공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐랑둥이ll조회 82018l 21
이 글은 9개월 전 (2023/9/07) 게시물이에요

일본인이 본 한국인 인생 | 인스티즈
일본인이 본 한국인 인생 | 인스티즈

되게잘아네

추천  21

단점없는 나라가 어딨음 즈그도 다 똑같고 어딜가나 똑같고 그럼에도 좋은 부분도 있는 거고..
9개월 전
그래서 너네는?
여튼 저 절차를 다 밟고 성인이 되면 초싸이언이 됨

9개월 전
근데 누가 혼밥 이상하게 보던데 ㅋㅋ
9개월 전
다른 좋은 점들도 나열하자면 수없이 많고 마지막 문구는 동의안하지만
적힌 내용들 반박은 못 하겠네요...

9개월 전
혼밥은 왜?...
9개월 전
😬
9개월 전
혼밥빼면 맞는거같기도.,
9개월 전
아니 일본인이 왜케 잘 알아ㅋㅋㅋ한국인이 쓴거 아님?ㅋㅋ
9개월 전
동아리활동은 너무 부러워요
9개월 전
맞는 소리인데 혼밥 복종은 일본도 같자나여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
근데 연상한테 복종하는 문화는 쟤네도 같지 않나요
왜 우리나라만 그런거처럼...

9개월 전
우리나라는 1살많은 선배여도 깍듯이 존댓말해야되는데 일본은 그런 존댓말이 잘 없대요 나이 10살차이나도 말놓는게 많다나
9개월 전
계급이나 거리감에서 오는 존댓말이나 예의는 빡센데 나이는 별 상관안써요 애초에 가족 아니면 언니 형 이렇게 부르지도 않고요!
9개월 전
우랴기  
연상한테 복종하는 문화는 없는데 반대로 계급이 높으면 나보다 10살이 어리든 20살이 어리든 복종하는 그런 문화는 있어요..ㅎ
9개월 전
그거 일제강점기 때 일본에서 우리나라에 심은 문화에요
9개월 전
박씨수집가  No.64
뭐 맞는 거 같기도 한데… 니네나라도 딱히 살고 싶지는 않아요…ㅎ
9개월 전
도긴개긴
9개월 전
사람사는거 다 똑같음ㅋㅋ
9개월 전
한잘알 ㅇㅈ
9개월 전
관심 많네요~~~
9개월 전
모든 나라든 장점과 단점은 있죠
9개월 전
전 우리나라 좋아해요 ㅎㅎ
9개월 전
잘알인데 니들도 뭐... 다를 건 없지 않냐 분단국가만 아니라 군대 안 가는 거?
9개월 전
잘알인데 너희나라에도 이지메 있잖아…
9개월 전
1~5랑 나이에 너무 칼같은건 다 싫어요
9개월 전
진짜 자기나라에 만족하고 사는 사람은 저런 글 안 쓸 듯요
9개월 전
맞는말이긴한데 뭐 지네라고 단점이 없을까 ㅋㅋㅋ 혼밥은 요새 이상하게 안봄
9개월 전
근데 한국인이 일본 단점 나열하면
또 저거만큼 많을 수도요...
저렇게 다른 나라 단점 하나하나 나열하면서
살고싶지 않다라고 말하는건 너무 예의없어보이네요

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 맞말이긴하네
9개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
맞말이긴한데..
일본 살아본 사람으로써
일본도 저정도 단점 나열하라면 바로 나열가능요

9개월 전
뭐 한국을 혐한 뉴스로만 배웠나?ㅋㅋㅋ
저게 다 맞는 말도 아니구만
뭐 몇개는 사실이라고 쳐도
나이로 찍어누르는 거? 일본발 문화
일본인이 한반도 분단 군대문제 운운한다니 패전할 때 양심도 다 뒤짐?
사회적 갈등도 명예일본인인 이명박이 일베키즈 양성해서 심화시켰죠
저렇게 있는 단점 없는 단점 끌어모아서 줄줄 나열하면 미국 프랑스 영국 다 인외마경임ㅋㅋ중일은 뭐...말할 것도 없고

9개월 전
아니 물론 크게 화제가 된 글도 아닌 듯 하고 걍 일반인이 sns에 자기 생각 적은거라서 본문 자체에는 딱히 반응할 가치도 없지만...
괜히 저런 말에 맞다 동조 할 필요도 없다는 말이 하고싶었어요
물론 장난 반 진심 반으로 맞는 말이네~ 잘 아네~ 하시면서 걍 가볍게 듣고 넘기시는 거 알지만..
걍 일뽕들이 국까하고 싶을 때 이런 글에 묻어갈까봐 얄미워서요

