공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사정있는남자ll조회 17413l 16
이 글은 10개월 전 (2023/9/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다낭성 난소 증후군 있는 들이 알아두면 정말 좋은 것들 | 인스티즈

- 다낭성 난소 증후군 있는 들이 알아두면 정말 좋은 것들

여기를 눌러 링크를 확인하세요

1.다낭성 난소 증후군은 대사증후군을 동반할 위험성이 높음

> 대사 증후군:각종 심혈관 질환과 제2형 당뇨병의 위험 요인들이 서로 복합적으로 나타나는 현상을 한 가지 질환군으로 개념화시킨 거(구글이 그렇대 ㅇㅇ)

다낭성 난소 증후군 환자의 약 1/3~1/2 정도에서 대사 증후군을 동반함.

근데 이게 뭐가 문제냐?

대사 증후군의 대표적인 증상으로는 인슐린 저항성, 이상지질 혈증, 비만임.... 이 이야기에서 인슐린 부분에 싸함을 느꼈다면 맞습니다.

당뇨 이야기임.

대사 증후군을 동반할 경우 인슐린 저항성이 엄청 높아짐. = 당뇨 걸릴 확률이 높아짐.

다낭성 난소 증후군 여성에서 제 2형 당뇨의 발생위험은 정상여성에 비해 약 3~7배 증가한다함. 의사 쌤한테 물어보니 남들 안걸릴때 당뇨 걸리는거 가능하고 남들 다걸릴땐 더 쉽게 걸린다고.....

때문에 다낭성 난소 증후군 걸린 경우 인슐린 강하제 또한 예방 차원에서 주기도 함(=잇츠미)

임신 시 다낭성 난소 증후군 있음 임신성 당뇨병(임신 중 발생하는 당뇨병), 조산, 자간전증(임신 중 발생하는 고혈압의 한 유형) 등 합병증 걸릴 확률이 높으니 꼭꼭꼭 미리미리 관리하자.....

+ 근데 살 빼기도 어려움.... 걍 신진대사가 남들 절반 수준인 거라 생각하라더라....

aNboes

2.다낭성 난소 증후군은 자궁내막암에 걸릴 확률이 높음

> 다낭성 난소 증후군 환자는 배란이 되지 않음. 근데 문제는.....내막은 두꺼워진다는 거임.

배란 후 난소에서 나오는 프로게스테론 이란 호르몬이 있는데, 배란을 안하니 당연히 분비되지 않음. 근데 에스트로겐은 분비됨...

근데 이렇게 되면서, 자궁내막이 에스트로겐의 자극만 받게 되어 비정상적으로 두꺼워지게 됨.

이게 한두번이면 괜찮은데... 장기간으로 간다? 그럼 병 걸림

일단 자궁내막 증식증이란게 있음 이름 그대로 자궁 내막이 비정상적으로 증식되었다는 이야긴데 별거 아닌거 같아도 심하면 자궁 절제를 하기도 함.

그리고 자궁내막암은....뭐 말 안해도 되지?

말 그대로 암임. 초기 진단이면 괜찮은데 늦게 찾음 진짜 개고생임.

그리고 그거 아니더라도 다낭성 난소 증후군 걸린 들은 용종도 잘 생김. 진짜 계속 추적관리 하면서 살아야함

다낭성 난소 증후군 있는 들이 알아두면 정말 좋은 것들 | 인스티즈

3. 다낭성 난소 증후군은 완치가 없다.

ㄹㅇ 찐임 걍 좀만 관리 안함 바로 예전으로 돌아감

걍 평생 식이조절하고 약 먹고 관리 꾸준히 해줘야함.

진단 받았을때 의사가 대놓고 그러더라 이거 완치 없어요 그냥 계속 관리해주셔야 해요 라고.....

초음파 검사도 꾸준히 받고 약 먹고 운동하고 식단조절해야 자궁샠히와 오랫동안 공존하면서 산다....

