공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
heunill조회 103726l 66
이 글은 1년 전 (2023/8/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

9월부터 들어오는 새로운 무궁화호ㄷㄷㄷ | 인스티즈

9월부터 들어오는 새로운 무궁화호ㄷㄷㄷ | 인스티즈

(코레일 블로그)

오늘 열차 이름이 공개됐는데, 바로 ITX-마음

1인 1콘센트, 블라인드 분리, 테이블 설치, 캐리어 보관함, 화장실 위생 개선, 수유실 설치 등

이게 그 꼬질꼬질하고 냄새나던 무궁화호가 맞나 싶고, 내부는 오히려 KTX보다도 좋은 것 같음

일단은 서울~부산, 용산~목포/여수, 청량리~동해 구간에 하루 두 편씩 들어가고, 5년 내로 완전히 대체될 예정

다만 요금은 새마을 급으로 인상한다고 하며, 10월 말까지는 20% 할인 들어감 (기존 무궁화호 요금으로는 원가도 못건짐)

추천  66

퀴퀴  츄르츄르츄르츄르츄르
💯
1년 전
빨리 와라...무궁화호 다시는 보지 말자
1년 전
👍
1년 전
대지강아디  건우걱우걱💜
👍
1년 전
정우혜  七时吉祥
마음
1년 전
👍
1년 전
HLE_Viper  전원우 아내
👍
1년 전
뿡순이  뿡뿡
👍
1년 전
👍
1년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
👍
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
콘센트!!!
1년 전
수유실 제발..
1년 전
너무 좋다
1년 전
헐 대박대박
1년 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
와 짱좋다
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
와 드디어
1년 전
와 진짜 케텍보다 좋네..
1년 전
mingi_choi  🐰💜
밸런스 최고네요
싸고 쾌적하지만 느린 vs 비싸고 좁지만 빠른

1년 전
와 내부 좋다
1년 전
노란가자  Hug Me
가격이 걱정이긴하네요... 제가 자주다니는 코스가 2,600원이거든요
1년 전
오 좋아요
1년 전
그래도 무조건 속도... 무궁화호 시설 좋은거 5시간 타느니 ktx 2~3시간..
1년 전
그럼 무궁화호는 없어지는건가요?
1년 전
heuni  글쓴이
2027년까지 서서히 줄어갈겁니다 그 이후에는 전시 대비 비상용 열차만 남겨두고요
1년 전
그럼 이제 무궁화호는 추억속으로 영원히 사라지겠군요 ㅠㅠ 그동안 가격이 제일 저렴해서 타고 다녔는데 이제는 뭐 타고 다녀야할지 ㅠㅠ
1년 전
무궁화호 진짜 냄새나요...ㅠㅠ
1년 전
시트는 가죽시트로 하지....
1년 전
마메고마  쨲쨲
2222 진짜 ...제발...ㅠ
1년 전
무궁화호는 시설도 문제지만, 1호선 비슷하게 타는 사람들도 문제인 케이스라...
1년 전
heuni  글쓴이
맞아요 가격 올리는것도 '기차'타는걸 목적으로 하는 사람들만 남겨두려는거죠
1년 전
👍
1년 전
와 드디어…장거리 연애 좀 더 쾌적하게 하겠어요~~
1년 전
카트도 다시 부활하나요🥺..
1년 전
heuni  글쓴이
카트는 앞으로 부활할 일 없을 것 같아요 자판기 있어서
1년 전
기존 무궁화호는 너무 낙후되고 관리 안된게 느껴짐ㅜㅜ 장항선도 도입해주먄 안되나여
1년 전
heuni  글쓴이
저게 무궁화호 2세대라 몇 년 내로는 들어올거에요
1년 전
오돌이   HARD많관부💎
와 두 달 전에 무궁화호 탔다 안에 벽걸이형 에어컨 있는 거 보고 충갹 받았는데 바뀌는군뇨....?
1년 전
강세헌  법무법인 도국
속도도 더 빨라지겟됴..? ktx급은 아니더라두..
1년 전
heuni  글쓴이
그대롭니다 열차가 빨라져도 선로가 낡아서 의미가 없어요
1년 전
강세헌  법무법인 도국
이런 그래도 좀 아늑하게 갈 수 잇겟네요
1년 전
새마을보다 조금 빠른 정도인 것 같아요
1년 전
그래도 무궁화호가 기차의 모토잖아요..
사라지지는 않았으면 좋겠어요