9개월 전
맞는 소리해서 타격 없음 ㅋ
9개월 전
혼밥이 왜. 혼밥 흔해
9개월 전
20051106  슈주찐덕후
일본 개음침함
성진국
여성인권 낮음
사람 돌려까기함
이따위로 쓰면 좋냐

9개월 전
9개월 전
이정도면 일한본인
9개월 전
다 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
붕괴:스타레일 단항  동천환화, 기나긴 꿈
어느정도 맞는말이긴한데 일본이 저러니 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게따지면 니들이 더심하지않니?
9개월 전
근데 솔직히 맞말이긴 하다
9개월 전
아 이 유  dlwlrma
맞는말이라 할말없는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
혼밥빼고 다 맞는말
혼밥을 누가 이상하게 봄?

9개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
맞말인데 방사능 어떻게 좀 해봐
9개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
단점이 많긴 하지만 일본보다는 한국이 낫죠
9개월 전
똥묻은개가 겨묻은개 나무란다..
9개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
방사능 오염수
지진 해일 쓰나미
평생 눈치보는 사회
이지메문화
느려터진 행정처리

9개월 전
혼밥 이상하게 보는건 일본이 더 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
일본애니만 봐도 여성인권 바닥인거 볼수있죠
9개월 전
북한하고 군대 빼고는 지들도 똑같을텐데... 그리고 니들 아니었음 애초에 남북으로 나뉘지도 않았거든...
9개월 전
웃고 넘깁시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
9개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
한잘알
9개월 전
뭐래 전범국에서 제일 태어나기싫어;ㅋㅋ
9개월 전
일본이 이러는게 유머다ㅋㅋㅋㅋㅋ 니네나 잘해
9개월 전
맞는말이긴 해요
9개월 전
너무 잘 아는데요? 사실 한국인 아님?
9개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
아 부정은 못하는데 솔직히 일본이 할 말인가?
9개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
맞말이긴 한 것 같은 ㅜㅜㅋㅋ
9개월 전
까도 내가 깜 어딜
9개월 전
근데 뭐 일본은 전범국가라서.. 가해국가 국민으로 살고싶지는 않아요 내가 일본인이였으면 내 조상들이 어떤 일을 저질렀을지 생각만해도 끔찍함 후손이 아닌게 다행이에요
9개월 전
다 맞는 말인데 반대로 일본도 단점이 무진장 많져..^^ 저도 일본에서 태어나기 싫은뎁쇼
9개월 전
맞말 ㅋㅋ
9개월 전
저번에 공원데뷔 유치원데뷔 글 봤는데 그 글 보고 이 글 보니까 걍 웃긴.. 어느 나라나 장단점이 있죠
9개월 전
이 강인  💙❤️
틀린 말은 아닌데 일본은 뭐 저만큼의 단점도 없나 ㅋㅋ
9개월 전
맞말이긴한데 뭐 별반 다를거 없지않나ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
9개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
오 분석력 오진다 맞는 말 투성이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
마스상  파워
맞말이긴한데 일본에서 할 말은 아닌듯 ㅋㅋ 여자력이라는 단어가 존재하는 것부터가
9개월 전
맞말이라 웃프네요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 우리나라가 더 나아지길 바랍니다
9개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
맞는말이긴한데 그래도 일본보단 한국이 더 나은듯^^
9개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
그래도 혼밥 인식은 많이 좋아져서 정말... 편하게 지냅니다 옛날에 고등학교 때 학원 다니면서 혼밥할 때 받았던 눈길들 못 잊어요 ㅠㅡㅠ
근데 막줄이 좀 웃긴 게 お隣は北朝鮮 (근처에 북한이 있다) 인데 토나리(근처)로 치면 일본도 포함되는 거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅌㅋ 당신들도 피해갈 수 없어

