공지가 닫혀있습니다 l 열기
WD40ll조회 110924l 32
이 글은 9개월 전 (2023/8/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일부 외국인들도 의아해한다는 대한민국 화폐의 이상한 점 | 인스티즈

미국 1달러 지폐 조지 워싱턴

일부 외국인들도 의아해한다는 대한민국 화폐의 이상한 점 | 인스티즈

스코틀랜드 20파운드 지폐 로버트 브루스

필리핀 5페소 지폐 에밀리오 아가날도

인도네시아 지폐 이드함 칼리드, 모하메드 호스니 탐린, 튜트 메우타

대한민국 화폐

위에 있는 미국, 스코틀랜드, 필리핀, 인도네시아
화폐의 공통점은 화폐속 인물이 모두 '독립운동가'임

추천  32

우리도 독립운동가면 좋을것 같아요
9개월 전
우리도 오만원권에 독립운동가 넣자고 했던 것 같은데 우스갯소리로 매국친일하는 인간들이 뒷돈 주고받을 때 기분 나빠서 안하냐는 말도 나돌았죠 하하
9개월 전
세종대왕 빼고 바뀔 필요는 있다고 봐요. 신사임당...이 오만원 이해가 안돼요.
9개월 전
22....
9개월 전
9개월 전
9개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
9개월 전
맞아요 5만원권 발행되기 전부터 말많았죠
어떻게 세종대왕이 1만원권인데 신사임당이..

9개월 전
돈 단위로 업적을 비교하면 안되는 거 같아요
그렇게 치면 백원은 이순신 장군인데 이상하잖아요

9개월 전
흔히 쓰이는 돈일수록 더 위대한 사람을 넣어요
9개월 전
9개월 전
33 이거 아닌가요
9개월 전
44 저도 이렇게 알고있었는데
9개월 전
송석구  너 지금 납치된거양
55 저도 이렇게 알고있습니다
9개월 전
유관순 열사면 좋았을텐데 말이죠.
9개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
9개월 전
9개월 전
9개월 전
위험한 발언이라 생각됩니다
9개월 전
뭐가요..?
9개월 전
터키석  터키출신아닙니다
네? 어디가요?
9개월 전
어떤 것이?
9개월 전
999 신사임당도 충분히 대단한 위인이긴 하나... 화폐의 인물이 될 정도인가 하면 그건 아닌 것 같은
9개월 전
이겨냅니다. 김원필이져?  성규야 영현아 연준아 태현아
맞아요 심지어 신사임당의 업적이나 개인으로서의 능력보다는 어진 어머니상이란 이유가 선정이유라면 더더욱이요
9개월 전
111111 여성 인물 중에서 선정할 거면 유관순 열사였어야 된다고 봐요
9개월 전
넵 꼭 곧 그렇게 되길 바라요 ㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
9개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
13 여성독립운동가로 넣으면 좋겠어요
9개월 전

iwantthatredvelvet  🍑🍑
의아하긴해요...
9개월 전
친일파가 주도해서 그런듯…
9개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
9개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
luvluv  최강펭수
9개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
9개월 전
nani  슙슙
9개월 전
마스상  파워
9개월 전
9개월 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
9개월 전

엥... 이황 이이 세종대왕 누구도 뒤쳐질 인물이 아니라 생각하는디용...
9개월 전
Chovy  쵸~~비~~상~~!
김구선생님이나 안중근선생님 10만원권으로 하면 좋을 거 같은데..
이순신장군님도 100원에 계실 분은 아닌 거 같고..ㅠㅠ

9개월 전
김구는 좌익 독립운동가 김립을 대상으로 백색테러한 이력이 있어서 절대 안돼요. 안중근 의사나 윤봉길 의사가 되면 좋을 것 같아요
9개월 전
바뀔 필요가 있지만 그것도 결국 국고를 써서 바꿔야하니까 힘들지 않을까요
9개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
세종대왕에는 태클걸지마세요..... 유일하게 '대'자가 붙고 서울 제일 한복판에 동상이있는 정도에요
9개월 전
222 히어로십니다
9개월 전
333 적어도 한글을 쓰는 사람이면 세종대왕은 태클 걸면 안 되죠
9개월 전
444 세종대왕 없었으면 지금 한자로 댓글 달고 있었을거임ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
고죠사토루  🤍
10만원권 만들어줬으면
9개월 전
aile  aespa
10만원권은 김구 선생님이 들어갈 정도로 만들어질 예정이었으나
검은돈, 역사 관련 논쟁들이 생기면서 유보 된걸로 알고 있어요

