공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알케이ll조회 46094l 2
이 글은 1년 전 (2023/9/11) 게시물이에요

https://naver.me/5teVjygM

"이러니 다들 공무원하지”...퇴직 공무원, '헉소리' 나는 연금 수령액 | 인스티즈

“이러니 다들 공무원하지”...퇴직 공무원, ‘헉소리’ 나는 연금 수령액

퇴직 공무원들은 월에 연금을 얼마나 받을까. 한국경제신문이 10일 정우택 국회부의장에게서 입수한 자료에 따르면 지난해 공무원연금 월평균 수령액은 268만원(2022년 기준)으로 나타났다. 국민

n.news.naver.com

월 평균 수령액 268만원으로 나타나
국민연금(58만원) 보다 4.6배 높아

"이러니 다들 공무원하지”...퇴직 공무원, '헉소리' 나는 연금 수령액 | 인스티즈

퇴직 공무원들은 월에 연금을 얼마나 받을까.

한국경제신문이 10일 정우택 국회부의장에게서 입수한 자료에 따르면 지난해 공무원연금 월평균 수령액은 268만원(2022년 기준)으로 나타났다. 국민연금(58만원)보다 4.6배나 많은 수치다. 참고로 공무원연금의 보험료율은 18%로 국민연금(9%)보다 두 배 높다.

수령액 상위 1만 명은 매달 최소 394만원을 받은 것으로 나타났으며, 월 400만원 이상 수령자는 8573명이었다. 월 700만원 이상을 받은 사람도 4명으로 집계됐다.

공무원연금 수령 최고액은 월 738만원이었다. 지난해 말 국민연금 최고액(249만원)의 세 배 수준이다.

월 600만원 이상은 8명이었으며, 10위는 월 599만원을 받은 것으로 나타났다.

상위 10명의 최종 직책은 대법원장, 헌법재판소장, 국립대 총장, 국무총리 등으로 추정된다.

하략

추천  2

국립대 총장도 공무원이구나
1년 전
맞아요 그래서 국립대 총장 의전도 공무원이 해요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
네.... 기성세대까지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금세대는 따로 돈모아야해요
1년 전
지금 퇴직하는 사람들만 이득인 ^_^ㅁ
1년 전
기여금 뜯어가는 게 얼만데요....
1년 전
22 기여금 낸거 받는건데..
1년 전
33 내는 기여금 자체가 다릅니다.. 지금도 거의 달에 30씩 뜯어가요..
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
1년 전
1년 전
6..그만큼 내잖아요 그리고 지금 세대는 저렇게 못 받는데
10개월 전

고양이짱조아  보고시따
나도 저렇게 조라...
1년 전
저희 아부지 36년 공무원 생활 하셨고 300 안되게 받으시는 걸로 알아요
근무하셨을 적 많이 뜯기셨다고...🙃

1년 전
지금 퇴직하는 공무원만 그렇고.... 공무원연금요율은 국민연금요율보다 더 높아요 즉 직장인이 9퍼로 월급에서 떼어질 때 공무원은 더 뗍니다 더 냈으니 더 받을 수밖에
1년 전
뜯어가는게 얼만데… 엄빠보면 한달에 200가까이 떼이는데
1년 전
그만큼 많이 떼어 가요
1년 전
공무원은 대신 퇴직금이 없지 않나요?
1년 전
제~~발 일부 케이스가 전부 다 그런 것처럼 기사좀 쓰지 말길…지금 고시출신x 공채출신 은퇴 공무원은 200만원대(공제회에 따라 플마잇음)고 지금 청년층은 절다 못받음ㅋㅋㅋ 100후반대일게 팩트인뎈ㅋㅋ 공제회 빡세게 넣어도 전세대 못따라가고…공제회 없는 국가직도 있고 ㅜㅜㅋ 시보 뗀 9급 기준 월급 170-80만원대에서 20만원 가까이 뜯어간다고요 아오오
1년 전
공제회는 무조건 이득인가요?
1년 전
엄청 떼내는데- 현 공무원 세대는 많이 뜯기고 미래엔 어찌될지 모름요 많이 뜯기는건 쏙 빼고 국민연금이랑 단순비교하고 이미 퇴직한 사례만 다뤄서 더 뜯어내고 덜 주려는 큰 그림
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
엄청뗍니다... 떼어가는 금액이 국민연금이랑 달라요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
지금 퇴직하시는 분들과 청년세대가 퇴직할때 받을 연금은 또 달라요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
지금 들어가는 사람은 저만큼 절대 못받지 않나
1년 전
또 공무원 연금 건드려서 표 얻으려고 하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 뉴스 스멀스멀 나오네
1년 전
청년 공무원들 면직 줄줄 하니까 언플하네
1년 전
?
1년 전
퇴직금 안받고 연금받으니 많기도하고
그만큼 오래 근무하셨으니 금액이 높은거 아닌가요

