공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
달비직ll조회 114487l 5
이 글은 1년 전 (2023/9/05) 게시물이에요

화장실 청소시켜서 알바 그만둔 카페 알바생 논란 | 인스티즈 

화장실 청소시켜서 알바 그만둔 카페 알바생 논란 | 인스티즈 

1.면접 볼 때 미리 얘기 안해준 사장님이 이상하다  

2.그만두는 알바생이 이상하다
추천  5

당연히 청소도 포함이지 생각이란게 없나...
1년 전
2222 딱 물건만 팔고 끝이라고 생각했나…
1년 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
333 뭔...
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
1년 전
사장님 힘내세요

1년 전
999 캐셔를 뽑는게 아니잖아요..
1년 전
10개월 전

매장 내 관리인데.. 업체 부르는 소수 매장 외엔 당연한 건데 당연히 2죠
1년 전
2죠,,,
1년 전
저런 알바생 먾아요 음식물 처리하기 싫다고 집 감 ㅋㅋ
1년 전
그럼 카페 알바면 커피만 만드냐 설거지도하고 청소도 해야지 ㅠㅠ
1년 전
댕구르르  굴러갑니다
22 카페 알바에 환상을 가지고 지원하신건지.. 너무 당연한데 이건
1년 전
청소를 하기 싫으면 다 그만두고 오픈으로 근무 하시면 됩니다. 카페 청소도 근무 내용 중 하나예요.
1년 전
주작글같아서 암생각도 안듦 ㅇㅅㅇ~
1년 전
1 화장실청소는 미리 말해줘야죠....
1년 전
마자요.. 건물에 사람불러서 하는곳도있어서...
1년 전
2...요새 편한일만 찾는사람이 너무많아요 ㅎ
1년 전
우체국  ^~^
22 조금만 바빠도 때려치우는 사람 많아요.. ㅎ 나중에 취직하고 어쩌려고 저러나 싶음
1년 전
PUNCHNELLO  블락비 아이유 잡덕
33...
1년 전
카페 내 화장실이면 알바가 청소하는게 맞고 매장 밖, 상가 건물 안에 있는 화장실인데 청소하는거면 때려치고 나올만함
1년 전
카페알바 처음하면 생각못했을수도 있겠다싶긴함
1년 전
1년 전
손아섭  오빠 므찌나????
당연한 건데.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이럴수도 있고 저럴수도있다 생각해요 상가화장실이용하는거면 화장실까지 청소시킬줄 몰랐을거고 카페안에있다면 하는게 당연한거고..
1년 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
둘 다 머 이해되는디
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
333 그리고 편한 일만 찾는 게 문제인가여?
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
1년 전
1년 전
1년 전

카페청소도 하는데 당연 화장실도 드가죠.
1년 전
완전 1!!
카페, 파바 알바하면서 화장실 청소 한번도 안해봄..매장관리, 판매 정도만해서 매대 청소 진열, 매장 바닥 닦기 정도만 함.

화장실이 내부에 있어서 업무에 포함 되는 거면 면접이나 공고에 미리 알렸어야지

1년 전
화장실청소는 미리 말해줘야하는 거 아닌가요??
1년 전
오... 전 알바하면서 화장실 청소 단한번도 해본 적이 없어서 1번이요.. 매장 내 청소는 당연한건데 화장실청소는 좀..
1년 전
1년 전
딱히 이상하다 할 것까진 아닌거 같고 그냥
알바생이 첫 알바인가?싶음
그리고 뭔 아… 이런 것도 해야하나;싶을 수 임ㅅ긴 한데 바로 그만두겠다는 거 보면 좀만 힘든거 있으면 하기 싫은 건가 싶어서 엥스럽긴 함

1년 전
1년 전
그건그런데 화장실청소가 손도 많이가고
옷도 버리는 일이라서 저같아도 고민하긴했을것같아요! 청소는 미리 말해줘야죠..

1년 전
당연히 2..... 화장실 청소가 뭔 개인의 역량 필요한것도 아니고 어려운 업무도 아닌데 그걸 왜 면접에서 미리 고지하나요? 라떼아트 해야 돼요 이런 능력치 필요한 것도 아니고 누구나 할수있는건데 일 배우러 온 첫날에 알려주는게 맞다 생각함
1년 전
근데 딱히 알바생이 이상한것도 아닌데..... 하기 싫어서 하루만에 관둘수도있지
1년 전
뭐 잠수탄것도 아니고 말하고 나온건데 뭐가 문제..
1년 전
명헌  山王工高
미리 말해야죠
1년 전
111 다른것도 아니고 화장실은 면접에서라도 말해줬어야 한다고 생각
1년 전
2 카페내부에 화장실이 있으면..
1년 전
1 알바 선택조건에 화장실청소유무가 있는 분들이 많아서
1년 전
카페 알바 여러번 했는데 화장실 청소 한 번도 안해봄,. 일하다 중간에 그만두는것도 아니고 시작하기 전에 못한다고 한건데 뭐 어때요
1년 전
제 친구들도 다들 화장실 청소는 안하는 알바만 했었는데… 왜 당연 포함으로 생각해야하는거지…? 튄것도 아니고 말하고 나왔는데 뭐 둘 다 문제 없는것같은디
1년 전
B.U.T.T.E.R  may21
2..
1년 전
매장 안 화장실은 괜찮은데 건물 화장실은 미리 고지해줘야죠
1년 전
기사  여왕을 위한 진혼곡
😭
1년 전
자기 맘 아닌가..
1년 전
11111 전 알바하면서 화장실 청소 한 번도 해본 적 없어요
1년 전
마냥 이상하진 않은듯... 알바경험 없으면 모를수도있고 당황스러울수도있공..
1년 전
있지  오늘은나도몰래
근데 화장실 일 못해요 그거 빼고 할래요 한 것도 아닌데 오ㅐ 논란이 되는거죠
1년 전
22 매장 관리 요소 중 하나 아닌가요.
1년 전
111 화장실 청소가 포함된거면 미리 얘기해줘야지
1년 전
화장실 청소가 생각보다 큰일이라 보통 알바공고나 사전에 알려주는데요..
1년 전
알바 숱하게 꽤나 해봤는데 다 그랬음요..
1년 전
매장관리는 당연히할일아닌가..
술집알바할때 화장실 토사물도 다치웠는데