9개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
돈단위가 커질수록 화폐가치는 떨어져요 보통후진국들이 많이들 그럽니다
9개월 전
독립운동가로 하면 해방 후 행적 때문에 논란나니까 조선시대 인물로 하는거 같아요.
9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
9개월 전
33이게 오히려 깔끔할지도
9개월 전
안중근 의사나 윤봉길 의사 홍범도 장군처럼 해방 이후 행적이 없으신 분들도 있으니까요
9개월 전
222 자격 충분하신 분들 많죠
9개월 전
나라에 친일파가 너무 많아서 난리칠듯
9개월 전
실제로 독립운동가는 좌우사상이 달라서 국민의 반발이 있을거라고 한국은행에서 변명 한적도 있고 대동여지도에 독도를 넣은 디자인도 외교적 문제가 생길 수 있다고 반려 됐죠.. ㅎ
9개월 전
왜 기준을 외국인에 맞추는거지? 우리나라 화폐인데. 의아해하면 ...너네가 왜? 이런 반응 할수밖에요. 조선왕조는 굉장히 역사가 긴 나라이고, 기록도 정확하고 깔끔하고, 지금 현대사회로 정서가 이어진 대한민국의 뿌리인데 왜요.
9개월 전
그렇다기보단 독립운동가가 포함되는게 합리적이라 그런것 아닐까요
9개월 전
맨 위에 있는 화폐인 미국의 경우 미국은 영국으로 부터 떨어져 온 나라입니다. 애초에 뿌리가 영국이지요. 그래서 애초에 미국은 독립이 역사의 시작인 나라입니다.
그런데 우리나라는 뿌리가 일본인가요?
우리나라의 독립운동은 '조선을 지키기' 위한 것이라고 보는것이 맞습니다. 왜의 침략으로부터 독립운동가들은 조선을 위해서 싸웠습니다. 우리나라는 잠깐 침략된것뿐이지 일본에서 떨어져 나온것이 아니에요.
보통 지폐에는 그 나라가 보여주고 싶은 역사나 위인을 넣습니다. 따라서 조선의 인물이 선택된것은 조선-대한제국-대한민국을 잇는 역사의 뿌리를 보여주는 것이고, 조선에는 이런 위인들이 있었다. 이런걸 보여주기 위해 숙고하여 선택한 것은 아닐까요?
조선은 왕조였지만 신하의 권력이 강한 왕 마음대로만 할 수 없는 사대부의 나라이고 현명한 통치자와, 훌륭한 정치가들이 많았습니다. 또한 그로 인해 500년이라는 긴 시간동안 왕조가 이어져 올 수 있었습니다.
댓글에서 신사임당이 왜 들어가냐는 말이 많이 나오는데, 조선은 정치는 남성만이 할 수 있는 남성주의적 사회였지만, 그속에서도 현대의 사람들이 모두 잘 알고 있는 여성 예술가가 있었다 라는걸 보여주고 싶었던게 아닐까요....
제가 이렇게까지 구구절절 쓰는 이유는 지폐에 인물이 선택된 신중한 이유가 있었을것임에도 불구하고, 단순히 친일파가 반대하기 때문에 독립운동가를 넣지 않았다 라는 단순한 생각으로 위의 이유들을 무시하는 것이 마음이 아파서 입니다.

