공지가 닫혀있습니다 l 열기
장미장미ll조회 109795l 2
이 글은 10개월 전 (2023/8/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의외로 많은 사람들이 틀린다는 운전 상식 | 인스티즈

면허 있는 여시들이 이유 설명 해줄거야 (무면허)

추천  2

좌측 도로 진입이니까 좌 아닌가요
10개월 전
근데 제 차가 오른쪽으로 회전하기때문에 오른쪽이 맞대요
좌측 방향에서 오고있는 차들은 이미 제 차가 보이기때문에 뒷차한테 방향을 알려주려면 오른쪽이 맞다구 들었어요

10개월 전
오른쪽입니다. 뒷차에 방향을 지시해주려고 키는거기 때문에 무조건 뒤차 보는 방향으로 키는거에요..
10개월 전
오른쪽 아니에요...?
10개월 전
왜... 왼쪽이 압도적으로 많지...?
10개월 전
친구랑 토론했는데ㅋㅋㅋ 저 도로에 주행 중인 차들에게 알려주는 걸로 생각해서 왼쪽으로 생각했대요!!
10개월 전
아하.. 근데 애초에 저기서 도로로 나가는 거면 당연히 차도로 진입한다는 거라 굳이 왼쪽 깜빡이를 켤 필요가 없는 거라서욬ㅋㅋㅋ 그렇게 생각할 수도 있군요!
10개월 전
22 오른쪽으로 핸들 돌리니까 오른쪽이 맞죠
10개월 전
핸들 꺾이는 방향으로 깜빡이 키시면 돼요~ 오른쪽 켜야함
10개월 전
얼그레이바닐라  너무맛있어요
핸들 꺾이는 방향이죠
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
도로에 있는차들 기준으로 깜빡이 키시면 안됩니다. 교통법상 오른쪽 깜빡이가 맞습니다. 그런데 님과같은 기준으로 왼쪽깜빡이 키시는분이 많아서 그러려니 합니다만. 교통법상 핸들을 오른쪽으로 돌려서 우회전하는것이기 때문에 오른쪽 깜빡이가 맞습니다. 님과같은 기준이라면 살짝대각선인 교차로에서 ( ㅅ모양) 대각선3시방향으로 우회전시에도 , 다른 차선 직진차들을 고려하여 왼쪽깜빡이를 켜야한다는 말도안되는 결과가 나오기때문에, 항시 내 자동차 바퀴방향을 기준으로 깜빡이를 키셔야 합니다
10개월 전
진입하려는 도로에 있는 차가 아니라 내 뒤에 있는 차한테 알려주는 겁니당 도로에 있는 차들은 보내고 가야하는 거구요
10개월 전
그거 잘못된 상식입니다
10개월 전
오른쪽이긴 한데 그러면 다른 차들한테 안보여서 그냥 왼쪽이나 비상등 켜요
10개월 전
발가락다섯개  발가락꼼지락
10개월 전
원칙적으로는 오른쪽을 켜는게 맞는데 사실 오른쪽 깜박이를 키면 주행중인 차들이 깜빡이를 볼수가 없습니다~ 그래서 왼쪽 깜빡이를 켜서 내가 진입한다는걸 알려요~! 약간 학원에서는 안알려주고 나중에 부모님이 알려주시는 팁 같은 거에요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
오른쪽인데 ㄱ럼 도로 직진차는 안보여서 왼쪽킨다고 들음
10개월 전
몽다  기자회견 사양
근데 왼쪽 안 넣으면 도로 차들한테 안보이는디.. 저는 걍 약간 평행하게 들어간다 싶으면 왼쪽 키고, 아예 우회전 해야할만큼 T자로 서있으면 우측 넣어요
10개월 전
키쪽이  GOOD&GREAT
원래 오른쪽이 맞긴 한데 직진하는 차들 입장에서는 안 보이니까 좌깜빡이 키고 진입해요
10개월 전
엥.....왼쪽...아녜요..?
10개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪

