공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
고양이기지개ll조회 104020l 53
이 글은 10개월 전 (2023/9/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

ai가 그린 수묵화 vs 한국 화가들이 그린 수묵화 | 인스티즈
ai가 그린 수묵화 vs 한국 화가들이 그린 수묵화 | 인스티즈

🔝ai가 그린 수묵화

ai가 그린 수묵화 vs 한국 화가들이 그린 수묵화 | 인스티즈록원 화백

ai가 그린 수묵화 vs 한국 화가들이 그린 수묵화 | 인스티즈낙원헌 화백

ai가 그린 수묵화 vs 한국 화가들이 그린 수묵화 | 인스티즈남학상 화백

🔝한국 화가들이 그린 수묵화

추천  53

AI가 그린 수묵화는 왠지 중국느낌..
10개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
10개월 전
333 한국화는 절제미가 포인트 같아요
10개월 전
44 분명히 한국풍이긴 한데 덜 고풍스럽고 조금 가벼운 느낌..
10개월 전
제 예전 교수님이셨으면 아무것도 모를때 어디서 보정필터 때려박은 촌스러운 화판밖에 못 본 돈많은 취미반 수강생들이 처음에 막 센 색 찍어발라 그린거같다고 얘기하셨을거같아여ㅎㅎ… 늘 디스는 구체적으로 하시고 피드백은 두루뭉술하게 주셨죠…
10개월 전
묵직하게 뚜까패셨네요;
10개월 전
지적은 취미반같다, 병든 노인처럼 먹 갈으랬더니 왜 병든 노인같은 선을 그었니, 밭고랑같은 피부로 뭘 표현하기엔 아직 니네가 잘 못그린다 예술하지말고 깔끔하게 그려라 등등 하셨지만 진짜 피드백은 그냥 고졸하게 칠해라정도만 하셨죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
이불속작은곰인형에게
이정도면 그냥 욕을 하시지...

10개월 전
이불속작은곰인형에게
저희 교수님도 병든 노인처럼 먹 갈랬는데 신기하네요. 한국화에서 쓰는 관용 어군가요

10개월 전
샤이니짱짱에게
힘아리 없이 슥슥 갈아라라는 뜻인건가요?

10개월 전
이불속작은곰인형에게
교수님...그냥 한대 때리세요.....말로 뚜까패지 말구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
10개월 전
10개월 전
777 중국느낌난다 하고 내렸어요
10개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
고고미술사학과 부전공했었는데, 보는 눈 있으시네용
10개월 전

깊이가 다르네요
10개월 전
이칠이일  I'm your light
그린게 더 좋아 보여요
10개월 전
ai도 잘그리네 싶어서 씁쓸하다가
와 밑에보니... ㅋㅋ
근데 애초에 붓질이나 질감같은것도 중요하지 않나요??

10개월 전
그린게 더 좋아용,,걍 퀄리티가 다름오,,
10개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
디테일이 차원이 다르네
10개월 전
깊이가 다르네요
10개월 전