9개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
공감합니다.
9개월 전
헉 너무 공감되는 말이네요
9개월 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
👍
9개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
저도 이 의견에 공감이 가네요👍
9개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
👏
9개월 전
Yune  💖
공감합니다
9개월 전
모두가 잘 알고 있는 여성 예술가라면 허난설현이, 조선에 가장 큰 파급력을 끼친 인물이라면 김만덕이, 독립운동가라면 조마리아나 김마리아, 논란이 좀 있지만 유관순열사도 있고 대한민국 노동운동의 어머니이자 전태일열사의 어머니 신군부에 맞서 싸운 이소선씨가 있는 데 굳이 신사임당이었어야할까요?
9개월 전
그럼 십만원권에 허난설헌 넣어달라고 민원넣으세요. 그런데 그것도 싫어하실거 같네요. 그리고 제가 말하고자 하는것은 이 얘기가 중심이 아닙니다.
9개월 전
오엉에게
5만원에 허난설현 대체한다면 찬성이에요. 굳이 민원까지 넣을 정도로 관심있진 않네요. 대충 무슨 이야기를 하고 싶은 지는 알겠는 데, 그 신중한 생각이 대중의 생각과 맞지 않는다는 것이 문제에요.

9개월 전
킹왕짱딸기마시멜로에게
10만원권이 생긴다면 허난설헌은 안되나요? 그건 왜요? 왜 굳이 대체인가요? 허난설헌을 넣고 싶으시면 십만원권이 생길때 넣으면 되잖아요. 저는 대 찬성입니다. 아니 오백원에 들어있는 학은 아무도 뭐라안하는데 오만원에 있는 신사임당은 왜들 그렇게들 잡고 물고늘어지는지.

9개월 전
오엉에게
무슨 업적으로 줄세워서 화폐만듭니까

9개월 전
오엉에게
굳이 허난설현 아니어도 되요~ 김만덕도 되고 아무나 상관없죠. 10만원에 꽂히셨다면 까짓거 10만원에 김만덕 넣고 5만원에 허난설현 넣죠 뭐~ 중요한건 신사임당 이상의 가치를 가지고 있는 위인들은 많다는 거에요.

9개월 전
킹왕짱딸기마시멜로에게
그러니까 왜 한 사람의 업적과 가치를 줄세우기하고 평가를 하느냐구요. 신사임당의 예술의 주로 그림으로 글을 이해할 수 없는 사람이 보기에도 예술적인 가치가 있습니다. 치마폭의 포도 그림, 초충도를 닭이 실제로 착각하고 쪼아먹은 이야기 등 재밌는 이야기 거리로 말할수 있으면서 그녀가 천재적인 예술가였던 것을 얘기해주는 일화들이 많습니다. 그렇기에 넣었다고는 생각안하세요? 또 업적줄세우기로 김만덕은 10만원권의 가치가 있고 허난설헌은 그래서 5만원권 입니까?

9개월 전
오엉에게
전 신사임당이 예술가가 아니라고 한 적 없어요. 충분히 숙고하고 나름대로 열심히 골랐겠죠. 그러나 팩트는 결국 그 생각은 유일하게 5만원권 인물만 논란이 되고 있다는 점에서 잘못된 생각과 선택이었다는 것을 말해주고 있어요. 위에서 제가 인물들은 언급한 이유는 과연 신사임당이 이 인물들과 비교했을 때 5만원권 화폐에 들어가야할만큼 국가에 큰 영향을 끼쳤느냐라는 것을 묻고 있고요.
생각은 다양하고 님의 생각은 들어갈만큼 큰 영향을 끼쳤다겠지만 5만원권의 등장인물이 가장 논란이 많다는 게 사실이에요

9개월 전
우연히  율무차가 먹고싶어
킹왕짱딸기마시멜로에게
진짜ㅋㅋ 원댓글 너무 공감이네요.
500원짜리 학은 아무도 뭐라 안하는데 왜 신사임당만 가지고 물고 늘어지고 난리인지?