9개월 전
학벌사회와 초저출산 남녀대립 핵인정... 해결합시다~
9개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
야 까도 내가 까
9개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
니나잘해미친
9개월 전
22 까도 내가까….웃겨요
9개월 전
일본은 혼밥 인식 좋나요? 예전에 여행가기 전에 찾아봤을 때 아저씨들 정도만 하는 느낌이라구 했던 거 같은데..
9개월 전
다 떠나서 학벌 사회 아닌 곳이 어디있음?물론 사람마다 성공이란 의미는 다르지만ㅋㅋ
이 학벌이란 게 공부를 잘 하는 그 학벌이 아닌데????????
좋은 학교 나옴=친구들도 좋은 학교나옴=미래에 취직이 쉬워짐=네트워크 백그라운드가 달라짐
이라서 좋은 학교 가려고 중산층들도 기본 수억씩 쓰는건데
뉴욕 1년 기숙사 강제 학비만 1억 기숙사비민 다른건 별도 기숙사비 최저 1.5k 한국돈 150만원 택스붙여서 170나오고
그런데 왜 보내겠음 공부만 하러간다?공부만 하고 친구없으면 그냥 망한거임
거기서 친목질하고 공부도하고 인맥 만들어서 교수님한테 소개받고 그 네트워크로 모임 나가고 거기서 비슷한 급의 사람들 만나고
집안이 가난하거나 부자인 애들 다 있지만 그게 섞이고 섞여서 거기서 성공한 애들끼리 네트워크 또 생기고
그러면 그게 상류층 되는거고 그걸 부모님이 도와줘서 그냥 했지만 성공의 룰이구나를 알면 또 되물림 되고 그럼 그 네트워크 가진 학교는 또 승급되고
이게 돌고 도는거임 학벌 사회가 아닌 사회가 없음 본인이 경험 못한거지 그래서 돈 있으면 해당국가에 상위권 학교 아닐시에 유학 보내는거고
유학생 커트라인은 낮으니까 돈으로 때려박는식으로 현지에서도 공부 못하면 사모임 가서 기부라는 명목하에 짧게 1,2분 토크하고 패스하고 진학하고요

9개월 전
kwk
내 주변에는 혼밥하면 안쓰럽게 보고 친구 없다고 생각 많이하던데
9개월 전
맞말대잔치ㅋㅋㅋㅋ요새도 혼밥하면 이상하게 보는 사람들 아직 있더라구요
9개월 전
다 맞는말이긴한데 마지막 문장때문에 망했네요ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
한국이 그렇지 뭐.....
9개월 전
알빠 쓰레빠 신경 끄면 그만이야~
9개월 전
저 단점들 다 인정하고 저도 싫지만요 그렇다고 일본에서 태어나고 싶진 않아요..한국이 더 좋아
9개월 전
엥 근데 일본이 할 말은 아닌듯...?ㅋㅋㅋ
9개월 전
안 좋은건 지들이 더 많지 않나?
이지메 문화 야쿠자 문화 다 니네꺼고 심지어 역사도 사실대로 못 배우잖어..

9개월 전
음침변태문화갑이 어디서
9개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
솔직히 본문 인정은 하는데
일본 너네도 그닥 다르지않은거같은데...
특히 회사문화나 그런거는 만만찮은 수직적인 문화아닌가...

9개월 전
다 맞는데 혼밥은 일본이 더 이상하게 보지 않나요?
9개월 전
- 학부모 샤넬st 복장, 규격화 핸드메이드 물품 제작
- 이지메
- 술자리 남성 옆에 여성 술 따르기
- 결재 도장 인사
- 규격봉투 만들어서 민원서류 접수.
은행이나 관공서, 카드 대부분 우편 업무

* 대충 생각나는 거 적었어요.

9개월 전
적어도 일본보다 나은 점 : 다른 국가 침략은 안함
9개월 전
일본은 아날로그국 하나로 정리되는거 아닌가요
9개월 전
일본 ㅡ 방사능 <--이거 하나로 느네나라에선 단하나도 하고싶지않음 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
그냥 맞말이네요
9개월 전
화낼 준비로 읽었는데 맞는 말이긴 하네..
9개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
팩트긴 하네...ㅋㅋ
9개월 전
유 태 오  좋아해요
ㄹㅇ...
9개월 전
뭐 맞는 소리도 있긴한데 우리나라 사람이 트위터에 일본의 단점하면서 나열하면 기분좋으려나~
9개월 전
혼밥은 모르겠고 다른거는 맞는말이긴 하네요
근데 일본도 단점이 많아 보여서 똑같은 심정으로 굳이 그나라에서 태어나고 싶은 생각은 안드네요..ㅎ