추천  16

맞아요ㅠㅠ 고등학생 때부터 10년 넘게 병원 다녀도 조금 완화되기만 하고 완치가 없음...
10개월 전
진짜... 여자로 살기 왜케 힘든가요.. 매달 생리 신경써야하는 것도 모자라서 ㅜ...
10개월 전
당뇨, 자궁내막암 문제 뿐만 아니라 다낭성이면 임신 잘 안 되서 난임 클리닉 다닌 분도 있어요. 심지어 그분은 마른 체형이여서 원래 그런거라 생각하심. 너무 마르거나 과체중 이상이면 생리 안 하기 쉬운데 무시하고 있지 말고 다낭성인지 체크하러 가세요
10개월 전
Шайни всегда  Блестит❤️
임신도 어려워요... 하지만 안 되는 건 아니고 난임...
10개월 전
높은확률로 갑상선과도 관련있다고 하더라구요.
10개월 전
어거스트 D  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
제 얘기네여,,,
다낭성이라 살도 잘 안빠지고 (매일 헬스2시간, 식단 병행해도 1달에 1~1.5kg 감량) 내막증식증 때문에 2주에 한 번 생리 혹은 생리 기간이 2주나 될 때도 있어요

10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아 자궁 갖다 버리고싶네 진짜
10개월 전
생리도 뭣 같은데 하.....ㅜ
10개월 전
그게 바로 저입니다 .. ㅎㅎ 살도 오지게 안빠져서 더 우울해지구요 그와중에 생리안하면 내막두꺼워지는거 방지하기 위해 생리유도주사도 맞아야하고 답도없슴다..
10개월 전
저도 다낭성 + 당뇨 + 비만 입니다 ㅠㅠ
자궁내막 두꺼워져서 자궁내막암 위험도 있다고 조직검사도 하고..
생리도 완전 불규칙하고, 임신도 어려운 난임으로 ㅠㅠ

10개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
진짜 여자 몸 왜 이렇게 나약하냐ㅠ 완치 없는 병이라니 진짜 짜증나네요
10개월 전
다낭성이면 아랫배가 볼록 튀어나오나요?언제가부터 아랫배가 톡 튀어나왔는데 다낭성인가 싶네요
10개월 전
제가 그래서 산부인과갔는데,,,, 뱃살과 똥이랬습니다.... 근데 아랫배가 눌렀을 때 무릎만지는거처럼 딱딱하면 그건 근종이라네요 물렁하면 뱃살~
10개월 전
그럼 다행이네요 ㅎㅎㅎㅎ 내 아랫배 눈감아…
10개월 전
그래도 산부인과 가보세요.. 저는 내막종 진단받음
10개월 전
제가 며칠전 산부인과 다녀왔는데 제가 다낭성 증상이 20대 후반에 있었고, 지금은 없어져서 물어보니까 나이가 먹으면 난소도 기능이 떨어지니까 다낭성증후군도 없어진다더라구요 ㅎㅎ 알고는 있으셔요
10개월 전
다낭성이 없어질수도 있나요?? 헉 저도 기대해도 되는거겠죠?ㅠㅠ
1개월 전
이노폴릭 챙겨드세요~
10개월 전
배준식  AF
본문 다 있는 사람 나야나...
10개월 전
플둥  PLAVE
야즈 먹은지 반년 넘음 하하
10개월 전
말랐는데 다낭성이라 벌써 4-5년 야즈 먹는중ㅠㅠ 이거 대체 어케해야함…
10개월 전
바로 제얘깁니다
당뇨, 자궁내막증식증 판정받고 미레나 시술해서
추적관찰중이네요 ..