그리고 누가 위인의 가치를 숫자로 매겨놓았나요?
이렇다할 논리도 없으면서 신사임당은 싫고 좀 들어본 허난설헌 해달라고 찡찡 대는 것 같아요ㅎㅎ

신사임당의 삶 전체가 가치 있고, 들여다 볼 만 하기 때문에 5만원권에 들어가 있는 것이겠죠

9개월 전
우연히에게

9개월 전
우연히에게
33 허난설헌에 대해 잘 알지도 못하는것 같은데 계속 허난설헌만 물고 늘어지시는지

9개월 전
킹왕짱딸기마시멜로에게
그러니까 원 댓글에서도 하고자 했던말이고 계속 하고자 했던 말은 화폐에 들어가는 인물에 대한 기준이 국가에 대한 기여도가 아니란 뜻입니다. 그래서 계속 업적으로 줄세우느냐고 얘기했던 것이고요. 조선에 대한 기여도 였으면 정도전이나 태조 이성계는 필수로 들어갔겠죠... 그런데 실제 화폐에는 학자도 있고, 장군도 있고, 여성 예술가도 있고, 어질고 현명한 임금님도 있습니다.

9개월 전
오엉에게
그렇군요. 대화 좋았어요.

9개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
킹왕짱딸기마시멜로에게
근데 허난설'헌' 이에요!! 자꾸 허난설현이라고 하시길래

9개월 전
김승민(2000.9.22.)에게
알려줘서 고마워요! 사실 허난설헌에 대해 큰 관심이 없어서 몰랐어요.. 독립운동가와 노동운동에만 관심있지 예술쪽은 잘 모르거든요..

9개월 전
너무 멋있는 말이네요 덕분에 공부하고 갑니다 제가 인지하지 부분을 알려주셔서 감사합니다
9개월 전
👍
9개월 전
염소야가라  재미없다~ 가라~
읽고 내려오면서 그러네 우리나라만 없네 친일파 때문에 그러네 정치성향 갈려서 그러네~ 라고만 생각했었는데 댓글 보고 댓쓴님 의견에 설득되었어요. 진짜 논리적이시고 글 잘 쓰시네요. 멋지십니다 🔥
9개월 전
읽어보니 충분히 납득이 갑니다
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
말씀 너무 잘하세요...
9개월 전
개인적으로 세종대왕, 이황, 이이, 이순신 장군 다 빼고 독립운동가분들로만 채워넣었으면 하는...
세종대왕 이순신도 실제 얼굴이 아니라 상상화기도 하고 조선인물이라 뺐으면 좋겠음
대한민국의 정체성이 조선 왕조보다는 독립운동에 있다고 생각함
안중근 안창호 김좌진 신채호 유관순같은 인물들로 채우면 좋지 않을까
김구 선생님은 분명 독립운동의 큰 인물이지만 백색테러같은 암이 깊어서 힘들거같다는 생각도 듦

9개월 전
솔직히 5만원권은 아직도 이해가 안가요
9개월 전
5만원권도 유관순 반대하니까 … 아무런 논란 없는 신사임당이 된거
9개월 전
독립운동가 하면 반대하는 사람들이 있음 …. 김구도 그래서 무산
9개월 전
문화차이 아닌가요? 한국은 유교문화의 영향을 많이 받았기 때문에 유교를 대표하는 인물들이 들어갔다고 생각합니다. 굳이 다른 나라를 따라갈 필요가 있을까요?
9개월 전
그러니까요.. 지폐로 가장 보여주고 싶은 그 나라의 역사를 보여주는건데, 갑자기 다른나라가 독립운동가를 지폐에넣었다고 따라하자는건 좀 생각이 단순한거 같아요
9개월 전
하긴 신사임당 애매하죠..
유관순 했어야했는데..

