공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
위례신다도시ll조회 104289l 123
이 글은 1년 전 (2023/8/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
최태성 "한국사, 내가 강의 무료로 풀어 사교육 들어올 수 없어"[옥문아] | 인스티즈

댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

마이데일리

https://naver.me/FRcpmQUS

최태성 "한국사, 내가 강의 무료로 풀어 사교육 들어올 수 없어"[옥문아] | 인스티즈

최태성 "한국사, 내가 강의 무료로 풀어 사교육 들어올 수 없어"[옥문아]

대한민국 역사 멘토 '큰별쌤' 최태성이 강의를 무료로 하게 된 이유를 공개했다. 최태성은 23일 오후 방송된 KBS2 '옥탑방의 문제아들'(이하 '옥문아')에 출연했다. 이날 방송에서 최태성은 지난 198

n.news.naver.com

대한민국 역사 멘토 '큰별쌤' 최태성이 강의를 무료로 하게 된 이유를 공개했다.

최태성은 23일 오후 방송된 KBS2 '옥탑방의 문제아들'(이하 '옥문아')에 출연했다.

이날 방송에서 최태성은 지난 1987년 6월 군사정권 규탄 시위 중 최루탄을 맞고 쓰러진 이한열 열사를 소개하며 "그게 항상 제 마음의 빚이었다. 그래서 그때 다짐한 게 '나중에 내가 혹시 좋은 자리에 가면 나도 뭔가 사회를 위해서 이 친구들처럼 할 수 있으면 좋겠다'였다"고 고백했다.

이에 김종국은 "지금 역사를 알려주시는 게 큰일을 하고 계시는 거다"라고 전했고, 최태성은 "제가 무료 교육을 하고 있다. 제 역사 강의는 다 무료다. 유료를 하지 않는다"고 밝혔다.

그러자 송은이는 "빚진 마음을 갚는 마음으로 하시는 거냐?"고 물었고, 최태성은 "나름!"이라고 답했다.

이에 송은이는 "지금 사실 뭐가 부족해? 땡기려면(?) 대치동 가지면 되지. 큰별쌤이 대치동에 뜨면 난리나"라고 말했고, 최태성은 "실제로 수능이 50만 명이 응시를 해서 사교육이 엄청나잖아"라고 운을 뗐다.

최태성은 이어 "한국사능력검정시험은 한 해 거의 60만 명이 본다. 시장이 어마어마하다. 근데 사교육이 존재하지 않아! 그 이유가 어느 한 일타강사가 강의를 무료로 풀어서 그래. 그러니까 사교육이 들어올 수가 없는 거야"라고 알렸다.

추천  123

👍
1년 전
👍
1년 전
역사는 최태성
1년 전
지창민 여자친구  인데 이제 샤이니월드인
수능 폭망했었는데 당시에도 한국사만큼은 백 점 맞았어요 큰별쌤 짱!! ㅜ.ㅜ
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
덕분에 한능검 1급 성공 했습니다ㅠㅠ 감사해요ㅠ
1년 전
👍
1년 전
뿌자  난나나난 천재♡
😍
1년 전
한능검은 무조건 최태성
1년 전
내신 60점대가 100점이 되는 기적 ㅠ 수능도 한능검 1급도 큰별쌤 커리 따라갔어요
1년 전
덕분에 한능검 1급 받았습니다 ㅋㅋㅋ
1년 전
덕분에 2일 공부하고 2급 땄습니다 감사해요
1년 전
👍
1년 전
강 동원  ღ•͈ᴗ•͈ღ
쌤사랑해요
1년 전
우리애들에게도 꼭 알려줘야겠어요
감사합니다. 늘 방송 잘 보고 있어용

1년 전
최태성샘 쓰신 책도 정말 감동이고 좋아요 😍
1년 전
해늘  토닥토닥
인정합니댜 ...🥹
1년 전
왕도토리  콩자반
선생님 덕분에 한능검 1급 땄어요🥰
1년 전
진짜 사교육… 학생들 대상으로 너무 비싼 것 같은데…
최태성님 같은 강사님 계셔서 감사합니다…!!