1년 전
2 당연히 알바가 이상하지 무슨 카페알바하면서 화장실청소는 안할줄알았나.......
1년 전
1이죠 알바여도 업무범위는 정확하게 알렸어야죠
1년 전
화장실 청소는 사바사지만 건물주가 따로 청소업체를 고용할 정도로 건물이 굉장히 큰게 아닌이상 거의 매장끼리 협의로 청소를 진행해서 하는데 보통은 고용하고 가르치면서 알리지 면접 때 화장실 청소까지 한다고 잘 얘기 안하죠; 저도 크고 작은 카페 3군데를 일했지만 건물마다 사정이 달라서 만약 개인 청소해야하는 건물이 걸리면 사장,직원이 돌아가면서 청소하는경우가 대부분인데 이유여하를 막론하고 묵묵히 받아들이고 청소하는 직원들까지 이상하게 만들지 않았으면 좋겠네요ㅠ
1년 전
세븐틴승관  🍊
그걸 미리 얘기하는 곳이 있어요...?? 화장실청소 하기 싫으면 건물 내 화장실 따로있는 곳을 지원하면 될 일
1년 전
둘 다 이해가 가는데 이상한 사람이 누군지 꼭 골라야하나요ㅋㅋㅋ
1년 전
박윙꾸  Wanna One
제 기준 너무나 2...ㅋㅋㅋ
1년 전
엥ㅋㄱㄱ1번이죠 무슨일할지알려줘야지
사회생활안해본취급하시네

1년 전
알바가 단한명이더라도 업체쓰는곳 생각보다 되게많구요 공용인곳도 있고
알바가여럿이면보통 야간이나오전에하죠
화장실청소힘쓰고 더러운일인데
알바선택지에서 갈라질수도있는업무인데 면접때 쏙 빼놓고 다음날말한건 솔직히 고의라고밖에는생각못하겠네요ㅋㅋ

1년 전
그리고 여기어디에 청소 받아들이는사람을 무시했나요? 본인들이 받아들이면 서로좋은거지 그거가지고 무시하는댓글도없는데 괜히급발진해서 1번 후려치기
1년 전
카페 두곳 파바 두곳 다 화장실 청소 해 본 적 없는데.... 미리 말해주거나 써놔야 한다고 생각함 있는 줄 알았으면 지원도 안 했겠죠
1년 전
1이요 오픈 미들 마감 따라 다르고 건물화장실이냐 매장화장실이냐에 따라서도 다른건데 알려줘야죠
1년 전
싫으면 그만둘수 있죠 그만두는 건 본인 권리니까
근데 쉬운일만 찾으면 맞는 일 찾기 그만큼 어렵겠죠 뭐

1년 전
못하겠음 차라리 첫날 그만두는게 낫지 않나요? 뭐 카페알바인데 청소안할거라 생각했냐 이러시는데 건물 공용 화장실 사용해서 화장실 청소 안하는 카페 굉장히 많아요 단순 매장청소랑 화장실 청소랑 완전 다른 일인데요... 같은 시급 받는데 저라도 매장에 화장실 없는 카페에서 일합니다 미리 말해줄것까진 없지만 그렇다고 그것때매 그만둔다고 뭐라 할 수도 없죠
1년 전
헉 화장실청소가 기본인건가요? 알바 나름 몇년했는데 해본적없어요..
1년 전
알려주는게 맞죠... 사전에 안알려주고 냅다 화장실 청소도 해야돼~ 이러면 진짜 당황스러워요 ㅋㅋ 그리고 그런 곳에선 오래 일 못했음.. ㅎㅎ
1년 전
이원희  I'll IT
1.. 사전에 알려줬어야죠...
1년 전
전 카페알바할때 화장실 카페안에있는곳은 지원도 안했어서 이해가요
1년 전
이해 되는디 뭐 화징실 청소만 안 하겠다고 땡깡 부린 것도 아니고
1년 전
저도 알바 꽤 많이 해봤는 데 화장실 청소는 한 번도 해본 적 없어요
1년 전
1년 전
안 하면 땡큐고 하는 건 기본이라 안 알려준 사장님 잘못은 전혀 없다 생각함 근데 댓글 읽다보니 알바도 그럴 수 있다고 생각함
1년 전
근데 미리 말해주지..
1년 전
남의돈 꽁으로 먹으려고하네
1년 전
그럴 수도 있지...........
1년 전
재환얌  김재환♡
화장실이 내부에 있으면 2
막 나가서 왼쪽으로 돌아서 건물 2층에 열쇠들고 가야하는 곳이면 1

1년 전
알바 여러군데 해봣지만 화장실 청소시키는 가게 한번도 못봄...
그래서 당연히 미리 공지 해줘야한다고 생각..

