공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
wwttll조회 42073l 2
이 글은 10개월 전 (2023/8/26) 게시물이에요
국제원자력기구(IAEA)가 일본의 후쿠시마 제1 원자력발전소 오염수 방류 첫날 안전성 평가 데이터를 공개했다. 

지난 24일 일본 후쿠시마 오염수 방류 시작 직후 IAEA는 홈페이지 성명문을 통해 오염수 감시 자료를 제공한다고 밝혔다. 이에 방류 첫날인 24일 안전성 평가 데이터를 공식 홈페이지를 통해 공개했다. 

앞서 라파엘 그로시 IAEA 사무총장은 "IAEA가 국제사회의 눈 역할을 하고 안전기준에 부합하는 방류가 수행되도록 돕기 위해 현장에 있다"고 말하며 "오염수를 방류하는 모든 기간 현장에 상주할 것"이라고 밝혔다. 오염수 방류에 관한 실시간 정보는 IAEA의 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다. 

https://n.news.naver.com/article/417/0000944461?sid=104

IAEA, 오염수 안전성 데이터 실시간 공개… | 인스티즈

추천  2

아...네...
10개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😐
10개월 전
칫구 따위 공개가 아무 의미없음.
공업용수로 쓰면 그만일것을 왜???

10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
200원
10개월 전
그래놓고 본인들은 정작 안먹쥬 ㅋㅋㅋ
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
이런글 쓰시고 제일 먼저 피폭되서 뒤지시길 바랍니다 ^^
10개월 전
혹시 현재의 서균열 교수님의 견해를 알고 말씀하시는건가요? 전문가 의견이라며 사진 달아놓고 주장에 뒷받침을 하고자 하시는 것 같은데, 찾아보려면 정확히 찾아보고 하셔야죠.

10년 전 서균열 교수의 의견과 현재는 완전히 다릅니다. 오염수 방출이 단순히 해류를 통해서만 우리나라에 오는게 아니고 배들의 평형수를 통해 빠른 시일 내로 우리나라로 온다는 걸 알게 되셨습니다. 또한 10년전에는 일본이 구체적으로 희석하고 정화한다는 과정에 기대하고 말씀 하신거고 지금의 일본은 세슘, 스트론튬, 플루토늄의 정화 과정을 대부분 무시하고 진행했어요. 그러니 전문가 의견도 그 10년간 변화한거고요.

일본의 환경 전문가 중 몇몇도 그 과정에 미숙함이 있었기에 첫 계획과 달리 현재 오염도는 처음과 비교하여 70% 정도의 오염을 보인다고 하였습니다. 그렇기에 과학적으로 괜찮다는 증명이 없는데, 우린 무슨 증거를 믿고 안전하다고 생각하나요?

지금까지 글쓴이님의 의견에 타당한 근거라고 생각했던 전문가의 의견이 현재와는 상이하다는 부분을 인지하시고 더 찾아보시기 바랍니다.

10개월 전
10개월 전
마지막 댓글에 대한 의견 말해보세용
10개월 전
10개월 전
아… 저도 믿고 맘편히 있고 싶은데 정말 걱정 안되세요?? 불안한 마음을 어떻게 해야할지…
10개월 전
전문가의 의견으로 가지고 오신게 참 터무니 없어서 댓글을 단 겁니다.

IAEA와 일본의 협력 관계에 대해 좀 더 확인하시고 글을 쓰시는 게 어떨까요. 그 부분에 관련해서는 뉴스를 통해 보실 수 있으니 따로 설명 안드리겠습니다.

해당 전문가의 의견에 대한 현 사실에 대해 말씀 드린건데, 그 기사들에 대해 읽어보시지 않고 단순히 상대를 비하하는 댓글로 밖에 의견을 표출하시지 못한다는게 참 안타깝습니다. 추후 사회적인 이슈를 보실 때에는 최신 데이터와 다양한 의견을 보고 말씀하시기 바랍니다. 보다 나은 성장을 응원하겠습니다.

10개월 전
10개월 전
이미 방류물에 대한 검사가 진행되기 전인 2021년부터 IAEA는 일본 오염수 방류에 찬성 입장이었습니다. 검사도 진행하지 않고 찬성을 한다는 게 과학적으로는 말이 안되는 부분이죠.

앞으로는 정치에 휘둘려 귀를 막지 마시고 다양한 의견과 뉴스를 들어보세요. 즐티하시길 바랍니다.

