공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 22139l 74
이 글은 9개월 전 (2023/9/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

직장생활 하다보면 생각보다 질문하는 방법을 모르는 신입들이 많은것 같음 | 인스티즈
추천  74

이건 진짜 좋은 조언이네... 모르는 건 물어볼 수 있죠. 근데 뭐가 어디서 잘못됐고 뭘 어디서 어디까지 했는지 설명도 안 하면서 그냥 한결같이 잘 모르겠어요(본인이 마냥 손 놓고 있던 게 아니라면 본인이 한 걸 설명하는 것도 능력이에요. 회의에서 발언하는 것만 프레젠테이션인게 아님. 이게 안되면 그냥 본인이 무능력하다고 생각하면 됨) 소리만 하면 ㄹㅇ 답답합니다😂
9개월 전
김영하가 지적했던 어휘의 빈곤과 같은 맥락인듯
현상에 대해 제대로 묘사를 못하니 뭉뚱그린질문만 하게되고
답변도 늘 똑같이...소통 박살나겠지
이런 묘사에 대해 강박적으로 디테일을 배운게 7080세대들이고
원하는것을 명확히 집어 요구하기 시작한 처음이자 마지막 세대
그 이전 세대는 선택이 의미 없는 일률적 사회에 희생당했고
그 이후 세대는 대부분 이미 제공된 환경에서 자란 세대들이라 또 다르고

9개월 전
👍
9개월 전
찌미닝  쩡쩡
👍
9개월 전
찌미닝  쩡쩡
완전 공감합니다
9개월 전
👏
9개월 전
김 단  단 한번의 기적같은 순간
👍
9개월 전
제가 신입일 때 저렇게 했었는데,,
그때는 몰랐어요 그래도 잘 받아주신 선배님 너무 감사함..

9개월 전
👍
9개월 전
natachai  햄냥
👍
9개월 전
👏
9개월 전
맞아요~ 제가 후임에게 하는말이 본인이 모르겠는부문/원하는 것을 명확하게 이야기 해라거든요

두서없이 말하지 말고 어디까지 했는데 그다음을 모르겠다던가

이러저러하게 했는데 잘못되었는데 어디가 문제일까요 라던가

무조건 모르겠어요 안되요~ 하면 어디서부터 다시 말해야하는지한숨부터 나오고 얘는 메모안해? 일머리 드럽게 없네~ 하다가 이게 반복되면 그냥 제가할게요~ 다른거 하세요~ 하게됨->이거 뭐 개꿀팁이라 돌아다니는거 봤는데 결과론적으로 이렇게 되면 조금지나면 후임들에 밀려나게되요

9개월 전
아..내가 저렇게 해서 신입인데 업무파악을 잘 하고 좋은 질문한다는 소리를 들었구나
9개월 전
👍
9개월 전
질문하기 전에 생각하고 질문하는 것도 필요해요
처음이면 모르는게 당연하고 알려줘도 모를수있는데 이 사람이 알려준거에 대해서 고민을 해보고 했는지 질문만 들어도 알 수 있어요

9개월 전
와 우리팀 부사수한테 진심 보여주고 싶은 글이다 맨날 뭐만 하면 모르겠어요ㅠ 이러는데 답답해서 돌아벌임
9개월 전
종현아 사랑해  눈물나게빛날5개의별
오 좋은 조언이네요..
사실 하나부터 열까지 아예 모르니까 어떤걸 질문해야하는지조차 어렵겠지만 시간이 지날수록 질문이 더 디테일해진다면 그게 바로 성장의 증거니까요

9개월 전
.
9개월 전
👍
9개월 전
정말 맞는 말.. 그래서 본인이 모르는 게 뭔지 잘 캐치하는 것도 능력인 것 같아요.
9개월 전
TBZ Q  🐿️✨
이걸 알려 줘야 하는 구나 요즘 애들은
8개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
ㅇㅈ이요 저는 그래서 인수인계받을때 막히는 거있으면 내가 어떻게 해서 이렇게 된건지 궁금한 부분이 어떤건지 순차적으로 질문지를 만들어서 여쭤보는데 답해주시는 분들도 알려주기 편해하시고 알려주신 부분에대해선 절대 일절 다시 안물어보고 혼자해내여
8개월 전
모르는 부분을 신입(본인)이 찾아오느냐 선임이 찾아내느냐의 차이네요ㅋㅋㅋ 자기가 뭘 모르는지 파악하는것도 중요한 능력이죠
7개월 전
이런 상사가 있다는 전제가 있어야... 애초에 제대로 업무 가르쳐주지도 않고 알아서 보고 따라서 알아서 해라식인 인간도 있습니다 물어봐도 대답이 동문서답이라서 도움도 안되는 상사 너무 많이봤어요ㅠ 그래놓고 일 못한다고 면박줘서 사람 풀죽게만드는 악질들이요
7개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
이건 기본인데 말이죠
7개월 전