공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 28611l 33
이 글은 9개월 전 (2023/9/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

꿈 없는 인간일수록 취직은 빨리 해야함 | 인스티즈ㅁㅂ

진로찾는답시고 백수로 방황하지말고
4년제졸이라 치면 23살에 아무데나 신입으로 들어갔다가
아니다싶으면 다시 27살쯤에 직종바꿔서 신입으로 들어갔다가
아니다싶으면 30살쯤에 직종바꿔서 다시 신입으로 들어가는거야

30까지는 빡빡하긴 해도 이 나이지상주의 사회에서 신입으로 왕왕 받아주는 나이임
일은 계속하니까 생계문제도 없고
일단 일을 해보면 어떤 종류의 일이 나한테 맞고 안맞는지도 알게 되고
회사 조직에서 일하면 여러 직무의 사람들을 오며가며 보게 되니까 다음 진로 찾을때 시야도 넓어짐

무엇보다 출퇴근하면서 생활에 기본 사이클이 잡혀있고
사람 만나고 업무처리하는 과정에서 뭐가 됐든 외부로의 자극을 받으니까
백수로 집에 있는거에 비해 훨씬 생산적인 일을 할수있음

물론 야근 정말심하고 상사가 자존감 빨아먹는 노답회사 아닌 경우의 얘기지만...
프로이직러가 되어서 괜찮은 회사 걸릴때까지 랜덤뽑기하듯 골라가야함 어쩔수없음
백수들 시간많으면 이것저것 많이 준비할거같지?
열명중 여덟은 걍 누워서 폰함
나머지 두명은 회사병행해도 할거 다할애들임

...

물론 이 모든 얘기는 집에서 지원 빵빵하게 해주는 금수저들한테는 해당없음
금수저면 뭐 모부님 졸라서 꿈을 찾는 여행이라도 갔다오던가...
공기업이든 대기업이든 붙어서 자리잡을때까지 지원해달라고 하면 됨ㅋㅋ
먹고살걱정없으면 나이 마흔에도 퇴사하고 방황할수 있음^^,,,
근데 보통은 아니니까.....

추천  33

말티쥬는참지않긔  크르르르르르
맞는 말이라고 생각해요
9개월 전
신비  여자친구 비비지
인정합니다 뭐든 해봐야 똥인지 된장인지 구분할 능력이 생김
9개월 전
스트레이키즈 필릭스  이필릭스용복
인정합니다 24살까지 꿈 하나만 팠다고 생각했는데 실현 가능성 없다는 거 깨닫고 그냥 바로 어디든 취업해서 여기저기 일했어요 지금은 나름 몸 담을 직장 찾은 듯
9개월 전
혹시 어떤꿈가지고 계속파셨어용??
7개월 전
공감함
9개월 전
꿈이 있어서 간 직장도 다니다가 안맞을 수 있는데 정말 확실한 목표가 없다면 이 글이 매우 맞다고 생각합니다. 저도 29에서야 목표가 생겨서 공부하고 지금 목표했던 자격증 3개 취득하니 벌써 31... ㅜ
9개월 전
맞는 말이다.. 그리고 한살이라도 어릴때 이직 몇번 해야 한다고 생각함... 한 회사에 너무 오래 다녔어 ㅠㅠ
9개월 전
너무 맞는 말 같아유…
9개월 전
너무 맞말 그래서 지금 회사 다니면서 이직 준비 중이에요 ㅎ
9개월 전
문제는 받아줄만한 스펙 하나 쌓은게 없다는 것..?
9개월 전
NYB  보라한 나날💜
가장 현실에 부합하는 말이네요.
저는 막연히 하고 싶은 일도 없고 이러다 죽겠다 싶어서 28살쯤 첫 취직했는데 그전에 왜 진작 일 시작 안했나 후회 많이 했어요.
최저 받고 일하더라도 일단 직업을 가지고 일을 하다보면 그게 경력이고 그게 내 자격증이더군요.