1년 전
점화  點火
역사는 최태성!!
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
큰별쌤 오래오래 건강하세요...~
1년 전
그거아라  평일에 네 생각해
신세졌습니다!
1년 전
👍
1년 전
윤1004  BTSVT 💖💙💜
역사는 최태성,,, 큰별쌤 덕분에 고등학생때 한능검 1급도 땄구 수능 한국사도 만점이었어요 감사합니다💓💓
1년 전
쌤덕분에 한능검 1문제 틀리고 다맞았어요 감사합니다
1년 전
선생님 최고💙
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
저도 덕분에 한국사 공부 잘했던 기억이... 감사합니다
1년 전
진짜 멋있고 항상 존경합니다
강의 시작 전 한마디 해주시는것도 많이 유익하고 도움이 돼요!!!

1년 전
태성쌤 진짜 최고임ㅠㅠㅠ
1년 전
진짜 대단하신거 같아요 존경합니다
1년 전
밀키줭  goldrush
큰별쌤덕분에 한국사땄어요 한국사는 최태성쌤거 추천합니다~!!!
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
큰별쌤 대단하세요 정말
1년 전
루석  아, 오셨군요
👍
1년 전
매번 한능검 시험마다 전야제 해 주시고 이끌어주시는거 보면 정말 대단하신것 같아요. 👍🏻
1년 전
👍
1년 전
강양이  천재만재강양이🐶
최태성쌤 강의듣고 92점으로 1급 받았어요~!!! 최고에요ㅜㅠㅠㅠ
1년 전
👍
1년 전
전소  연가시
역사는~ 최태성!!
1년 전
👍
1년 전
최태성 좋아요!
1년 전
역사는 최태성❤️
1년 전
멋있으요..
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
1년 전
덕분에 한능검 돈 안쓰고 1급 땄어요 진심 빛 그 자체
1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
멋있으심 ㅠㅠ
1년 전
역시 역사는 최태성!
1년 전
나이많으신분들도 최태성쌤 덕분에 한국사 공부했다는 후기보면 마음이 따뜻해져요 정말 큰일 하고 계십니다
1년 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
큰별쌤 최고... 존경합니다 🩷
1년 전
사랑합니다
1년 전
최태성! 최태성
1년 전
사랑의요정  Fairy tale
진짜 멋있는 큰별쌤🥹⭐️
1년 전
존경합니다
1년 전
역사는 최태성⭐️
1년 전
큰별쌤 덕분에 한능검 1급 땄어요 ! 감사합니다 💓
1년 전
👍
1년 전
덕분에 한능검 1급 받았어요ㅜㅜㅜㅜ 큰별쌤 최고,,,
1년 전
역사는 최태성!! 감사합니다ㅠㅠ
1년 전
👍
1년 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
큰별쌤 최고입니다!!!
1년 전
큰별쌤 체고~ 강의듣구 한국사 심화 1급땄어용
강의두 재밌구 유익하구 한국사는 암기는 참 힘들지만 흐름이 있고 재미(재미라고해도될지모르겠지만)있어서 공부하는게 참 즐거웠어요 ㅎㅎ

1년 전
👍🏻
1년 전
멋지다…👍🏻
1년 전
👍
1년 전
역사는 최태성
1년 전
행복하자강영현  DAY6❤️
저도 덕분에 한능검1급 땄어요 ㅠㅠㅠㅠ감사합니다👍
1년 전
범규  🧸
✨️한능검의 빛✨️ 선생님 감사합니다
1년 전
전야제 넘 알차고 유익해요
1년 전
aile  aespa