10개월 전
나오려는 차가 보이는데 왜 깜빡이를 봐야하죠? 전 좌측 깜빡이키고 우회전하러 나오는차들 싫어해요...
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
앞에서 나오는 차를 못 보이는 경우는 당연히 전방주시를 안 한거고 이경우 깜빡이 켜도 똑같구요. 맞는건 우회전 깜빡이가 맞아요. 다들 자기 잘 보라고 좌측깜빡이 킨다는데 본인이 잘 보고 진입해야합니다.
10개월 전
당연히 본인이 잘 봐야하는건 맞죠... 다만 운전은 조금이라도 실수하면 큰 사고가 날 수 있기 때문에 그 조금의 실수라도 방지하기 위해 서로 배려할 수 있는 부분은 해주는게 관례입니다. 깜빡이는 원래 뒷 차에게 나의 방향을 알리는 용도지만 이 경우에선 오른쪽밖에 갈 곳이 없어서 굳이 알리지 않아도 뒷 차가 예상 가능하기 때문에 직진 주행중인 운전자에게 나의 위치를 조금이라도 더 보여주는겁니다.
10개월 전
엄연히 정해진 규칙이 있는데 배려랍시고 그 규칙을 지키지 않는건 오히려 혼란을 야기하기만 합니다. 앞서 얘기했지만, 진입하려는 차가 자세히 살피고, 뒤에서 달려오고 있는 차가 있는지 제대로 확인을 하고 진입하는게 맞구요, 달려오는 차보고 속도 줄여달라고 좌측 깜빡이를 켜고 싶다면 아예 진입을 하지 않는게 맞습니다. 좌측 깜빡이를 켜고 진입하는 차량을 싫어하는 이유는 저렇게 진입하는 차량은 들어오자마자 무리하게 좌측으로 차선이동 하는 행동을 매우 빈번하게 보여줍니다. 그래서 제가 어떤 차선에 있든 어떤 빌런일지 불안해하며 진행하게 됩니다. 정상적으로 도로교통 법규를 지키면서 운전 하는게 상대방이 본인의 행동을 예상가능하게 하는 가장 큰 배려입니다.
10개월 전
유툽보스키에게
맞는 말이십니당

10개월 전
유툽보스키에게
공감해요

10개월 전
유툽보스키에게
그런 식이라면 미안함 고마움의 표시로 비상등을 켜는 것도 없어야합니다. 법적으로 원래 명시되어있는 용도가 아니거든요. 하지만 운전자의 대다수가 사용하는 이유는 관례이기 때문이죠. 님의 '누가 봐도 보이는데 굳이 더 보여줄 필요가 없다'는 의견은 이해합니다만, 그러면 동일하게 우측 깜빡이도 이 경우에는 우측으로 갈거 뻔히 아는데 왜 켜야하는지요? 대다수의 운전자들이 관습상 왼쪽을 켜고 있고, 오른쪽 깜빡이가 실질적 효력을 다하지 못하는 지금의 경우 법은 그냥 말뿐인 아무런 의미도 없는 법에 불과합니다. 운전면허학원에서도 이렇게 알려주는 경우가 허다하고, 실제로 이러한 기사들마다 법을 개정하자는 댓글들도 꽤 많이 나오고 있습니다. 그저 법이니 아무 의미가 없어도 따르자 보단 실제로 운전하는 사람들이 무얼 사용하는지, 왜 그러한지를 따지고 옳은 방향으로 법이 바뀌는게 맞다고 생각합니다. 전 최대한 배려하면서 운전하는게 맞다고 생각하고 남들이 여기서 왼쪽 깜빡이를 켜는 이유는 배려하기 위함이거든요.

10개월 전
코이토이에게
직진차선의 차들에게 알리면서 들어갈 정도로 양해를 구하고 싶은 경우 진입을 하지 않는게 맞고, 올바른 교통법규를 지키며 주행을 하며 본인의 주행방향을 타자에게 제대로 알리는게 배려라고 하였습니다. 배려랍시고 헷갈리게 표현하는 건 오히려 혼란만 가중한다구요. 저도 혼란스러운 경우가 빈번하여 싫다고 하였고 아래의 댓글들도 혼란스러웠던 경험, 사고가 날뻔한 경험들을 얘기하고 있으니 읽어보시면 도움이 될것 같네요.

10개월 전
10개월 전
33. 저도 비슷하게 생각해요. 저런 도로에서는 깜빡이가 안보여도 차가 나오려고 하는게 잘보이기때문에, 굳이 상대차를 배려하며 깜빡이를 거꾸로 키지 않아도 된다는게 제 생각입니다
10개월 전
가는 방향이 오른쪽이긴해도 왼쪽에서 오는 차들한테 알리려고 왼쪽 켜는거라고 알고있어요
10개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
왜 오른쪽이에요...??? 핸들이 왜 오른쪽으로 돌아요??? 왼쪽으로 돌리지않아요...?? 제가 지금까지 잘못하고있었나요..ㅜㅜㅜ
10개월 전
주연의시간  내 인생의 주연
사진 상에서 나가는 입구쪽으로는 왼쪽으로 핸들 돌려서 입구로 가는 거고, 차가 이렇게 도로로 진입해야 할 때는 오른쪽으로 핸들을 돌리는 거라고 말하는 거예요!

그래서 헷갈리시는 거 같아요!

