공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
패딩조끼ll조회 21586l 3
이 글은 11개월 전 (2023/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
치아교정 몇몇 부작용 썰들 | 인스티즈

흠 ㅜㅜ

추천  3

허리디스크  아이구 아파라 에구
순전히 교정때문은 아니고 관리 소홀 비중도 큽니다 ㅎ
11개월 전
발치는 진짜 고민 많이해보고 하세요ㅜ 저는 블랙트라이앵글때문에 무슨 음식을 먹어도 다끼고
교정 후 치아이동때문에 아프니까 이를 꽉깨물고자는 습관이 생겨서 에나멜층이 다 갈렸어요..ㅠ

11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
특히 발치교정은 다 반대하는 것 같아요. 생니는 진짜 뽑는 게 아닌듯…
11개월 전
인생 살며 진짜 힘든게 아니라면 미용 목적 교정은 뜯어말리고 싶습니다 교정하면서 잇몸 심하게 내려감 or 치아 뿌리 짧아짐 or 교정장치로 인해 충치 많음 등등의 케이스 별로 없을것같죠 이 세가지가 제일 빈번하고 많이 보입니다....
11개월 전
제가 보철과에 오래 일해서 틀니를 굉장히 많이 다뤘는데 나이 들면 치아 하나하나가 진짜 소중해요ㅠ 치아 딱 하나만으로도 틀니의 불편감과 편안함 느끼는 차이가 굉장히 클 정도로..
11개월 전
저 궁금한게 있어요!!불편한건 전혀 없는데 치아가 너무 안예뻐서 나중에 교정 하고 싶었는데ㅠㅠ잇몸이 좀 내려온거 같은데 안하는게 맞을까여?
11개월 전
넵 오로지 단순 미용 목적이면 하지 마세요 건강한 잇몸이 교정해도 내려가요.... 그리고 잇몸은 한번 내려가면 다시 안 올라와요 더 안 내려가게 유지하는 치료뿐이에요
11개월 전
답글 너무 감사해요 전 안하는게 나을거같네여ㅠㅠ잘자요 시에루님!!!!!
11개월 전
교정하게되어서 발치까지 이미 마쳤는데
이런 글 볼때마다 너무 착잡해요..ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
저두...
10개월 전
이빨갯수보다 자리가 적어서 지들끼리 뒤틀릴라하길래 어쩔수없이 뽑을수밖에 없었는데 장점은 양악수술한것같은 효과(교정하고 얼굴작다는 소리귀에 못이박히게들음,하관이엄청 짧아짐), 단점은 무턱됨
11개월 전
교정 끝나고 유지장치만 붙인상태 15년정도인데 아직까진 아무런 문제없네요 먼 미래는 모르겠지만 ㅠ
11개월 전
근데저는 돌출이었어서 대만족해요..
11개월 전
현재는 만족하는데 무섭긴해요
11개월 전
교정하고 확실히 이가 약해지긴했어오..
11개월 전
하하 발치만 네개 했는데..잇몸 많이 내려갔습니다..
11개월 전
돌출입 발치 안 했더니 효과가 없어서 후회중이에요
11개월 전
햄쮝쮝이  쮝쮝🐹
저도요 기왕 하는거 첨에 제대로 발치할걸 그랬어요..재교정은 비용도 그렇고 부작용이 무섭고ㅠㅠ
11개월 전
발치 몇개하고 교정한 사람인데 저는 개인적으로 만족하긴 합니다 ㅎㅎ.. (왜냐하면 안했으면 돌출입이 더 심해졌을까 싶어서)

근데 틀같은? 유지장치 안하고 살았더니 아래치아가 미스가 나서 다시 재교정 받았습니다ㅠ 몇년 흘렀다고 안심하지 말고, 징조가 보이면은 최대한 빨리 안쪽에 붙이는 철사형태라도 붙여봐요..

+ 아 저야 입툭튀 빼곤 치열이 매우 고른 편이었지만은, 같이 교정한 동생은 치열이 아주 나가리였기 때문에 동생도 만족하고 있는거 같고요.

본문 부분이 걱정스럽긴 한데.. 일단 나이 들어서 후기 적으려 와볼게요

11개월 전
글고 이제 교정 관련해서 나오는 썰들 중에, "출산하고 나면 이제 이가 더 상한다" 얘기가 있는데요,

듣기로는 출산이 고통스러운 과정이기 때문에 힘을 주다가 이를 꽉 문다던지 식으로 입쪽에도 힘을 가하면은, 그게 나중에 출산 후의 치열이나 치아 상태에 영향을 미친다고 들었습니다.

따라서 조심해보는 걸로...

11개월 전
혹시 하악 유지장치도 주시나요? 저는 상악만 받았거든요
11개월 전
흠 저는 첫번째는 해외에서 상악 하악 다했었는데 둘다 받았었고요,

두번째는 한국에서 하악에 문제생겨서 하악만 재교정했던 거라 하악 유지장치+안쪽에 철사 붙힘 조합을 했었습니다!