9개월 전
sil
5만원떄 독립운동가 의미 살려서 다른 후보였던 유관순으로 했어야 됐는데 아쉽죠...
9개월 전
초대대통령이 친일파를 안 뚜드려 잡아러 그럼...
9개월 전
2222 친일파 척산을 못한게 최대 흠이죠
9개월 전
세종대왕 빼고 다 이해 안가요
9개월 전
지금 있는 분들도 문화적으로 의미있는 분들이긴 한데, 후보였던 유관순 열사, 안창호 김구 선생님으로 지정했다면 더 의미깊었을 거라고 생각해서 아쉬워요
9개월 전
독립운동가라고 반대를 하다니 대체 누가.. 5만원권에 유관순 열사가 들어갔어야했는데..
9개월 전
이순신 장군님도 100원말고 더 높이..!
9개월 전
벳벳럽폴야  날사랑하지않아도돼
ㄹㅇ 신사임당은 도대체 왜있는거지
9개월 전
유관순열사 였음 좋겠지만 독립운동하다 고문받은 퉁퉁부은 얼굴이라서 안됐다고 기억하는데 너무 슬퍼요 근데 어차피 50000원에 귀한 얼굴 올리셨어도 지금은 홍범도 장군님 꼴 났을거에요...
9개월 전
유지민 여자친구  신인여돌외모원탑
홍범도 장군님은 왜요?
9개월 전
홍범도 장군님 공산당 가입 이력으로 흉상이전과 서훈박탈을 검토중입니다
9개월 전
근데 이거 진짜 억까인게 박정희때 홍범도 장군 훈장?인가 수여할 땐 공산이력이 전혀 문제된 적 없었고 당시에는 바다 건너 자본주의보다 바로 옆에 소련중국의 공산주의를 선택하는 독립운동가가 많았던 점, 홍장군이 1943년에 타계하셨기에 한국전쟁에도 어떤 기여하지 않으셨던 점. 시대를 대표했던 독립운동가의 위대한 업적을 이념의 색깔 때문에 억까의 억까를 당하시고 계셔 논란이 많습니다.
9개월 전
진심 좌익 활동이 문제였다면 남로당 출신 박정희 글귀는 왜? 이해가 안되요..
9개월 전
독립운동가는 반대하는 사람이 있다고 했어요.
9개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
대체 왜 반대하는지 이해가 안가요 반대하는 사람들 싹다 친일파라 그런가 ..
9개월 전
저만 2 단위 없는게 이상하다는줄 알았네요
9개월 전
외국인교수가 물어보더라고요 왜 유관순이 아니라 신사임당이 화폐인물이냐고 ㅎㅎ
9개월 전
TROYE SlVAN  RUSH
세종대왕 빼고 다 교체해도 상관 없다고 생각하는데 특히 신사임당이 제일 이해 안 가요 유관순 열사를 넣는 게 더 맞았을텐데
9개월 전
친일파가 판치는 세상이라 그렇죠 뭐,, 조상님들
보고 계시면 친일파들좀 잡아가주세요

9개월 전
독립운동 이후의 행적때문이죠. 고등과정에서 배우는 많은 독립운동가들이 해방후 소련과 북한의 앞잡이가되어 남침선봉에 섰습니다.
9개월 전
상황이 외국이랑 좀 다르지 않나요,,? 가까운 부모님세대까지도 공산당 싫어요 글짓기 한 나라잖아요. 월북하거나 북한 주요인사 된 분들도 많고 오랫동안 이념대립을 했던 분단국이라 논쟁거리 만드느니 그냥 이름대면 누구든 존경하는 옛학자 분들 위주로 하게 된거죠 저는 별로 의아하지 않은데.. 그리고 유교를 특히나 중시하는 나라이기도 하고요
9개월 전
독립운동가가 화폐에 있는 나라는 그렇게 해서 나라가 융합되고 뭉친 경우가 대부분이고 우리나라는 독립 이후에 상황이 더 혼잡했기 때문에 이념대립 갈등을 일으키거나 분란소지가 있는 선택보다는 이렇게 하게 된거죠 앞으로 논의에 포함시키면 될 걸 굳이 다른 나라랑 비교하면서 우리나라가 이상하다고 할 필요가 있는지..
9개월 전
우리나라가 역사적 기록이 잘 남겨져있는 편이고, 이후 행보로 화폐개편에 세금낭비를 줄이고자 함이 아닐까요,,,? 영국, 오스트리아 등 역사가 유구하면 꼭 독립운동가가 아니어도 화폐주인공을 하는거 같더라구요
9개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
독립운동가가 한분쯤은 있어야한다고 생각해요...현재의 대한민국을 만드는데 가장 큰 공을 세우신 분들이니까...근데 이제 나라에 친일파가 워낙에 많아서 힘들겠지만요...
9개월 전
저는 역사적으로 문제될 게 없는 사람들을 잘 골랐다고 생각해요
9개월 전
저는 조선의 인물로 고른게 괜찮다고 생각하는데
9개월 전
하정우 손석구  감자단🥔
5만원권엔 유관순 열사, 10만원권앤 안중근 의사 있으면 좋겠다 생각해본 적 있어요
9개월 전
독립 후 친일파 척결을 못 하고 후손들이 좋은 자리 차지하고 있으니 당연하죠
개인적으로 5만원 때 유관순 열사를 넣었어야 한다고 생각합니다 멀쩡한 사진이 없어서 기각됐다던데 고문으로 퉁퉁 부은 얼굴이야 말로 길이길이 존경받아야 할 얼굴 아닌가요?