10개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
아아아!! 그렇군요 ㅜㅜㅜㅜ 너무 어렵네요 ㅜㅜㅜ
10개월 전
주연의시간  내 인생의 주연
도로 나가는 시점이 아니라 아예 사진상에서 출발하는 시점으로 생각하셔서 헷갈리신 거 같아요 운전하실 때 잘 나가고 계시면 문제없을 거여요
10개월 전
In the SEOM  I P U
우측깜빡이 켜야한다고 어디서 봤는데 우측 켜면 기존 도로에 있던 차들은 내 우측 깜빡이가 안 보이지 않나요 차로 진입이라 좌측 깜빡이 켜야한다고 생각해요
10개월 전
기존 도로에 있는 차들은 나와 아무상관 없습니다. 합류하는 차가 방해하지 않도록 주의해서 합류해야하기 때문에 우측 켜고 주변을 잘 살피면서 진입하시면 되요.
10개월 전
오른쪽으로 가니까 오른쪽 아닌가여..(무면허)
10개월 전
왼쪽이라고 생각하는 사람은 면허 반납해야지..
10개월 전
면허 없는데 진짜 너무 기본 상식...
10개월 전
그니까요.... 관습같은소리하지마세여ㅠ
10개월 전
코가답답해요  SVT뉴이스트
전 비상등켜고 들어가요~~
10개월 전
오 저도 이게 차라리 나은듯하네요
10개월 전
222저도 가끔 비상등 키고 들어가요, 사실 같은 도로 진입이여도 대각선으로 비스듬히 들어갈땐 왼쪽으로 핸들을 돌려 나가기 때문에 왼쪽 깜박이 켜야하는거 아닌가 싶은데 원래는 오른쪽 깜박이기 때문에 비상등 킬때 있어요.
그치만 완전히 꺾여서 들어갈땐 오른쪽으로 핸들을 돌리기 때문에 오른쪽 깜박이 킵니다

10개월 전
근데 또 이건 걍 차가 정차하고있겠다는건지 나오긴 나오겠다는건지 헷갈리더라고요
그래도 저긴 주유소라 나오려나?싶은데 안그런데는 좀 애매해서ㅠ

10개월 전
핸들 돌아가는 방향으로 켜야죠… 오른쪽 켜야한다고 알고있음
10개월 전
10개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
왼쪽으로 나가지않나여
10개월 전
오른쪽이 맞아요 근데 운전자들끼리는 나가는 차 시점에서 왼쪽에서 직진하고 있는 차들이 알 수 있게 왼쪽 깜빡이를 켜는 경우가 많아요 법적?으로는 오른쪽이 맞습니다
10개월 전
오래전부터의 관습 같은거라고 보면 됩니다..
10개월 전
깜빡이는 내가 가는 방향을 알려주는 겁니다.. 왼쪽에서 차가 오면 진입을 하면 안되죠ㅠ 기본적으로 운행 중인 차량에 방해가 되면 안 됩니다....
10개월 전
아주 오래된 기억  Yerin Baek
오른쪽이 맞습니다. 깜빡이 핸들 돌리는 방향으로 켜는 거예요. 그리고 저 상황에서는 직진차량이 무조건 우선이고 저는 합류 차량이니까 직진 다 보내고 방해 없이 들어가야 되는 거라서 왼쪽 깜빡이 킬 필요가 없습니다.
10개월 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
2 애초에 직진차량 우선인데 안 보이니까 좌측깜빡이 킨다는건 머지,,
10개월 전
펭구  🐧
3333 직진이 우선이라 먼저 보내고 안온다? 그럼 가는겁니다 깜빡이 굳이 보여줄 이유가 없다 생각합니다...(물론 켜야하지만)
10개월 전
44 뒷차가 내 깜박이를 봐야죠 직진차량이 아니라
10개월 전
'황민현  ♥'
10개월 전
우누양없  0522 AB6IX
66 직진차량은 날 지나쳐주기만 하면 되니까 왼쪽 켤 필요가 없죠
10개월 전
7 직진 차량 보라고 깜빡이 키는게 아니라 내 뒷차 보라고 키는건데 왜 좌깜을 켜요
10개월 전
10개월 전
999 직진우선 다들 모르시나....
10개월 전
별당아씨  한복예뻐요
직진우선이기때문에 우회전 깜박이 켜고 나가는게 맞죠. 나 잘 보라고 왼쪽 깜박이 킨다는거는 나 나갈테니 알아서 보고 피하라는 것도 아니고...