9개월 전
맞아요
9개월 전
맞아요 그래서 학생때도 꿈없고 장래희망 없어도 공부 해야됨 대학도 골라서 갈수있게
9개월 전
헉 나 그냥 알바만 전전하면서 반백수처럼 사는 중인데 아무데나라도 일단 취직 하는게 좋을까요ㅠ
9개월 전
졸업하고 취업한담에 번 돈으로 다른 쪽 이직하고 번 돈으로 이직하고 이거 반복해서 안정적이고 좋은 곳에 자리잡음
금수저도 평생 놀 거 아니면 빨리 취업하고 이직해봐야함

9개월 전
정말 인정합니다.. 높은 회사만 기다리지말고 경험을 쌓으세요.. 최악의 상황으로 구린 회사를 갔다면 도망치는 법도 배우자라는 마음으로
9개월 전
P L A V E  💙💜💗❤️🖤
ㅇㅈ
9개월 전
시작을 하지 않으면 두려움만 커집니다. 그러다보면 움직일 수 없게 되죠...
일단 뭐라도 해보는게 맞습니다.

9개월 전
+제발 공무원공부한다고 시간쓰지말것

하고싶은거없는 상태서 빨리되지도않을뿐더러

사회생활안해본 꿈없는 나이먹은 백수 됨

9개월 전
취준도 해보고 취업도 하고 백수도 해본 입장에서 제일
공감되는글

9개월 전
맞음 꿈 없는 사람일수록 돈이라도 벌면서 이직해보면 됌. 회사 가서 직무 바꾸는 사람도 많고 안주하더라도 밥벌이 하고 살 정도는 됌. 사범대 임용고시도 준비하며 기간제 교사하는 애들 수두룩한데 9급에 몇 년 허비하면서 정말 사회에서 낙오되는 경우 주변에서 봤음.
9개월 전
맞아요 꿈 없어서 취직 하기 쉬운 과와서 바로 취직했었는데 너무 적성에 안 맞아서 수습만 하고 그만뒀더니 1년반정도 개백수처럼 놀고있네요
이 글보고 뼈저리게 느끼고 갑니다 감사합니다 아무리 힘들어도 돈 벌어야죠

9개월 전
인정합니다 일하다 보면 내 적성에 맞는게 뭔지 확인할 수 있고 일단 돈이 생기니 여유도 생겨서 이직의 기회도 생기니까요
9개월 전
인정이요
9개월 전
와 진짜 맞아요 저도 25살에 공무원 돼서 4년 구르다가 아 공무원은 정말 내가 원하는 일이 아니었구나 싶어서 바로 다른직업 알아봅니다.. 30살에 합격했음 좋겠어요ㅠ
9개월 전
의웟면직하신거예요...?어떤면에서 원하지않는ㄷㆍ느끼셨어요?
7개월 전
In the SEOM  I P U
맞아요 나 꿈 없어 하고싶은거 없어 하다가 허송세월 보냄
9개월 전
김대길  우리집개
맞음 5년동안 이직 진짜많이함 알바하지마세요 알바시간낭비에요 ㅠ
9개월 전
이직이 잦아도 별로 안좋아하던데
9개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
진심 공기업 준비한답시고 시간 허비하는건 2년이 마지노선이라 생각해요 안되면 바로 포기하고 사기업 들어가는게 나아요(경험담)
9개월 전
공감되네요 그리고 돈 벌때랑 안 벌때 마인드셋도 좀 바뀌기때문에 월급 받는게 좋은 거 같아요
9개월 전
인정합니다
9개월 전
뭐라도 열심히 하고 그 속에서 배우는 게 중요합니다!!!
9개월 전
맞말이에여 하고싶은게 없다고 손놓고있는것보다는 뭐라도 해보면서 찾아가는게 맞다고 생각합니다
9개월 전
공감해요. 꿈이 없을수록 일단 뭐라도 시작해서 부딪쳐야합니다.. 가만히 있는다고 꿈생기는거 아닙니다.. 무슨일이든 이것저것 하다보면 맞는일도 찾고 꿈도 생겨요..
9개월 전
맞는 말이라고 생각해요 뭐 할지 모른다고 진짜 가만히 있으면 정신 차렸을때는 따라가기 힘들정도로 뒤처져 있더라구요. 물론 그때부터 시작해도 당연히 되지만 어렸을때보다 몇배는 더 노력해야ㅠㅠ
9개월 전
맞는말같아요
9개월 전
개인정 진심 인정
9개월 전
격공합니다^^...
9개월 전
맞말입니다 진심 되지도 않을거 붙잡고 몇년 날릴바에는 그냥 똥인지 된장인지 한번 찍어먹어보는게 나아요
똥이면 가차없이 도망치고 된장이면 괜찮네.. 하고 음미 몇년 해보는거죠
그러다보면 맛있는게 걸립니다 파이팅