11개월 전
치키키킨  빛나는것들은많아
아랫턱이 작아서 입툭튀 인간인데 (정면에서 보면 잘모름)
윗턱-아랫턱 턱크기 차이로 인한건 교정이 크게 의미없다고 하셔서 그냥 살아가는중입니다. 광대가 동그랗게 튀어나와있어서 얼굴 살 덜쳐져보이겠지 하며 정신승리하며 살아가기ㅠㅠㅋㅋㅋ

11개월 전
앞니만 크고 튀어나와 이것만 교정하구 싶은데
그것도 안좋을까요 ..ㅜㅜ?

11개월 전
앞니 큰건 교정으루 되는게 아닐뿐더러 튀어나와있으면 보통 발치해야해서 비추드려요 ㅠㅜ 자세한건 상담받아보세여
11개월 전
외관상 너무 스트레스요서 고민중이었는데..🥲
답글 감사드려요

11개월 전
상악같으신데 상악에 빈공간 많으면 땡겨가며 비발치될텐데 만약에 공간은 적고 앞니는 넣고 싶다면 발치는 해야될고에요...
11개월 전
전 오른쪽 어금니가 아예 옆으로 누워서 오른쪽 치아들이 씹는기능을 못했는데 교정하고나선 정말 행복해요
11개월 전
진짜 단순 미용목적은 안좋을거같긴해여 ㅜ
11개월 전
돌출유전인집안입니다. 단순미용목적으로는 무조건 비추하고 심한 돌출이빨은 강추해요. (제기준 입자연스럽게 안다물어짐) 돌출이빨인 경우 비발치는 비추합니당
11개월 전
교정 전 심한 돌출로 입을 못 다물었던 저는 대만족입니다 ~!
11개월 전
병원도 잘 알아보고 가야되는거같아요 병원에서 발치할래 아님 늘려서 자리 잡을래 하셨었는데 늘리는게 진짜 아파서 ㅠ 다 뽑겠다했어요 ㅋㅋㅋ 근데 선생님이 발치는 위험도 크고 안될거같고 그냥 늘리자해서.. 그땐 그럴거면 왜 물어보셨어요.. 했는데 몇년지나니까 그때 저를 막아주신게 너무 감사했네요 ㅋㅋㅋㅋ 발치 딱 하나했는데 그것도 사랑니가 어금니 뿌리를 없애서 뽑은거 말고는 없었어용 병원 선택도 정말 중요한거같아요
11개월 전
근데 전 부정교합으로 인해서 턱관절이 거의 녹아내리고 있었기 땜에 걍 했어야 했어요ㅠㅜㅜ근데 하고 나니까 턱의 소리도 안나고 안아픈건 좋더라구용
11개월 전
마스상  파워
특별한 이유 없으면 안하는거 추천이요 전 부정교합에 덧니가 심해서 아랫니 윗니 부딪히면서 치아가 깨지기도 했고 심해서 웃어서 치아보이는 것도 싫어했어서 만족했어요ㅠ나이들면 어떨지는 모르겠지만요
11개월 전
마스상  파워
발치도 진짜 할수밖에 없어서 했어요 ㅠ 진짜 전 사랑니가 고딩때 났는데 그때 안그래도 입안에 공간이 없는데 사랑니가 나니까 이가 더 뒤틀리고 난리였음..
11개월 전
발치교정은 진짜 무조건 비추...
하지만 비발치교정이면 권유해볼만하다 생각함...
교정전 치아사진이랑 후 치아사진 보니 어금니들 치아 뿌리가 많이 없어진게 속이 쓰리긴 하지만요 ?

11개월 전
부정교합+돌출입이라서 발치하고 교정했었는데 결과적으론 대만족합니다. 일단 사람이 입은 다물리고는 살아야하지 않겠습니까 허허
11개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
어릴때 못한 걸 너무 후회하면서 이제라도 진짜 하고싶은데 신경치료 여럿 받으면서 이가 약해진게 느껴져서 무서워요....치아가 움직이다가 다 뽑힐 것 같은 느낌ㅠ
11개월 전
저는 애기때 아랫입술 깨무는 습관때문에 아랫턱이 많이 들어가서 무턱+부정교합이었어요 감튀를 앞니로 못 베어 먹을 정도로요… 그래서 위에 치아 2개 발치하고 교정했는데 물론 치아 뿌리도 좀 짧아지고 잇몸도 살짝 내려왔지만 그래도 교정할때나 끝나고 나서 충치 생긴적은 없어요! 너무 만족합니다.

지금은 치아 뒤에 유지장치 철사 붙이고 있고 정기적으로 치과가서 검사도 하는데 관리만 잘 해주면 크게 문제될건 없다고 해서 다행인거 같아요!

