공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 82789l 19
이 글은 8개월 전 (2023/8/28) 게시물이에요

바로
수원 행궁동

요새 일본풍 가게가 많이 생기는 듯한 동네 | 인스티즈

여긴 현재 들어오고 있는 가게

요새 일본풍 가게가 많이 생기는 듯한 동네 | 인스티즈

위 가게 맞은편 ..
여긴 진짜 평일에도 웨이팅 있는 곳임

위 가게에서 2~3분 걸으면 나오는 곳

여긴 일본노래 엄청 크게 틀어놔서 저 멀리에서도 노래가 울려퍼지는 곳..
지나가면서 보면 일본 관련 포스터가 엄청 붙어있음
원래 이정도는 아니였는데 최근들어 심해진듯

진짜 일부만 가져온 사진들임..
요새 외국인들 많이 놀러오는데 여기가 일본인지 한국인지 헷갈린다는 말 할정도로 많음

심지어 수원화성 바로 옆에 있는 일본풍 가게도 있음,,

추천  19

이런 글은 어떠세요?

😥
8개월 전
😥
8개월 전
😠
8개월 전
성규야오늘도좋은하루보내  넌나의첫번째니까
😠
8개월 전
😠
8개월 전
염병
8개월 전
8개월 전
8개월 전
44 ㄹㅇㅋㅋ
8개월 전
55 니들 뭐하냐 으휴 그냥 나라를 팔아 드세요
8개월 전
666 매국노같으
8개월 전
한왕호땅콩단  #GenGWIN
777777 예엠병
8개월 전
8888 뭐하는건지ㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
8개월 전
14 사진들 보면서 진짜 딱 이말했는데 ㅋㅋㅋ
8개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
15 ㄹㅇ
8개월 전
8개월 전

😠
8개월 전
와 심하네;
8개월 전
오바다..
8개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
진짜 일본인들이 하는게 아니라 한국인 사장들이 저렇게 차리는건가요?? ㅎ....
8개월 전
우와 저렇게 공급이 많은데 안 망하나요..?
8개월 전
간판도 일본어를 걸어놓는다고요? 참…
8개월 전
2e
일본도 요즘 한국풍 가게들 생긴대요,, 한국은 일본풍으로 일본은 한국풍… 서로가 서로를
8개월 전
수원 토박이인데 몇 년 사이에 행궁동 분위기가 많이 변했어요.. 특히 제목 + 본문처럼 일본풍 가게가 많이 생겼습니다..ㅎ
8개월 전
와 마자요 옛날 생각하면 정말 달라요 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
あの_ano  aNo2mass
중국이며 일본이며 영어권이며 왜 한국에서 한국을 못 지워서 안달이에요?
8개월 전
근데 님도 일본닉넴에 일본인사진이잖아요. 님이 일본을 좋아하는것처럼 많은 사람들이 일본문화를 좋아하는게 팩트인건 맞아요.
한국인으로서는 너무 일본풍가게가 번화가마다 너무 너무 많아져서 싫긴해요

8개월 전
많아도 너무 많음. 서서히 좀 생기는데?
하다가 아니 진짜 잠식되겠음

8개월 전
저는,,,,,,,,,, 일본 사는 한일 혼혈이라,,,,,,,, 물론 일본도 시부야 같은 곳에 한국 간판으로 된 술집 많아서 머여 여기 한국 아니야? 할 정도긴 합니다 그래도 어딜가나 한식집 있는데 보통은 한식집도 확 튀지 않게 돼있더라구요 근데 한국은 이번 여름에 다녀왔는데 본문 뿐만 아니라 경주도 홍대도 부산도 죄다 일본 같네 싶어서 한 말이에요 최근에 팁문화랑 중국 거리 같다는 글도 봐서 그것도 포함해서 쓰긴 했구요!!
8개월 전
일본도 한국스러운 곳 찾아보면 시부야 말고도 많겠지만 한국은 좁아서 조금만 생겨도 그냥 그 나라 풍이 되어버리는 거 같네요
8개월 전
어머 일본에 거주하고계신 한일혼혈분이셨군요. 그래도 다신 댓글보면 한국이 자꾸 일본화스럽게 되는걸 싫어하시는 것 같으시네요ㅠ 저도 초반엔 쪼끔쪼끔 느끼다가 점점 많아져서 헐헐 뭐야ㅜㅜ 이러다가 이러다 쫙 깔릴까봐.. 외국인들이 한국에 왔는데 일본이랑 다르지 않은 느낌을 받을까마 조마조마하고 있는 상황이에요ㅜㅜ
저 일본갔을때는 한국인은 관광지마다 엄청 많긴 한데 일본풍경은 확실히 느꼈어요. 그나마 거기서 한국을 느낀건 롯데리아 1개 발견한거?

