공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마유ll조회 93199l 6
이 글은 1년 전 (2023/8/21) 게시물이에요

김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
귝걔먱섄이야~
ㅋㅋㄲㄱㅋㅋ해외익 웃고갑니다ㅠ

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
팁 극혐!!
1년 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
ㅋㅋ 검머외의 얄팍한 의견 잘 들었습니다~
1년 전
영단어 틀린거 진짜 공수치ㅋㅋㅋ
1년 전
팁 받고싶은 한국 자영업자가 쓴 글은듯
미국이던 캐나다던 어느 나라 국민도 즐겁게 팁 내는 사람들 없음

1년 전
팁 받고싶어서 쓴 글이면서 뭘 우리보고 돈이 없냐 이러고있음
1년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
😂
1년 전
미국도 미국 졸부들이 유럽 귀족들이 팁 주는거 따라하다가 생긴 문화
정작 유럽 국가 중 미국처럼 팁이 필수인 국가 거의 없는...

1년 전
moral sence....................... ㅋ
1년 전
으 이건 신종 뭐야..?
1년 전
Daffodil  Lidoffad
나라마다 문화가 다른데 우리나라 왔으면 우리나라 법을 따르세요~
1년 전

미국 사는데 요즘 팁 18~20퍼씩 시작하는 가게들 너무 오바라고 생각해요 조만간 50퍼될듯..
1년 전
22 무슨 10퍼임 옛날에야 10퍼 받았지 요즘운 10퍼 안해요 18-20 ㄹㅇ 미칟거같음
1년 전
요즘 미국도 팁 때문에 말 많아요
뭔 존중이여..

1년 전
Lia  우앙웅앙
저도 검머외인데요. 미국이 주마다 의견이 다르고 집집마다 극과극이라 이렇다고 표현하기 애매하지만 저희 동네에서 팁은 부정적인 의견이 많아요. 옆동네도 그렇고요 한인커뮤니티를 들어가봐도 팁 이야기로 토론중인 곳들이 많기도하고요 모든 미국인들이 다 저렇지는 않아요 죄송합니다.
1년 전
Lia  우앙웅앙
그리고 한국은 가격에 부가세랑 서버팁이랑 그외의 세금이 모두 다 포함되어있는걸로 알고 있어요.
1년 전
Sence~ 쥐쥬래건
1년 전
키오스크 주문하고 20%팁 강요받으면 진짜 울화통이 터지는데 무슨 뭐 국가망신 이러고 있습니까
미국에서도 말 겁나 나오는데... 지적허영이 저런게 아닐까 진짜

1년 전
NHC Reece Bibby  19980813
검머외들이 다내네
1년 전
캐나다 칼리지 다닐 때 교수님께서 말씀하셨어요. 여행자/유학생들은 국민도 아니고 그냥 잠깐 있다가 가는 거라서 세금으로 국가 복지 책임질 필요도 없고 이미 어마어마하게 돈 주고 비자사서 입국한 건데 팁 낼 필요없다고. 어차피 세금 환급도 없으니까요
1년 전
팁 문화는 문화가 존중 받아야 할 문화가 아니에요. 서비스업 계약직이 안정적으로 급여를 지급받을 권리를 무시하고 고용주의 책임을 소비자에게 뒤집어 씌우는 아주 무책임한 제도입니다
1년 전
국가 망신같은소리하고 있네

그럼 미국가서 살든가

1년 전
검머외
1년 전
검머외든 아니든 걍 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
세금 포함 금액인것도 몰랐으면서 팁문화배척 어쩌구저쩌구
1년 전
moral senceㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
한국에서는 팁주는게 불법입니다~
1년 전
Anton Chanyoung Lee  RIIZE 🫶
검머외 웃고 갑니다~
1년 전
崔傘  배놀ㄱ
미국은 서버들이 팁을 안받으면 어려울정도로 페이가 낮은걸로 알고 있어요
근데 이건 고용인측에서 돈 많이 주면 해결되는 문제거든요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 팁문화 옹호하는 쪽은 대부분 레스토랑 사장님들이에요ㅎ
결국 본인들이 직원 돈 주기 싫어서 소비자한테 직원 월급내놔라 하는꼴.... 어이없죠
서버들도 옹호하긴하는데 이건 팁문화 없어지면 본인들 벌이 낮아지니까 옹호하는... 이건 이해되긴 해요~..
암튼 본인들이 직원 페이깎은거 먹으려고 소비자한테 우리 직원 월급내놔~하는거 진짜 별로에요~!

