공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/9/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www.dogdrip.net/index.php?_filter=search&mid=userdog&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9D%98%EC%82%AC&document_srl=236020174&page=1

질병정보) 최악의 20대 무릎 질환 - 슬개골연골연화증 | 인스티즈

질병정보) 최악의 20대 무릎 질환 - 슬개골연골연화증 | 인스티즈

슬개골 연골이 연화되어 게살처럼 풀어지게 된다...

여성에게만 주로 발생한다고 하나. 남자 환자도 급증

최근에 웨이트 붐 그리고 요가와 필라테스 같은 관절을

과도하게 꺽는 운동시 많이 발생

스쿼트 미친듯이 하고 몇일 있다가 데드리프트 치고 이렇게 무릎 혹사 시키는 경우

쪼그려 앉고 오래 걷거나 한 경우...

그리고  사고 또는 외상에 의해 슬개골연골연화증 발병

관절 대부분 질환이 그렇지만

현재까지 슬개골연골연화증을 치료할수 있는 방법은 없다

최대한 자극을 줄이고 쪼그려 앉거나 양반다리를 하지 않아야 하며

재활운동이 중요하다

하지만 스쿼트, 레그익스텐션, 레그프레스 같은 슬개골을 축으로 하는 운동은

절대 금기시 된다.

그런데 보존적 치유를 위해 대퇴사두 내측광근 등을 키워야 하고

위 운동은 못하니까 슬개골연골연화증 환자들은 미칠노릇이다.

대부분 등척성 운동 고관절을 이용한 다리 들기를 한다

대표적 증상으로는

1. 무릎을 많이 사용한 날 무릎 앞 불편감 뻐근함

2.무릎에 손을 짚고 의자에 앉았다 일어날때 무릎에서 걸리는 느낌

그리고 갈리는 느낌이 전해진다.

3. 과도한 운동 후 슬개골이 한박자 늦게 움직이는 느낌

4. 의자에 앉아서 다리을 접고 펴는 익스텐션 동작시에 걸리거나 갈리는 느낌

5. 심한 경우 자전거만 타도 부담감이 온다

병원 방문시 치료방안

1. 대부분 휴식과 물리치료 등을 권함 

2. 무릎내부에 주사치료

(관절윤활주사 이외 어떠한 주사도 효과 없고 무릎을 악화시킴)

3. 너무 심한 경우 무릎연골 다듬는 수술 (재발함)

4. 주변 근육을 키우는 다리들기 등 하체 운동을 권한다

앞으로 기대되는 치료법

자가지방줄기세포 (배양법) 

현재 배양하지 않는 시술은 하고 있지만 큰 효과는 없다

2021년부터 배양된 시술이 가능해지니 기대해볼만 하다

(현재 줄기세포 배양은 불법)

병의 예후

1. 불편감 지속 ,우울증 발생

2. 계속 과다 사용시 퇴행성 슬개연골관절염으로 진행

3. 완치환자는 거의 존재하지 않음

4. 심지어 mri로 확인도 안되는 경우도 많다

대부분 슬개골연골연화증 환자들 하는 말 중 하나가

차라리 십자인대가 끊어지면 수술하고 재활하면 시간이 걸려도 회복이 되는데

이건 정말 방법이 없다고 우울증약 드시는 분이 많음

이런 자세 제발 하지 마세요 ㅠㅜ

추천  7

진짜 하지마세요... 편한디 어째 하면서 하다가 제가 바로 연골연화증의 주인공이 되어버렸습니다... 아파서 정형외과 세네군데 다니다가 제가 생각해도 이건 심하다 싶어서 전문 큰병원 가서 진단받았는데 일상이 불편하고 아파요...
1년 전
양반다리 절대 하지 마세요 절대절대절대절대
10대시절 내내 양반다리하고 공부했는데 밤만 되면 무릎 시려서 찜질합니다ㅠ