11개월 전
과한 발치, 교정 후 제대로 된 관리를 안함이 문제 같아 보여요..!?!
임플란트한걸 보니,,, 교정만의 문제는 아닐듯

11개월 전
NYB  보라한 나날💜
교정 과정에 치아 뿌리가 잇몸에 녹아내려 흡수되면서 치아가 약해지면 다 끝난 후 아무리 잘 관리해도 충치가 교정 전보다 더 쉽게 생기고 금가고 심하면 그냥 빠지기도 합니다. 교정만의 문제는 아니겠지만 교정한 사람 7할 이상은 겪는 대표적인 부작용들이에요. 발치는 교정하면서 공간없다고 생니 뽑는건데 교정 후 치아가 약해지고 나니 건강했던 내 생니 뽑은거.. 그냥 그게 아깝다는거죠. 과한 발치가 필요하면 그건 양악수술로 가야하는 경우라...
9개월 전
교정 안 하면 불편해서 한지 8년 됐는데 잇몸 내려앉긴 했어요ㅠㅠ 그래도 이전에는 뼈 있는 치킨이나 사과 같은 거 앞니로 절대 못 씹을 수준으로 불편했어서 만족합니다 미용적인 면에서도 좋아졌구요
11개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
약간 팔자주름 생길랑말랑해요오
10개월 전
보라해방탄♡  민용기부인
전 교정하고 치아 반 이상이 금갔어요ㅜ발치4개했는데 치아삭제도 많이해서 툭하면 부러짐ㅜ
10개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
흠 전 그래도 돌아가도 다시 할거에요
10개월 전
교정했는데 무서워요ㅠㅠ
10개월 전
전 교정 만족해요. 교정하면서 치아 사이 골라지고 벌어지면서 칫솔질도 수월해졌고, 치과에서 정기적으로 검진 받다보니 충치도 생기먄 바로바로 치료할 수 있었어요. 미용적으로도 만족하구요. 그리고 치아관리가 습관이 되어서 충치도 예전보다는 덜 생기더라구요
10개월 전
전 8개 발치하고 교정 끝난지 5년 됐는데 날 추워지거나 찬거 먹으면 앞니 시려요... 겨울엔 마스크 써도 이가 시려요 벌써 이런데 나이들면 얼마나 망가질지 두려움
10개월 전
부정교합이면 치과가서 상담부터 해보세요 전 위아래 교합때문에 치열이 엉망되고 입이 안다물어졌어서 만족해요 여기서 공포 얻는것 보단 전문의랑 상담 후에 심사숙고해서 직접 결정하시길….
10개월 전
저 발치2개인가4개하고 중2~고2까지교정했는데요(말안들어서오래함) 저같은경우는 교정하고 사람됐다는말 많이들어요ㅜㅜ
이뻐졌다도 이뻐졌다인데 그냥 '사람'외관이요
위쪽은 계속 앞쪽으로 자라면서 밑쪽 자라는걸 방해했다고 아예 다 죽었다고 그래서 심했거든요 입도 제대로 안다물어지고 그랬어요 꼭 필요하면 어쩔수없는듯합니다 근데 저같이 심한사람아닌 단순한 교열때문이면 비추해요 저도 유지장치기 안끼니까 많이 삐뚤어졌어요ㅎㅎ

10개월 전
발치교정해서 얻는게 더 많다 하심
하는거고 미용목적은 정말 비추요
전 부정교합 + 과개교합 + 중심선 안맞음 + 턱관절 장애
진짜 어쩔수없이 발치교정 했는데
첨엔 힘들었지만 지금은 하길 잘했다구 생각해요
턱 관절 장애도 좋아졌어요!

10개월 전
교정익인데 교정은 이빨때문에 건강에 이상이 생길때 하는게 맞는듯
치열때문에 입으로 숨쉰다거나 이빨에 문제가 생긴다거나 등등
교정하는 과정 쉽지 않고 하고 나서 잇몸이랑 이빨 약해진게 느껴짐
솔직히 나이들면 어떻게 될지 모르겠고 주기적으로 이빨 몽땅 빠지는 꿈도 꿈ㅋㅋㅋ
치아교정은 이빨안에 철사 평생동안 하고 있어야 한다는거 알고 시작하고 꼭 전문 치과에서 하는거 추천해

9개월 전
뭐 다 사바사죠 저는 만족중
9개월 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
후일이 무섭긴 한데 만약 교정 안 했다면? 다른 문제가 더 심각했을 거 같아요
저는 부정교합에 하악 돌출이었어서 씹는 거에도 문제 있었고 입호흡도 있었는데 6년 교정으로 증상이 다 없어졌거든요.. 아무리 잘 닦아도 충치가 생겼었는데 교정 이후로 그것도 없어졌고요ㅠ 저는 딴 사람보다 입 크기가 거의 2/3 크기로 작은 사람이었어서 교정이 꼭 필요했던 거 같아요

9개월 전
저는 교정해서 얻은 득이 실보다 더 컸기때문에 후회 안합니다..
8개월 전
개인적으로 부정교합때문에 저작능력까지 문제있는 분들이라면 하시는걸 추천
8개월 전