1년 전
대단하시네요... 그럼 소득은 어디서 얻으시는 건가요 방송 행사?
1년 전
야통  이얏호응!
교재 판매 비용인 것으로 알고 있습니다!
그래서 강의 보면 합격하게되면 역사의 쓸모 책도 많이 사달라고 말씀하세요

1년 전
예전에 한국사하면 다른 쌤을 많이 찾으셨는데 지금은 태성쌤이 많이 언급되어서 넘 조아요 고3때에도 지금도 최태성쌤뿐입니다..❤️
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
쌤덕분에 1급따고 진짜 감사해요ㅠ
1년 전
감사합니다ㅠㅠ...
1년 전
돈걱정 안하고 공부했어요 감사했습니다 역사를 잊지 않고 실천하는 삶을 살아볼게요...!!
1년 전
👍
1년 전
엑소 변백현  엑소 사랑하자
역사는 최태성!! 수능때 다른과목은 원래보다 떨어졌는데 덕분에 역사는 1등급이었어요🤍
1년 전
큰별쌤 덕분에 한능검 1급 ♡♡
쌤 복 받으세여

1년 전
큰별쌤 최고!!!!!🫡
1년 전
이분덕에 한능검 1급 한번에 땄어요. 진짜 너무 존경스러운분
1년 전
큰별쌤 감사합니다🙇💕
1년 전
감사합니다 선생님👍👍👍
1년 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
큰별쌤 최고!!
1년 전
큰별쌤 최고..👍 덕분에 즐겁게 공부하면서 한능검 1급 땄습니다!
1년 전
큰별쌤 짱!!
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
큰별쌤 최고!!!!!
1년 전
진짜 멋져요!!
1년 전
큰별쌤 덕분에 한번에 1급 땄어요 사람으로서도 존경스럽고 강의도 최고…❤️
1년 전
👍
1년 전
펭구  🐧
역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다고 하죠 역사만큼은 사교육으로 풀면 안됩니다 모든 학생들이 필수로 듣는만큼 역사는 무료 강의로 하는게 맞다 생각해요!! 저도 학창시절 큰별쌤 강의 많이 들었어요 ㅎㅎ
1년 전
덕분에 한국사 시험 통과했어요 감사합니다
1년 전
👍
1년 전
멋지십니다
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
큰별쌤 진짜 멋지신 분
1년 전
쌤 덕분에 1급 땄어용 공부하고 역사의 쓸모 읽으니까 더 와닿고 재밌었습니다 감사해요‼️👍🫶
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
멋진 참 선생님..
1년 전
덕분에 한능검 1급 받았습니다 감사합니다 😊 진짜 최고...
1년 전
Kitt  𓆉
👍
1년 전
진짜 멋있는 분 ,, 강의하실 때 빛나던 눈을 잊지못합니다 역사의 쓸모 두 번 읽었는데 아예 책 사서 계속 읽으려구요
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
👍
1년 전
👍
1년 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
진심 덕분에 응시료 빼고 0원으로 1급 땄습니다,,, ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
지금의 역사의 길잡이가 되어주셔서 정말 감사합니다
1년 전
마자용 ㅋㅋㅋ 저 한능검 고3때 한번 대3때 두번 봤는데 다 최태성쌤 강의 듣고 한번에 고급 땀
1년 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
큰별쌤 강의 빡세게 듣고 일주일만에 고급 땄었어요ㅠㅠ 덕분에 졸업했어요 진짜 감사했습니다
1년 전
👍
1년 전
  Goodbye Mike.
역사는 ~~ 최태성 !!! 쌤 덕분에 3트만에 1급 땄습니다 강의 들으면서 중간중간 얼마나 감동적이던지 … 명강의에요 정말 감사해요 큰별쌤 ⭐️
1년 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
열어분 진짜 큰별쌤 강의 꼭 보세요.......... 최고에요....
1년 전
짱이에요.....
1년 전
참 선생님 ….
1년 전
백경정내한해  경정아 언제한국올래
덕분에 1급 엄청 높은 점수로 땄어요!!!최고ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
강의 들으면 역사를 사랑한다는 게 느껴져서 저까지 더 열심히 하게 돼요 학생 때부터 한능검 역사 지식까지 항상 감사해요ㅠㅜ
1년 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
쌤 덕분에 짧은시간1급 받았어요!감사합니다ㅎㅎ
1년 전
선생님 강의듣고 1급 땄습니다ㅠㅠ
1년 전
덕분에 1급 받았어요 감사합니다..♥♥
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
선생님 덕분입니다 감사해요
1년 전
동글양정원  엔하이픈
진짜 간지.......
1년 전
진짜 멋있으세요...
1년 전
덕분에 1급 땄어요 감사합니다🫶
1년 전
Hey hello  골차사랑해❤
큰별쌤 덕분에 1급 땄어여🥺🥺
1년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
덕분에 1트만에 1급 땄습니다👍
1년 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
큰별쌤 감사합니당 덕분에 이번에 93점으로 1급 땄어요!
1년 전
저두 최태성쌤 강의 듣고 한국사시험 붙었어요! 쌤 최고
1년 전
큰별쌤 진짜 감사해요..
1년 전
저도 덕분에 한능검 1급 붙었어요~~~~~ 큰별쌤 감사합니다
1년 전
멋진 분이에요 고맙습니다
1년 전
덩말 큰 별이신듯
1년 전
전야제 듣고 1급 받았어요 👍🏻
1년 전
큰별쌤 진짜 최고예요👍 바로 1급 땄어요 짱짱
1년 전
선생님 덕분에 1급 땄오요👍 그저 빛
1년 전
그 시절, 너와 나  Afternoon Walk
👍
1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
누구보다 역사를 사랑하신다는 게 느껴지는 선생님이에요 정말 존경해요
선생님이 쓰신 역사의쓸모 책도 좋아요!!