9개월 전
건국일 좋아하는 사람들 때문인가
9개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
다 멋진 우리나라 위인들이신데 왜 들어가있냐는 건 좀…
9개월 전
맞아요..
9개월 전
개인적으로는 10만원권 전태일 열사 5만원권 안중근 의사 1만원권 세종대왕 5천원권 김만덕 1천원권 광개토대왕 500원 무궁화 100원 이순신 10원 폐기
이렇게 되면 좋겠어요

9개월 전
2222 꼭 언급하신 분들 아니라도 근현대사, 고구려 등 위인분들 포함되는 거 찬성이요!
9개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
조선 역사를 부정하는건 아니지만 독립운동가 분들이 한명도 없는건 이상하다고 생각해요
9개월 전
개인적으로 안중근…
9개월 전
독립운동가 포함하여 지금의 대한민국 발전을 위해 노력해주신 분들이라면 누구나 다 좋아요 전 🩷🩷🩷
9개월 전
높은 자리에 뉴라이트가 깔렸는데 어떻게 독립운동가를 넣어요
9개월 전
그리고 이황, 이이 선생도 충분히 그럴 만한 위인이시구요
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
지금 나라꼴보면 못 한 이유가 뻔히 보이지 않음?? 동상도 철거하겠는 마당에 무슨
9개월 전
적어도 이황 이이 심사임당은 빼는게 맞는것 같아요
9개월 전
세종대왕,이순신,안중근,유관순 정도로만 됐어도..
9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
외국인들이 한국인보다 한국 역사 잘 아나요 그들 기준에 왜 우리가 아 맞다하고 동조해서 이상하다고 생각해야 돼요? 일단 역사가 우리 나라는 길어서 현대 인물만큼 고대 인물 중 업적 남긴 사람들도 많은데요
9개월 전
우리나라 돈 좋기만 한데 ☺️
9개월 전
신사임당은 ㄹㅇ 뜬금없긴함
9개월 전
그.. 개인적으로 세종대왕 지폐도 좀 바꿨으면 하는게 세종대왕님이 지폐에 들어가는건 정말 자랑스러운 일이지만 세종대왕님 어진은 보존된게 없습니다.. 저희가 잘 알고있는 만원권의 어진은 반민족행위자 친일파 김기창이 실제 문헌 속의 세종대왕 묘사와 전혀 달리 본인 얼굴을 닮게 그린거라ㅠㅠ 제가 댓글 단다고 바뀔리는 없겠지만 다들 아셨으면 좋겠어요ㅠㅠ

9개월 전
정다운  비비디바비디부
어휴 ㄴ오망났나 왜 저런담.. 특히 눈매가 충격이네요. 문헌 속의 모습과 다른데 저게 통과됐다는 것도 어이없네요.
9개월 전
동글양정원  엔하이픈
와 소름끼치네요..
9개월 전
이건 생각도 못했는데...
9개월 전
진짜 유관순으로 하지 왜 심사임당으로 했냐고ㅜㅜ
9개월 전
그냥 BTS로 통일합시다
9개월 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
독립운동가 선생님들이 하나도 없는 건 너무 아쉬움,,,, 근데 지금 화폐의 인물들이 조선이라는 점에서 일제강점기에 뺐겼던 주권을 찾는 느낌이기는 한 것 같음,, 대신에 너무 조선에만 국한된 느낌이라 고려 시대나 독립운동가 등등 다양한 위인들로 구성되면 좋을 것 같음,,,
9개월 전
인물 자체에는 의문이 없는데 이순신 장군님이 백원짜리에 들어가 있는건 아닌 것 같아요 요즘 동전도 잘 안쓰고 순서만 좀 바꿨으면 좋겠어요 그림도 좀 바꾸고요
9개월 전
원래 발행하려고했던 십만원권이 김구선생님이었죠
9개월 전
전 장영실, 유관순, 광개토대왕 넣었음 좋겠어요
9개월 전
이미 수십냔동안 쓰고 있던건데 바뀔리는 없다봐요
지금 계신 분들도 많은 업적 쌓으신 분들이고 다른 나라가 독립운동가를 넣었다해서
굳이 우리나라도 따라할 이유 없다 봅니다