10개월 전

😥
10개월 전
iaea가 일본 로비 받고 일본한테 받은 자료로만 분석하고 발표한다는 사실을 말해줘도 전문가니까 믿어! 이러면 뭐라고 반박해드릴까요?
10개월 전
iaea의 정치적 면모는 지독하게 흐린눈하면서, 오염수 방류 반대 전문가는 정치적인 전문가라고 하는 분들이랑 대화하기도 지치네요
10개월 전
ㄹㅇ요
10개월 전
10개월 전
파견된 그들마저도 결국 일본이 주는 자료로만 분석할수 있을 뿐이지요~ 일본의 보고서와 데이터가 이론상으론 안전할지 몰라도 실제로 그 이론에 맞는지는 알수 없다고 mbc에서 한국원자력연구소장이발언했다고 하면 어쩔건데요?? 전문가 말이니까 믿을거죠?
10개월 전
로비받았다는 사실이 아니니까요
10개월 전
http://koreabizwire.com/growing-doubts-cast-on-reliability-of-iaea-report-on-fukushima-contaminated-water-discharge/252736

At a press conference held in Seoul, Mindle News and Citizen Press informed foreign journalists that the Japanese government provided the IAEA with at least €1 million in funding before the agency received the official final report from IAEA Director General Rafael Grossi. They also claimed that the Japanese government obtained a draft of the final report beforehand and requested redactions in sensitive areas.

The IAEA responded to these allegations by stating that it is common practice to receive additional funding for specific purposes from member states beyond their regular contributions.

However, the IAEA did not confirm whether it received €1 million. Japan’s Ministry of Foreign Affairs stated that it would inquire about the leaked report’s authenticity but did not mention the €1 million grant to the IAEA. The media outlets concluded that the IAEA indeed received the €1 million from the Japanese government, considering it a longstanding practice.

10개월 전
본인들도 인정했는데요?
10개월 전
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
신뢰성있는 언론사인가요?
10개월 전
본인 주장이 불리해지니 이젠 신뢰성 의심하죠? 그쪽이 직접 기사 읽고 판단하세요 제가 네, 신뢰할수있는 언론사입니다 하면 안믿을거니까
10개월 전
sandisk에게
가짜뉴스가 판을치는판국에 신뢰성 따지는건 당연한거죠

10개월 전
축빠에게
ㅋㅋ본인이 읽는건 진짜뉴스고? 가짜뉴스라고 증명할 성의라도 보이세요

10개월 전
sandisk에게
세계유명 언론사들이 이미 적합하다고 한지 오래고 님의 논리라면 그들이 맞는거네요

10개월 전
sandisk에게

10개월 전
삭제한 댓글에게
아~ 맘대로 하쇼

10개월 전
50원
10개월 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
안전하다 안전하다 하지만 결국 걸려있는건 국민 건강 아닌가요? 문제 생기면 어디서 책임지나요? 대한민국? 일본? IAEA?
문제 생길 일이 전혀 없으면 충분히 일본 내에서 사용 가능할텐데 왜 굳이 방류하는지 전 그게 제일 의문이에요

10개월 전
iaea가 안좋다고 발표할수 있을까?? ㅎㅎ 삼중수소 말고 다른 핵종들은 측정을 안하는건지 못하는건지 @.@ 그렇게 안전하면 일본에서 쓰지 왜 수입금지 당하면서 방류 하는데??
10개월 전
그냥 방류하지 말고 그렇게 안전한 거 자체소비를 일본 내부에서 하던지 하지.....

좀 희석해서 농업용수나 산업용수로 주구장창 쓰시면 될 일을 굳이 방류까지 했어야 할까요?

그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '그' 중국도 규제때리는 마당에 남의 나라 일에 편들어주느라고 유투브로 광고 때리고 급식에서 수산물 비중을 늘리겠다 하는 어느 국가가 생각나네요

10개월 전
+어김없이 방류문제글에 등장하는 닉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
잘도 안좋은 수치로 발표하겠다
10개월 전
10개월 전
인포 반말 안됩니다
10개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
돼요~
10개월 전
10개월 전
안전하니까 버리죠
10개월 전
10개월 전
그렇다면 전세계에서 방류안하는 나라는없겠죠 필요없는 물이니 다 방류하는거구요
10개월 전
안전했으면 일본 내 식용수, 농업용수, 공업용수로 쓰지 왜 방류하냐 이거지
10개월 전
그냥 난 포기했어…내가 정치인처럼 말장난으로 먹고 사는 사람들한테 말빨로 붙어서 이길 수 있는것도 아니고 이런 뉴스 보면서 열불 내는게 내 정신건강에 안 좋을것 같아서 더이상 안 보려고..휴
10개월 전
니네 다 한팬데 믿으라고??
10개월 전
빵쥬세요  Giive me
그렇게 안전하면 찬성하는 분들이 마시던가요ㅎㅎㅎ 반대하는 사람들은 뭔죄임
10개월 전
10개월 전
님 왜케 덜덜대요
감전되셨나