8개월 전
이상한 사람에겐 답댓 알림 끔에게
일본이 저에게 더 친숙하고 편한 건 맞지만 한국에 더 애정이 가서 특색을 잃어만 가는 게 슬퍼요.. 저랑 같은 생각이시네요 아무래도 일본이 관광지로 더 유명하잖아요 한국도 특색 살리면 작고 멀어도 충분히 올 가치가 있다고 생각하는데 자꾸만 한국 메뉴판 대신 영어 메뉴판으로 바뀌고 거리는 온통 일식 중식집이고 하니 맘이 애려요 돈키호테 가면 한식 잔뜩 있고 신주쿠 전광판에 k-pop만 나와도 일본 느낌은 확실한데 한국은 그렇지 않으니 묘하기도 하네요

8개월 전
あの_ano에게
그래서 약과 유행은 뇌절 같아도 좋았어요!! 일본에서도 반응 좋고 퓨전이어도 기본이 완전 한국 디저트라

8개월 전
あの_ano에게
네.. 한국도... 일본처럼.. 한국만의 특색을 아주 잘살려서 재미있고 볼거리 풍부한 그런 관광대국이 되길 바라는데..
저는.. 저도 뭐 어떻게 해야할지 모르겠는 상황이어요 ㅠㅠ .. 전 요리에는 꿈도 없고.. 으으... 그냥 일본풍 카페, 이자카야가 생기는 걸 구경만 하고.. 그냥 그러는 중.......... 저희 집 주변에도 이자카야로 거의 점령? 당했어요...
이번에 새로 생기고 있는 알 수 없는 가게도 지금 공사중이긴 한데 뭔가 여기도 제 느낌상 일식집 풍경느낌이에요.........
제발 모야메로 ㅠㅠㅠ....!...!!....

8개월 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
경주 왕릉 근처에도 일본어간판 가게 있어요 ㅋㅋ 뽕맞을 게 따로있지 한국에서 일뽕을 맞는 게 말이나 되나요 ㅋㅋㅋ
8개월 전
쿼카는행복해  쿼카는 귀엽지
진짜 불매하던게 엊그젠데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
2222그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
333333 일본여행도 너무 많이 가더라고요......
물론 자유지만...그래도ㅜ

8개월 전
6개월 전
독립운동가 : 이러려고 독립운동했나….
8개월 전
아진짜싫다 행궁동 내 최애 동네인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
화성행궁을 둘러싼 일본 가게들이라니 기묘하다..
8개월 전
아니 왜가냐 진짜 줄서서 가는사람 머리텅텅인듯
일식집가고싶으면 한글써진곳가지
아예없는곳도있네 일뽕이심하다
일본사람이한거면 인정 근데 한국인이 저러는건..

8개월 전
들어가서 일어로 말걸면 어버버 할거면서
8개월 전
저희 동네에도 막 일본식으로 꾸며놓고 일식집 진짜 많은 곳 있어요ㅠㅠㅠ
8개월 전
굳이 일본식으로 차리지 않아도 맛있으면 알아서 유명해질텐데요..ㅠ
8개월 전
어휴 진짜 싹 다 쫄딱 망했으면 좋겠네요
소비하는 사람 없어야 다신 시도할 생각조차 안 할 텐데
좋다고 가는 사람 있으니까 주르륵 생긴 거겠죠?