10개월 전
KlKl  마녀 배달부
99 직진차량한테 내 갈길을 알려줄 필요가 없는데
10개월 전
이청아  언니 사랑해
10개월 전

13egin  💛INFT🩵NC💙
핸들 오른쪽우로 돌리니까 오른쪽
10개월 전
깜빡이는 내 뒷차가 보도록 하는거라서 오른쪽
10개월 전
10R
주유하고 나갈때는 왼쪽키고 합류전에 오른쪽키는데
10개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
오른쪽으로 나가니까 오른쪽이죠
10개월 전
오른쪽으로 핸들 돌리니 오른쪽!
10개월 전
제가 핸들트는 방향인 오른쪽으로 깜빡이 킵니다!
10개월 전
nani  슙슙
오른쪽 키고 주유소 나간 후에 도로 진입 하고서는 왼쪽
10개월 전
왼쪽 운전학원에서 바로 10차선 도로로 합류하는데 왼쪽켜요!!
10개월 전
저렇게 쭈우욱 도로에 진입하듯 일자로 나가면 헷갈리는 것 같아요... 근데 ㄴ자로 나가면 오른쪽이죠
10개월 전
도로에 있는 차들은 차가 나와서 낄 거라는걸 인지하고 있습니다. 운전해본 사람들은 다 알잖아요. 저 상황에서 우측 깜빡이는 도로 위에 있는 차들이 아니라 뒤에 있을 지도 모르는 차에게 신호를 주는 겁니다.
10개월 전
10개월 전
3 암묵적 룰이고 뭐고 그런 거 없어요 운전 하면서 저런 경우에 좌회전 지시등 켜는 사람 한 번도 못 봤습니다 이 글은 올라올 때마다 논란 되는 게 웃기다고 생각하는데 놀라울 정도로 좌회전 지시등도 켜야된다는 의견이 많더라고요? 그냥 본인들이 잘못된 지식을 빡빡 우기는 중이라는 걸 좀 인지하세요
10개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
법적으론 우측 깜빡이라고 알고 있는데 걍 좌측 깜빡이 키고 들가요.... 우측 진짜 1도 안보이던데
10개월 전
오른쪽?
10개월 전
레인보우 모코코  𝘚 𝘝 𝘛
무조건 우깜이죠 직진 차량들이 저 차를 위해 배려해줄 필요는 없습니다. 나가는 차가 직진 신호에 차가 오는지 확인하고 나가야하니까요 우측깜빡이를 키는 것도 애초에 직진차량을 위한 깜빡이가 아니라 뒷차를 위한 깜빡이라..
10개월 전
유 태양  SF9
22이게 맞아요
10개월 전
좌측을 왜 켜는거지? 이해가 안되네…
10개월 전
뒤에서 오는 차가 내가 끼어든다는 걸 알려면 내가 왼쪽을 켜야 보여서 왼쪽을 켜야 함
10개월 전
뭔 그림인지 잘 모르겠는ㄷㅔ 주유소에서 왼쪽 차선으로 합류해 나가려는거면 왼쪽 깜빡이 아닌가욤
10개월 전
바로 우회전해서 나가는거면 우측 깜빡이
10개월 전
별당아씨  한복예뻐요
사실 바로 왼쪽 차선으로 합류하는것 자체도 위험하죠. 일단 우회전 차선으로 합류 하고 이후에 차선변경하는것이 맞습니다
10개월 전
ㅇㅎ 사실 사진이 어떤 경로인지 이해못했어요ㅋㅋㅋ
10개월 전
우측이요
10개월 전
왼쪽
10개월 전
비상 깜빡이 키면 안됩니까요....
10개월 전
저는 예전에 이 글보고 오른쪽 깜빡이 틀구가영~
10개월 전
오른쪽이 맞대여!
10개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
어렵다
10개월 전
차가 서있는 방향에 따라서??... ㅣ 이렇게 잇으면 우측 /이렇게 있음 좌측..
10개월 전
차선 축소로 인한 차선변경으로 볼것인가 아니면 우회전으로 볼것인가인데...
여기서는 합류되는 도로가 없고 인도를 거치니까 우회전으로 봐야 할것 같네요

10개월 전
오른쪽아니에요??.....운전1년차 당황
10개월 전
오른쪽이요
10개월 전
이게 논란의 대상인 게 신기하네...
10개월 전
뒤에있는 차들한테는 내가 오른쪽으로 간다고 알리고 도로 진입전에는 왼쪽 깜빡이 켜서 내 차가 끼어들꺼라는 걸 알림
10개월 전
저게 우회전이에요…? 친절한 누가 설명 해주세요…
10개월 전
약간 차선변경느낌 아닌가요…? 왼쪽으로 차선변경 하는걸로 생각했는데………
10개월 전
아하 사진상에있는 화상표랑 시점이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
뿌타민  I'm your light
우측 깜박이를 키는게 맞는데 사실 외각도로쪽 다닐때는 그냥 비상등켜고 들어가요....
10개월 전
R24
비상등 켜고 들어가서 우측 깜빡이로 바꾸면 안 되나요 ..?
10개월 전
크킼키  깔깔깔
걍 비상등 킵시다
10개월 전
아하 글쿠나
10개월 전
면허는 없지만 배워갑니다 총총
10개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
옹 맞았다
10개월 전
차가 도로로 나가야하니까 오른쪽 아니예요??
10개월 전
오른쪽이 맞지만 기존 차들은 못볼거니 그냥 비상등 켭니다
10개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
흐어엉 그냥 비상등켜면 안되나요ㅠㅠ(무면허)
10개월 전
당연히 오른쪽 아니에...? 내 핸들이 오른쪽으로 가는데
10개월 전
오른쪽! ㅋㅋㅋㅋㅋ 면허딴지 이년밖에 안되서 아직 기억 잘 난너
10개월 전
도로에 차선이 있다가 없어지는 합류차선의 경우 왼쪽깜빡이지만 저건 차선이 없어지는게 아니라 운전대방향 따라서 오른쪽 이라고~ 운전중에 배웠다죠... 관념적으로는 왼깜키고 들어가기 쉽다고 생각해요
10개월 전
무조건 오른쪽입니다 ㅜㅜ 여기도 모르시는 분들 많네 ㅜㅜㅜ
10개월 전
타이어가 향하는 방향의 깜빡이를 키면 됩니다 가끔 저기서 안껴주기때문에 or 기존 차들이 안보일까봐 보이는쪽 깜빡이를 키시는 분들은 끼어줄때까지 그냥 기다리세요 바빠도 주행차량이 우선이니까요
10개월 전
오.. 당연히 오른쪽
그리고 직진차들 우선이기땜 그냥 그차들 먼저보내고 차안오거나 신호걸려서 멈춰있을때 휙 나가면 되는겅