1년 전
1 매장청소는 당연한거지만 화장실은 미리 알려줘야 거르고 지원하죠
1년 전
1.화장실 청소늘 미리 알러줘야한다고 생각해요.
청소 알바(화장실포함)는 시급도 더 비쌉니다.

1년 전
뱅드림  우견의 나비
1년 전
뱅드림  우견의 나비
알바하면서 화장실 청소는 한 번도 해본 적 없음
1년 전
당연히 화장실 청소는 미리 말해줘야지.. 요즘 청소업체 따로 쓰는 데도 얼마나 많은데
1년 전
예준(Yejun)  💙
화장실 청소는 미리 말해줘야지
1년 전
Aqua Man  헤엄헤엄
화장실도 매장에 포함 아닌가요 당황스럽다... 다들 뭐 큰 건물에 딸린 건물 공동으로 관리하는 화장실만 말하는거 맞겠죠?
1년 전
건물 화장실 청소는 고지해주는게 맞고.. 매장 화장실이면 알바 구하는 본인이 미리 알아보거나 해서 알바 지원할지 안할지 정할때 걸렀어야 되는 부분..
1년 전
진짜 꿀빨려고 했구나
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
2..ㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
남의 돈 버는거 쉽지 않아요
1년 전
화장실 청소 대부분 사장님이 직접 하시거나 업체 써서 해본적 없어요. 화장실 청소도 직접 해야하면 저도 차라리 그 알바 안할듯 하네요.
1년 전
알바 4년 했었는데 화장실 청소 안해봤어용,,1
1년 전
송강근  송강이 나라다
화장실 청소는 보통 업체 쓰지 않나?
1년 전
송강근  송강이 나라다
저 같아도 관둠.. 화장실 청소한 옷으로 음료 제조..?
1년 전
아.. 화장실은 싫긴하지..
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
알바가 처음이면 이해가요 생각못할 수 있는 부분이라서 차라리 못하면 못한다고 말하고 그만두는 게 낫지 알겠다고 하고 대충하거나 은근슬쩍 피해서 관리 안되면 진짜 피해인걸요...
1년 전
2.
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
다른건 몰라도 화장실청소는 말해줘야한다고 생각........ㅜ
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
지금껏 알바 최고10개는 해본거 같은데
화장실청소 한 곳은 없었어용

1년 전
대체이게왜꿀빠는거지 ㅋㄱㄱㄱㄱ 본인들은 화장실청소 빼고 나머지업무에서 꿀만빠셨나..
1년 전
알바했을 때 한 곳은 화장실청소 했고 두 곳은 안했어서 그런지 면접 때 말해주는 게 좋긴해요. 저는 면접 때 얘기 듣고 결정한거라 별 생각 없었거든요.
1년 전
분명 알바 모집할 때 매장 관리도 써있을텐데?ㅋㅋㅋㅋ 생각이 없는건가....
1년 전
곽영민  오빠와나
건물 구조에 따라 다를듯요
1년 전
하기싫으면 그만두는건 자유죠 뭐ㅋㅋㅋ
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
청소도 알바업무 포함아닌가요? 면접때 해야할일 하나하나 말해주면서 알려줘야하나요? 일배워가며 무슨무슨일하는지 배우는거죠
1년 전
?? 알바 여태껏 많이 해봤는데 화장실청소 하는곳 거친적 없습니다
당연할순 있는데 미리 고지는 해줘야죠

1년 전
그리고 뭘 꿀빤다는건지 참 노예근성 대단하시네
1년 전
#건  됐어 성공했어
사장님들중에 알바생 자를때 그냥 당일 자르는경우 많은데 그만두는것도 자유라 생각
1년 전
엇,.. 당연한 걸
1년 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
카페 청소야 당연한 거고 화장실 청소는 면접때 알려주지 않나요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 상가라 우리가 안 해도 된다, 물만 뿌려도 된다, 수세미 락스로 빡빡 닦아라 매장마다 사장마다 다른데 무작정 욕할 건 아니라고 봄. 화장실 청소 진짜 비위 상할 일 개많아요. 내꺼 치우는 거랑 남의 거 치우는 거는 차원이 다름..ㅋㅋㅋㅋ 오히려 쉬운 일만 찾아한다는 말이 카페 알바 안 해본 알못이라고 봅니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 알바했었을때 매장에 화장실 청소 해야되는곳은 걸렀는데 그냥 서로 니즈가 안맞은거죠
1년 전
승멍멍이  skz everywhere
둘다 이해는 돼요 저도 마감 알바할때 화장실청소 해야하는 곳이면 사장님이 면접때 다 말해주셨어요
1년 전
전 1이라 생각해요 저 면접보던 곳은 다 얘기 해주시던데... 우린 화장실 청소도 우리가 해야하는데 괜찮아요? 이러면서 화장실 청소가 필수 아닌 곳도 많아요!
1년 전
1년 전
화장실이면 그럴수도 있을듯? 매장청소면 하겠는데 면접때 말 못들은 상태에서 화장실까지 해야되면 나도 생각해보다 그만둘듯요
1년 전
우리 카페인데 음식물 버리는거 자기 비위너무못하겠다고 못한다는애도있었어요.. 심지어 음식물 딴거없고 에이드용 과일껍질밖에없고 매일마감때마다버리는고 통도 마지막에 락스로씻어놔서 자몽향레몬향오렌지향밖에안나는데... 근데 본인비위 약해서못할거면 빨리말해주는게차라리좋아요 화장실정도는이해가요
1년 전
어렵네여.. 저도 취직전 알바를 2군데 해보았지만 화장실 청소는 안해봐서요..
건물관리분이 계신건지 사장님이 하신건지 모르겠으나…. 아무튼 무슨 업무인지를 알바 및 직장을떠나서 면접이던 출근당일이던 빨리 얘기 해주셔야 한다 생각해요.