10개월 전
말랐는데 다낭성 생기고 공복당뇨주의에요.. 다들 조심하세요
10개월 전
스윗게일  SVT
아,, 그래서 당뇨가 걸린 건가..? 산부인과 가도 맨날 호르몬제만 줘서 산부인과 안 갔는데.. 가봐야하나봐요ㅜㅜ
10개월 전
米津玄師  사랑해
담주에 산부인과 정기검진 가는데 무사와요... 안좋은 결과 나올까봐...
다낭성은 있다는 얘기는 병원에서 아직까진 못들어봤지만 근종이 계속 커지고있어서ㅠㅠ

10개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
다낭성은 증상이 뭐 있나요??
10개월 전
사람마다 다 똑같을 수는 없겠지만 제가 진단받았을경우
생리주기가 많이 들쑥날쑥하고, 한두달 건너뛰고 생리하고 생리를 한거같으면서도 뭔가 긴가민가하게 한거같고
며칠뒤 다시 또 생리터지고 이러다보니 병원가게됐고, 다낭성 판정받았었어요.

10개월 전
무슨검사로 알 수 있나요??
10개월 전
초음파 보시면 됩니다
10개월 전
저는 초음파 먼저 보고 그 다음에 피검사 했었어요
10개월 전
진짜 맞아요. 처음 다낭성 진단 받았을때도 각장 처음으로 다이어트먼저 해보자고 해서 다이어트 하니까
거의 안보이다 싶을정도로 다낭성 안보인다고 했었지만 '완치'라는 말은 안하더라구요.
당연히 살이 또 많이 찌면 생리 꾸준히 안하고 2-3개월에 한번 하는 경우가 또반복되고 그러는거보면
평생 운동하고 식이조절하면서 하면서 살아야되겠다 싶었어요.

10개월 전
저 다낭성 난소증후군으로 임신하기 어렵다 했는데 벌써 임신한지 4개월째 돼 가네요
임신성 당뇨는 무서운데 입덧때문에 다누것 만 찾게 돼서 큰일이에요 ㅠ

10개월 전
이노시톨 4g이 다낭성 권장량이라더라구요 챙겨먹오용
10개월 전
이노시톨 꾸준히 먹으니까 생리 주기적으로 해요
10개월 전
이노시톨+식후운동+식단관리+잠잘자기

다낭성으로 초경이후로 생리 안햇는데
인공수정으로 임신햇어요

다낭성 자체보단
당뇨 갑상선 자궁암 등이 무서운거니
병원 꾸준히 다니거나 관리하세요

10개월 전
자궁 떼버리고 싶다 진짜
10개월 전
나세 히로오미  경계의 저편
야즈 거의 10년째임 ㅠ..
10개월 전
엉ㅇ엉...
10개월 전
다낭성이라 피임약 처방 받아서 먹었는데.. 울렁거림 두통이 너무 심해서 복용 중단했어요ㅠㅠ 제일 순하다는건데도 글더라구요
그뒤로 그냥 살다가 최근에 이노시톨 먹고 있는데 확실히 효과 있는지 주기 한달로 다시 돌아오고 그렇게 뭘해도 안빠지던 살도 빠지더라구요~

10개월 전
귀엽고사랑스러워  🐶🐰💕
댓글보니까 많은분들이 겪고 있네요 ㅠㅠ 언넝 나으셨으면해요ㅠㅠ
10개월 전
우연히  율무차가 먹고싶어
욕나와 진짜. 왜 하필 저런게 나한테…
9개월 전
전 나이 드니까 자연스레 나아졌어요. 살도 자연스럽게 빠지고 생리도 규칙적으로 바뀌더라고요.. 근데 스트레스 받으면 다시 돌아오긴 해요
9개월 전
그냥 무병단수 하게해주세요
9개월 전
근데 우리 엄마도 생리 불규칙 등등 심했는데 결혼하고 바로 아이 가지고 그 이후로 싹 다 나았다드라
9개월 전
lovememore  빛나는 나를 응원해
하 저도 선천적으로 다낭성 난소 증후군이라고 하더라구요 ㅠㅠ 완치가 없다는게 넘 무섭네요 ㅠㅠ
9개월 전
무서워요.....
9개월 전
그래서 다낭성 난소 증후군은 프로게스테론이 분비가 안되니 남성분들이 먹는 영양제를 먹으라는 이유가 있었군요 설명 감사합니다
8개월 전
아니 나는 그렇게 마르지도 그렇게 비만하지도 않은 딱 평균체형인데 (160/55) 근데 왜 생긴거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전