공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 23530l 41
이 글은 10개월 전 (2023/9/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕여시들

나는 평소에 쩌리에 올라오는 생리통글을 보면서 진짜 욕을 정말 많이 하는 약사여시라구해.

왜냐면 진짜 바이럴이 너무 많거든

똑같은 약 회사만 다른약을 마치 다른약인듯이 A회사약은 머리아픈 생리통에

B회사약은 순한 생리통약 이렇게 적어둔게 정말정말 많거든 

나는 약사임과 동시에 생리통을 아주 심하게겪는 환자이기도해.

그래서 생리통 약을 어떻게하면 더 잘먹을수있을까를 정말 고민을 많이했어

이약 먹으면 잘듣더라하는 경험적 내용이 아니라

약사로서 아는 지식을 총망라하여 적은 생리통만을 위한 글임을 밝히며 시작할게.

1. 베이스 약

제일 기본이 되는 약이야 이것만 먹어도 통증이 가라앉는 축복받은 여시들도 있을거야.

복용 법 꼭 기억해줘.

"생리가 터진걸 확인하자마자 1회 최대 복용량 섭취"

생리 피터지자마자 먹는 거 꼭 기억해줘.

아프기전에 먹는거임

그럼 뭘 먹어야 하는냐?

이부브로펜+파마브롬

ex)이지엔이브, 레이디원, 레이디퀸, 탁센이브 등등등

보통 약국에서 생리통약 달라고하면 요걸로 많이주실거야.

2알씩 먹어야하는 약도 있고 1알씩 먹어야하는 약도 있어

1알에 든 약 용량에 따라 달라지는거야.

나프록센
ex) 이지엔스트롱, 탁센, 낙센, 확펜, 등등등 
하루 최대 5알까지 섭취가능하고 생리터지면 일단 2알은 바로 복용해줘.

아 그리고 베이스는 이부브로펜을 먹던지 나프록센을먹던지 하나만 고르는거야

위에 베이스약 먹고도 배가 계속아픈경우
추가할수잇는약들 추천해줄게

((이거땜에 글쓴거임))

2. 추가약

한방제재

https://m.blog.naver.com/the_pinkbook/222745071388

이 블로그약사님이 너무 설명 잘해주심

생리통이 정말 심한 여시라면 생리 나올 것만 같은데 안나오는 그때부터 섭취시작해서

생리통증이 있는 날까지 계속 복용하면돼.

첫날까지만 아프면 첫날까지 셋쨰날까지 아프면 셋째날까지.

그리고 좀 갑자기 심해진것 같은데 뚜렷한 원인이 없다면 아예 통으로 사서 몇달 복용해도 좋아

1포씩 1일 3회복용

진경제 

복통완화에 효과적이다
복통이 아주 심하거나 똥꼬빠질거같은 느낌날때 진경제가 도움돼.
진경제달라구하심 알아서주실거야.

2알씩 3회 복용

작약감초탕 정제
허리계속 뻐근하게아프고 관절부위 통증이계속된다면 작감정을먹을수잇어

효과적인 근육이완제로 작용해.

2알씩 3회복용

마그네슘앰플 

손발저릿저릿하고하체감각없을때, 내다리가 내다리 아닌 것 같고

약국에서 액상형 마그네슘 달라해서 1병마시면됨
하루1병먹을수있음

철분제
피생성이원할하게 안되도 생리통이매우심할수있다
위에있는약들다먹고도 힘들때는 생리때만이라도 철분제를먹어봐
꼭 한달치씩 아니어도 앰플이나 액상형 며칠만 먹을수잇는 형태로도 많이 나와 요즘은

아세트아미노펜
일명 타이레놀 이부펜이든 나프록센이든
진통제 아직먹을시간 멀었는데 통증계속심할땐
아세트아미노펜 두알을 추가복용하자

추가약은 추천하는 순서대로쓴거야.
우선순위순서라고 생각해줘
위에서부터하나씩 먹어보는거야 순서대로.
자신에게 해당사항없는거같으면 패스해도됨

근데 저걸 하루에저거다먹어도되냐구?
ㅇㅇ 됨

이부펜 안듣는다고 6알먹어야되는데 10알먹는건 잘못된거고
저렇게 종류다르게해서 온갖종류를 섞어서 각각의 용법에 맞게 먹는게 맞는거임

저렇게 먹고도 배가아프다?

생활습관이 뭔가 잘못되있어서그럼
아래읽어보고 해당되는게있다면 고치거나 추가해줘

3. 비약물요법

핫팩사용
이건 베이스약먹으면서 바로붙여줬으면좋겠어 진짜 중요함

물 많이마시기
아까피가부족해도 배많이아프댔잖아.
피는 물로만듬. 물이부족하면 당연 피가부족하게됨.
물을많이마시자 찬물안됨 미지근한물이좋음

커피안마시기
커피는 몸에 물을없애는 주적임

찬물안마시기
찬물은 몸을 경직시켜 근육을 굳게만들기땜에 당연 복통이심해지겠지?

여시에서 바이럴 가득섞인 생리통약에대한 글은 이제 그만 보고싶지만

생리통약 회사들이 가만놔둘리가없겠지...ㅎㅎ

암튼 그 틈바구니 속에서 최대한 많은 여시들이 내글 보고 도움이 되었으면 정말 좋겠다.

.

.

.