비슷한 예로 제가 근무하는 직장에서도 **일은 기피해서 그만두는 사람이 많으니 미리 얘기해야한다해서 면접시 꼭 말해줍니다.

1년 전
엥?? 댓글들 몰카하는거 아니죠? 저게 어떻게 당연한거죠?.... 저는 알바도 할만큼 해봤고 직장 다닌지 2년된 30살인데 당연히 미리 말해줬어야 한다고 생각하는데요? 화장실 청소가 얼마나 큰일인데ㅋㅋㅋㅋ괜히 따로 사람 쓰는게 아닙니다.. 당연하다는 분들 화장실 청소 한번도 안 해본 사람들인듯요
1년 전
공감...
1년 전
22 저도 회사 첫 출근날 업무 알려주는데 화장실청소를 막내가 하는거라고 알려줘서 고민하다가 나왔는데요???
1년 전
11개월 전
닥 1.. 업무 제대로 안내해야죠 화장실 청소 안 하는 알바가 더 많을 듯
1년 전
전그래서미리면접때물어봄
1년 전
제 친구도 시킨다고 직장그만뒀었는데ㅋㅋㅋ
1년 전
저 4년째 카페 알바만 하는 중인데 한번도 화장실청소 안했어요 화장실청소 근무 없는 곳 많아요
1년 전
1 저 진짜 알바몬이었는데, 단 한번도 화장실 청소 해본적 없음.... 화장실 청소 해야하는 곳은 보통 면접때 사장님이 우린 실내에 화장실이 있어서 청소도 알바생이 한다고 말합니다. 화장실 청소는 매장에서 관리하는 경우가 더 드물어요. 그 입점한 건물 자체에서 관리하지 웬만하면 알바생이 하는 경우 거의 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어둠의늪  흑화모드
전 카페 알바나 다른 아르바이트했던 곳 전부 매장 내 화장실 있었고 매장 내에 있어서 그런가 저것도 내가 하겠구나 했었는데.. 아르바이트생이 이상하다까진 아니지만 면접 볼 때 왜 안 물어봤지? 궁금하긴 해요 사장이나 매니저가 고지해 줄 수도 있지만 여러 사람 면접 많이 보면 말해 준 줄 알고 까먹을 수도 있는데 면접 볼 때 자기한테 예민한 문제라면 질문해 봤음 서로에게 시간 낭비 안 하고 좋았을 거 같단 생각도 들고요 어쨌든 자기가 일할 곳이니까요 그리고 드라마나 다른 걸로 단편적인 거만 보고 카페 알바에 환상 가지고 쉽게 생각하면서 아르바이트하려고 하는 분들 꽤 많은데 생각보다 카페 할 것도 많고 무거운 거도 들고 나르고 청소랑 설거지도 많이 해요 처음 카페 아르바이트하면서 환상 가지고 시작하심 안 돼요 하루 종일 물과 싸우고 유통기한이랑 재고 정리 하고 커피 쩐내에 찌들어 퇴근 하는 게 카페 알바인데 그냥 단순히 포스 만지고 음료 만드는 일만 하는 줄 아는 분들 많더라고요
1년 전
알바면접볼 때 매장 내에 화장실이 있는지 아닌지 확인해야돼여
1년 전
이게 당연한건가요?왜죠 저라도 하기 싫을것 같은데요?
1년 전
11 카페일 하면서 설거지나 테이블닦기 매장 쓸기, 닦기는 당연해도 화장실은 포함 안 되는 곳도 있으니까 미리 말해줘야 된다고 생각해요
1년 전
매장 청소랑 화장실 청소랑 좀 다르지 장난
1년 전
히죽.  고양이
알바 많이 했는데 화장실 청소 안 하는 곳은 딱 한곳이었어요
1년 전
1 화장실 청소는 미리 말 해줘야죠 보통 알바 구인할 때 카페알바는 음료제조 고객응대 매장정리 이렇게만 써놓을텐데 매장청소랑 화장실 청소랑 너무 다른데ㅜ 카페알바 많이 해봤는데 화장실 청소한 적 없어요
1년 전
그리고 안맞을 것 같으면 최대한 빨리빨리 그만두는게 더 좋아요 교육 다 받고 그만두거나 잠수타는것보다
알바생 잘못한거 없는 것 같은데

1년 전
22... 카페알바 환상이 가득하셨나봄.. 카페알바 정말 할일 많고 정말힘들어요.. 우아하게 커피나 내린다고 생각하면서 알바할려하면 도망가야죠 뭐...
1년 전
매장 밖 화장실 청소면 당황스럽겠지만 매장내에 있는 화장실이라면 해야죠.. 보통 마감알바가 화장실 청소까지 하고 가는걸로 아는데요.
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 매장 내 화장실이면 당연히... 바리스타로 취직한 게 아닌 이상 한다고 생각해야죠 알바 고용할 때 쓰레기 버리기, 바닥 닦기, 대걸레 빨기, 행주 세탁 하나하나 짚어줄 순 없잖아요
근데 뒤늦게 알고 그만두는 것도 이해는 갑니다~ 그냥 서로 니즈가 안 맞았던 거겠죠

1년 전
KIMJONGHYEON  pockyjr
물어보는게 맞긴 하지만 그만두는게 이상한건 아니죵.. 알바 많은데 굳이 화장실 청소하는 알바를..?
1년 전
1년 전
생각 못 했을 수도 있죠 뭐 저같아도 화장실청소 시키는 카페면 안함 요새는 보통 건물 청소업체에서 화장실 전담하는 곳이 대부분 아닌가요? 카페 알바할 때 한번도 화장실 청소 안해봤는데
1년 전
그누구도 이상하지 않음
서로 니즈가 안맞을뿐..

