공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤+틀리ll조회 17934l 23
이 글은 1년 전 (2023/9/07) 게시물이에요

많이 착각하는건데 비연애 비출산은 걍 하고 싶지가 않은거 | 인스티즈 

많이 착각하는건데 비연애 비출산은 걍 하고 싶지가 않은거 | 인스티즈 

추천  23

그쵸 근데 꼭 주변에서 못해서 그러는거다 타의적 비혼인거다 라고 후려치죠 특히 결혼정보회사 유튜버들
1년 전
'안'하는 거랑 '못'하는 걸 구분 못하는 건가 싶어요
진짜 관심이 없고 내 행복의 가치가 다른 것뿐인데요

1년 전
그쵸. 꼭 잘생긴 연예인 예쁜 연예인, 좋아하는 캐릭터 등을 예시로 들면서 이 사람이 하자고 하면? 뭐 이렇게 묻는데...그 잘생기고 예쁜 연예인, 캐릭터 화면속으로 보는게 좋은거고 누구랑 부대끼는게 싫다는 겁니다..
1년 전
와 진짜 이거 너무 공감돼요
1년 전
비혼선언 해놓고 결혼한 너무 많은 사례들 영향이 있죠
1년 전
진짜 가지 안먹는 사람들은 누군가 가지를 권할때만 안먹는다고 말하겠죠 가지 잘 먹고있는 사람 앞에서 권하지도 않았는데 굳이굳이 난 가지 안먹어요 난 가지 맛있는줄 모르겠더라 왜 가지를 먹지?이러는건 사회성이 없는거겠죠 패션비혼이 많아서 진짜 비혼주의자는 억울할 것 같아요
1년 전
뮤쳐도? 볶아도?
1년 전
관심분야가 아니면 안할수도 있다고 생각해요
1년 전
근데 결혼은 여자가 손해다 남자가 손해다 이렇게 갈등 조장하면서 결혼하기 싫다는건 꼴보기싫어요
1년 전
사람도 동물이니까 결국 그 본능이 아주 약하지 않은 이상 쉽지는 않지 않나..
1년 전
결혼이 본능적인 제도라고 보긴 어렵죠 인간의 본능적인 가족구성 제도는 모계집단 중심의 무리생활이에요
1년 전
결혼자체 보다는 번식 본능이요
1년 전
잘하는 집을 안가봐서 그래...
1년 전
근데 비혼 선언 해놓고 좋은 사람 만나 결혼했다는 사례가 많아서... 근데 비혼주의라는 사람한테 딱히 뭐라하고 싶진않아. 나중에 결혼하면 어의없을 뿐
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ임 싫다고.. 오죽하면 그냥 싫겠니..
1년 전
그런 사람들이 있긴하죠. 나는 연애나 결혼 안하고 싶다는 사람한테 '상대방이 천년의 이상형이라도? 돈이 엄청 많아도?'라면서 어떻게든 '그럼 결혼하고싶다'라는 반응을 받아내려는거요ㅋㅋㅋㅋ
진짜 그 사람이 연애나 결혼 안하고 싶다고 말해도 나중에 사람 생각은 어떻게 바뀔지 모르는거니까 그냥 그러려니해요. 나조차도 생각이 바뀔때가 많은데 상대방이 생각이 달라졌다고 내가 뭐라할건 아니라 생각해요.

1년 전
7월 7일  우리 다시 만나
비혼은 주변에도 있고 이유도 대강 알 거 같은데 비연애 지향하는 건 낯서네요..! 비연애는 어떤 이유 때문에 지향하는 걸까요?
1년 전
본문이 하고 싶은 말은 독신주의 아닌가요? 요즘이야 비혼도 비슷한 뜻으로 많이들 쓴다지만 애초에 신조어이고 말이 만들어진것도 못해서가 아닌 결혼하지 않은 상태를 선택한것으로 결혼이 필수는 아니지 하는 의미로 만들어진건데 왜 독신주의와 다를게 없는 단어로 단정지으려 하는지… 전 독신주의는 아니지만 비혼주의입니다.
1년 전
비혼 / 비연애/ 비출산은 소집단이고 이걸 대집단으로 분유하면 독신주의가 되는 것 같은데, 아예 구분되는 건가요? 혹시 어떤 식으로 구분되는건지 설명 좀 해주실 수 있을까요?
1년 전
애초에 비를 붙이는 용어들이 신조어로 소집단 대집단으로 함께 묶기에는 독신주의와 결을 달리 하고자 생겨난 말이라 맞지 않는것 같구요. 문법상 결혼 연애 출산을 하지 ‘않겠다’고 한다면 앞에 불이 와야 맞겠습니다.
정신과 양재진선생님이 워낙 왜 결혼 안하니 너 독신주의니? 이런 얘기를 많이 들어서 난 결혼을 필수라고 생각하지 않고 그렇다고 독신주의도 아닌 비혼주의다 하고 방송에서 독신주의와 경계를 두기위해 만들어 쓰신말인데 커뮤니티등으로 퍼지면서 점차 독신주의와의 개념이 흐려지고 있는것 같아요.
말이라는 것이 원래 사용하는대로 흘러가고 변형된다지만 본문은 원래의 뜻을 틀리다 말하는 꼴이라 번거롭게도 길게 댓글을 썼습니당ㅎㅎ

1년 전
다른 사람이 합리화하는 거 굳이 캐물어서 좋을 거 없어요. 괜히 원한만 사죠. 남의 비연애 비혼이 타의적이든 자발적이든 그런 거 알아서 뭐하나요?
1년 전
비유가 웃기네
1년 전
그니깐 그 이래도 싫어? 저래도 싫어?라면서 조건 붙여 의견묻는 것 부터가 기혼이 더 옳다 혹은 좋다라는 생각이 기저에 깔려있는.. 쯧쯔
1년 전
근데 진짜 쉽게 비혼얘기 하다가 콩깍지 씌여서 결혼하면서 비혼인 나를 결혼까지 하고 싶게 만든 어쩌구...하면서 결혼하는 사람들 때문에 사람들이 비혼이래도 나이 들면 아닐 거 알아~기혼이 좋아 너넨 못혼이야~ 하는 사람들도 많이 생겨서ㅋㅋㅋㅋ그냥 쉽게 비혼타령 안 했으면 좋겠는 것도 있어요 전 지금 남친 진심으로 사랑하고 남친이랑 생각도 잘 맞고 비혼하자 합의한 상태로 안정적으로 연애하는데 다들 한 마디씩 해요 너넨 사귄지 몇 년인데 결혼 안 하냐 둘이 뭐 문제 있냐 알고 보면 다른 여지두고 딴 사람 만나려는 거 아니냐 같은 무례한 말도 아무렇지 않게 하고요...정작 당사자들은 괜찮은데....
1년 전
차은하  차금상
가지비유 진ㅋ자웃기네
1년 전