10개월 전
뚱딴지 시절 만화가 생각나요
10개월 전
교회짓다 걸린 스님  파닥몬 진화~엔젤몬
와..어릴때 최애 만화책이였는데ㅋㄱㅋㅋㅋ학교 도서관에서 뚱딴지 시리즈로 봤어요ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
그림 장르도 다르지만 Ai는 약간 북한중국 짬뽕된거같은…… 당연히 화면 조형력 구성력도 다르죠 처음거 진짜 뭘 나무를 어디에 박아둔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
달이달아  그러니 그대는 나의여름이되세요
그림 문외한인 내가 봐도 위에 그림은 섬세함도 없고 색도 너무 인위적임
10개월 전
기세가 다르다
10개월 전
설중매 동백 수선화  그래 날 뭐라고 불러도 좋아
Ai 보면서 잘 그렸다고 생각하면서 내려왔는데 화가분들 그림은 아예 깊이 자체가 다르네요..
10개월 전
밀도랑 분위기가 화가 압승이네요
10개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
ai는 뭔가 촌스러워보이네요
10개월 전
VANNER GON  We make better!
와,,, 우리나라 화백들은 따라갈 수가 없다,,
10개월 전
ai 나가
10개월 전
깊이가 다르네
10개월 전
디테일이 다르네… 산 하나하나에 정성이 느껴짐
10개월 전
중국화처럼 보여서 옛날 중국 그림 검색해봤는데 못 이깁니다
10개월 전
아직 사람이 승리해서 다행이에요
10개월 전
예전에 좋아했던 명대 문인화가 문징명 청록산수예요ㅎㅎ
10개월 전
우오ㅏ..이런 풍경을 담은 에니메이션 보고 싶어요
10개월 전
이 사람 후적벽부도 찾아보시면 진짜 장난아닙니다ㅎㅎㅎ
10개월 전
이건 이인문 산수인데 강산무진도는 진짜 눈물나죠…
10개월 전
대추야자  만수르
우와 진짜 멋있네요 덕분에 좋은그림 알아가요!!!!!!!!
10개월 전
AI가 그린건 타오바오에서 팔 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
깊이가 부족하구만~
10개월 전
ai는 뭔가 이건 이 모양이고 색은 이 색을 써야해!하고 정형화된 틀 안에서 그린 느낌인데 화가분들이 그린건 리얼 자연을 담은 느낌.. 깊이 차이가 많이 느껴져요
10개월 전
ai 는 그림이 강강강 느낌이라서 별로... 좀 조절해야지. 그리고 색감도 너무 어설퍼요.
10개월 전
한장한장씩 봤으면 괜찮네 하는데 같은선상에 두니 원근 묘사 밸런스가 다르네요
10개월 전
화가 압승
10개월 전
화가 압승이네요
10개월 전
AI라서 동양화라는 이유 하나로 동북아의 화풍 구분을 못한 채 섞어버린 탓도 커보이고 말 그대로 짜집기만 한거라 한국 수묵화에서 보이는 사물 구분보다는 조화로운 자연 표현에 중점을 두는 건 전혀 못하는… 결국 창작은 하지 못할 수 밖에 없는 AI 한계 같아요
10개월 전
당장 ai는 화조화같은(?) 구도에 수묵산수 진채등등 다양한 장르의 구성요소들을 되는대로 때려박아서 뜯어볼수록 말이 안되죠… 기법같은거도 완전히 뒤죽박죽이구여
10개월 전
오 맞아요… 그냥 수묵화라는 같은 카테고리 안에 있는 것들이 모양새를 갖추도록 하고 애초에 예술과 그림의 의의 따위는 갖추지 못해서 더더욱 뒤죽박죽으로 보여요
10개월 전
다 '잘 그렸'지만 AI가 그림을 통해 하고 싶은 말이 있는 건 아니니까 그런 점에서 차이가 있다고 생각해요.
10개월 전
어떤 데이터를 썼는진 모르겠지만.. ‘동양화’라는 범주안에 너무 여러 나라의 그림 데이터가 섞여서 그럴수도 있어요! 아무래도 한 나라나 작가의 데이터로만 학습하기엔 데이터 양이 너무 적어 어려워서..
10개월 전
기개가 다르다..
10개월 전
깊이가 다르네유
10개월 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
어쩔수 없는게 동양화에서 제일 중요한게 사의 표현, 형상보다 정신을 담아내는 건데 ai가 사의를 담아낼 수 있을까요
10개월 전
아무리 발전해도 서양화면 몰라도 동양화는 절대 완벽구현하지 못할 거 같아요
10개월 전
한편으론 현재 개발된 이미지생성 ai는 대부분 서양쪽 회사에서 만들어졌으니까, 사의나 정신성 기반의 조형원리에 대한 데이터 분석도 모자라서 그렇지 않을까 하는 생각도 들었어요. 사실 문인화가 아닌 장식화같은 장르라면 또 카피하기 어렵지도 않을걷같구요…?? 네이버같은 곳에서 새로 ai를 만든다고 해도, 우리시대 한국 미술교육도 어쨌든 서양화를 기반으로 이뤄지고 있기 때문에 동양 문인화 재현하는 기능은 우선순위가 떨어지지 않을까싶기도 하네용…
10개월 전
Ai는 대부분 디테일이 아직 없음 흉내만 내는 식..물론 이것도 따라잡겠지만
10개월 전
아 완전 티나네요 예술쪽은 아직 어림도 없군요
10개월 전
ai는 겉멋만 든 느낌
10개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
깊이와 농도 디테일이 다르네
10개월 전
와 진짜 다르다 역시 화가
10개월 전
역시는 역시
10개월 전
ai는 어설프게 흉내낸 느낌이 많이 나요,,,
10개월 전
SLAMDUNK  THE FIRST
그림의 묵직함이 다르네요
10개월 전
ai 잘그리긴 하는데 확실히 디테일한 부분은 못따라가네요
10개월 전
ai는 화풍이 다 섞여서 이것도 아니고 저것도 아닌 느낌
10개월 전
색을 저렇게 쎄게 쓰나? 싶었는데 역시 ai였네요
10개월 전
고오작 디지털 딸각이 AI 니들이 수작업 동양화 절대 못넘지요~
10개월 전
Don't worry  Be happy
Ai가 화백님들 작품은 따라잡을 수 없는것 같아요🙂
10개월 전
창작의 영역은 인간의 마지막 보루입니다 어떤 동물도 인간처럼 창작을 하고 작품을 향유하지 않습니다
제발 AI의 무분별한 발달이 글, 그림, 음악 같은 창작 분야를 침범하지 않았으면 좋겠어요
어디까지나 예술 분야에서의 기술은 예술을 좀 더 다채롭고 편의성을 가지도록 보조하는 역할에서 끝내야지 기계가 창작 자체마저 하면 인간이 하는 건 그저 향유뿐일 테죠
생산 없이 누리기만 하면 인류는 결국 진보가 아닌 퇴화로 갈 겁니다

