공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
배진영(a.k.a발챙이)ll조회 10812l
이 글은 11개월 전 (2023/8/23) 게시물이에요

과금게임하면 금전감각이 이상해지는건 확실함 | 인스티즈
과금게임하면 금전감각이 이상해지는건 확실함 | 인스티즈

ㄹㅇ도박중독수준이던 가챠를 끊고나서 생각해보면 거의 합법적 도박중독에 가까웠던 과거 금전감각 떠올리며 기묘해하다가 나만 그랬나?하고 검색해보니 다른 사람들도 다 비슷했단거 알구 역시 나만 느낀게 아니라니까 하고 공감

가챠는 아무리 생각해도 건강한 취미는 아님심지어 나중가면 걍 뽑는 자체에 중독되는 경우도 많음 목적과 수단이 뒤바껴버림

게임에서 강해지고 싶다!→ 캐릭터를 뽑아 육성한다

에서

걍 최고 좋은 캐 뽑아서 뽑기 이펙트 보고 주변에 자랑하고 소유하고 싶다 로 바뀜 뽑아놓고 육성도 안하지만 또 좋은캐 나왔다고하면 슬금슬금 현질함

걍 뽑기에서 원하는거 뽑았을때 느끼는 쾌감에 중독된거

빠칭코나 슬롯머신처럼..

멍뭉머  멍멍머어어머멍
전 가지고싶던 캐릭터 갖는순간 게임을 다 한것같고 드라마 결말 다 본것같은 느낌이라...
과금안합니다...

11개월 전
공감합니당..뽑으려고 노력하는 과정이 재밌는거같아여 기대감+뿌듯함
11개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
ㅠㅠ 맞아요 10만원짜리 다른 건 살 때 엄청 고뇌하는데 가챠겜에는 10만원이면 확정 준다고? ...가보자고 이렇게 되는 거 같은...
11개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
근데 본문은 80만원 이런 거 보면 제가 했던 겜이랑 스케일이 많이 다르긴 하네여... 전 해봤자 니키 쿠키런 이런거였어서
11개월 전
13egin  💛INFT🩵NC💙
저 그래서 쿠키런이랑 리듬겜 자꾸 질러서 아예 계정 삭제해버렸어요... 지나니까 돈이 너무 아까움.... 하지만 테런 신캐는 못참아....
11개월 전
저도 그래요... 치킨 사먹으려고 보면 2.3이면... 골드 4.6만.. 이 돈이면 현질을 하고 말지 하면서 현질해요 ㅋㅋㅋㅋ 고쳐야하는데 잘 안돼요...ㅠㅠ
11개월 전
메이플을 그렇게 오래 하면서도 현질 절대 안 하는 이유...
11개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
확실히 과금 한두번 하다보면 과금하는데 있어서 좀 둔해지기는 해요.. 근데 개인적으로는 1만원 이상은 잘 안 해서 나름 적절히 즐기고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
11개월 전
현질하면 금전감각도 이상해지지만 저는 확률감각도 이상해지더라고요ㅋㅋㅋㅋ 일상에선 50퍼만 되도 안되겠네 하는데 캐뽑이 0.4퍼라 그러면 확차같고...
11개월 전
치비나스  상디야니가내올블루다
ㄹㅇ... 얼마전에 충동적으로 과금해서 천장쳤는데 현타보다 다음에도 또 이러겠구나 싶었음...
11개월 전
게임 과금할 때는 와 혜자네 하면서 11만원 그냥 긁으면서 피자 5만원에는 엄청 고민해요
11개월 전
우리 섭종까지 함께야♥
11개월 전
망겜에 눈돌아서 10만원 긁었다가 그래봤자 서버 중위권이라 상위권가려면 진짜 몇백씩 긁어야겠구나 싶어서 바로 지웠어요ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
겜에 돈 쓰는게 세상 아까워요
소소하게 문상 받은거로만 하구
쿠킹덤에만 ㄹㅇ 소액(한 5만원 미만 2년인가 그쯤 함) 태웠어요.

11개월 전
마자여 코스튬 하나 뽑겠다고 30만원 한번에 훅훅...근데 제 옷 하나 사는거에는 손 달달거리면서 사고 진짜 금전감각 이상해졌었어옄ㅋㅋㅋ
11개월 전
43%
저는 게임은 아니지만 그렇게 쿠키를 구워요..
11개월 전
ㅇㅈ 못참겠음
9개월 전
전 항상 플레이 초반에 많이 지르게 되더라고요... 가챠겜을 시작하질 말았어야 했는데
9개월 전
재밌으면 하는거지 금전감각은 금방 돌아옴 가챠게임에도 그만한 재미가 있으니까 하는거지 리니지에 수십억 지른 큰손 형님이라도 재미없는 양산게임에는 10만원도 안지름 고급호텔 1박에 백만원 샴페인 하나에 천만원이라도 쓰는 것처럼 도파민에 중독은 됐지만 어린애처럼 금전감각이 없는건 아니라고봄
9개월 전
애초에 게임 많이 안하기도 하는데 어쨌든 노동으로 뽑거나 할수있게되어있는거면 굳이 돈쓸생각안들고 구냥 나올때까지 노동하는듯.. 그 노동이 게임의 주 컨텐츠라는 인식이랄까요.. 그리고 사실 게임에 돈쓰는게 ㄴㅁ아까워요 실물가챠면 뽑을때까지 나온 다른 가챠들이라도 보이지 겜가챠는 나올때까지ㄹㅇ버리기비용이니까....
9개월 전
伏見弓弦  
ㅌㅋ...ㅋ...ㅋ.............
8개월 전
그래서 가챠겜 안해요.... 오버워치에 스킨만 지릅니다 르세라핌스킨 개고민중입니다....
8개월 전