1년 전
1.. 내 집 화장실도 청소하기싫은데..
저는 화장실청소하기 싫어서 면접볼 때 물어봤습니다..화장실청소해야하냐고 물어봤는데 안한대서 대놓고 좋아했는데 저 뽑으심

1년 전
어차피 최저받는 알바인데 더 편한 일 찾고 싶은 건 당연하쥬,,, 건물 관리인 따로 있어서 화장실 청소 안 하는 카페들도 많음 저도 예전에 직장이나 알바 구할 때 화장실 관리인 따로 있는지 꼭 확인해보고 있는 쪽으로 들어갔었음 누군가는 해야할 일이라지만 그게 굳이 나일 필요는 없으니까... 같은 돈이면 조금 더 편한게 좋죠
1년 전
시급 쎄면 화장실 청소 당연
최저면 왜 함?이죠

1년 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
마감이면 거의 필수로 화장실 청소하던데요.. 회장실을 건물 자체꺼로 쓰거나 건물 밖에 있는거면 몰라도 매장 안에 있는건 당연히 청소해야죠..
1년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
11 지금까지 화장실 청소 하는 알바 한 번도 안 해봤어요 면접 때 미리 안 알려주고 시키면 저도 그만둔다고 할 듯
1년 전
매장 내 화장실이면 예상했을것 같은데
1년 전
시급 쎄면 하겠단 사람 널리겠지만 최저 받고 굳이?ㅋㅋ
1년 전
2....화장실있으면 당연히 청소하는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페알바가 뭐 별건줄 아나...
1년 전
매장안에 있고말고가 문제가 아니라 미리 고지를 안한게 문제 아님? 닥1...
1년 전
사회생활 n년 넘게 잘하고 있구요~청소든 뭐든 업무에 들어가면 미리 고지하는게 맞슴다

1년 전
BTS SUGA  민윤기
테이크아웃 전문 아니고 매장내에 화장실 있으면 당연히 청소한다고 생각했었어요.....알바구할때 건물 자체 화장실이면 청소안하겠구나 싶어서 좋아했는데 사람마다 생각이 많이 다르네여
1년 전
1 근데 저는 뭐뭐하는지 먼저미리봐요..
1년 전
화장실이 카페 안에 있는지

밖에 있는지(건물 안 포함)에 따라 다를 거 같아요!

1년 전
2 매장안에 있으면 당연히 알바가 하는건데...그래서 알바 지원할때 일부러 화장실 매장 안에 있는지 바깥에 있는 확인하고 지원하는데요...그리고 공고에 매장 청결 관리 이렇게 써져있으면 청소도 포함이죠 스타벅스 바리스타 공고에도 그냥 매장 청결 관리라고 써있습니다 근데 누가 스벅 입사해서 화장실 청소 시킨다고 관두나요...?
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 보통은 이렇게 매장청결관리 정도로 통용하죠 큐ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
3333 짬이 쫌 차면 일부러 큰 건물에 공용화장실 있는곳 골라가는거 아니었나요...
1년 전
알바많이해봤지만 화장실까지 시킨곳은 없었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하필 다 외부에 있긴 했네용 ㅎㅎ
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
2 그럼 화장실 청소 알바를 따로 둬야하나.... 눈치껏 하는거지......
1년 전
...식품 관련된 곳에서 일하면 당연히... 아니 알아보지도 않았나?..그거를 바로 못하겟다 하고 나간 수준보면..ㅋㅋㅋ
1년 전
일단 저도 거기서 알바 못할듯
차라리 다른 인수인계 하기전에 빨리 그만두는게 편하지않나요? 서로서로

1년 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
알바도 일인데 미리 무슨 업무할지 공지해줘야 하는 게 당연한 거 아닌가요...카페는 시간대마다 주로 하는 일도 달라서 언급 안 할 수가 없겠던데
1년 전
엥 당연한건줄.. 당연하다고 생각해서 열심히 청소했었는데
1년 전
제 입장에선 카페 안 화장실이면 당연한 것 같아요..
1년 전
헐 생각해보니까 지금까지 알바하면서 화장실 청소해본적 한번도없어요 충격
파바, 명랑핫도그, 치킨집, 편의점, 국밥집 등등 여러가지 해봤는제

1년 전
당연히 알바에 화장실 청소도 포함된다고 생각 안됩니다. 알바 총 4개 했는데 화장실이 건물 빌딩에 있어서 한번도 한적없어욥 충분히 알바 구할때 본인이 선택할 수 있는 문제라고 생각하고 그런 알바를 찾는다고 편한 일만 찾는다고 보기 힘든 것 같네요 비위에 문제니깐요
1년 전
상가에 있는거 아닌 이상은 기본적으로
화장실 청소도 업무의 일부분인걸로 생각하는데요
그럼 그건 누가 해야하는 일인데요?