1년 전
감사합니다🥺
1년 전
맞네요 정말.... 👍👍
1년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
정말 존경하는분
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
큰별쌤 최고에요..덕분에 한국사 1등급 96점으로 합격했어요ㅎㅎ
1년 전
J J K  전정국♥️
👍👍
1년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
쌤 덕분에 땄습니다... ㅠㅠ
1년 전
Center of Gravity  크래비티
저도 고3때 큰별쌤 강의듣고 땄어요
1년 전
큰별쌤 강의듣고 10일만에 1급 땄어요!! 진짜 짱이에요👍👍
1년 전
💜
1년 전
큰별쌤 최고👍🥺
1년 전
큰별쌤 덕분에 한능검 1급 땄어유…감사합니다 ㅠㅠㅠ
1년 전
진짜 '선생님'
1년 전
natachai  햄냥
👍
1년 전
역사는~~~ 최태성! 선생님 덕분에 1급 너무 즐겁게 공부해서 한 방에 땄습니다 제 모든 학창시절을 또 한국사 시험도 모두 선생님과 함께 했네요ㅎㅎ
1년 전
귤껍  냠냠
저도 전에 한능검 준비할때 공짜로 잘 들었습니다ㅠ
1년 전
댓글 내용 다 너무 똑같아서 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ‘쌤 덕분에 1급 땄어요! 감사합니다^^’ 바이럴인줄 알정도로…(아닌거앎나중에저도쌤걸로공부할거임)
1년 전
저도 1급 따고 싶습니다 무료 강의 치면 나오나용 ??
11개월 전
유튜브에 최태성 한국사맘 쳐도 재생목록으로 쭈욱 나와있어용 ㅎㅎ
10개월 전
正祖  조선 제22대 왕
쌤 강의 듣고 1급 합격했어요
10개월 전
저도 덕분에 1급 받았었어요…이제 만료기간 다 되어가지만✨감사합니다 최태성 선생님🫶🏻
10개월 전
진심으로 감사합니다.
10개월 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
👍
10개월 전