.

p.s 자문자답

저기 적은거 하루에 다 먹어본적잇어?? ㅇㅇ 있음

추천  41

항상 시작하고 나서 아프면 이지엔이브 먹었는데.... 아프기 전에 시작하자마자 먹어야 하는 군요 메모.....
10개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
그게 제일중요하다고봐요
시작하자마자 먹으면 효과제일좋아요

10개월 전
헉 감사합니다 일단 무조건 먹고 봐야겠어요ㅠㅠㅠ 아프기 시작하면 진짜 적어도 2시간은 굴러다니니까...ㅠㅠㅠ
10개월 전
걍해린  아기고양이🐱
친구들한테 진통제는 아프기 전에 먹어야 아플 때 약효 돈다고 백 번 말해줘도 다들 왜인지 아프지도 않는데 약 먹기를 꺼려하더라고요ㅜㅠ 다들 진통제는 꼭꼭 아프기 전에 먹도록 해요,,
10개월 전
뭔가 이번달에는 약을 안먹고 넘어갈수있을거 같은데..? 하는 바보같은 생각때문에요ㅠ 결국엔 약 먹어야될정도로 아프죠..
10개월 전
22 이거 진짜 ㅜㅜ.. 저는 약간 징검다리로 통증이 와서 저번에 엄청 아팠으니 이번엔 덜 아프겠지 이런 생각도 하구요..
10개월 전
333 진짜요.... 엄청 아픈날도 있고 또 그럭저럭 안아픈 날도 있고 해서 그런거 같기두...
10개월 전
T1_Faker  이상혁
oh...하디만 전 이브로펜 계열 알러지라 타이레놀 계열만 먹는😭
10개월 전
난 애드빌만 효과있더라..진짜 시작하자마자 먹으면 효과짱인듯
10개월 전
(Stray Kids) 현진  Stray Kids
생리통 1n년째 달고사는 사람 ... 탁센 먹다가 이제는 내성이 생겼는지 안들어서 아나프록스정 먹습니다 ... 자궁후굴이라 치료할수있는 방법이 임신이라 .. 그냥 약먹고 살기로함 ..^^...
10개월 전
마약성 진통제아닌 이상 나프록센 같은 약은 내성이 안 생겨요. 통증 양상이 달라져서 효과가 안 듣는거 같으시네요.
10개월 전
(Stray Kids) 현진  Stray Kids
안그래도 내성 안생긴다고는 들었었는데 안듣길래 내성이 생긴건가 했는데 통증 양상이 달라져서 그런거군요 !!!!감사합니다!
10개월 전
생리통이 혹시 자궁 쪽
움찔하는 것 같고 조이고 짜는듯이
아픈증상 있으신 분들은 무슨 약 드시나요?
이지엔이브랑 레이디퀸 복용하는데
잘 안 들을 때가 많아요ㅜ

10개월 전
꿈의 문  ユメノトビラ
포나민같은 진통+진경제 드시면 됩니당
10개월 전
바로 구비해놔야겠습니다!!
감사합니다!!!!

10개월 전
굿스펜 제발 먹어주세요.... 두통 달고 사는 사람인데 게보린 이지엔 아스피린 타이레놀 다 별로였는데 굿스펜은 기분 탓인지 너무 효과 좋아서 이것만 쟁여놓고 먹음 파우치에도 항상 들고 다니고!!! 전 두통이든 생리통이든 딱 30분이면 효과 오더라고요
덱시부프로펜이고 안 파는 약국도 꽤 있는데 유명해져서 아무데나 팔면 좋겠음,,

10개월 전
한방제재 사용은 개인적으로 비추요. 진통제 종류가 이부프로펜 나프록센 아세트아미노펜이 있는데 굳이 더할 이유가 없다고 봄. 저 약 네이버에 쳐도 정보도 별로 없고 임신 도와주는 약으로도 쓰이네요? 임신부터 생리통까지 커버해주는 약이라니 흠
10개월 전
생리통이 심한 달이 있고 진짜 아무렇지도 않은 달이 있는데 그래도 그냥 생리 터지자마자 바로 먹는게 좋겠죠??ㅠㅠ 첫날에는 이번에 아플지 안아플지 모르니까 되게 고민이 많어요ㅠㅠ
10개월 전
NCT Mark Lee  이 마 크
와 생리통약이여서 당연히 생리터지고 아프면 먹는 단순한 약인줄 알았아요......
미리 먹어야하는구나....좋은정보 감사해요 🥺

10개월 전
탁센이랑 타이레놀 같이먹으면 안되는데
10개월 전
저도 어쩌피 생리통 있을거 아니까 터지자마자 바로 약 먹어용ㅠㅠ 아프든 말든 그냥 먹는게
최고

10개월 전
약국가서 약사님한테 증상 자세하게 말하고 진통제 추천해달라고 하면 잘 해주시더라고요 저도 그래서 잘 맞는 복용법 찾았어요
10개월 전
아 진짜 왔다! 한다! 싶을 때 바로 약 먹는게 좋아요ㅠㅠ
10개월 전
인피니트∞  사랑해요♡
맞아요 생리통같이 아픈게 정해진 통증같은거는 아프기 전에 약 먹는게 최고ㅠ
10개월 전
진짜 생리통 시작하기 전에 무조건 먹어야 덜 아파요. 이미 시작하고 먹으면 몇 시간 고통스럽습니다. 너무 아파서 약국가니깐 약이랑 환같은걸 주시더라구요. 생각보다 괜찮았어요. (하지만 무조건 아프기 전에 먹는게 좋습니다!)
10개월 전
전 에드빌 먹는데...에드빌이 없네요!!??
10개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
에드빌이
위에써있는 이부브로펜성분이에요

10개월 전
이지엔 이브 탁센 이브 먹다가 이지엔 프로로 넘어갔는데 직빵입미당
10개월 전
연질캡슐 아닌 생리통약 있나요? 연질캡슐은 잘 못 먹겠어서 아닌 약 달라니까 없다하더라고요ㅠ
10개월 전