1년 전
당연히 해야할 일이라고 생각해보니까 내가 화장실 청소 했던 알바는 미리 고지를 해주긴 했네..
1년 전
불한당  샨뜻
1년 전
건물에 공용이면 1 매장 내에 있는거면 2 매장 내면 당연히 포함이라 생각함..
1년 전
1111 카페알바 n년차 일 힘든것도 진상 상대하는것도 다 상관없는데 화장실 청소까지 업무에 포함된거였으면 관뒀을듯하네요 두군데일해봤는데 화장실 청소한적 없음.. 괜히 화장실 청소인원 따로 뽑는거 아니죠 그거 하나로도 충분히 힘드니까 따로뽑는거지
1년 전
사장이 뽑기전에 미리 고지했어야 하는 사항이라고 생각해요
1년 전
멈머펀치  팡팡
1111 공용화장실 있는 알바만 해서 알바하면서 화장실청소 해본적은 없음... 근데 사무실 근무할때 해본적은 있음..... 경리는 다 해야한다면서.....ㅎㅎㅎ 그래서 좀 하다가 그만뒀었네요
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
매장 내 화장실이면... 그래도 사장님이 말씀 먼저 해주셨으면 좋았을텐데
1년 전
면접 때 미리 알려주면 좋았을텐데
1년 전
22 그래서 무조건 대형상가 안에 있는 곳만 골라서 찾았는데 ㅋㅋㅋㅋ당연히 내부에 화장실이 있으면 화장실 청소도 직원몫이죠 뭐...
1년 전
  ISTP
화장실 휴지통 비우고 간단한 물청소하는거면 하겠는데 락스로 빡빡닦는건 좀 무리일듯
1년 전
1년 전
너무나 2 본인이 화장실청소가 너무 싫으면 먼저 면접 때 여쭤보거나, 미리 둘러보는 등 하면되는데 면접 첫날부터 저러면..알바 뽑은 사장님 입장은 진짜..한숨 푹푹나올듯
1년 전
말해줬어야한다고봄... 화장실 청소 하는 알바도 해봤고 안하는곳에서도 일해봤는데 알바의 질이 다르다고 생각함 ㅠㅋㅌ
1년 전
1111 충분히 그만둘 이유된다고 생각함
1년 전
에휴 알바 안하고 직장 다니니까 사장 마인드가 되나 편하게 일하고싶네 어쩌네 개웃기네
1년 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
직장이면 현타올 만한데 알바면 다 하지 않나요?? 매장 내 화장실이면
1년 전
1111미리 말해줘야지
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
직원이었다면 당황할것 같아요 근데 알바생이면 너무 당연히 화장실청소도 포함된다고 생각해왔어서 오히려 안해도 된다고 하면 개꿀이었는데...
1년 전
매장내라면 맞는데 걍 건물 청소면.. 좀 그렇네요
1년 전
첫날 금방 그만 뒀으니까 뭐
사장도 업무를 좀 정확히 알려주지 서로 두번일 하게됐네

1년 전
말 안해주니 몰랐고 실제로 보니 본인이 못할 것 같다 생각드니까 그자리에서 얘기하고 그만둔건데 왜 저사람이 여기서 댓글로 남의 돈 쉽게 벌려 그런다 생각이 없다 소리 듣는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그러고보니 저도 매장 내 화장실이라 제가 청소했었네요 사실 전 당연히 하는 거라고 생각했던거라 ...몰랐네요
1년 전
22 저도 카페 화장실 청소 해봤는데 면접때 말 안해줫어요 그래도 마감알바에 화장실 있는 카페면 어느정도 예상하지 않나요..
1년 전
매장 내 화장실이면 청소 해야한다고 생각함, 건물 내 화장실이면 관리 히는분 따로 있을테니 안해도될듯
1년 전
이게 왜 당연한건지...? 당연히 알려야합니다 노무 내용 정확히 안알리면 법률위반행위입니다
1년 전
22 대딩 때까지 알바 진짜 많이 해봤는데 한 번도 면접서 화장실 청소관련 말 못 들어봄.. 그냥 당연히 매장 안에 있음 알바가 하는 거라고 생각했는데..
1년 전
미리 말 해줘야 한다까진 아니지만 그만두는 것도 어쩔 수 없다 생각... 최저시급 받으면서 공중 화장실 청소까지 하기 싫음
1년 전
둘다 안이상하고 그냥 이게 왜 논란인지 모르겠음
1년 전
이게 찬반을 갈라서 사회적으로 논의해야할 문제인가...?
1년 전
스은즈이  요원🚨🚔
난 직장에서도 하고 알바에서도 했는데 ㅎ
1년 전
sbn
둘 다 안 이상한데요
1년 전
그냥 개인 취향(?)같은디요?
근데 부모님이 카페 하실 때 청소 아주머니 따로 고용했어요

1년 전
으엥 당연2 아녀? 화장실청소도 매장관리안에 들어가는거지…
1년 전
태어나서 자기 집 화장실 청소도 안해보고 자란 사람들도 있을 텐데 솔직히 알바하면서 미리 고지받지도 못하고 그것도 남이 쓴 화장실 청소하라고 하면 난 못할듯 ㅠ
1년 전
청소를 시키는게 본질적인 문제가 아니라 미리 고지를 안한게 문제라고 생각함 매장 관리라도 이러이러한 업무를 하게 된다고 미리 대충이라도 말해줘야된다고 생각합니당
1년 전
다섯시  요즈음
매장내 화장실이면 당연히 알바가 청소한다고 생각했는데...
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
매장 내 화장실 있으면 당연히 한다고 생각하지 않아요? 그래서 없는 곳으로 가는디
1년 전
1111 내집도 아니고 남의 가게 화장실 청소는.. 진짜 해봐야 알아요 시급 더 줘도 진짜 할까말까입니다
1년 전
청소 안해도되면 좋은거고 해야되면 어쩔수없는거라고 생각해서.. 건물공용화장실이면 모를까 가게 내부에있는 화장실이면 당연히 청소포함일거라고 생각하긴하는데..
1년 전
가게안에있는 화장실이면
매장에 관련된일이니까 해야되지않남