10개월 전
확실히 사람이 그린 게 디테일이나 색을 사용하는 부분이 과하지 않고 수묵화의 차분한 느낌이 있어요
10개월 전
확실히 화가분들이 그린게 깊이가 다르다
10개월 전
차원이다른데... 이런건 ai가 못따라오져
10개월 전
와 보다보니 글도 댓글도 너무 멋져서 바로 스크랩했어요.. 뭔가 속이 편해지는 기분이네요
ai가 그린건 뭔가 아직 천박한 느낌인데..

10개월 전
색도도 ai가 그린 것보다 직접 그린 게 차이가 있어 보여요
10개월 전
디테일 확 차이 나네요
10개월 전
AI는 왠지 중국풍인 것 같은데
10개월 전
Yuna Kim.  연느
디테일부터 차이나네...
10개월 전
Yuna kim  피겨의미학
티가 나는구나..
10개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
ai 디테일이 확실히 엄청 떨어지네요....
10개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 예술하나도 모르는데 ai는 너무 날티(?)가 나요..
10개월 전
와 차원이 다르다 진짜 화백이 그린 건 진심 전율
10개월 전
해태폴라포  꿀맛
깊이가 다르네요
10개월 전
버즈  나떠여~나떠여~
10개월 전
쫙까볼  뿌꾸뿌꾸뿌
ai 보고는 잘 그리긴 산다... 했는데 진짜 그림 보니까 와... 비교가 안 되네요
10개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
제가 진짜 알못이라 이런거 구분 못 하는데 이번엔 처음으로 확 차이 나는게 느껴지네요
10개월 전
ai가 섬세한 표현은 확실히 떨어지네요!
10개월 전
ai는 뭔가 가볍고 붕 뜬 느낌임
10개월 전
중국스럽다고 느끼긴 했는데 중국의 진짜 실력있는 화백이 아니라 좀... 그... 약간 여행지에서 파는 짭같은 느낌이에요. 운치가 없어요
10개월 전
확실히 차이가 있긴하다
10개월 전
Ai 그림 보면 드문드문 디테일이 이상한 부분들이 있어요 뭐를 나타내려고 했는지 모호한 부분들도 보이는 것 같고...
10개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
색감이 너무 쨍하네...근데 이게 화가그림이면 어떡하지..하면서 내려왔는데 확실히 사람이 그린게 더 취향이긴하네요
10개월 전
와 화가가 그린건 결이 다르네요
10개월 전