10개월 전
다들 뭐하는거야 왜 싸우고 비꼬고 조롱하고
아이참나 왜 이런일이 조용하게 살고싶다.

10개월 전
그냥 지랑 비슷한 치들 모여 노는데 가서 놀지.. 왜 여기까지 기어들어와서 물흐리고 설치는지 모르겠네.
10개월 전
안전하면 방류 안하면 되는거 아니에요…?? 왜 굳이 방류를 하지
10개월 전
문제없으면 본인들이 쓰면 되잖아요~ 문제 없을리가 있나ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
전세계에 방류안하는 나라 있나요? 안쓰고 버리는덴 이유가있죠 일본만 못하게 막을권리는 없어요
10개월 전
버리는덴 이유가 있다고 본인도 하셨잖아요~ 못 쓰니까 버리겠죠~ 일본만 못하게 막을 권리는 없는게 아니고 대놓고 30년동안 버리겠다는데 누가 찬성을 해요
10개월 전
다른나라들도 못쓰는물 방류한다구요 다 적합판정받구요 그런데 일본만 방류하지마! 한다고요?
10개월 전
그럼 다른 나라도 하니까 너도 해! 하나요? 저런 물을 버린다는데? 걍 상식적으로 생각하세요 이상한 비유하지 마시고
10개월 전
빙하기에게
너도해가 아니라 못하게할 권리가없다는 말이죠

10개월 전
축빠에게
권리가 왜 없어요 바다 혼자 써요?

10개월 전
빙하기에게
물 버리면 일본 바다 주변에만 멤돌아요? 다른 나라는 피해 없어요?

10개월 전
빙하기에게
간단한 문젠데요 이미 피해를 주고있는나라들이 반대할 명분이없다 같은데

10개월 전
빙하기에게
나도 쓰레기버리면서 다른 사람도 버리지마 한다면 누가 인정해줘요ㅋㅋ 이해가 안가요?

10개월 전
한국도 중국도 미국도 유럽도 원전있는 전세계가 원전수 버리는데 일본한테만 버리지마라할 권리가 없다는거죠
10개월 전
진심 몇몇 눈익들때문에 숨이 막혀요.

오염수가 안전했으면 이런 이슈글도 안 올라오고 조용했죠

10개월 전
22 저 사람 시끄러워 죽겠어여
뜻깊은 사람끼리 이야기 나누면 될낀데

10개월 전
뜻 안 맞다고 조롱하잖아여
10개월 전
확증 편향이 심한 사람인가봐요.. 안 엮기는게 답이죠
10개월 전
그래야 될까 봐요
10개월 전
닉네림 최애 sj에게
👍