8개월 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
초이다이닝… 진짜 뱔론데
8개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
마지막 코멘트가 충격이긴 한데,

외관적인 부분들에서만 놓고 얘길해보자면
우리나라에 예전 일제강점기 시절에 지어진 건물들도 곳곳에 많이 남아있어 그런걸지도 모르겠단 생각도 들어요 예전 일본식으로 지어진 건물에 간판이나 기타 부수적인 것들로 채우니 더욱 더 일본같다 느껴지는 걸지도

8개월 전
중간에 있는 라멘집은 행궁동 뜨기도 전부터 있던 6년도 더 된 곳인데..
8개월 전
대만아 사실은  농구가 하고 싶은 거지?
와이라노....
8개월 전
일본애들은 한국식 가게 지어서 ASMR 까지 하던데
참 서로를 많이 싫어하면서 문화적으로는 계속 공유하는게 신기하네요

8개월 전
한국엔 일본에게 지배당하길 원하는 매국노들이 많으니까
8개월 전
안녕, 잘 가  워더
💥💥💥💥가게 간판에 한국어 안적혀있음 불법일 수 있습니다💥💥💥💥
https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1007189928

8개월 전
뭐지... 일본인타운 같은 건가
8개월 전
진짜 개싫음..
8개월 전
😠
8개월 전
음악  찡구들아
연남동도요.. 최근에 저런식으로 일본어 간판 확 늘었던데 ..
일본인지 한국인지 싶더라구요

8개월 전
객리단길도요 ㅠ
8개월 전
외국모습 담은 가게 세우는거 상관없는데 한국적인 색이 진한 동네에 저런걸로 동네컨셉이 희석되는 건 좀 많이 별로네요
도쿄 한복판에 한국가게 있는거랑 교토 거리에 쌩뚱맞게 한국가게 있는거랑은 다른거니까요
한국적인 동네 여행 온 일본인이 어색한 일본어로 범벅된 가게보면 얼마나 가벼워보일까요 환상 다깨질듯 무슨 영어마을 보는 기분도 아니고

8개월 전
누가보면 재패니즈타운인줄 알겠음
8개월 전
왜이러는거야
8개월 전
어우 별로다
8개월 전
저기 세계문화유산 아닌가여??? 그런 곳에 한국의 대표적인 건물이 지어지는 게 아니라 일본식이 지어지고 있다고요?? 진짜 별로네여...
8개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
원래 안저랬는데 요즘 생기나보네요... 별론데...
8개월 전
그만큼 일본문화가 인기가 좋은거죠
일본인이 많이 사는 동네도 아닌데 ㅋㅋ

8개월 전
이렁 미친 정조대왕님 극대노로 다시 일어나시게 할 일 있나
8개월 전
일본어 간판 꽤 보이고 행궁동 분위기 자체가 바뀐 것 같아요..
네컷사진 가게 우후죽순으로 생기다가 요즘은 탕후루..

8개월 전
간판법 위반으로 신고합시다…
8개월 전
간판 한국어로 쓰고 일식 파는거면 모를까 간판까지 일본어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
너무 짜증나는건 일본어는 저렇게 크게 적어두고 불법이니까 한국어라 옆에 작게 적어둔거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴...
8개월 전
DAY6、  평데평마🍋
하 이러다가 나라 합치겠네 짜증나게
8개월 전
행궁동 몇년전만해도 한식이랑 찻집 한과 같은걸 많이팔았는데 요즘은 사케집이많아지고 일식집이진짜많이생기긴했어요..
8개월 전
맞아요 요즘 가게 싹다 일본식당이에요 어딜봐도 일본영토 같이 보여요 일본어 남발에 메뉴판에도 굳이 일본식으로 쓰고.
8개월 전
간판 스타일은 이쁘다 근데 굳이 일본어를?
8개월 전
싫어요,,
8개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
일식이야 뭐 상관 없지만 굳이 일본어만...
애초에 한글이 아예 없는 경우는 옥외광고물법 위반 아닌가요?

