남아있지 않거든요… (구글에 meat meal 검색해보면 충격적입니다..) 그리고 콩밥인게 너무 많아요… 강아지한테 탄수화물이 웬말입니까

성분표 꼭 보고 구매하시고 국산사료 먹이실거면 차라리 ㄹㅇㅋㄴ 먹이세요. 그리고 다이어트 사료, 눈물 없애는 사료 그런 건 세상에 없습니다.ᐟ.ᐟ

생식>동결>습식(시저x)>건사료

10개월 전
동결건조 최고 ㅠㅠ..
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
당뇨면 일반사료가 아니라 로얄캐닌 다이아베틱 먹이셔야해요
10개월 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
저희 냥이 키우면서 사료때문에 병원 몇번 갔어요 나이에 맞지 않는 경우도 있었구요... 조심할건 신규 사료에요 굳이 우리애를 사료회사 베타테스트 하고 싶지 않아요
10개월 전
최근에 새로나온 고양이사료에 조류독감걸린 닭을 멸균처리도 하지 않고 넣어서 고양이가 조류독감으로 집단폐사한 사건있었어요ㅋ 우리나라이고 올해 사건입니다ㅋ 건강식품이든 먹거리든 새로나온거 선호하고 광고에서 하는 말 곧이곧대로 믿는 분들 많은데 조심하세요
10개월 전
저희 강아지는 생식하니 설사하고 안 맞더라고요
8개월 전
예전에 고기 성분만 잔뜩들어간 사료로 강아지들 소화안돼서 죽은 사건 있었죠
광고 많이하는 새로운 곳은 먹이기 싫더라고요

8개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
로얄캐닌만 잘 맞아서 먹이는 중 확실히 추천하는 이유가 있음
8개월 전
우리 고양이 생식하고 스트레스로 털 다 뽑고 …ㅠㅠ 그냥 좋아하는 로얄캐닌에 꽁치나 광어 구워서 주고 습식사료 자주 주고 그래서 19살 먹고 떠났어요. 간식 안준게 좋은것 같아요. 간식 대신 고등어나 꽁치 광어 이런거 쪄서 줬어요
8개월 전
각자 동물한테 맞는걸로 급여하는게 좋은것같음 아무래도 스테디는 스테디인 이유가 있긴하고 우리강아지는 스테디로 먹이다가 알레르기랑 신장안좋은거 알게되서 간식은줄이고 병원추천사료로 바꾸기도했음
8개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
파미나는 어떤가요? 쭉 파미나 사료 먹이고있어서..
8개월 전