10개월 전
당연히 오른쪽 아니에요? 맨날 오른쪽 깜빡이 넣고 합류했는데
10개월 전
오른쪽이지만 잘 끼어들려고 무조건 왼깜빡이 킵니다ㅏ
10개월 전
오른쪽이라고 알고 있는데 운전할 땐 그냥 왼쪽 깜박이 켜요
10개월 전
방향지시등은 내 뒤에있는 차량에게 보여준다고 생각하면 됩니다 저 경우 오른쪽으로 핸들을 틀거니까 오른쪽 방향지시등을 켜야하는거구요
10개월 전
오른쪽인거 머리론 알지만 현실은 왼쪽키는사람이훨씬많음~ 뒷차는 앞차가 나가는거 뻔히 보이지만 도로주행중인 차들은 끼어드는차 제대로 못보는경우가 더 많음
10개월 전
우체국  ^~^
회전교차로 좌회전일 때 진입 오른쪽 넣고 꺾을 때 왼쪽으로 바꾸실 건가요
10개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
좌측 아닌가요?
10개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
오름쪽임. 그냥 합류 시 좌측에서 오는 차가 보라고 좌측 많이 키던데 오른쪽이 맞음.
10개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
오른쪽이라고 생각햤는데..
10개월 전
카나데  
ㅋㅋㅋ 운전하다 보면 걍 왼쪽이라도 켜고 들어오면 다행임 그리고 직진 우선인데 뒤 차가 깜빡이 보든 말든 무슨 상관이냐뇨...... 우선 차 다 보내도 생각지도 못하게 튀어나오는 차가 한둘입니까 ㅠ
10개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
왼쪽이라는 발상이 신기하네요ㅋㅋㅋ
10개월 전
오른쪽 깜빡이 켜고 차선 진입후에 왼쪽 깜빡이 켜고 차선변경 해야되는거 아닌가요..?
10개월 전
핑구 그 잡채  밍밍!
운전학원에서 제작년에 도로주행 할 때 왼쪽 깜빡이 키라고 하시더라구요..?
10개월 전
저번에 2차선 도로에서 2차선 앞차가 왼쪽 깜빡이를 키고 달리길래(직진 없고 1차선-좌회전, 2차선-우회전인 T자 도로) 지금 1차선 차들 줄서있는데 맨앞으로 끼어들겠다는 거야 뭐야 왜저래????? 싶었는데 우회전 하더라고요... 그런식으로 운전할 거면 초보운전 딱지라도 붙여라 욕했었음 관습이라곤 하지만 우회전할때 왼쪽 깜빡이를 키면 뒷차가 헷갈려요 저같은 초보운전한텐 더더 헷갈림.. 아예 진입할때 왼쪽을 키든가 그전부터 왼쪽 깜빡이를 키고 있으면 어쩌잔거임 대체ㅠㅠ
10개월 전
원칙상 우깜. 깜빡이는 핸들이 돌아가는 방향으로 넣는것이기 때문에. 근데 일단 주변차들한테 나 여기 들어갈거야~ 알리는 용도라 생각해서 좌깜 넣거나 걍 비상등 켜버리거나 합니다
10개월 전
KiKiXu  The9_许佳琪
핸들돌아가는방향으로 넣으면 되는딩
10개월 전
하지만 회전교차로는 반대라는게 함정
10개월 전
우깜 키고 정지, 왼깜키고 확인하고 들어감
10개월 전
왼쪽 깜빡이 키고 들어가지 마세요. 혹여나 중앙분리대 없는 곳이면 가끔 도로교통법 무시하고 좌회전해서 가는 차도 있기 때문에 뒷차는 헷갈려서 빈 공간으로 우회전 시도할 수 있습니다. 실제 사고사례도 봤구요.
내가 오른쪽으로 갈거다 하면 무조건 오른쪽 켜세여. 관례는 얼어죽을 사고유발자들.
그리고 메인도로 주행중인 차한테 내가 들어가는거 알릴 필요 없습니다. 내가 방해하지 않고 합류하는겁니다.
가끔 왼깜 무적인줄 알고 왼깜 켜고 디미는데 진짜 죽빵 날리고 싶음.