1년 전
두배로 내는데 받는건 두배가아닙니다 오히려 손해입니다 선동 금지
1년 전
월급에서 따박따박 다 뜯어가니까요
1년 전
이미 공무원연금 손질 당해서 반토막 났음. 현 203040대들은ㅋㅋㅋ 그리고 일반사람들과 다르게 두배 이상. 연금 떼이는 중임. 낸 만큼 받는거라 생각드네요. 그런데도 부들부들 거리는 분들은 열등감이라고 판단되네요ㅋ
1년 전
1. 엄청 떼감
2. 요즘 공무원은 저만큼 못 받음
3. 퇴직금 없음
4. 내는거 대비 받는 비율은 오히려 국민연금보다 낮음

1년 전
222...
1년 전
33333 뜯어가는기 얼만데요..ㅎ
11개월 전
환경부  탄소중립으로 지속가능한 미래
기여금이 더 많아서 사실상 더 내고 적게 받는 겁니다~
1년 전
환경부  탄소중립으로 지속가능한 미래
공무원에 대한 억까를 멈춰주세요 ㅠ.ㅠ
1년 전
최소 두배 이상을 냅니다. 국민연금은 상한선이 있지만 공무원연금은 없어요
1년 전
칼질당한지가 언제인데 아직도 이런 기사를
1년 전
민원인이 하는 말 중에 제일 듣기 싫은 말 : 내가 낸 세금으로 월급 받으면서! (공무원도 세금 엄청 냅니다ㅠㅠ..)
1년 전
그만큼 많이 냄....
1년 전
? 당연하죠 국민연금보다 훨 많이 내는데. 그마저도 이제 그렇게 못 받아요. 다 개정됨
1년 전
참고로 20년 퇴직금이 2천만원대 입니다
1년 전
? 국민연금보다 2배 이상 뜯어가는데 뭔 소리
그리고 이제 저렇게 못받는데…
갈등 일으키지마라 기자야 진짜;

1년 전
엥 기여금 뜯어가는게 얼만데
1년 전
그만큼 부었으니까…
1년 전
퇴직금도 없잖아요ㅎㅎ
1년 전
sarawat  bbrightvc
내는 돈이 얼만데..
1년 전
일반 사람들보다 2배 국민연금떼감 , 저정도 받는사람 이젠 없음, 뭐만하면 줄이는거 공무원연금
그러면서 무슨 공무원연금ㅋㅋㅋㅋㅋ...

1년 전
몇십년일해도 퇴직금도 안주면서
1년 전
내는 돈이 더 많을 뿐더러 2010년 이후 취업자는 저렇게 못받음 ㅋ…
1년 전
중요한 팩트는 다 빼놓고 자극적으로만 기사쓰면 단가
1년 전
국민 연금의 두 배 뜯어 가는 건 왜 얘기 안 하나요?ㅋㅋㅋ의도가 보이네요
1년 전
연금에 칼댄지 오래라 최근 임용된 공뭔은 낸 만큼도 못 돌려받는단 말도 있어요. 저런 식으로 일부에 해당하는 사람만 똑 떼와서 기사쓰면 연금 너무 많이 받는다는 여론을 조성해서 또 연금에 손댈라 그러는건가
1년 전
지금 받는 세대들은 문제없지만 공무원연금 국민연금 20년 뒤 은퇴자들 문제없이 받을수 있긴 한걸까요,,
1년 전
떼가는 거도 기사 내시라고요~
1년 전
닉네임설정  귀챠나...
입사 6개월찬데 기여금 달에 33만원씩 떼감..
1년 전
그러니까 국민연금이랑 합치라고요~현직자들도 원하는데 왜 안 해주냐고~~~~~~~~~~~~~~~~~
1년 전
frea  반짝반짝 빛나는💖
공무원연금 국민연금통합+공무원퇴직금 지급. 깔끔.
공무원은 저걸 원하는데 막상 시민들이나 기관은 저거로 바꾸자면 입다물거나 싫어함.
왜냐. 지금 공무원이 손해고 시민이 이익인걸 속으론 아니까. 안 바꿔줌
그리고 좀 이따 다시 공무원연금 욕 시작.

