공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
흐엉ll조회 19713l 1
이 글은 1년 전 (2023/9/10) 게시물이에요

1년에 나오는 토익 만점자(990점) 대략적 비율...ㄷㄷ | 인스티즈 

토익. 2013년 기준 연간 대략 210만명 가량이 응시, 지금은 더 많은 숫자가 응시할 확률이 아주 높고. 

1년에 요즘 수험생 수 기준 수능응시인원 5배 가량의 인원이 보는 시험.. 

2014년 기사라 2013년 자료긴 한데, 만점자 숫자가 발표된게 더 최근은 찾기가 어려워서.. 

연간 응시인원은 210만명 부근에, 만점자는 1685명. 

확률로 치면 대략 '0.08%' 정도가 나오고. 

대략 1250명 중 1명 정도가 990점 만점을 받는다고 보면 된다고.. 

여기서 영어영문학과 영어교육과,  

미국 TOP10대학 출신 유학생(남자분들이 카투사 가려고 많이 본다고 함) 등등도 끼어있다는 점도 감안해야 한다고.. 

대략적으로 전공별 평균은 거의 매년, 

영교과의 활약으로 1위가 교육학전공  

2위가 인문학  

3위가 경영/경제학  

4위가 사회과학  

5위가 의약/약학/간호학 

6~8위는 음악/미술/체육, 자연과학, 공학이 돌아가며 하는 추세를 보인다고 함..
추천  1

만점자 추세는 갈수록 많아졋을거에요 지금은 적어도 3%는 만점자라고봐도 될듯
1년 전
흐엉  글쓴이
헐.. 아닐텐데..
토익 공식홈페이지 가면
가장 최근시험 (2023/08/27) 기준 950점 초과가 3.1% 정도밖에 안되는 통계가 나와있어서요..

990점은 적을것 같네요..
절대+상대평가 기준으로 점수를 주는걸로 알고 있어서..

1년 전
엥 그정도밖에안되나요??작년에 만점 받앗는데 아마 문제몇개는 틀렷을거에요 ㅋㅋ
1년 전
흐엉  글쓴이
넵.. 지금 공식홈페이지 가서 '성적분석' 확인해보니까 가장 최근시험인 2023/08/27 시험 통계결과가 나와있는데, 950점 초과가 3.1% 정도라고 나와요! 이게 응시자 기준이니 국민 전체 기준으로 하면 훨씬 더 잘하는것일듯한..!
1년 전
근데 그 3프로가 쌓이고쌓이면, 우리주변의 만점자 생각보다 많을거에요!!
1년 전
흐엉  글쓴이
레드필에게
어차피 만료기한 2년마다 한번씩 갱신해야 하니까.. 비슷할것 같은..!!
3%가 950점 초과라는거고, 990점은 지금도 비슷하게 0.08~0.09% 정도 나올것 같아요..ㅎㅎ

1년 전
레드필에게
3퍼가 쌓이고 쌓이면 나머지 97퍼의 응시자들도 쌓이고 쌓이겠죠. 그러면 그 3%의 비율은 변함이 없어요ㅋㅋ

1년 전
생각보다 주변에 만점자가 많아서 비율이 더 높을 줄 알았는데 의외네요
1년 전
1년 전
흐엉  글쓴이
그쵸 출처에 있는 기사 보면.. 생각보다 정말 적은..
1년 전
취업 할때 토익 보고 그 이후로는 토익 안봐서 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋ ,, 그 이후로는 경력으로 이직해서 토익이 필요 없었어요
1년 전
흐엉  글쓴이
그쵸ㅋㅋㅋㅋ 취업할때 저도 본...ㅠㅠ
1년 전
0.8도 아니고 0.08은 좀... 생각보다 낮네요
1년 전
흐엉  글쓴이
그러게요 0.08%... 덜덜..
그래도 수능영어 5등급 이하 이런분들은 안 볼텐데요..

1년 전
토익 너무 비싸요ㅠ
1년 전
흐엉  글쓴이
그쵸... 근데 외국에 비해선 우리가 싼편이라고...ㄷㄷ
1년 전
상대평가니 어쩔 수 없는 듯요
1년 전
950점 이상 비율도ㅠ귱금하네영
11개월 전