공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 29805l
이 글은 9개월 전 (2023/9/08) 게시물이에요

북한의 대표적인 길거리음식 인조고기밥 | 인스티즈

인조고기는 콩깻묵(기름을 짜고 남은 콩 찌꺼기)을 롤러로 얇게 밀어 건조시킨 것이다.

식량난 이전에는 콩깻묵을 부식시켜 비료로 썼다.

색은 옅은 갈색이다. 너비는 손가락 두 개가량. 추억의 간식인 쫀드기와 생긴 모양이 비슷하다.

생선을 간 뒤 얇게 눌러 말린 값싼 어포(魚脯) 느낌도 난다. 맛은 묘사하기 어렵다. 어포 씹는 느낌인데 생선이나 육류 맛은 나지 않는다. 달거나 감칠맛이 없으며 찝찌름한 맛이 입안에 남는다.

기름을 짜고 남은 콩찌꺼기(깻묵)을 얇게 펴서 말린 인조고기를

이렇게 물에 불려서 사용한다고 함...!

북한에서 인기있는 길거리음식인 두부밥은 한국에서도 비교적 접하기 쉬운데, 인조고기는 수입하기 힘들어서 인조고기밥을 접하긴 어려운듯

전 직장에 탈북자 누나 있어서 먹었는데 먹을만 했었던 기억이 ㅎㅎ 야간때 야식으로 먹으니 든든했음
9개월 전
건두부랑 비슷할 것 같아요
9개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
헐 저만 보면서 비건음식인데~ 이러면서 봤나봐요 맛만 있었으면 한국에서도 잘팔렸을것같아요
9개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
유부초밥인줄
9개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
9개월 전
맛있나요하하
9개월 전
유부 같은 느낌이려나??
9개월 전
sweetie honey  what you call me
저번에 탈북자분이 해주신거 먹어봤는데 간장 두부조림에 밥 얹어먹는 맛이었어요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
저거 시에서 다문화 체험부스 같은 거 할 때 먹어봤는데 꽤 먹을만했어요! 예상하시는 대로 부침두부에 밥 넣고 고추장 맛 나는 소스?? 같이 먹으면 대충 비슷할 것 같아요... 콩고기 맛이랑 비슷할 것 같은데 고추장맛에 가려지고 / 큰 두부맛에 가려서 걍 고추장맛밖에 안 났던 것 같아요
9개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
아 헐 뭐여 제가 목은 건 두부밥인가봐요...?
9개월 전
북한이탈주민분들이 모여서 향토음식 추억하는 행사에 참석할 기회가 있어서 인조고기랑 두부밥 둘 다 먹어봣어요. 두부밥은 튀긴 두부에 밥을 넣은 거라 양념장까지 얹어먹으면 고소짭짤 맛있는데? 싶었는데 인조고기는 정말 당황스러울 만큼 맛없어요. 향토음식 추억하시면서 드시는 분들한테 예의가 아닐까봐 엥간하면 다 맛있게 먹을 자신이 있었는데도, 정말 별로였어요. 찝찔한 질긴 종이? 같아요. 먹고 표정 관리가
안됐는데, 그 분들도 남한 사람들 입에 안 맞을거라고 하시면서 예전에 먹던 맛하고 똑같은데도 이제 본인들 입에도 별로 맛없다고 하더라고요.

9개월 전
아 맛있어 보인다 무슨 맛이려나
9개월 전
꼬들꼬들한 유부 먹는 느낌? 은근 맛있고 중독적이에요
9개월 전
맛있겠다
9개월 전
두부밥 맛있겠다…
9개월 전
EX`ACT  엑소 엔시티드림
마라탕에 넣어먹음 마싯겟다...
9개월 전
비건음식으로 발달시키면 돈 깨나 벌텐디 stupid 북한ㅠㅠ
9개월 전
댓글 보니까 저거 맛없나봐요
고기 대체할라면 배양육이란 것도 있는데 원래 비료로 쓰던 저 콩찌꺼기가 경쟁력이 있을지,,😢

9개월 전
콩고기, 두부면 느낌이 나요
9개월 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
두부밥은 진짜 맛있어요. 사실 양념장이 거의
다 하긴 하지만 전 유부초밥보다 두부밥이 훨씬 좋더라구요. 파는 곳이 거의 없어서 사먹을 수가 없는게 아쉬워요ㅠ 해먹기엔 번거로워서..

9개월 전
code name: Mnemosyne  January. K
먹어보고싶네용
9개월 전
맛있겠네요🤤🤤
9개월 전
인조고기란 말이 약간 거부감 드는.. 차라리 비지말이밥 유부밥 이런거라면 괜탆을듯
6개월 전
인조고기는 푸주같은 느낌일까요? 두부밥은 한번 먹어보고 싶네요ㅎㅎ
6개월 전