10개월 전
저 안개느낌이 너무 좋다
10개월 전
뭘까요..
AI가 그린 그림 잘 그리긴 했는데 느낌이 그냥 찍어낸(?) 느낌이고 화가 분들이 그린 그림은 정서라고 해야할까요? 그런게 느껴지는데 하 설명이 쉽지 않네요ㅠ

10개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
와 화가들👍👍👍
10개월 전
오 동양화의 깊이는 아직 못따라가는구나
진짜 화가분들이 그린 그림들 너무 멋지다

10개월 전
색의 깊이와 선의 정교함 못따라오네요!!!
ai그림은 눈아파요

10개월 전
확실히 다르다...
10개월 전
hana:  사랑해요이리노💛
비교불가...
10개월 전
레리라링  종강하고싶다
그림알못이라 ai가 그렸다는 말 없었으면 ai인지 몰랐을거같긴 한데 알고 보니까 체감되네요 색감부터
10개월 전
박건욱  제로베이스원
진짜 깊이가 다르네요
10개월 전
Ai는 뭔가 짬뽕 느낌 단조로움+복잡함
화가가 그린건 통일감이 느껴짐

10개월 전
와 화가 분들 넘사네요
10개월 전
역시 ai보단 사람이지
10개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
수묵화라기엔 너무 선명? 그 은은하고 고풍스러움이 없어요
10개월 전
지금 ai가 그린거 첫 짤이나 두번째 짤 보면 건물 끝 처마 부분이 위로 올라가 있는데 이게 중국풍인걸로 알고있어요..아무래도 동양으로 묶으니까 이렇게 되는듯
10개월 전
와 이거 보고 그림에 깊이가 있다,내공이 있다는 말 처음으로 이해했어요..... 차원이 다르네요....
10개월 전
호통명수  박구리다
하지만 ai에게 집중적으로 학습시키면 저 정도 그림을 따오는건 일도아니라는거
10개월 전
호통명수  박구리다
인정할건 인정해야 합니다. 우리 전부 체스는 인간의 영역이다, 바둑은 인간의 영역이다.. 하다가 이젠 ai와 상대도 할 수 없을만큼 벌어져 버렸어요. 알파고도 옛말입니다. 이제 세계 1위 바둑기사가 ai와 10000판 뜨면 10000판 다 져요
10개월 전
아직 러닝이 덜 돼서 그런가 ai 그림은 다 조잡해 보여요 특히 동양화에서 건물 표현은 서양화처럼 선원근 공기원근을 주지 않아도 그림 내에서의 자연스러움이 보여야 하는데 뭔가 다 엉성함... 구성도 중간중간 디테일 보면 새 얼굴에 다리도 있어요ㅋㅋ
10개월 전
ai가 그린 그림보고 오..잘 그렸는데 하고 내렸다가 밑에 한국화가들이 그린 그림보고 압도당했어요
10개월 전
크으
10개월 전
ai가 그린건지 모르고 봤는데도 ai가 그렸구나 했어요 깊이가 다르네요
10개월 전
그림의 깊이가 다르다는 느낌이 확 드네요.ai가 그린건 뭔가 일정하게 뭔가에 짜여진듯이 그려진 느낌이 들어요
10개월 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
수묵화는 아직 사람 못 따라오네요 알못이만 묵이 주는 묵직함이나 수묵화 보면 느끼는 기개가 없어보인다고 해야하나
10개월 전
진짜 다들 느끼는게 같은게 깊이가 달라요
그림에서 깊이가 느껴진다는게 신기하고 인간의 경험과 체취가 보이는게 신기해요