1년 전
박진성  엥 이거 테사기잖아
용산~여수는 없네요 아직 ㅜㅜ
1년 전
heuni  글쓴이
있습니다
1년 전
heuni  글쓴이
근데 이번 투입은 맛보기 느낌이라 하루 2편밖에 없긴 해요
1년 전
박진성  엥 이거 테사기잖아
오 얼른 쾌적한 기차 타보고 싶네요!! 윗댓 말씀대로 정말 1호선화 되어가는게 좀 불편했거든요ㅜㅜ
1년 전
무궁화호 좋은데 없어지진 않았으면... 속도도 그렇고 뭔가 아늑한 느낌이 있어서
1년 전
제로베이수원  제로베이스원크래비티
👍
1년 전
차라리 이게 더 좋아요
1년 전
가격 인상이면 그냥 그대로가 좋아요 ㅠ.. 쾌적한게 우선인 사람들은 새마을호 타면 되지 않나..
1년 전
기존 요금으론 원가도 못 건진다고 하니 요금 인상은 어차피 예견된 수순인 것 같네요
1년 전
수 정  수정아 사랑해
헐 ~ 당장 9월부터면 추석때도 탈 수 있는 건가요 🥹 완전 기대 !!
1년 전
👍
1년 전
과거의 무궁화호야 잘가👋
1년 전
지금은 기차 놀러갈때 빼고 안타서 상관없지만... 대학교 통학할때 자주 이용했는데 조금 후져도 싸니까 무궁화호 많이 탔는데 가격 올리면 학생들 부담스럽겠네여
1년 전
코튼  여러분의 이불
원하는 시간대에 무궁화밖에 없으면 절망적인데... 좋네요 ㅠㅠ
1년 전
와 좋네요👍
1년 전
학생들은 할인이 들어갔으면 좋겠네요 솔직히 새마을 금액도 서울에서 대구 넘어가면 많이 부담스러워서 본가 갈땐 오래 걸리고 더러워도 그냥 무궁화 탔거든요ㅠㅠ
1년 전
요양용용  어디서나 행복하기
ITX와는 관계 없는 건가요?? 비슷한 가격에 조금 빠른 ITX냐... 무궁화호냐 ...
1년 전
이제 여수나 부산 사는 사람은 진짜 부자여야만 서울을 갈 수 있겠군요ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
우리 집 근처 역도 정차해주면 좋겠다...🥲
1년 전
여행 갈 때가 아니라 일상 생활 하려면 타야 하는 기차인데 금액이 새마을급이면 많이 부담되네요....ㅜㅜ
1년 전
굿 조아여
1년 전
요금을 새마을 급으로 올리면 도대체 itx새마을이랑 마음을 구분하는 이유가 뭔지..?
진짜 ㅜㅜ 밑 지방에 사는데 서울 이제 자주 못가겠네요..

1년 전
heuni  글쓴이
기차 요금은 10년 넘게 동결인데, 물가는 2배 넘게 올랐잖아요... 무궁화 요금이 원가의 반도 못미치던 상황이라 공기업이라도 어쩔 수 없었던거죠
1년 전
새 기술들이 들어간 새 기차이고 오른 물가를 반영해서 가격이 올라가는 건 어쩔 수 없다지만... (원가의 반도 못미쳤다니 놀라워요) 무궁화랑 새마을은 등급 차이가 있지 않았나요 근데 이렇게 가격이 똑같아져 버린다는건 등급 차이를 없앤다는 건지... 근데 그럼 새마을을 돌리면 되지 굳이 마음이 나올 필요성이 있나 싶고 그러네요.. 앱 들어가보니까 가격이나 정차역이나 그냥 새마을이랑 다를게 없어서요. 시간 바쁘고 쾌적한걸 원할 땐 KTX 이용하고 좀 느긋하게 저렴하게 가고싶을 땐 무궁화 애용했는데 아쉽네요ㅠ
1년 전
조아요ㅜㅜㅜ무궁화호 냄새가 진짜ㅜㅜ
1년 전
강하늘。  #강하늘
ㅜㅜ본가까지 가려면 새마을은 너무 비쌌는데..흑흑..구래도 기차가 오래돼서 겨체는 해야한다니...
1년 전
가격인상이면...ㅜㅜ 서울 부산갈때 저렴하게 잘탔는데 아쉽네요...
1년 전
방탄방탄 방방ㅌ  우리집 재현이🍑
무궁화 싼 맛에 탔는데
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
무궁화호 저렴한 가격에 고마웠어... 잘가...
1년 전
あの_ano  aNo2mass
인상되고 내부 좋아진 건 좋지만 그러면 새마을이랑 케텍스도 그만큼 오르려나여..? 싼맛에 탔는데
1년 전
heuni  글쓴이
새마을, KTX는 아직 요금 인상 계획 없다라고요
1년 전
싼 맛에 탔는데 아숩게 됐네 ㅠㅠ
1년 전
날씨가맑크리  애옹
오 좋아요ㅠㅠㅠㅠ가끔 남은 열차가 무궁화밖에 안남으면 5시간을 찝찝하게 갔는데 다행이에요ㅠㅠㅠㅠ!!!!
1년 전
가격 인상이 걱정이신 분들은 한 달전에 미리 힘내라 청춘이나 청소년 드림으로 결제하시면 할인받을 수 있어용!
1년 전
Aqua Man  헤엄헤엄
청년/청소년 할인은 ktx만 가능하더라구요!!
1년 전
헉 그렇군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
따봉담곰  약간너무사랑해
🤘🏻🤘🏻😭
1년 전
  ^ㅁ^
시간이 문제가 아닌 사람으로서 너무 좋네용!!!!! 쾌적하니까 그냥 기차 여행 하는 느낌으로 다닐 수 있을 것 같아서 아주 맘에 들어요🥺
1년 전
  ^ㅁ^
9월로 조회해 보니 가격은 서울 부산 기준 28600 > 34100으로 보이네용
1년 전
👍
1년 전
가마로강정  그다음다음여름으로
오 좋아요 기차타고가면서 책읽는거 좋아하는데 딱일듯
1년 전
응 KTX SRT 탈거야
1년 전
오 좋아보인다
1년 전
코양이  냥냐라냥냥냐
이거보고 바로 무궁화호 예매했던거 바꿨어요 ㅎㅎ 기대되네요
1년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
너무 좋다..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
새마을급으로 인상하면 둘중하나는 죽을거같긴한데요...
1년 전
👍👍👍
1년 전
좋네요
1년 전
불꽃도 꽃이란다  샤이니
가격인상이면 좀..ㅠㅠ
그냥 무궁화호가 좋아요