10개월 전
서로 의견이 다르다고 비꼬고 공격적인 댓글쓰는 사람들을 보면 정말 기가막히네요. 무조건 본인말이 맞다는 확증편향된 생각 좀 버리세요
10개월 전
다양한 의견이 있을수있죠
10개월 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
댓글 썼다 지우신 분 맨날 방사능 글만 보면 뭐 눌린 거 마냥 후다닥 오셔서 똑같은 글 계속 도배하시는데 그만 하세요
10개월 전
같은 댓글 반복적으로 쓰고 싹 지우는 거 보면 상습범 같은데 저런 행위로 징계 피할 수 있나봐요 신기
10개월 전
진짜 너무 화나요 저런 사람이 한 둘도 아니고..
10개월 전
보면 일부로 어그로성 시비 거는 사람들이 있고 네임드화 되는데도 반복적으로 등장하는 것 보면 신기하긴 해요. 뭔가 문제 지적하면 바로 댓글 정지 되던데 저는...
10개월 전
G7
2023년 5월 20일, 주요 7개국 정상회담(G7. 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다) 정상들은 2023년 G7 히로시마 정상회의에서 발표한 공동성명에서 후쿠시마 제1원자력발전소 오염수 방류 관련 "인간과 환경에 해를 끼치지 않도록 하기 위해 국제원자력기구(IAEA) 안전 기준과 국제법에 따라 수행될 IAEA의 독립적인 검증을 지지한다"고 밝혔다.
미국
2023년 7월 5일, 토니 블링컨 미국 국무부 장관은 IAEA의 방류결정 적합결론에 "공정하고 사실에 기반을 둔 검토와 보고", "매우 높은 수준의 안전 확보를 위한 국제적 컨센서스를 반영" 등을 말했다.
유럽연합
2023년 7월 13일, EU-일본 공동성명에서 "EU는 과학적 증거에 근거해 일본이 국제원자력기구(IAEA)와 함께 하는 투명한 노력을 환영한다"며 "우리는 또한 7월 4일 IAEA 종합보고서 발표를 환영한다"고 밝혔다.
2023년 7월 14일, EU는 후쿠시마 수산물 규제를 완전 철폐하였다. # EU의 폰데어라이엔 집행위원장은 후쿠시마 수산물 규제 철폐를 공식화하며 IAEA에 신뢰를 표시했다. "우리는 과학적 증거와 IAEA 평가에 근거해 이번 결정을 내렸다"며 EU 27개 모든 회원국과도 합의가 완료됐다고 설명했다.
2023년 8월 15일, 유럽연합과 인접한 스위스, 리히텐슈타인도 규제 철폐했다.
호주
2023년 7월 14일, IAEA를 국제적 권위 기관이라 강조하며 사실상 후쿠시마 방류 결정을 지지했다.
태평양 제도 포럼
태평양도서국(태도국)들은 ‘우려는 있지만 방류는 받아들이겠다’는 입장으로 선회했다.
25일(현지시간) dpa 통신 등 외신에 따르면 팔라우와 피지, 파푸아뉴기니, 쿡 제도, 미크로네시아 연방 등은 오염수 방류와 관련해 공개적으로 일본을 지지하고 있다. 시티베니 라부카 피지 총리는 국제원자력기구(IAEA)의 종합 보고서를 지지한다며 "과학적으로 통제된 방류를 태평양에서 실험된 핵무기와 연결하는 것은 공포를 조장하는 것"이라고 했다. 뉴질랜드 역시 지난달 IAEA의 조언을 신뢰한다고 밝힌 바 있다.
대만
대만 당국은 또한 "배출 4년 뒤의 삼중수소 농도는 L(리터)당 100만분의 1베크렐(Bq) 수준으로 최대치에 달할 것"으로 전망하면서도 삼중수소 방사선 장비의 검출한계인 L당 0.1Bq 등보다 낮아 방사선 안전에 미치는 영향은 미미할 것"이라고 내다봤다.
2022년 2월 9일, 대만 정부가 후쿠시마 수산물 수입을 다시 시작했다.
동남아시아
미미한 반응
전문가들이 수치를 가지고 안전하다고 하면 다른 근거를 가지고 와서 반박을 해줘야 하는데 뒷돈을 받았네, 그럼 니가 마셔 이런 식으로밖에 말을 못하는 게 참 ㅠㅠ
러중북한남한 vs G7유럽연합27개국대만태평양제도포럼호주
ㄷㄷㄷㄷ ㄷㄷ
어떻게 확고히 반대하는 국가가 중국러시아북한??ㅋㅋㅋ
러시아 핵폐기물,중국의 우한폐렴 먼지 + 스모그 + 중국 동부해안쪽의 오염수 무한정 배출 이것만 풀어도 게임끝
일본은 G7국가답게 국가간 협의를 거치고 안전인증 거치고 방류하지만 중국은 그런것도 없는데요

10개월 전
도배로 신고 넣을게~
10개월 전
난 전세계 선진국들을 믿을거임
10개월 전
급발진해서 니가~ 이러다 쫄리니까 님이~ 이러는것도 진심 추하다 ㅋㅋ
10개월 전
단순도배 무성의로 신고하실수있어요
10개월 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
ㄹㅇ 돈받았나봄
10개월 전
그냥 더 말할것도 없습니다
전정부때임

10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
전세계에서 사고원전의 오염수를 방류한 나라가 있나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
저는 솔직히 보면 '방사능'이라는 단어 그리고 '오염수'라는 단어만 보고 대중의 여론이 너무 부정적인 측면으로 과열되어 있는 게 아닌가해요.
사실 우리 주변의 아스팔트 도로에서도 마찬가지이고 우리가 사는 콘크리트 시멘트로 된 건물에서도 역시 매순간 방사능을 내뿜고 있고 심지어 어떤 아파트는 연간 피폭허용 선량에 10배가 되는 곳도 있고 지금도 그런 곳이 대한민국에 있습니다. 또한 그래서 환기의 중요성을 강조하는 전문가들도 있죠. 그런데 여러분들이 이러한 사실을 기반으로 해서 콘크리트나 시멘트에서 나오는 방사능을 걱정해서 길거리를 걸어다니길 때마다 무서워하거나 아파트에서 사는 게 두려워서 매일 벌벌 떨면서 사는 걸 상상해본 적이 있나요?