10개월 전
오른쪽했는데 왼쪽 답변 많아서 내가 헷갈릴라 해… 그냥 못본채하고 원래대로 살아야지
10개월 전
도로->도로로 합류하는거면 왼깜일텐데, 건물?도로가 아닌 곳에서 도로로 합류 할때는 차가 없을때 그냥 합류 하면 됩니다.
같은 주유소에서 나오는 뒷차들에게 정보를 주기위해 오른깜박이 넣어줘야겠죠...

10개월 전
동글양정원  엔하이픈
왼쪽이 어떻게해서 나오는건지 아직도 이해못함.... 이게 왜 갈리지..? 너무 오른쪽 같은데
10개월 전
의식하니까 어느 깜빡이를 키고 나갔는지 기억이 안나네요........
10개월 전
불한당  샨뜻
당연히 우측...
10개월 전
사실상 직진 차량이 진입차 깜빡이를 보려면 그만큼 차 머리가 나와있다는뜻인데 직진차들 보라고 깜빡이 킬 이유가 없어요 당연히 본인차가 나가는 방향을 알려주는게 지시등인데 우측 켜야죠...센스 타령 하는 애들은 좌깜 키면 직진차가 양보해줘야 한다고 생각하는건가요 운전을 이상하게 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
당연히 오른쪽이져 운전 할 때부터 어무니가 알려주셨음!
10개월 전
오른쪽.. 헷갈릴 때 뒤차에 내가 어느 쪽으로 갈 건지를 알려준다고 생각하고 켜면 된다고 하더라고요.
저 상황에 뒤에 차가 있다 생각하면 난 오른쪽으로 들어가서 합류할 거라는 뜻으로 오른쪽 켜면 된다고..

10개월 전
장롱면허 당연히 오른쪽! 외치며 내려왔는데 왼쪽이 많아서 순간 틀린줄...
10개월 전
VANNER GON  We make better!
오른쪽 켜긴 하는데 가끔 절대 진입 못하겠다 싶으면 비상등 켜요 ㅠㅠ 좀 무섭,,,
10개월 전
오른쪽
10개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
우회전
10개월 전
오... 정말 헷갈리네요ㅋㅋㅋㅋ 우선은 오른쪽깜박이 켜고 들어갔다가 왼쪽으로 차선변경시에는 왼쪽으로 바꿔야죠!! 들어갈때는 오른쪽!!
10개월 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
오른쪽. 직진 차선이 내 차를 볼 때 내 차가 오른쪽을 켜야...
10개월 전
왼쪽깜박이 키면 유턴하는줄 앎
10개월 전
오른쪽 깜빡이를 켜서 내 뒷차에 내가 갈 방향을 알린 후, 도로에 끼어들기 직전 좌측 깜빡이를 키면서 끼어들면 됨
10개월 전
장동우(34)  34개월
오른쪽이 정답인건 아는데 다들 암묵적으로 왼쪽 켜는거아니었나요...?ㅋㅋㅋㅋ 저런 상황에서 오른쪽 깜빡이 켜는 사람 한번도 못봄ㅠㅋㅋㅋ
10개월 전
이게 진짜 상식적인 정답.
10개월 전
10개월 전
10개월 전
오른쪽
10개월 전
솔직히 왼쪽 오른쪽 상관없는게 저기 서있으면 대충 아 들어오려나보다 생각은 하고있어요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
월와핸진  김석진 이사님
오른쪽 깜빡이 키면 뒤에오는 차에서 보이나요..?
10개월 전
걍 들어가기 전 서있을때 핸들 돌리는 방향으로 틉니다. 깜빡이를 오른쪽 왼쪽 생각 안해봄. 당연함. 깜빡이는 핸들 돌리는 방향쪽으로 올리고 내리게 되어있음.
10개월 전
222이게 정답이죠
10개월 전
핸들 돌리는 쪽으로 ..
10개월 전
오른쪽 - 진입 후 왼쪽
10개월 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
오른쪽 하고 도로 들어가서 왼쪽
10개월 전
장조림  냠냠
오른
10개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오른쪽으로 갈건데 오른쪽을 켜야하지않나요
10개월 전
이 재진  FTIsland
오른쪽켜고 끝차선 들어가서 가다가 왼쪽 켜고 다른차선으로 들어가죠
10개월 전
오른쪽으로 도로 진입하고 차선 변경할 때 왼쪽
10개월 전
222 선이 없으면 우측 깜빡이 선 있으면
왼쪽 깜빡이