8개월 전
라미나로  즈아아

8개월 전
아 좀
8개월 전
간판이 저런건 문제 있네여
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 일어로 ㅋㅋㅋ ㄲㄱ 이라는 생각밖엔…
8개월 전
간판 좀 과하다.. 적당히 느낌만 내도 되겠구만
8개월 전
왜저래..
8개월 전
와 진짜 싫다
8개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
멈춰 행궁동.. 한옥카페 많지 않았나요? 행궁동이 아닌가,,
8개월 전
Happylittlebunny  행복만해💜
원래 일본풍 식당 거의 없었는데... ㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
돌앗나
8개월 전
한국 요즘에 그냥 한국이아니라 제2의 중국, 제2의 일본임요 ㅋㅋㅋㅋ 중국이랑 일본가면 한국 문화 이정도 아닌데 ㅋㅋㅋ 진짜 너무 한심해요 솔직히 완전 막말로 이리 줏대가 없으니 식민지배 받지 소리까지 나와요 아니 근데 옛날사람들에비해 현대사람들이 더 무식한거같기도하고 ㅋㅋㅋ 진짜 한국인들은 평생 다른나라 속국해야되나봄요 너무 수준낮고 드러워서 말하기도 창피해요 이리 욕먹어도 정신 못차리겠죠 네....... 거리에는 일본음식 중국음식만 판치는 한국 ㅋㅋ 하..
8개월 전
luvluv  최강펭수
8개월 전
질알염병들을 해쌌네
8개월 전
  하...
좋아하면서 가니까 안망하고 더 생기죠
8개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
그냥 나라 팔아라~ 대림은 중국촌이고 수원은 일본촌이고 그냥 나라 팔아요 제-발! (반어법입니다)
8개월 전
최 종 수  오른쪽으로가다가멈춰서점프슛
간판에 한국어 같이 병기 안 되어 있으면 불법 아니에요? 첫짤은 옆에 견인금지만 없었으면 걍 일본 가게 찍은 줄 알겠는데
8개월 전
부산 경주 다 놀러갔다가 놀랐어요 일식 너무 많아서
8개월 전
요미우돈 대박나면서 저렇게 주르륵 일식당들이 들어오는 것 같네요; ㅠ 안그래도 행궁동 가면 양식 일식만 있는데 한식당들이나 더 생겼으면
8개월 전
ㅠㅠ
8개월 전
와 간판 신고하고싶네..^^
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
대구도 저래요...
술집이 죄다 일본

8개월 전
rro_o  2021.12.16
간판을 한글로 쓰라고요ㅠㅠ 일본인이냐고요ㅠㅠㅜ
8개월 전
이자카야 좋아하는데 요즘 좀 심하긴해요 한국이 맞나싶을 정도...?
일본어로만 간판다는 건 규제해야될 것 같구요

8개월 전
한심하다...
8개월 전
자발적 일본식민지 ㅇㅇ
8개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
중국풍이든 일본풍이든 적당히했으면
8개월 전
용병  프리미엄 회원의 꼬리 입니다
행궁동 식당 양식한식이 훨씬 많아서 별로 많다고 생각해본적 없음..
8개월 전
중국어나 일본어나 동네에 많이 비중이 느는거 다 별로예요 제 생각입니다
8개월 전
호두과자  티라노사우루스
개판이여..
8개월 전
에휴 경주도요
8개월 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
굳이 행궁동까지ㅜ저렇게 해야하나요
한옥식까지 바라지도 않아요
원래 행궁동 느낌 그대로 구옥+감성 정도만해도 분위기 있고 좋았는데 한가롭고 감성있는 스타일..

갑자기 이런말 어떨지 모르겠는데 싼티 나고 가벼운 느낌만 나요 굳이 일본스타일 아니면 스타일이 없는것도아니고 ㅠ

8개월 전

8개월 전
저희동네도 일본식 술집 생겼는데 한국어가 하나도 없더라고요 .. ^^
8개월 전
서울도 여기저기 저런 술집들 많던데요. 인스타에도 맛집으로 많이 나오고.. 수요가 있으니까 계속 생기는듯
8개월 전
제발 한국과 한국 문화를 좀 더 소중히 여기면 좋겠어요... 조금만 생각해보면 중국 일본 물드는거 진짜 너무 싫지않나요 이해불가 ㅋㅋ
8개월 전
심지어 예쁘지도않음..... 요즘 예쁜 가게가 얼마나 많은데 디자인도 구려
8개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
과한데요
8개월 전
수원 화성이 바로 옆에 있는데...
8개월 전
RuTaeY  빱!빠~
뭐하냐
8개월 전
진짜 별로네요 징그러워요
8개월 전
행궁동 예전에는 안저랬는데 언제부터 저러는건지 …
8개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
뭐든 적당히 하지 좀
8개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
다른것도 아니고 수원화성에 ..? 당황스럽네요
8개월 전
전포동도 갑자기 일본풍 가게 많아져서 놀람…
8개월 전
왜저래
8개월 전
일뽕은 약도 없음
8개월 전
죽어야 해결
8개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
8개월 전
행궁동 자체가 원래 유행따라 휙휙바뀌는곳이라 ㅋㅋㅋ 요즘은 탕후루 널렸다며 ㅋㅋ 1년뒤먄 또 그때 유행하능 것들로 바뀔거임 ㅋㅋ
8개월 전
일본어를 써넣더라도 제발 밑에 한글로 좀 써주세요
여기가 일본도 아닌데 간판에 일어 영어밖에 없으면 간판을 어떻게 읽고 찾아요??

