공지가 닫혀있습니다 l 열기
XGll조회 32137l 12
이 글은 10개월 전 (2023/8/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

괜찮은 중견,기업은 취업자리가 없는이유.jpg | 인스티즈
괜찮은 중견,기업은 취업자리가 없는이유.jpg | 인스티즈

추천  12

월급 쎈 소규모 기업은 보통 이런식이죠
10개월 전
저도 이런 방식으로 중견다니고있네요...월급은 쥐꼬리지만요
10개월 전
이런 기업 공채로 들어갔는데..입사초반 고생고생함요..다들 아는 사람들이고 저만 낯선사람이었어서ㅜㅜ 지금은 괜찮은데 회사 확장도 했지만 공채 출신 비율이 2%미만이에요 그마저도 퇴사율 높고요..
10개월 전
저희도 복지 좋고 연봉좋은데 추천으로만 사람뽑아요
10개월 전
안지영  볼빨간사춘기♡
아무리 월급많이줘도 저건 중견이라 할수없음 월급많ㄹ이주는건몸갈리는 생산직도 마찬가지기 때문
10개월 전
자식들도 많이...
10개월 전
괜찮은 연구소도 다 알음알음 주변 지인 석박으로 채워서 티오가 아예 안나는 경우가 많죠
10개월 전
내외부 다 공고해도 경력직은 항상 사람부족ㅠㅠ
10개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
제가 아는 분도 그렇게 소개 받아서 갔어요
10개월 전
깜짝바오  Never say Never
저 추천으로 입사한지 3달 좀 넘었는데...
추천해주신 분한테 폐안끼치려고 필사적으로 정신바짝 차리려고 노력중이에여ㅠㅠ

10개월 전
징버거  모시깽이
ㄹㅇ 저 이직 두군데 모두 지인추천이에요
10개월 전
진심 저는 아니지만 저 지인도 친척때문에 추천으로 뽑힘..
10개월 전
맞아요 저희도 기사자격증있어야해서 외부공고보다는 같은 학교 후배, 지인들 취직할사람, 이직할사람 먼저 있냐고 물어봐요
10개월 전
저희도 중견이고 복지 좋고 연봉 높고 보너스 엄청 많은데 ,, 1년에 한 3명 정도만 잡코리아 통해서 채용하고 나머진 다 추천으로 뽑아요! 추천해서 5개월 이상 재직하면 추천자한테 금일봉도 주고요 .. 저도 두 명이나 데려왔습니다
10개월 전
상호를 알고 싶습니다 선생님 ㅋㅋㅋ
공고 보고 스펙비교라도 하고 싶어욬ㅋㅋㅋ
나도 돈 마니주고 복지좋으면 몸 바쳐 일할 자신 있는데 ㅠㅠ 현실은 다 직원한테 빨대 꽂는 회사들만이야..

10개월 전
중견가면 추천 많이 받더라고요 경력있는 사람이면 더더욱 그렇고 전직장이지만 삼성 따라하는거 좋아해서 공채가 있어서 그나마 신입으로 들어갔지만
10개월 전
이래서 학벌이 정말 중요함..
인맥 때문이라도

10개월 전
저희 회사도 연봉쎄고 복지 좋은 소기업인데 공채는 애초에 지원을 안하더라고요? 그래서 대부분 경력 지인들 데려와요
10개월 전
지인데려오면 오백주고...
10개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아.....그렇구나 그래서....
10개월 전
그렇죠 학연지연
10개월 전
아예 학교로 전화해서 뽑는경우도 많음
10개월 전
슬프지만 맞음 ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
지인이 대기업 협력사 다니는데 소개로 갔고
성과급 포함 작년 원징에 7천정도 찍혔다더라고요
워낙에 복지 좋고(대기업 복지를 받으니까) 임금도 좋으니까 결원나면 계약직으로만 뽑아도 들어오려고 줄섰대요(지인, 조카, 자식 등등)

10개월 전
저희 회사도 500먹 매출 5~60명 규모 회사, 초봉3600 복지 좋은 회사인데 지인추천으로 사람 뽑아요
지인덹꼬오면 100만원 줌

10개월 전
이동혁굴려  데굴데굴
제 친구도 고졸인데 컴활 자격증만 따고 최근에 중견 들어갔어요 물어보니 아부지 친구분 소개로 들어갔다더라구여
10개월 전
P L A V E  💙💜💗❤️🖤
ㄹㅇ.. 저한테도 주변에 괜찮은 동기 없냐고 물어봤어요
10개월 전
ㅠㅠ 인맥 없는데 어떡하나오
10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
어쩐지 사람인에 올라오는 중소 기업 공고들은 다 연봉 복지 구리더라니
좋은 곳은 아예 공고를 올리지도 않고 인맥 채용하는구나 ㅠㅠ

10개월 전
이게 기업 입장에서 좋아보이지만 사회 전반적으로 보았을 때는 안 좋죠. 결국 다 혈연 학연으로 이어지는 거니까...미국, 유럽쪽이 이런식인데 우리나라랑 달리 태어난 계층을 벗어날 수 없다는 인식이 강해요. 특히 유럽쪽. 다 인맥이다 보니 혈연 지연에 따라 취업하고, 대학도 부모님이 그 대학 출신이면 대학가고, 미국은 그나마 셀럽이 되면 신분상승이 가능해서 유럽보다 낫기는 하지만. 오히려 그래서 우리나라보다 스트레스가 적은 것도 있어요. 우리나라 재원은 사람밖에 없어서 경쟁이 심한 것도 있지만, 아직 해외에 비해 계층이동이 자유로워요. 그래서 경쟁이 심하고 스트레스도 많죠. 해외는 포기하고 자기 태어난 계층따라 사는 경우가 많아서 스트레스가 좀 적은 편이고요. 게다가 동북아시아는 과거시험이라는 제도가 있었기에 공채가 정의롭고 좋은 제도지만, 그렇지 않은 서양은 다 인맥으로 하는 게 당연하죠. 이런 인식 차이도 있습니다.
10개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
신기허다...
9개월 전
맞아요. 시험치고 들어와도 어마어마한 빌런이 양산되는걸 보면 공채가 공정해보여도 기업입장에서 좋은 결과만 가져다 주진않죠 .
9개월 전
솔직히 인정..
9개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
우리회사네요.. 다들 근속년수가 어마어마합니다.. 제가 2017년 입사인데 아직도 뒤에서 세번째..;
7개월 전
외국계 다니는데 내부공고 먼저 돌리다가 거기서도 못 구하면 외부로 돌려요 소개 프로그램 장려해서 소개한 사람이 입사하면 몇백만원 주고.. 10년, 20년 이상 일하신 분들 많아서 n년은 어디서 명함도 못 내밀 정도 입니다
7개월 전