1년 전
이래서 모르면 그냥 입다물고 있는게 낫다는건데 ㅋㅋ..
1년 전
여기는 한국 입니다~
1년 전
팁 같은 문화말고 범죄자들 몇 백년씩 형량 때리는 거나 유행마냥 들어오면 좋겠다
1년 전
본래 시작점인 유럽에선 없애는 추세인데..ㅋㅋㅋㅋ미국도 없애고 서버 최저임금 높이려다가 서버들 반대때문에 이도저도 못하고 있는건데
1년 전
한심해유..모르면 구글에 쳐보기라도 하세요. 모르면서 국가 망신이니 뭐니 하면서 글부터 쓰지 말고.
1년 전
꼴깝
1년 전
10%정도로뭘~ 이러시는데 기업에서 가격 10%인상하면 무슨일이 벌어지는지는 알고 하는말일까 물건의 가격의 10%를 추가로 내야한다는게 얼마나 반발이심할줄모르는소리
1년 전
로마에서는 로마의 법
1년 전
ENFP  재기발랄한 활동가
헛소리가 long
1년 전
팁 받고싶은 자영업자 같은데
1년 전
저 글쓴이가 진짜 국가 망신이다.. 저 지능으로 해외 나가서 한국인이라고 할 거 아님?
1년 전
뭐지 이런게 역수출? 그런건가영
1년 전
쥬뉴  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고난이도 어그로 같음
1년 전
저 분은 뭔가 오해가 있는 것 같은데 외국에서도 팁을 안주겠다는거 아니고요 우리나라 안에서 팁문화는 불법이고 해야 할 필요가 없다는 겁니다
애초에 팁문화는 해외에서 최저임금 안맞춰주려고 나온 문화인데 우리나라는 최저임금을 안주면 불법이고 판매금액에 서비스료도 포함해서 게시하라고 정해져있어요 게다가 저 팁이 직원에게 돌아가는건 맞나요?

1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
걍 어그로같아요
1년 전
카흣코
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쥐쥬래건
1년 전
애초에 불법인데
1년 전
말이 모순이네
미국에서도 의견이 갈리는 문제라면서 무슨ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
insane이라 생각하든 말든
우리나라에서 팁 불법이라니깐요

1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🤭
1년 전
국가 망신이고 그렇게 팁 주고 싶으면~~ 미국에서 쭉 사시고 인색한 한국에는 오지 마세요~~~
1년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
뭔.. 미국에서 10년 살았는데도 팁문화 싫어요
1년 전
오래 산 건 아니지만… 제 경험상으론 한글 중간중간에 영어 섞어 쓰는 사람은 조심하는 게 좋은 거 같아요… 특히 쉬운 한글 단어 있고 크게 전문적이지 않은 단어조차 쉬운 영단어로 굳이 치환해서 섞어쓰는 분들… 정말로 거의 평생을 외국에서 사신 분 제외하곤…
1년 전
이런 걸 사대주의라고 부르기로 했어요
1년 전
지구는 하나 이런 주장? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
검머외도 안 저래요 그냥 외국물에 취한듯
1년 전
팁 받을거면 시급을 받지말라고하세요 그럼
1년 전
저 글 순식간에 타커뮤에 올라가서 해외뽕에 취한 글이라고 비웃음 당하고 있더만요
1년 전
왜저래ㅋㅋㅋ
1년 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
GIF
(내용 없음)