9개월 전
댓글 보니까 차라리 500원에 있는 학을 인물로 대체해도 되겠네요 ㅋㅋ
9개월 전
고구려 고려 조선 독립운동가 관련된 사람으로
했으면 좋겠어요

9개월 전
참 아쉽긴 하지만 지금 화폐인물들도 대단하신 분들이라 싫진않아요!
3만원권 생기면 독립운동가분들 넘어주심 좋겠네요!

9개월 전
많이쓸테니 의미도 있을거같고
9개월 전
독립운동가여도 괜찮긴 하지만 굳이 딴나라에서 독립운동가로 했다고 따라해야 할 필요가 있나요?
독립운동 대단한 일이고 존경스러운 일이지만 화폐랑 독립운동이랑 별 연관도 없는데 화폐에 굳이 독립운동가를 써야 할 이유도 안 쓰면 이상하게 생각하는 이유도 이해가 안 됩니다ㅎ
우리나라는 이런데 이 나라는 이상하게 안 이러네 이런 건 좀 편협한 생각 같구요
다른 나라인데 차이가 있는 게 당연하죠ㅎ

9개월 전
신사임당은 여캐 만들라고 넣은 느낌 유관순 놔두고 왜
9개월 전
굳이 독립운동가가 아니더라도 다양한 분야의 인물이어도 좋을 것 같아요 시인이나 음악가, 독립운동가, 세종대왕 등 다양한 시대와 다양한 분야의 인물이 새겨진 화폐가 우리 문화를 보여줄 수 있다고 생각해요
9개월 전
ㄹㅇ 김구선생님 없는거 이해안감
9개월 전
언제나 느끼는거지만 왜 항상 외국에 비교해서 그걸 따라가야 한다고 말하는지 이해할수 없네요
9개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
22 미국 역사와 우리나라 역사는 결 자체가 매우 다릅니다. 제발 '그럴듯하게 주장만 하는' 글 하나만 띡 보고 자기 잣대를 함부로 바꾸고 주장만 하는 태도 고치는 게 좋습니다.
그래서 왜 현재의 인물보다 반드시 독립운동가여야만 하는지 설명을 납득가게 하는 분은 없으시네요. 게다가 그 설명을 한답시고 현재의 화폐 인물을 비하한다는 것 자체가 참 우스운 현상이죠 ㅋㅋㅋ 그 인물에 대해 무지한 거 다 아는데요

9개월 전
국가적인 사안에 독립운동가를 넣으면 일본 심기 거스를까봐 못하는 것도 있을 듯요..

몇 십 년이 지난 지금, 육사 독립운동가 흉상도 없애는 한국에서 뭘 바랍니까

9개월 전
아버지 박정희가 만주에서 독립군을 잡는 친일파 장군이었던 딸 박근혜 정권때 만들어졌으니 더더욱 독립운동 하신분들이 될수 없었을겁니다
9개월 전
그냥 싱가폴 화폐처럼 꽃이나 새 등 자연물로 하면 좋을 것 같은데
9개월 전
왜 비교하지?
9개월 전
독립운동가가 화폐의 주인공이 될 필요는 없다고 생각합니다, 이미 많은 소설과 영화, 위인전이 있어요
오히려 조선시대를 너무 얕잡아 보는 거 같아 불쾌하네요.
우리나라 역사가 몇천년인데 근현대사 인물만 지폐여야 하죠? 다른 나라들 그렇다고 한국도 그래야 한다는 건 무슨 생각인건지...이거야말로 책한권만 읽고 신념 주장하는격

9개월 전