공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풀썬이동혁ll조회 55454l 58
이 글은 10개월 전 (2023/9/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

동료지원가

오직 정신장애인들만 할수있다는 '그 직업' | 인스티즈

쉽게 말하자면

과거에 조현병을 앓다가 회복된 사람이
조현병 환자를 상담하고

조울증을 앓다가 회복된 사람이
조울증 환자를 상담해주는 식임

정신질환을 오직 지식과 사례로만 접하는
정신과 의사, 심리상담가보다
공감대 형성 측면에서 아주 효과가 좋다고 함

오직 정신장애인들만 할수있다는 '그 직업' | 인스티즈

또 동료지원가로 활동하는 당사자들은
장애를 극복한 후 현실의 삶을 이어가야하는데
이 활동으로 “직업적 성취감”을 얻을 수 있어서
아주 만족한다고…

추천  58

차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
👏
10개월 전
👏
10개월 전
👏
10개월 전
👏
10개월 전
hana:  반짝반짝✨ 춤추는 🐰💗
👏
10개월 전
👏
10개월 전
👏
10개월 전
응또니야  꼬랑지달린
👏
10개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
👏
10개월 전
릴리밍  별같은 릴리
👏
10개월 전
👏
10개월 전
좋네요
10개월 전
NU.EST  누가자꾸성수를선물해주는걸까..
👏
10개월 전
👏
10개월 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
👏
10개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
👍
10개월 전
👍
10개월 전
변요한❤  변요한사랑해
👍
10개월 전
와 너무 좋네요
10개월 전
백장미  🥀
👍
10개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
👍
10개월 전
👏
10개월 전
👍
10개월 전
너무 좋네요! 그 누구보다 제일 공감할 수 있고 조언도 해줄 수 있으니 정말 좋은 직업입니다👍
10개월 전
오 좋네요!!
10개월 전
회복 됐다고 해도 재발걱정되는 건 저뿐인가요ㅠㅠ
지나친 전이(?)로 인해 다시 재발한다거나 그럴 수도 있을 것 같아서 약간 걱정됩니다...
지속적인 상담도 필수로 해야할 것 같은 느낌적인 느낌이 들어요
오지랖이였다면 미안합니다 저는 개복치라서 걱정이 먼저 앞서네요🥲

10개월 전
저도요 ㅠㅠ
9개월 전
저 직업을 가지고 계시는 분들은 완치 판정이 적어도 5년 이상 된 분들이 하시는거고 꾸준히 약도 드시며 노력하시는 분들이라 큰 걱정 안 하셔서도 될 것 같아요!!
저 직업도 경쟁률이 정말 쎄서 상담을 제대로 하실 수 있는 분으로 뽑는거라 되기 어렵다고 하더라구요

9개월 전
와 너무 좋은데요
10개월 전
dex_xeb  #가몸지
👍
10개월 전
공황장애 우울증인데… 완치될 수 있다면 이런 아픔 가진 사람 도와주고 싶단 생각 많이는 했어요. 해뜰날 온다면 저런 일 해보고 싶네요
10개월 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
2222 같은 생각이요
10개월 전
간호학과 정신실습 중에 견학시켜주신 적 있는데 정신적 질환이 얼마나 힘든지 알고 계시면서 질환에 대한 이론적 지식까지 공부를 다 하신 분이라 공감대 형성도 잘 되고, 이겨내는 방법도 본인의 경험에 빗대어 말씀 해주셔서 상담이 인기가 많다고 하더라구요! 너무 좋은 활동 같아요
9개월 전
너무 좋은 것 같아요💕💕
9개월 전
정 대만  🔥
👏
9개월 전
김 수현  볼링왕
👍
9개월 전
👍
8개월 전

8개월 전