1년 전
1년 전
매장 내면 당연하지 않아요? 화장실 청소만 하는 사람 따로 뽑을 것도 아니고 같은 알바생인데 누군 하고 누군 안하는 것도 이상하구요
1년 전
POCHACCO  포챠코
있다면 있다고 말을 해주죠 보통..
1년 전
이게 카페마다 다 달라서 당연할 게 없어요 내부에 있어도 사람 쓰는 카페 있고 외부에 있어도 알바생들이 청소하는 데 있고 그래요
1년 전
옛날엔 당연히 해야한다였는데 모두가 기피하면 바뀌긴하네요. 화장실 용역써서 처리하려면 비용때문에 매장내 화장실 없애는 곳 많아질듯해요.
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
2... 할수 있는 일이라고 봅니당..
1년 전
1...어디까지 청소인진 모르겠는데 휴지통만 비운다면 할수있는일같은데 바닥까지 솔로 청소하라는건 싫을것같아요
1년 전
매장내에 화장실 있으면 할 수도 있겠구나 싶긴 한데...
1년 전
당얀히 미리 밀헤야지
1년 전
매장내에 화장실있음 당연히 시킬거라고 생각함
근대 알바도 담날 잠수탄거 아니고 그만두겠다고 말하고 나온거면 둘다 안 이상한데

1년 전
와 이거 진짜 갈리는구나..지금 화장실청소도 하고있는 카페알바익인데 화장실청소 그다지 큰일도 아니라고 생각했는데
1년 전
내기준 2임.솔직히 큰일도 아닌데 유난떠는것처럼 보임.
1년 전
1 화장실 청소해야하면 절대 알바 안할거라 알려줘야한다고 생각해요
1년 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
미리 말을 해줘야죠..
1년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
전 아무리 시급이 세도 화장실청소 포함이면 지원 안했어요 그건 알바생 마음이죠 미리 얘기해줘야합니다 실제로도 공고에 화장실은 따로 청소해주시난 여사님 계셔서 안해도 된다 써있을 때도 있어요 당연 미리 얘기해줘야죠
1년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
근데 사장님은 당연히 할거라 생각하고 알려주는거고 딱히 속인 것도 아니고 그냥 알바생도 사장님도 둘다 잘못은 없어요 단지 알바생이 못한다고 가도 이상한게 아니라는 소리
1년 전
석찌니찌니  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
잠수탄 것도 아니고 고지 안해줘서 그만두겠다는걸로 알바가 유난이니 생각이 없니 말하는게 더 웃겨요ㅋㅋㅋ 주위에도 하는사람 못봤고 기피업무인건 팩트아닌가.. 까라면 다 까던 90년대도 아니고ㅋㅋㅋ
1년 전
화장실이 카페 소관이면 하는 게 맞는듯
그래도 못하겠으면 못하겠다고 그만두면 되고 잘못은 둘 다 없는 것 같은데

1년 전
111 카페알바 네 곳에서 해봤는데 화장실 청소 딱 한 곳에서만 해봤어요 근무 시작하고 한 이년? 삼년?쯤 되어서 마감 대타 할 때 몇번만요 그 한곳에서도 원래 제 시간(미들)에 일할땐 한번도 화장실 청소 한 적 없습니다 제가 할 일이 아니니까요
미리 면접때 업무 얘기하먼서 화장실 청소도 알려주는게 맞다고 생각해요