1년 전
시간 여유가 있을 때는 괜찮을 거 같아요 한번 타 보고 싶네요
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
무궁화호가 싸서 좋았는데....ㅠ
1년 전

1년 전
Aqua Man  헤엄헤엄
오래된 시설이라 위험할 수도 있어서 교체하는건 맞지만...물가도 올랐지만... 그래도 아쉬운건 사실 지금도 쾌적한 기차 좋아하는 사람은 돈 더 주고 새마을이나 ktx타는데...
1년 전
맞아요... 공감해요ㅠ 저는 저렴한게 좋아서 그냥 무궁화호나 가끔 입석 카페칸 잡아탔는데..,,
1년 전
무궁화호...다신 보지말자
1년 전
무궁화호밖에 선택지가 없지만 싸고 어릴때부터 타던 거라 괜찮았는데..
ITX-마음은 쾌적하겠지만 부담스럽고 아쉽긴 하네요..

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
.. 우리노선은 언제일까나...
1년 전
ㅠㅠ 무궁화호는 싼 맛에 타는 건데 아쉽네요
1년 전
무궁화호 싸서 타고 다녔던거였는데ㅠ
1년 전
남녀 화장실은 분리가 됐나요?
제발....

1년 전
무궁화호를 탔던 이유는 저렴한 가격 때문이었는데..종종 짧은 거리 이동할때 유용하게 탔었는데 아쉽네요ㅠ
1년 전
무궁호도 추억인데

비둘기호
통일호
무궁화호

그립당

1년 전
좌석사이에 칸막이 없는건 아쉽네요 무궁화 타면서 제일 불편했던 부분인데ㅜㅜ
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
어제 탔는데 넘 좋았어요
1년 전
무궁화 연착이나 어케 좀 해봐야
1년 전
제발 천시트 말고 가죽으로 좀...ㅜ 넘 더러비
1년 전
이제 무궁화호는 에밀레종 되는 거네요...
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
👍
1년 전
무궁화호가 워낙 오래 된 기차라서 시설의 결함도 생각 해야 합니다...교체를 한다는건 슬슬 수명의 한계가 오고있다는거겠죠 안전을 위해서라도 교체는 무조건 이루어져야했던거고 또 계속되는 적자도 메꾸는 최선의 선택이라고 봅니다. 물론 소비자 입장에선 저렴한게 좋겠지만 가격을 올리지 않으면 언젠간 적자를 감당 못할 수준이 올거고 결국엔 없애게 될겁니다...여태 물가 치솟는동안 그리 저렴하게 이용해왔는데 또 저렴만을 외치는건 너무 이기주의인건 아닐지 조심스럽게 생각해봅니다.
11개월 전
타봤는데 너무 좋았어요!
11개월 전
좋아요! 무궁화호 특유의 그 쾌쾌한 냄새… 저는 보통 1시간 내외 거리 이용해서 출발,도착 시간 맞는걸로 타는데 무궁화호는 저렴해도 쾌쾌한 냄새때문에.. 매번 힘들었거든요
11개월 전
무궁화호보단 비싸긴 하지만 그래도 직접 타보니 쾌적하고 무궁화는 여러 역에 다 들리는데 마음호는 훨씬 적게 들리다보니 조금 더 빠르더라고요! 쾌적하기도 하고요! 좀 더 비싸더라도 가격 값해서 만족입니당
11개월 전