1년 전
그만큼 많이 떼지않나요?
1년 전
ㅋㅋㅋ 어이없네요 그냥
1년 전
신규 때 실지급액 150대 받았어요 떼가는거 장난아님
1년 전
공무원 연금은 국민연금과 별개로 따로 뜯어가는 걸로 아는데 이런 식으로 선동해서 공무원 연금도 줄이려는 수작질 같아요 (저는 국민연금 받는 일반 회사 직장인이지만요)
1년 전
월급도 안 올려주고 뜯어가기만 엄청 뜯어가던데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 따지자면 저것보다 더 많이 받아가야지
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
지금 공무원은 연금 저정도 안될텐데...
1년 전
기여금 개많이 뜯어감ㅋㅋ 저희 엄니 실제 연봉보고 깜짝 놀랐어요 정해진연봉이랑 통장에 찍히는 금액이랑 너무 달라서
1년 전
연금 많이준다는 것은 그만큼 많이 뜯어간다는 소린데
1년 전
또 뭘 깎아대려고 이런 기사를 내지
1년 전
일 안 하고도 웬만한 노동자 임금을 그냥 받아가네요. 부러워요. 상황이 부럽다는거지 잘못된다는 거 아닙니당..
1년 전
이런거보면 오 공무원 개꿀이네 줄여라 어쩌고 할까봐 불안불안..
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
그만큼 뜯어가잖아요.....공무원 첨 시작때 최저도 못받는데 연금 받는거만 보고 열등감에 바락바락 거리는거 진짜 꼴보기 싫음
1년 전
우리 집안은 다 공무원이고 외가쪽이 금융쪽인데… 기여금 많이 떼는건 맞지만 그냥 돈 많이 벌면 사기업 세금 걷어가는겤ㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋ더 장난 아니에요 세금을 억단위로 내는데 무슨… 연금이 일반세금은 아니지만 내는 입장에서야 거기서 거기로 느껴지니. 각자 다 억울하구나 싶어요~ 재벌들은 세금 내는게 얼마나 억울할까 싶기도 하고 근데 또 국정 운영하는 입장에서 세수를 걷을 수 밖에 없고, 저같은 일반 사람들 입장에서 재벌들 세금 적게 내면 불평등하다 싶은 생각이 드는것도 사실이고. 연금 개정이 한 번 더 될수도 있겠다는 생각이 들긴하네요. 과연 지금 20대 공무원들이 공무원 연금을 제대로 받을수 있을지^^…
1년 전
이지은 (IU)  워더
그만큼 뜯어가더라구요 ..
1년 전
이제는 못 받을지도 모르는데유 뭐.. 그리고 월급에서 많이 떼어가요.
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
엄청 많이 떼이던디
1년 전
넣는 돈이랑 기간이 다른데 지금 퇴직자랑 현직자랑 또 다르고
1년 전
음 또 왜 이러실까.. 흥청망청 쓰느라 나라에 돈이 없나? 공무원 말단은 업무 강도에 비해 월급 되게 짜던데
1년 전
AWW  보소!
벼룩의 간을 빼먹어야지
11개월 전
와...
11개월 전
많이 떼어가도 그만큼 받으니 뭐..
11개월 전
지금 세대는 차라리 국민연금이랑 통합하고 개인연금 넣는게 이득이라구여...
10개월 전
사브레_  DAY6
면직자들 늘어서 언플하는 거 같아요,,,,
10개월 전
290즈음에서 이거저거 세금 포함 60 떼어가요... 그냥 국민연금으로 합쳐주지
10개월 전
이미 낸 돈 받아가는거 아닌가
10개월 전
꽃을닮은너  에쎞구
대신 퇴직금이 없잖아요 지금 들어간 사람들은 저 금액의 반토막 받는거면 다행일건데,, 전혀 메리트 없어보여요
10개월 전