1년 전
잉 항상 마감 알바할때 화장실 청소해서 당연한 줄
1년 전
심지어 엄청 간단하지 않나..!?
1년 전
4군데 알바하면서 스키장 빼고 다 했음
1년 전
1년 전
카페 내 화장실 있으면 어쩔 수 없을 것 같긴 한데 그래도 미리 언급은 해야한다고 생각해요 저도 알바 여러곳 해봤지만 화장실 청소 시키는 곳은 없었어서... 다른 데랑 똑같은 돈 받고 굳이...?
1년 전
엥 화장실 청소를 왜시킴
1년 전
FRANCE  프랑스
어느정도 업무에 대해선 얘기해줘야 한다고 생각... 전에 프랜차이즈 빵집알바 갔었는데 캐셔나 빵관련된건 전혀 안시키고 하루종일 도넛이랑 튀김튀기기, 샌드위치 싸기만 시켜서 나왔었어요ㅋㅋ 아무리 찾아봐도 기사님이 하는 일이던데 그걸 최저 받는 비전문가 알바를 시킨다는게,,,ㅎㅎ 주방보조나 다름없는 일이라 너무 위험하기도하고 생각했던 업무랑 달라서 나왔던 기억이 있네욤ㅎㅎ 본인이 생각했던 업무나 면접시 고지해준 업무랑 다를경우엔 나와도 상관없죠ㅎㅎ
1년 전
FRANCE  프랑스
지금까지 빵집 두번, 피규어매장 한번, 카페 한번, 화장품가게 한번, 식당 네번 일해봤는데 화장실청소 딱한 곳빼곤 안했어요ㅋㅋ
1년 전
꿀빠는일만 찾는게 대체 뭐가 이상하지 ..
1년 전
지금 카페 알바 하면서 화장실 청소하는데 저는 면접때 설명 들었어요~ 처음 화장실 청소하는법 알려주실때 너무 더럽고 누가 물도 안내려서 역겨웠었고 하다보니 주말 미들인데 일주일에 딱 두번 저만 하는거 같단 생각이 들어서 억울하긴했는데ㅋㅋ 청소 도구 잘 있고 알려주실때 신경 안쓰면 안되는 부분들 잘 알려주셔서 오히려 지금 화장실 깔끔해지고 청소하기 수월해졌음... 아마 저 들어오기 전엔 텀이 더 길었을거같다는 추측이 있는데 물어보긴 민망해서 그냥 입닥치고 합니다.. 다행히 여화장실 변기 하나 남화장실 소변기 대변기 각 하나씩 있고 깔끔해지니까 더럽게 쓰는 사람들도 없어져서 할만은 한데 저도 하는일 안내 안받고 첫날 가자마자 물 안내린 변기 봤으면 역겨웠을거같아요ㅋㅋ
1년 전
저분 너무 이해 가는게 저는 키가 작아서 긴바지를 입으면 바닥에 닿는 편이고 수선 안하고 길게 기장감 살려 입는데 화장실 청소 하면 운동화랑 바지가 다 젖고 한여름에는 화장실에 환기나 냉방이 안돼서 진짜 더웠어요 땀 질질 흘러서 화장실 청소 하면 몰골이 망가질 정도였음... 다행히 크록스 근무가 가능한데 저한테 크록스가 아파서 못신던거 오랜만에 신어보니 잘 맞아져서 신고 바지도 좀 유의해서 조거입거나 하기전에 걷어올리고 함.. 가끔은 덥고 힘드니까 청소후에 숨고르고 내려가고ㅋㅋ..
1년 전
뭔 또 요즘 애들은 꿀 빨려고 한다까지 가... 알바 세 군데에서 했는데 화장실 청소는 한 번도 한 적 없음.. 그리고 보통은 면접 볼 때 업무에 대해서 설명해 주는 게 맞지;
1년 전
1 알았으면 지원안했죠ㅋㅋㅋ 청소업무라고 해도 매장 청결, 쓸고 닦기, 설거지, 창고 정리 정도까지 생각할것 같은데요.. 저도 카페 면접볼때 사장님이 설거지가 많고 어떤 업무 해야하고 그런것들 자세히는 아니지만 얼추 알려주고 할 수 있겠냐고 하셨어요. 사장 입장에서도 그렇게 알려주고 하는게 저렇게 갑자기 나갈 일도 없어서 더 좋다고 생각하구요. 저는 설명 안해주는걸 더 이해 못하겠어요ㅋㅋ
1년 전
그리고 화장실 청소가 얼마나 비위상하고 고된일인데,, 저라도 탈출했을것 같아요. 거의 다 최저 일텐데 그돈 받고 화장실까지 청소해야한다니
1년 전
알바 꽤 했는데 화장실 청소는 첨 보네 글고 업무에 있으면 미리 알려줘야지 잘 한 대처라고 봄
1년 전
화장실청소시키는데는 처음보는데요...제가 일한곳은 다 건물주분이 청소업체쓰셔서 했었는데...보통은 화장실청소까진 생각안해요..요즘애들~할 문제는 아니라고봅니다
1년 전
1111면접볼때 미리 알려줘야 하지 않나요
1년 전
펀쿨섹좌  그것이 약속이니까,,!
1년 전
내가 하려던 일이 아니어서 그만두는게 왜 이상하죠? 면접 때 당연히 나왔어야 하는 얘기죠.
1년 전
햄쮸  🐹🧀
이게 왜 논란이지....? 화장실 청소는 면접때 당연히 알려줘야하는 부분인데..ㅋㅋㅋㅋㅋ채용공고에 써있거나 면접볼때 미리 알려줬다면 붙어도 안갈 사람 많을듯
1년 전
고등학생때 첫 알바라 몰라서 화장실 청소 열심히 했는데 매번 점장님이 자기가 똥 싼 직후에 화장실청소 시키고 성희롱 발언 일상이라 튐.
1년 전
1년 전
최저 받으면서 카페 일에 화장실 청소까지 할 생각없음
1년 전
갓직히 시키면 어쩔 수 없이 하는데 저런건 사장이 관리했으면 좋겠어요 ㅎㅎ ..
1년 전
로사언니  乃木坂46 永遠に
화장실청소 당연한거 아닌가요?
1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
화장실 청소 시키는게 이상한가요..? 매장 청소면 화장실도 매장인데 청소해야하는거 아닌가요?
1년 전
1 비위 안좋음
1년 전
이래서 화장실이 밖에 있고 따로 건물에서 미화 여사님 구하는곳으로 가야됨 ㅠ 나도 미화여사님 없는 곳에서 알바했는데 화장실 청소하라드라 똥휴지치우고 바로 관두고 알바 옮김 ㄹㅇ 개꿀
11개월 전
탱창력  모아의 소원💕
업무를 정확하게 지시해주는 건 기본 아닌가요? 구직사이트보면 업무 부정확하게 게시한 곳 태반이고 면접때 설명해주면 그나마 괜찮은 곳이고... 아르바이트든 회사든 불필요한 일 시키는 곳 많음
11개월 전
저라도 탈주요 웬만하면 화장실 청소 알바 잘 안 시키는데 알바를 시킨다…? 다른 것도 이상한 거 다 시킬 거 같아요
11개월 전
화장실은 좀
11개월 전
그럼 건물에 화장실 딸린 매장이 아닌 화장실 청소는 누가해요?
11개월 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
저도 화장실 청소시키는 회사 다녀봤는데 청소하다 눈에 락스튀어서 다친적도 있고 저 포함 다른 직원들도 락스때문에 옷 여러번 버린적 있어서 너무 싫었어요...
나 혼자 쓰는 내집 화장실도 아니고 더러운 공용화장실 청소인데 충분히 그만 둘 수있다고 생각해요

10개월 전