1년 전
정국_BTS  ㅎuㅎ❤
헉 운동이라면 러닝도 해당이 될까요?ㅠㅠ
1년 전
심해지면 걸을때마다 무릎 아픔…그래서 운동화만 신은지 n년째…
1년 전
제얘기네요..ㅠ 조심안하고 무리하면 무릎이 덜컹거려요 ㅠ
1년 전
세상편한 자세인데..큰일이네요 ㅠㅠ
1년 전
저도 5월 말에 연골연화증 시작되어서.. 러닝머신은 인클라인 최대로 해놓고 걷기만 하거나 수영하고 있어요. 본문대로 심할 땐 자전거도 무리오더라구요ㅋㅋ 이제 뛰는 거 스쿼트 등등 꿈도 못꾸네요.. 넘 슬퍼요
1년 전
우리집 슬개골 환자만 둘입니당 ,,,
1년 전
저 자세 진짜 편한데ㅠㅠ
1년 전
세상에 동물즙이 있어요????
1년 전
사골도 아니고 즙??
1년 전
다리 꼬는것도 원인이 될까요?? 맨날 다리 꼬는데 증상이 비슷해서요ㅠ
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
물론입니다
1년 전
황민현은  왕자님
엇..안그래도 요즘 한쪽 무릎이 아프다했는데ㅜㅜ
1년 전
동글양정원  엔하이픈
인간의 몸은 정말 나약하구나...
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
저 올리브영 알바하고 저거 생긴거같아요
1년 전
· 전정국  花樣年華
아나잇 매번 컴퓨터 하면 하는 자세인디
1년 전
네..등산 매주하다 생겼어요.. 제 유일한 힐링타임이었는데 잃었어요. 진짜 저거 걸리면 우울해요. 20대에 무릎아프다는것도 싫고 뛰는것도 망설이게 돼요 ㅜ 통증줄이자고 체외충격파 받음 그건 그거대로 고통입니닼ㅋ,,
1년 전
헐 저만그런게 아니군요ㅠㅠ 저도 매주 등산하다가… 아니 근데 등산로에 보이는 어르신들은 왜 다 멀쩡하신지ㅠㅠㅠ
1년 전
그니까여..참고 다니시는건지ㅜㅜ부럽네요
1년 전
운동 부족 근육 부족이신 분들 무리한 등산 하지 마세요 바로 연골 나가서 연골연화증 옵니다... 워낙 등산을 안 해서 무릎에 무리가 가는 줄도 몰랐어요 그저 교수님께 딱 한 번 끌려갔을 뿐...........
1년 전
저 운동 안하던 사람인데요 일년전부터 등산 참맛을 느끼고 더운 날씨에도 미친사람처럼 일주일에 1-3번씩 등산 다녔는데 얼마전부터 통증이ㅜㅜㅜ 저 증상=저에요ㅜㅠㅠㅠㅠ 분명 예전이 재활과 쌤이 여자한테는 보통 없는 햄스트링, 허벅지 근육을 타고 났다고 그랬는데ㅠㅠ 병원가려고요 하 슬퍼…
1년 전
저요.....양반다리 하지마세요...
1년 전
진짜 30대까지만 쓸수있는몸인가.. 인류수명 늘어난지 오래인데 진화 좀 부탁해
1년 전
http://www.triggerpoints.net/symptom/anterior-knee-pain
무릎 관련 트리거 포인트 마사지와 스트레칭 해주면 일상 통증이 조금 완화될 수 있어요

1년 전
X: 트리거포인트, 빨간데: 아픈곳
트리거포인트: 아픈곳의 통증 유발 의심 지점들을 의사선생님들이 정리해놓은 지점
X 표시 있는 부위 손가락으로 꾹 눌렀을때 뒤지게 아프면 근육, 근막 협착이나 과긴장이 있는 상태.
원래 아파야 하는 곳이 아니기 때문에 안아플때까지 폼롤러 등으로 풀어줍니다.

1년 전
博君一肖  왕샤오
무릎굽혔다 펼때마다 빡빡소리나고.. 날씨 추워지면 무릎에 기름칠안된것처럼 뻑뻑하고..자기전에 온찜질해줘야 그나마 걸어다닐만하고..그래요..
1년 전
헐 저 세 자세 매일하는데…. 고쳐야겠네요
1년 전
런데이하다가...이렇게 됐어요...ㅠㅠ
진짜 삶의 질 하락
운동하는거 진짜 좋아햇는데.하고싶어도 못해요
다들 제발 무릎관리..잘하세요

1년 전
저 대학다닐때 졸전 준비한다고 방구석 좌식 책상에서 작업하다 무릎 다 나갔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
허러어엉 ㅠㅠ
1년 전
꿀감자  응애 나 아가 앙갱
아빠다리 바로 풀었다... 하루에 5시간은 저러고있는데 헉...
1년 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
...런데이 하는데 어느순간 통증이 느껴지는거면 하지 말아야하나요? ㅠㅠ
하.. 심한 통증은 아닌데 거슬려요..

1년 전
딱 저네요....ㅜㅜㅜ오래걸은 다음날은 무릎 무조건 아프고 내리막길 걸어갈때 걸리는 느낌나요
11개월 전
그럼 무릎에 무리 안주는 운동은 뭐죠…
11개월 전
와 진짜 인간 왜이렇게 개복치냐...
11개월 전
글보고 헐레벌떡 들어옴..
이거 참 힘들어요
젊은데 무릎 한쪽이라도 연골연화증오면
앞으로 진로도,여행이나 휴일날 취미생활도 다 걱정하게 됩니다.. 완치도 없어서 벌써 이러면 나중에 지팡이 짚고 다녀야하나 암담해요
20대 여자분들 많이걸린다는데 주변 보면 나만 이런것같고 막.. 서글퍼집니다
차라리 무릎말고 어깨아팠으면 싶고 아휴

11개월 전
타코야키s  🐶
😭
11개월 전
저요! 수능치고 pt잘못받았다가 무릎아작나서 1-2내내 병원다니다가 6번째 병원에서야 간신히 연골연화증인거 찾았어요

삶의 질 수직하락했고 지금도 아파요 ㅎㅎ

10개월 전