9개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
한국잘알
9개월 전
맞는 말인데 까도 우리가 깐다..
일본인이 우리나라 까니까 더 짜증나네ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
카나데  
서양에 자아의탁 중인 나라가 저러니까 웃긴데
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
일본한테들으니까 개기분나쁘네ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
잘 아네 ㅋㅋ
9개월 전
맞는말이여서 슬프다...
9개월 전
마따마따..
9개월 전
틀린 말 아닌데요 뭘 ㅋㅋㅋ 엄청 잘 아네..
9개월 전
잘알
9개월 전
건강하게_돌아오길  2025방탄완전체
맞는 말인데 까도 내가 까!
9개월 전
너네도 여자 혼자 혼밥하면 이상하게 보잖아... 성별따라 달라지는게 더 이상해..
9개월 전
잘아는게 너무신기함ㅋㅋ
9개월 전
여나남  어때 여나남?
혼밥만 빼면 맞긴함 근데 자기들도뭐..
9개월 전
정확하다
9개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
전부 팩트같응데
9개월 전
어쩔티비
9개월 전
종완  A to Z
한잘알 ㄷㄷ
9개월 전
엥 맞는 말이긴 한디 님들이 왜 우리 인생 팩트를 짚지요? 묘하게 꼴받는 걸요?🤔
9개월 전
나라마다 장ㄴ단점 있는거죠 뭐
9개월 전
일본인의 인생
방사능먹고 삶
아날로그 시스템으로 카드사용, 행정처리 느림
유치원때부터 죽기까지 온갖 시선 신경쓰느라 돈과 시간 다씀
오티쿠로 오해받기싫어하며 눈치봄
아동성상품화를 즐겨함
여성인권바닥 인식이 없음 그냥
일본인으로 살기싫다..

9개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
그렇지만도 않은데 한국에까지 와서 알게 된 게 고작 그것뿐이라니 어찌보면 안타깝기도. 좋은 점이 더 많은 나라에 왔는데 남은걸 곱씹어보니 안좋은것들만 생각났다는 말 같아서
이 좋은 곳에 와서 고작 그것밖엔 안보이고 안들렸다고?

정말 어떠한 편견 없이 부정적인 시야나 기존의 생각들도 잠깐 접어두고 오롯이 대한민국을 알고 경험하며 받아들이려는 태도로 접해보기나 했나 하는 의문이 생기고.
만일 애초부터 부정적인 자세를 가진 사람이었던게 맞다라면 뭘 보고 듣고 경험하든 안좋게 풀이될 수 밖엔 없었을테니. 물론 한국의 안좋은것들을 부정하잔게 아니라 그럼에도 불구하고 좋은나라인게 대한민국이니까 그건 엄연한 사실이란것에서 발생된 의구심이랄까
무슨 한국이 단점이라고는 찾아볼 수 없는 지상낙원도 아니고

9개월 전
맞는 말이긴 한데 쟤들이 말하니깐 짜증남
9개월 전
일본이 남녀대립이 적은 이유는 여성인권이 바닥이라서 그런 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 아직까지도 결혼하면 여자는 전업주부에 남편에게 꼬박꼬박 존댓말 써야하면서 무슨
9개월 전
어찌됐든 맞말이긴 함 ㅋㅋㅋ
8개월 전
어떤 나라든 장단점이 있음. 내가 그 나라 좀 살아봤다고 모든 걸 안다는 건 굉장히 오만한 생각. 심지어 살았는지 안 살았는지조차 확인이 안 되어서 만약 살지 않고 단순히 커뮤만 보고 판단한거면 너무 한심하고 덜떨어진 인간이네. 무엇보다 전쟁 가해국은 입 다물어라.
8개월 전
딱히 반박할 말이 없어서 더 짜증나네
7개월 전
오 잘아네..
7개월 전
맞말
7개월 전
짜증나는데 다 팩트네ㅋ
7개월 전
와 생각해보니 거의 다 이미 적응 완 .. .. 치열하게도 살았다 ..
7개월 전
100% Fact
7개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
맞는 말이긴 한데 연장자에게 복종 이건 동아시아 대부분 비슷하지 않나요?? 너네도 그러잖아,,,
그리고 23년 8월에 쓴 트윗인데 요즘엔 혼밥 이상하게 안 보는 걸요

7개월 전
근데 뭐 어쩌라고ㅎㅎ 지네는 되게 좋은 점만 있는줄
7개월 전
몇개는 일본도 해당되지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 잘 아는 것인가
7개월 전