9개월 전
나랑별보러가지않을래  멜로디♯♫
사람 몇명없는 소기업도 괜찮을까요..? 사실상 배울꺼 없는 알바같은 느낌에요
사실 저도 방황하다가 계속 누워서 놀고 먹고 하고 있어서 이글 보고 머리가 띵 해요ㅠ
어디든지 취직해서 이직준비를 하는게 맞는건지, 아니면 하반기 준비를 해야하는건지(사실 열심히 할 자신이 없어요 스펙등등) 고민이에요..

9개월 전
약간 꼰대.. 발언일수도 있지만요!!! 알바 같은 느낌이라도 기업은 기업입니다.
실제로 어떤 뚜렷한 목표(oo기업에 가고싶다 라던가)가 있으시면 굳이? 싶긴 합니다.
다만 직무가 유사하다거나 하면 그 직무에 경험이 있다는 것 만으로도 스펙이 되기 때문에 작더라도 취직하는거 추천합니다.

9개월 전
그렇게 했다가 정신병 걸림… 진짜 므무턱대고 아무데나 들어가면 진짜 우울해져요.. 지금은 퇴사했지만
9개월 전
취업보단 자격증알아보는것도 좋은거같아요!!
9개월 전
맞말입니당
9개월 전
이거 맞다
9개월 전
저는 그렇게 했다가 더 안좋아져서.. 일반적으로는 본문 내용이 맞는 말이라고 생각합니다. 예외의 경우에 ,어디든 가서 바로 일하는게 안 맞는 상황도 사람도 있습니다. 그럴 땐 푹쉬어보는 것도 경험이라고 생각해요. 자신이 어떤 상황인지 잘 살펴보시고 선택하세요!
9개월 전
완전맞는말..꿈이 없을수록 하고 싶은 게 없을수록 더 열심히 살아야함 근데 그게 안되네....
9개월 전
첨부터 끝까지 맞말이에여
9개월 전
진짜 공감~~~
9개월 전
이친구 말 잘하네 딱 내 생각과 맞는말함
8개월 전
진짜 공감해요 남들 다 취업할때 같이 취업하는게 정신건강에 좋아요
8개월 전
일 하다가(3년차) 직종 바꾸고 싶어서 대학을 다시 갈까 하는데…… 사실 본문처럼 젊은 나이에 일을 안 하고 학교에 갈 생각하니 좀 아까워서 너무 고민돼요….
그냥 대학 없이 직종 바꿀 수 있는 방법 찾는게 더 빠를까요?? 내년 대학간다 치면 졸업이 20극후라 너무 고민되네요….

8개월 전
린정 진짜 뭐라도 해야함 하고 싶은 거 정말 없고 지금 다니는 회사 나쁘지 않다 하면 계속 년차 쌓는것도 괜찮음
7개월 전
달달이이  🌙
맞말이긴해 그래서 지금 내가 낭비중....^^
7개월 전