10개월 전
왼쪽은 역주행하겠다는 뜻 아닌가요..
10개월 전
오른쪽
10개월 전
호통명수  박구리다
근데 운전해보면 알겠지만 저기서 우측 깜빡이를 키는건 아무 의미가 없어요.. 내가 도로 진입한다는걸 알려야 하는거기때문에 진행하는 차량들이 알수있도록 좌측을 키거나 비깜을 켬
10개월 전
10개월 전
10개월 전
김치볶음밥  계란 반숙 프라이
4444 전 우측 켜본적 없는데 잘 보이게 왼쪽 깜빡이
10개월 전
555우측 깜빡이는 켜봤자 안보임
10개월 전
2222맞음 우측깜박이 켜면 보이지도 않아서 더 난리날듯 . 저기서 좌측깜박이 튼다고 유턴이라고 생각한다??? 실제로 그럼 뒤에서 분명 빽빽거렸을거임
10개월 전
10개월 전

허어 배울때 왼쪽켜줘야한다고 배웠ㄴ느데
10개월 전
오른쪽이긴한데 그냥 도로주행차들 잘 볼 수 있게 왼쪽으로 켜요
10개월 전
오른쪽 인걸로 알아 항상 가는방향으로. 왼쪽 보면서 왼쪽 키고 있다가 우회전하는데 오토바이와서 사고나면 빼박 과실덤탱이
10개월 전
애매해서 걍 비깜켜요
10개월 전
공승연  언니 날 가져
난 맨날 오른쪽 켜고 나가는데
어차피 큰 의미는 없다
우리는 대체로 차가 없거나 신호가 걸렸을 경우에 합류하게 될 것이고 아니면 저 멀리서 디민 거를 본 사람은 알아서 속도를 줄여줄 거고 주유소 나가는 사람 웬만하면 양보 해주잖아여 솔직히 합류건 차선변경이건 요즘 노깜이 더 많음😤뭐든 켜기라도 해라ㅠㅠ

10개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
댓글 보니 뭐 이건 둘다 켜야겠네요 ㅎ
아니 뒷차한테 알리려고 오른쪽 키면 저 차선에서 달리는 차량은 어차피 안 보이고
왼쪽을 키면 유턴한다는 뜻이라는건 유턴 가능한 차선이 아니면 해당 없는 말인데 누가 그렇게 생각하나용 . . ? 당연히 차선으로 들어간다고 생각하지

10개월 전
머리로는 우측이라고 하고 있지만 손과 본능은 좌측을 켜고 있죠 내가 곧 들어간다는 걸 알려야 하기 때문에... 그리고 내가 상대편 차라고 생각해도 왼쪽을 켰으면 좋겠어요 안전이 최고..다들 무사고 운전하세요
10개월 전
왼쪽.. 오른쪽은 굳이..
10개월 전
헐 저 면허 있고 운전하는데 왼쪽으로 생각했어요
10개월 전
뒷차가 확인할 수 있는 방향으로 깜빡이
오른쪽

왼쪽은 유턴해여

10개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
우측 깜빡이 켜면 낮에는 안보일듯
10개월 전
아 나 한 번도 헷갈려 본 적 없는데 이 글 세번째 보고 헷갈리고 시작함
10개월 전
여러분~ 도로교토공단 피셜 ‘우측 깜빡이’가 맞습니다~! 다들 해산!
10개월 전
전 오른쪽 키고 나가면서 반쯤 걸치면 빠르게 왼쪽으로 바꿔요
10개월 전
숲보다나무현  한인영인🍋
핸들 꺾이는 방향 생각하면 오른쪽이 맞는데
편의상 왼쪽 깜빡이나 비상깜빡이 킬것 같아요(차들한티 보여야 하니까)

10개월 전
럽천  천우희사랑해
내가 뒤에서 오는 차여도 왼깜이 잘보일듯
10개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
당연히 우측을 켜야 맞습니다. 아마 저 상황에선 보는 사람 입장에선 좌측을 켜야 잘 보이기 때문에 편의상 좌측 or 비깜을 킨다는 얘기 같네요.
10개월 전
왼쪽이라고 하시는 분들은 골목길에서 큰 도로 들어갈 때도 좌깜 키시나요...?
10개월 전
디오공주  치킨나라
22 ㅠㅠ 집앞 골목이 저런식이라 항상 우측 켰는데 ㅇㅁㅇ 안 보일 수 닜다는걸 처음 알았어요
10개월 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
좌측깜빡이 키는데용?
10개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
전 그냥 비상깜빡이 켜요 ㅎ...
10개월 전