10개월 전
Ai그림은 잘보면 새랑 기와 지붕을 뭉뚱그려놨네요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
화투 디자인 같네요
10개월 전
ai가 그린 건 그렸다기 보다 도장으로 찍은 것 같은 느낌이 들어요 사람이 그린 그림이 보기 좋네요
10개월 전
그림에서 안개가 느껴짐 수준 차이가 다르다
10개월 전
역시 직접 그린 게 더👍
10개월 전
부족해 애송이
10개월 전
만성피로  피곤하고 무기력함
개쩐다
10개월 전
개쩐다 역시 화가는 다르구나
10개월 전
웅장함이 다르네....
10개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
AI 아직 멀었다 이녀석들
10개월 전
그리고 현대 미술작가들은 ai로 구성한 동양화 회화의 부자연스러움을 이용해 새 작품을 만들겁니다…
10개월 전
와 확실히 다르네여
10개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
와 다르다
10개월 전
와 깊이감이 다르네요
10개월 전
다르네요
10개월 전
아직 사람 손 따라잡긴 멀었네
10개월 전
좋은 그림 세점 보고 가요...
10개월 전
백장미  🥀
기계는 기계네 역시
10개월 전
역시
10개월 전
라붐  Laboum
와 화가들이 그린 거 보고 입이 떡 벌어졌어요...
10개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
사람이 더 디테일하고 분위기 있다..ai뭔가 뭉텅뭉텅느낌
10개월 전
확실히 다르네
10개월 전
진짜 그림은 퀄로만 따지면 몇년만에 다따이겠네
10개월 전
와...다르다...
10개월 전
와 진짜 디테일 차이가...
10개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
AI만 봤을땐 우와 잘 그린다 이런느낌이였는데 화가가 그린거 보니까 확실히 정성과 시간과 섬세함이 담겨져잇는게 느껴져요 뭔가 분위기로 울림을 주는건 화가의 그림인거 같아여
10개월 전
Ai보고 뭐야 그린건가 했는데 ai라 충격받았지만 실제 화가그림 보고 아직도 멀었구나 하는생각이드네요...
10개월 전
섬세함의 깊이가 다르다 서양화는 몰라도 동양화는 아직 못 따라오네
10개월 전
한국화의 핵심은 농담이라고 보는데 거기서 좀 부족한 느낌
9개월 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
여백의 미가 다르네요
9개월 전
화가 이름부터 넘 멋있는디
9개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
Ai가 그린것도 오,, 대박,, 이랬는데 화가분들이 그린건 와,,, 가 절로 나오네요ㄷㄷ
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
역시 예술은 인간 못 따라온다..... 퀄리티 차이
9개월 전
영혼이 안 담겨 있네
8개월 전
와 다르다
8개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
아직 멀었구나
8개월 전
와 근데... 깊이가 다르다는게 뭔지앟겠네요...
8개월 전
깊이가 다르네요
8개월 전
저는 에이아이가 그린게 더 취향이네요
8개월 전
대박👍
7개월 전
우주마법사  룰루
물론 화면상의 퀄리티는 차이가 안나보이겠지만 수작업물 실제로 보시면 확 체감 될텐데.. 진짜 달라요..ㅋㅋ
7개월 전
몇 개는 진짜 장난 아니다,,, 하면서 봤는데 실제 화가들이 그린 거 보니까 ㄹㅇ 비교도 안되네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
우와.. 진짜 웅장하다
7개월 전