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
읽으면서 간만에 몸에 소름돋아봄
1년 전
미국에서 카페 알바했었는데 카페는 은근 팁 안주는 미국인 많아요.. 솔직히 레스토랑도 크게 서비스하는거 없다고 생각하긴하지만 카페나 테이크아웃 키오스크까지 주라고하는건 오바
1년 전
혼자 여러명꺼 내시면 될듯
1년 전
왜 저럴까 진짜
1년 전
아니 그 모든 서비스 비용을 음식값에 포함시켜서 알아서 사장이 월급 주라고요 왜 우리한테 난리야
1년 전
우린 가격에 인건비가 포함 돼 있는데 굳이 팁을 줘야되나요?
1년 전
무슨 국가망신이에요 참 나..
1년 전
북미쪽에서도 팁 부정적인의견 많을낀뎈ㅋㅋㅋ한국 자영업자가 글썻나부네요
1년 전
안쓰러움 걍... 저정도 밖에 안되는 인간인 거 같아서
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
어휴 대한민국은 가격에 다 포함되있는 금액이예요 팁 요구하면 불법입니다
1년 전
에흐
1년 전
이 녀석아…
1년 전
Ew
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
초록글 호소인
1년 전
집에들어갈때 신발부터 벗고 얘기하세요
1년 전
문화배척이 아니라 불법이니까 안하죠
1년 전
별ㅋㅋㅋㅋㅋ계속 거기서 지내시구요. 이해 못하는 나라 커뮤도 끊이시구요ㅠㅠ
1년 전
웃기고있네
1년 전
댓글에서 패는거 개웃김
1년 전
팁 문화 있는 나라는 서버 기본급이 없는 나라도 있다고 들었어요 직원 월급은 가게에서 줘야 한다는게 제 생각입니다 그걸 포함해서 음식 가격 책정하던가요
1년 전
호주사람으로서 그냥 웃기네요ㅋㅋㅋ제 친구들은 팁문화 insane 하다고 합니다. 서비스가 많은 고급 레스토랑이나 호텔에 가서는 정말 고마우니까 팁을 주지만 일반적인 카페나 식당에서까지 강제적으로 팁 요구하는게 정상인가요... 직원 임금은 고용주가 챙기는게 맞고 소비자는 사장이 그런것 다 고려해서 책정한 최종가격만 보고 지불하는게 맞다는게 미국 제외 대부분 국가들 의견이에요. 그러니 미국에서도 꾸준히 팁에대한 찬반이 나오는거겠죠. 소중한 미국 문화 미국 안에서만 잘 가지고 계세요.
1년 전
제목 보고 설마 역수입된 건가 했더니 역시나...
1년 전
아 알바비 받으면서 왜 손님한테 팁주라고 하냐구~~
1년 전
우리나라에서 팁 문화 생기면 높은 확률로 사장님이 가져가실 걸요? 팁박스에 넣으라고 할 거임ㅜ 해외에서 한인식당에서 일할 때도 그랬고(다른 가게들도), 한국에서도 팁 받은 적 몇번 있었는데 다 사장님이 가져갔습니다,,,^^~ 물론 일반화일 수 있겠지만요
1년 전
한국은 가격에 봉사료가 포함되어 있음 팁 반대를 문화배척이라 ㅋㅋ
1년 전
저정도면 컨셉이다
1년 전
휴고위빙  11월5일
걍 돈도 뭐도 없는데 본인 사는 나라에선 팁 내야해서 팁 문화 없는 한국 사람들한테 뜬금없이 화 내는 듯? 으이그
1년 전
JUNGMAL UTKIJIDO ANNAEYO
1년 전
캐나다익 주변에도 팁 문화 싫어하는 애들 한가득임 애초에 식당에서 알바한테 정해진 시급을 줘야지 왜 지들이 적게 주는걸 손님한테 부담 주나요 심지어 내가 팁 받은거 다른 서버랑 1/n 하는 경우도 있고 식당에서 아예 가져가는 경우도 있어요 저번에 서비스 노답인 식당에서 팁 안줬다고 밖으로 쫒아온거 생각나네요 제발 서양문화 들이밀려면 제대로 알지도 못하고 한국에 도입 좀 안했으면 함
1년 전
걱정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

탈세다 탈세~
1년 전
팁은 존중이 아니라 종업원들 생활을 위해 서비스에 대한 대가라 남았지 북미도 오만군데 팁 붙는것때문에 없애라 어쩌라 싸우는데 뭔 헛소리람... 외국에서 몇몇 한인사장들 팁때문에 별짓 다하는데 한국오면 다를까 더하면 더하지
1년 전
미국 호주 유럽 살았는데 미국만 팁문화 저렇고 호주 유럽은 자발적인 팁문화에요. (안줘도 괜찮고 주더라도 몇유로)