제가 하고 싶은 말은 일본의 오염수 방류가 무조건 적으로 옳다는 건 아닙니다만 저는 솔직히 오염수 방류에 대해서 잘 알지 못합니다. 당연히 전문가도 아니고 지금까지는 제대로 알아보지도 않았기 때문에요 하지만 상식적으로 노벨 물리학상, 화학상, 생리의학상을 수십 명 넘게 배출해온 나라가 이런 일을 하면서 안전성을 무시하고 방류해서 피해를 준다? 제국주의의 망령이 되살아난 게 아닌 이상 저의 상식선에서는 불가능합니다.

만약, 일본이 이기적인 나라라서 우리나라에 피해가 온다고 칩시다. 그렇다면 일본은 정말 나쁜 나라죠 근데 오염수 방류 하면 가장 가까이 있는 나라가 결국 일본 자기네들 아닙니까? 방류도 어디 헬리콥터로 멀리 날라가서 태평양 한가운데나 동해에 버리는 것도 아니고 바로 일본 앞바다에 버립니다. 그럼 그 누구보다 일본이 더 걱정하고 더 조심히 연구하고 결정하지 않았을까요? 게다가 이 물은 해류를 따라 우선 태평양이라는 거대한 바다를 횡단하여 북, 남아메리카를 돌아서 다시 우리나라가 있는 쪽으로 되돌아옵니다. 물론 일부 세부 물길은 좀 더 빠르게 한국에 들어올 수도 있겠죠. 또한 이미 오래 전부터 의례적으롲 중국은 서해 쪽으로 자국 원전 처리수를 보내고 있는데 여기에 포함된 삼중수소는 후쿠시마 원전 오염수에 들어있는 삼중수소의 50배에 달합니다.(다른 세슘, 스트론튬 등은 alps처리장치로 걸리지기 때문에 삼중수소가 문제라고합니다.) 다만 이 삼중수소도 전문가에 따라 인체게 정말 큰 영향이 있는지 아직 근거가 미미하다는 일부 주장도 있습니다. 영향이 있는 건 사실인 거 같습니다. 어쨌든 정말 삼중수소가 위험하다면 왜 우리는 중국 원전가 우리나라 원전에서 매년 나오는 삼중수소는 걱정하지 않고 있었던 것일까요?

정용훈 카이스트 교수는 "우리가 통상 맞는 빗물 속 삼중수소는 1리터당 1베크렐 수준이고 바닷속 삼중수소는 1리터당 0.01베크렐 수준"이라며 "태평양 바다에 흘러 들어간 후쿠시마발 삼중수소는 이 수치에 거의 영향을 미칠 수 없는 수준"이라고 말했다.

아무튼 제가 열심히 찾아보고 짧게나마 공부해본 결론은 100% 확신할 순 없지만 적어도 이렇게까지 공포심에 걱정할 필요는 없다입니다. 저 역시도 과거 중학생 때 광우병 시기에 미국산 소고기를 먹으면 스펀치처럼 뇌에 꾸멍이 뚫려서 잠복기 10년 뒤에 죽는다는 말 때문에 너무 무서워서 학교 급식에 소고기만 들어있으면 무서워서 먹어도 되나 걱정했던 기억이 납니다. 지금 10년도 더 지났고 아무 문제없습니다. 아마 다들 걱정 되실 겁니다. 하지만 저는 너무 지나친 공포심도 기우로 작용해 괜한 우리의 정신만 스트레스에 노출 시킬 수 있다고 생각해요. 우리는 위험성만큼이나 공포심도 경계해야합니다.

10개월 전
제2의 광우병사태죠 그때 반대했던분들이 소고기 더잘먹어요ㅋㅋㅋ
10개월 전
미국산 소고기를 먹으면 스펀치처럼 뇌에 꾸멍이 뚫려서 잠복기 10년 뒤에 죽는다는 말 때문에 너무 무서워서 학교 급식에 소고기만 들어있으면 무서워서 먹어도 되나 걱정했던 기억이 납니다. 지금 10년도 더 지났고 아무 문제없습니다. 아마 다들 걱정 되실 겁니다.

