공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하니형ll조회 24112l 7
이 글은 1년 전 (2023/9/05) 게시물이에요
교토에만 존재한다는 신기한 배려문화 | 인스티즈

자기 벽 긁을까봐

차만 긁히라고 저렇게 설치한다고 ㄷㄷㄷ

심지어 검은기둥은 밤에는 안보인다고 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

추천  7

😥
1년 전
와..인성
1년 전
😥
1년 전
길이 엄청 좁은 걸 보니 특히 밤엔 사람 걸어다니기 위험하겠네요 좋은 선택인 것 같음
저 기둥 없었으면 사람 몇 명 대신 치였을 것 같아요

1년 전
도대체 먼소리 ㅋㅋ 망상 심하시네 사람이 지니가면 보이겠죠 그럼 사람지나가거 가거나 할텐데 진짜 쓸데없다
1년 전
망상같은 소리 하고 자빠졌네 아 그럼 저런 길에선 사고 하나도 안 나요? 애초에 저런 길 가보긴 했음? 앞에 보이면 뭐합니까 꺾을때도 사고 잘 나는데 희망회로 에지게 돌리시네 ㅋㅋㅋ 저랑은 다른 세계 사시는 것 같은데 그냥 지나치시죠 피곤해죽겠네 ㄹㅇ
1년 전
인성갑이시네요
님 같은 사람 모아다가 나라 세워야하는데 ㅎㅎ

1년 전
지나가던 인성갑 흠칫
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
섬세한페퍼로니피자  오래보자💡
진짜 인성갑이시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 😆
9개월 전
검은색이어서 사람도 무심코 지나가다 다칠거 같은데요
9개월 전
아 이 유  dlwlrma
그 지역...
1년 전
거리가 좁아서 코너링때 집과 차가 망가진다면
차만 망가지는게 수리비가 덜 드니까 배려인가

1년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
첫번째 짤은 이해가는데 두번째 짤은 사탄...
1년 전
이해는간다만 음침하군
1년 전

근데 교토 거리가 정말 뒤지게 좁긴 하더라
1년 전
위에 집은 그래도 돌에 노란색 칠해둔 것 같은데 까만색은 너무하다…
1년 전
바드  Bard
와 그러게여..
1년 전
일본은 신기하고 어이없는 문화가 정말 많네요...^^

음침해서 별로..

1년 전
米津玄師  사랑해
와 검은기둥은 싸가지 진짜 개나줬다ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 잘 보이게라도 해놓든가
1년 전
부딪혀서 건물 파손되면 보수 비용 물어줘야 하니 그냥 본인 차 수리비만 감당하게끔 배려한다는건가...?
1년 전
ㄴ ㅔ ...?
1년 전
끼아악 굳이 검은 기둥으로 해놓은 게 음침 레전드
1년 전
1년 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
9개월 전
9개월 전
아래는 하고싶으면 좀 더 벽에 붙여도 될거 같은데...
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
..어..근데.아무리봐도 기둥이 도로가 아닌위치까지에만 있는데 왜 문제있는거에요?? 하도 긁고다녀서 그런거 아닌가..?
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
저거 한국에도 있어요... 진심 볼때마다 아빠랑 그렇게 흉 보고 그랬는데ㅎ
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
(내용 없음)
1년 전
일본다운 인성이네
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
돌은 이해가는데 검은 기둥은 좀…
1년 전
이원희  아일릿
와 검은기둥은 진짜.. 너무 음침해요... 교토화법도 유명하지 않나요..
1년 전
박서진  지나야 많관부💛
의도가 벌써 수상하네요 근데 전 제 집 앞에 저런 돌이나 기둥이 있는 것도 싫을 것 같아요 일단 모양이 별로고 저기에 부딪히면 또 시비털릴듯? 차라리 안전표시등이나 표지판을 설치하는 게 더 잘보이고 좋겠어요
11개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
적어도 밤에 보이게 칠은 해야죠. 심보 드럽네
11개월 전
민초단회장  달달한민초
교토는 진짜 여행으로만 좋은 곳이군여..
11개월 전
저정도면 우리집 앞 지나가지 마시오 아닌가요
10개월 전
랜디 커닝햄  닌자보이 랜디
저러면 안 긁힐 차도 애써 긁히게 만들겠다고 하는것같아요...
10개월 전
9개월 전
이래서 교토 사람들 세상 천산데 사실 음침하다는 소리가 나오는구나..
10개월 전
형광스티커 붙여주고 싶네요
10개월 전
그 나라는 진짜 너무 음침해요
10개월 전
역시 음침
10개월 전
검은 기둥은 밤길을 걸어가는 사람도 위험할것 같아요ㅠㅠ
10개월 전
교토인 성격 생각하면 배려보다는..^^
음침 갑

10개월 전
역시ㅋㅋ
10개월 전
잘보이게 빨간색 노란색 하면 상관없는데 검정색은 의도가….
9개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
배려라고하기에는 저 돌 이름 자체가 이케즈이시라고 하는데 교토방언으로 심술(이케즈)+돌(이시)라고 하네요
9개월 전
근데 또 나름 집이랑 차 둘 다 다치느니 차만 다치게 놓은 교토인들의 배려다 라는 의견도 없진않나보네욤...
9개월 전
제목 의도는 비꼬는거 아닌가요..??
9개월 전
저 돌에 대해서 찾다보니까 교토에서 진짜로 배려라고 생각하는 사람들이 있는것 같아서요..그거 보고왔더니 비꼬는건가 아닌건가 혼란이 와가지고 그렇게 썼나봐요...
9개월 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
사스가 일본
9개월 전
KNK
역시 그 지역...
9개월 전
배려는 무슨... ㅋㅋㅋ 배려였으면 벽에 스티로폼같은걸 덧 대 놨겠죠. 저렇게 벽이랑 멀찍이 설치해놓은건 저기까지 자기 집이니 타이어 조금도 침범하지 말란거죠.
9개월 전
역시 일본답네유
9개월 전
디오공주  치킨나라
검정은 너무 음침해요😂 저게 대체 뭐람,,
9개월 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
현지인들도 꺼려한다는 교토인
9개월 전
음침..
9개월 전
음침갑 동네인 교토답군
9개월 전
임방패균  임창균나와
그 나라에 그 지역
9개월 전
저희 동네에도 있어요
일부러 벽면 밑쪽만 굵게 만들었더라구요

9개월 전
진짜 음침하다는게 딱 맞는 사람들이다…
9개월 전
역시 여러면에서 가장 일본적인 곳 교토.. 문화도 인성도 민족성도
9개월 전
시골에도 저런 돌 엄청 많이 세워두는데...?
9개월 전