다른 분들이 지적했듯 서버 최저시급이 없어서 그 책임을 손님에게 전가하는 시스템인데 이게 무슨 후진 문화를 들여놓자는 얘기…

1년 전
나도 미국에서 오래 살았는데 무슨ㅋ 하여튼 뭐든 어중간하게 아는 애들이 아는척 하면 저런 헛소리를 늘어놓더라구요ㅋ
1년 전
저 미국에서 12년 살았는데 미국인들도 팁문화 개선 바라는 사람들 짱짱 많습니다...^^
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엥 해외에서도 팁문화 이상하게 생각하는 사람 많던데요 걍 의무화 됐으니 내는거지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
걍 미국에서 사세염 팁문화 문화라고도 부르기 싫음 꼴값임
1년 전
개인적으로 다른나라가 어쩌든 개 꼴값 이라고생각합니다
1년 전
미국은 없애고 싶어도 미니멈웨이지랑 문화를 다 바꿔야할듯 ㅋㅋㅋ 캐나다도 주마다 다르지만 서버라고 미니멈 더 적게 주는것도 별로 없는데 택스 후 18, 20, 25% 기계에 찍혀있는거보면 열불남 본인 할일 하는거에 내가 왜 돈을 더 지불하냐구요,,
1년 전
엥 그냥 망신 당하고 말지
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
으휴 왜그러니 정말
1년 전
찬우동  ssupporter
영어 섞어가면서 아는 척ㅋㅋ
1년 전
명예미국인
1년 전
aha
뭐래냐~
1년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
🤫
1년 전
미국 사람도 팁 싫다고 그러던데요 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 서비스도 한국보다 나은게 없으면서 팁 달라니까 짜증난다더만
1년 전
멍냥즈  
sence ㅋㅋㅋㅋ영어나 제대로 써라 제발
1년 전
팁 받는 업종 최저시급, 팁 없는 업종 최저시급 따로 있지 않나요~~?몇년도에 쓴글인진 모르지만 일주일 7달러라 팁이 허용 된다기 보단.. 팁을 주니까 해당업종 최저를 낮췃다?는 느낌이 크져
1년 전
진짜 쿨한척 오지네 ㅋㅋㅋ 거기에 모자르기까지ㅜㅜ
1년 전
뭐 제대로 알지도 못 하면서 외국 물 좀 먹고 뽕 차서 자국 인색 쪽팔리다 하고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 영주권 얻어서 거기서 팁 내고 사십시오...

1년 전
해외거주하는데 팁 문화 혐오합니다. 심지어 전 캐나다 살고 있어서 여긴 미국과 달리 직원들이 월급 잘 받는데도 팁이 있어요. 레스토랑 뿐만 아니라 배달, 미용실, 네일아트 등등 온갖 서비스에 팁이 있습니다. 팁 문화 좋아하는 캐나다인 이런 서비스 직종에서 일하는 사람들 빼고는 없을거에요.

절대로 팁문화 한국에 들어오면 안됩니다. 많은 캐나다인들이 팁 문화 싫어하는데도 아직까지 유지되고 있는걸 보면 한번 허용해주면 돌아오지 못할 강을 건널 수 있어요.

1년 전
모르면 다물고 있는게 맞죠
1년 전
아무리 해외에 산다고 하지만 자기만 해외 산다고 생각하는 건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 사대주의적 생각을 해외 사는 자국민들의 대다수가 하는 생각인양 말하는 건 아니죠
1년 전
글쓴이가 대한민국 대표해서 팁 다 내줘라~ 그냥 앞으로 전액기부길만 걸어라 걍
1년 전
백현아♥  오구오구 귀여워
국가망신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걱정스럽댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭐라는겨..그냥 거기가서 사세요.. 한국인인척 ㄴㄴ
진짜 외국물 먹어서 마치 뭐라도 되는마냥 글 쓴 게 킬포ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
진짜 뭔 소린지 🤣🤣🤣
1년 전
저도 해외 살지만^^.. 이 글 보고 돌았나 소리가 먼저 나오네요
1년 전
정작 유럽에서도 잘 안내는 걸 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민희진  그리워 해요
지쥬레겐 생각나요
1년 전
한국 걱정할 거면 한국어로 말해라
1년 전
미국 익 팁 문화너무싫어요^^
1년 전
너 진짜 나한테 요즘 왜 그래  너정말나쁘다나한테
진짜 본문 의견에 disagree 해요
why 저렇게 live 하지?

1년 전
얼마전에 동남아 휴양지를 다녀왔는데 매너팁이 필수였어요 선택적이라고 하지만 가이드는 안내면 안내셨어요...? 주면 제가 전달할게요 식이고,, 한국은 절대 팁문화로 발전하지 말길
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
코메디가 따로 없네
10개월 전
모자란가..
10개월 전
Sence 까지 읽고 걍 쭉내림ㅎ
10개월 전
영어 스펠링도 틀리는게 뭔 ㅋ
10개월 전