8개월 전
22..들여오는건 뭐 수요가있으니 그렇다쳐도 적어도 한국어도넣어주는게..
8개월 전
에바
8개월 전
그냥 일본가서 장사하시지
8개월 전
아 이건 진짜 아니에요... 쪽팔려요..
8개월 전
아휴...개인적으로 간판에는 반드시 한글이 외국어보다 커야한다는 법으로 개정되었으면 좋겠어요. 안그래도 나이 많으신 분들이나 영어 잘 모르시는 분들은 어디가 어딘지 모르시던데 갈수록 살기 힘들어지네.
인사동처럼 한글로하면 깔끔해서 좋던데요

8개월 전
왜저러는거지
8개월 전
요즘 왜 저렇게 왜색풍의 가게들이 많아지는지 ...신기하네요
위에서 부터 그러더니 나라전체가 점점 왜색이 짙어지는거 같네요

8개월 전
후쿠로다니 학원  一球入魂
뻥 안치고 요새 핫플이다 하는곳 가보면 지역 막론하고 거의 일본이더러규요
8개월 전
엥 왜 수우ㅜㄴ이야 아니 행궁동이라니;
8개월 전
ㅋㅋ....걍 일본 가서 사시길
8개월 전
광주 동명동도ㅠ
8개월 전
전 진짜 싫어요
일본어뿐 아니라 한자 영어도 싫지만 그나마 이해라도 가는데
일본어는 유독 이해가 안갑니다.

8개월 전
광주 동명동도 이래요 ㅋㅋ 친구들이랑 약속 잡으면 가게 못찾고 앞에서 뱅글뱅글 돌더라고요
8개월 전
이번에 신사쪽에 밥 먹으러 갔는데도 저런 류의 가게가 진짜 많더라고요... 간판 다 일본어인데 한국어나 영어로 가게 이름 따로 적어놓지도 않은 곳이 많아서 너무 놀랐어요
8개월 전
행궁동 생각하면서 들어오긴 했는데 맞을 줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일식집이 많은 건 오케이인데 읽을 수도 없는 간판부터 외관까지 일본풍으로 해놓으니까 반감 드는 것도 있고 행궁동의 매력이 사라지는 것 같아서 별로예요
8개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
경주 생각하고 왔는데 아니네...
8개월 전
그냥 일본가서 장사하지 이게 뭔짓이래요
8개월 전
일인타운 되려나보죠
8개월 전
소비 안하면 저절로 사라질텐데.. 에휴.. 응 소비 안할거야~
8개월 전
저런 가게들은 너무 거부감 들어서 더 안들어가게 돼요.
8개월 전
일본도 한국어 간판 한식집 많아지던데 외국어 간판이 전 세계적으로 트렌드인가…
8개월 전
어딘가했더니 행궁동
8개월 전
진심 행궁동 문화재로 뜬 동네면서 왜 일본것들 못둘여서 안달임?? 점주도 진심 생각없는듯 하 간판부터 대놓고 ㅋㅋㅋㅋ 지나갈때마다 정조대왕 노하시겠다 생각함 ㅋ
8개월 전
아 왜저래 창피하게
6개월 전
부산도 이럼...
6개월 전
박 원 빈  🎸✨
일본어를 써도 좀 제대로 된 일본어를 쓰지… 너무 부자연스러워요
6개월 전
아 진짜 꼴보기 싫음
6개월 전
싫어요..간판도 일본어ㅋㅋㅋ일본가서 장사하세요,,
6개월 전
진짜 짜증나요 하다못해 한국어 같이 써놓든가 뭔 일어만 딱 써놓는 경우가 허다..일본인 줄 알겠어요
6개월 전
경주도 진짜 많아요 근데 다 잘 되고있어요. 그래서 계속 생기나봐요...
6개월 전
너무싫어요 ㅜㅜ
1개월 전
미락수  미락구락수♡
경성도 아니고 왜 우리나라땅에 저런 가게들이ㅜㅜ
1개월 전