물론 이 말은 너무 선 넘었네여
하지만 시위했기때문에 30개월 지켜서 광우병 소가 안들어와서 괜찮아졌던거 같아여

10개월 전
그건 맞아요 그 부분은 다행이라고 생각해요 :D 좋은 의견 가져와주셔서 고마워요 30개월소가 갑자기 20개월 소보다 특별히 위험해지는 기전까지는 제가 알지는 못하겠지만 분명히 젊은 소가 더 건강하긴 할테니까요
10개월 전
즐티하십시요
10개월 전
해산물 불안해서 불매할거였으면 11년전 후쿠시마 원전폭발당시 희석도안한 쌩원전오염수 400톤 유출됐을때부터 했어야지
이제까지 걱정없이 잘 먹다가 희석수방류한다니까 그제서야 걱정되서 불매한다고하는건뭐죠?ㅋㅋ

10개월 전
인정..
그리규 맨날 2찍이래 2찍2찍 쥐도 아니구
쮝쮝~~~

10개월 전
그때도 해산물 소비줄었었음
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
시위 때문에 30개월령 지켜서 광우병소 안들어 오는 게 팩트
일본은 당시 20개월 미만으로 수입
우리나라는 안그래도 소의 거의 모든 부위를 다 먹는데 늙은소랑 소의 부산물들까지 다 들어올뻔한거 시위라도 해서 30개월 안의 젊은 소의 고기만 들여올 수 있게 된거야

10개월 전
응 로비 받은 놈들
10개월 전
편향이 무섭긴 무섭다...
10개월 전
핵연료랑 닿은물이 안전하다는게 말이안됨
10개월 전
이걸 전정부때 일이니까 현정부잘못 아님 으로 넘기는건 진짜 모든걸 정치적이분법으로만 보는 시선 아닌가
현정부든 전정부든 잘못 내린 결론이고 조치면 아니다 싶을때 일단 바로잡고 그 다음에 전정부한테 책임을 묻던가
국민들 삶은 걍 어째되든 노상관이고 걍 우리때 한거아님 그니까 다른애들에게 따지렴 이건 너무 국익보다 걍 당익만 생각하는 모습인듯
이러면 누가 국회의원이 진짜 국민을 위해 일한다 생각하겠어요 걍 지들 당파싸움 하려고 국민들 이용한다고만 생각하지

10개월 전
너나먹어 미친소 시즌2 ㅋㅋㅋ
10개월 전
짜고치는고스톱
10개월 전
냉각수랑 오염수랑 구분 못하는 들 많네 ㅋㅋ 일본이 왜 눈치보면서 방류하는지 구분을
못하나 ㅎㅎㅎ

10개월 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
말 그대로 오염수 희석한걸 바다에 버리겠다는데... ㅋㅋㅋㅋ
싫다고 말도 못하나? 왜 자꾸 안전하다고 입막음 하려는건지...
안전한지도 모르겠고 안전하대도 싫은데
아 일본이랑 일뽕들이 다 마시고 소비했으면 좋겠다~~

10개월 전
쟤네 로비로 편향적인걸 누가 몰라
10개월 전
큰 문제는 없으니 방류 찬성하는 강대국들도 있고 하겠지만은 이번정부는 독립군 흉상을 제거문제나 이번 일을 보면 지나치게 친일 스탠스라 너무 별로긴 해요 기존 보수들의 친미 스탠스가 아니라 뉴라이트들이 정권을 잡은 모습을 보는듯 함
10개월 전
일본 국민들도 반대하고 이번에 소송도 걸었던데 이걸 우리나라 사람들이 안전하다고 떠받드네 ㅋㅋㅋ 글고 예전에 400톤 버린 거랑 30년 걸쳐서 134만톤 버리는 거랑 같아요?
10개월 전
산왕 이명헌  深津 一成
여기 일본 대변자 많네요 ㅋㅋ 그렇게 안전하면 가져가서 다 마셔주시길...
10개월 전
정말 안전하다고 생각하면 여기서 댓글로 싸우지 말고 횟집이랑 수산시장들 다니면서 일본처럼 먹어서 운동하기라도 해주세요. 어민들이 힘들어하잖아요
10개월 전