10개월 전
천재
10개월 전
우측 깜빡이요.. 왼쪽에서 올 차량을 대비해 좌측 깜빡이를 켜본다는 생각을 해본적이 없어요.. 내가 갈 방향을 키는게 맞다고 생각하고 보통 저렇게 진입 시에는 주행 방향이 한방향이라고 생각되는데, 맨 끝차선에 차 안올 때 합류해서 좌측 깜빡이 키면서 차선 바꾸는게 맞지 않나요..? 제가 주행 차선에서 운전할 때도 진입하는 차들이 언제든 들어올 수 있다 생각해서 서행하기도 하고 눈치껏 들어오고 비켜주고 합니다.. 직진 차선에서 굳이 깜빡이 만을 보고 비켜줄 일은 없을 듯해서 좌측은 아니란 입장입니다,, 오히려 바로 뒤에 서있는 차가 헷갈릴듯해요
10개월 전
우측은 켜봤자 보이지도 않을거ㅠ 좌측 킵니다
10개월 전
우측 켜요.... 맞는걸 켜야지 오는 차에서 안보인다고 좌측 켠다고요? 생각해본적도 없음
10개월 전
호통명수  박구리다
배려운전의 결과죠.. 상대를 너무 배려해서 과하게 친절을 베푸는겁니다 ㅋ
10개월 전
오른쪽이 맞다고 생각했는데 왼쪽 켜는 게 안전할 수도 있겠네요
10개월 전
댓글보니까 답은 오른쪽인데 보통 왼쪽을 켠다는걸 보니... 비상깜빡이를 켜야겠군! 무적상태~~
10개월 전
오른쪽. 저 길을 모르겠는데 어짜피 바로 직진이 안되고 바로 유턴도 안될거같고 그럼 오른쪽만 가야하지 않음? 가로질러가는것도 인도같은데 딱히 좌회전을 켜서 알려줘야할 필요가 있나 걍 오른쪽으로 바짝 붙어서 가면 도로 진입하려는 사람으로 보일거같은데ㅋㅋㅋ 차라리 비상등을 키고 감속을 해서 빠져 나오고 우측키고 나가는게 나을듯
10개월 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
정석은 우측이지만 사실 비상깜박이만 켜줘도 알아들으니 꼭 정석일 필요는 없다....
10개월 전
전 그래서 비상등 키고 낍니다…
10개월 전
당연히 우측 아니에요...? 왜 왼쪽은 킨다고 그러지..?
10개월 전
전문가가 깜빡이는 뒤차에게 내 진행방향을 알려주는거라 오른쪽이 맞다고 했습니다
10개월 전
호통명수  박구리다
근데 운전 한번도 안해보고 우측킨다는 사람들 넘 많이 보임 ㅋㅋ
10개월 전
오른쪽

옆에 쌩쌩 달리는 차는 내 깜빡이 상관없어요 내가 조심해서 합류해야됨.
내 깜빡이는 뒷차가 봐야하는거임!!

10개월 전
natachai  햄냥
우측 키는 게 맞지만 저 상황에서 우측 키고 갔다간 사고나거나 클락션으로 욕 먹기 딱 좋습니다… ㅠㅠ
9개월 전
걍 대충 좌측 키고 가면 차선 합류하려는구나 알죠 누가저걸보고 유턴한다 생각해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 우측 키는게 ‘원칙상’으로 맞는데 안보이니까..ㅇㅇ
9개월 전
여러분 깜빡이는 내가 가는 방향이 아니라 내가 끼어드는 방향으로 키는거에요 누가 주유소 출구에서 나오는데 오른쪽 깜빡이를 켜 저기서 나와도 오른쪽 차선이 없어요.
9개월 전
수직으로 차선에 들어가면 우측 깜빡이를 키는게 맞겠지만 주유소 출구에서 사선으로 나오는 중에는 왼쪽 깜빡이가 맞습니다.
9개월 전
초코모찌  야옹
운전하는데 오른쪽
9개월 전
오른쪽이죠 오른쪽으로 꺾어서 나갈거잖아요?
9개월 전
윗윗분 말씀이 맞네요! 수직으로 들어가면 우측 사선으로 나와서 합류할거면 좌측
9개월 전
민초단회장  달달한민초
???????좌깜이죠... 저 상황에서 다들 왼쪽 키던데 ... 이론은 오른쪽인가보네요
9개월 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
방향지시등은 무조건 핸들 꺾는 방향
저는 저런 특수한 상황에서는 우측깜빡이 + 비상깜빡이 켜요

9개월 전
章昊.  짱구리응원단
저는 좌측깜빡이 켜유
9개월 전
오른쪽이 정답인데 저런 대각선스타일 길은 걍 좌측 켜요 제가 도로에 들어가는 걸 알려야하는게 더 급하니까용 그렇지 않으면 우측
9개월 전
몇일전에 장롱이라 운전연수 받았는데 좌측이 맞다고 했습니다!
도로에서 주행하는 차들이 깜빡이 볼 수 있게요!
다만 그냥 주행하다가 우회전 좌회전 할땐 방향에 맞게 키면됩니다

8개월 전
어자피 뒤에 있는 차는 안전거리 유지 하면서 올거니깐 내가 진입할 곳의 차에게 내가 들어간다!!! 라는 느낌으로 깜밖이 켰는데 나는…
8개월 전