공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
따온ll조회 98425l 47
이 글은 9개월 전 (2023/9/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

흥미돋 그잡채인 sf 와 nt의 차이 모음 | 인스티즈

흥미돋 그잡채인 sf 와 nt의 차이 모음 | 인스티즈

서로 '쟤 왜저래' 하는 이유ㅋㅋㅋㅋㅋ

공감방식 차이

sf의 공감방식

nt의 공감방식 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 주위대입해봐도 딱 이래ㅋㅋㅋㅋ

추천  47

슬아닝  
nt가 sf가 가식적이고 위선적이라 생각하는이유는 공감 배려 등의 행동을 할때 자신들이 가식적이고 위선적으로 하기 때문 아닐까요??
9개월 전
솜몽냥  
예? 글 안읽으시나,,
9개월 전
멍냥즈  
sf인데 nt랑 진짜 안맞아요
대화를 해도 서로 다른얘기 하고있는것같음..
그리고 가식이 안좋다고 해도 겉으로라도 친절해야죠 겉으로도 속으로도 싸가지없는건 무례함

9개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
Nt Sf는 진짜 말할 필요도 없는 상극인듯합니다.... 물론 서로 배려하고 최대한 이해하면 좋겠지만 노력이 정말 많이 필요해요, 사고방식이 아예 달라서요.
9개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
개인적으로는 지나치게 자신을 무장하고 소통하려하지 않는 모습은 직접적인 공격 못지 않게 이기적인 행동이라고 생각합니다. 다른점을 풀어나가고 해결방법을 찾는것, 논리세계를 공유하고 관찰과 적용, 끊임없는 수정을 통해 추상적 개념들을 실체화하는게 NT들이 가장 좋아하는 생활방식일 것 같네요 ㅎㅎ
9개월 전
쉬케치  엉애야
sf인데 짱친이 nt입니다... 서로 조금만 알아보고 이해하면 얘는 원래 그렇구나 하고 아무렇지 않게 넘어갈 수 있는 부분인 것 같아요
9개월 전
와........ 안 맞는다 너무 불편하다 하던 사람들 다 nt라 아예 nt들 의도적으로 피해다녔는데 이유가 이거네요
9개월 전
가식적이라기보단 속을 알수없고 알려주지도 않고 선이 있는느낌ㅜㅜ? 물론 모든사람의 속내를 알수는 없는 거니까 그냥저냥 관계의 지인으론 리액션도 잘해주고 배려해줘서 좋긴한데 짱친까진 못될것같은? 느낌...
9개월 전
글고 답답할때는 진심으로 그사람 의사가 궁금한건데 배려라고 결정 넘기거나 안괜찮아보이는데 괜찮냐고 몇번 물어도 괜찮다고 넘어가거나 등등 오히려 그런식의 배려는 상대도 불편한데 너무 줏대없고 의견 말 못하는게 점 그래요.. 관계라는것도 같이 만드는건데 먼가 나혼자 원맨쇼 하는 느낌ㅜㅜ
9개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
22 이게 맞아요..!! 약간 그냥 친한지인으로는 좋은데 친해질 수 없을 것 같은 느낌이에요 속을 모르니까..
9개월 전
실제로 sf 는 인간관계가 깊고 좁아요. 전 isfj 인데 울타리가 심하게 좁습니다. 늘 벽을 닫아두고 살아요. 느끼는 바가 맞아요. 별류 안친한 남들에게 솔직하게 말해서 트러블 생기기 싫고 괜히 말실수 했다 오해쌓이고 그거 푸는 것 조차도 스트레스여서 .. 겉이랑 속이 많이 달라요. 울타리 안의 사람들에게 냉정하고 솔직하게 말하는 편이기도 하고요. 그 외의 사람들에겐 적당한 거리를 두는 게 편해요. 철저한 이기주의자들이기도 하고요. 회피성 성격도 맞습니다.
9개월 전
와 istp인데 똑같아요..19일전 댓이지만..ㅎㅎ
9개월 전
와 저랑 똑같아요 sf
8개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
NT 납득하면 나의 일이 됩니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음에는 오? 그래 내 생각은…하고 듣다가 ???(이해되고 납득이 되는 순간) 뭐 그!!!!!!!!온갖 비속어와 온갖 막말과 저주를 퍼부어요.
9개월 전
뱅드림  우견의 나비
진짜.. 동생이 nt인데 개 안 맞는다고 느껴요 유머코드는 맞아서 재미는 있지만 사고방식..? 이 정말 다르다고 느껴요
9개월 전
뱅드림  우견의 나비
그리고 동생은 뭔가 관찰하는 걸 되게 좋아해요 전 nt의 그런 점이 젤 특이한 거 같애요..
9개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
NT인데 전반적으로 공감가요,, 근데 매사 솔직한게 무례할 정도로면 안되고.. 예의를 지키되 에둘러서 솔직하게 말할 수 있는게 중요한거같아욥 항상 좋게좋게 하려고 솔직한 심정 말 안 하는 것도 답답하고.. 솔직한데 뭐가 문제냐면서 다른 사람 무안하게 만드는 것도 문제라 생각합니다
9개월 전
Mbti는 재미로 봅시다.. 제 영혼의 단짝과 저도 sf, nt인데 잘만 붙어다니고 잘만 맞아요.
9개월 전
함냐냐  🖤
? nt인데 완전 본문 속 sf처럼 살아요 nt가 보통 저렇다는 거 처음 알았네 mbti 맹신하지 맙시다~
9개월 전
어느정도 공감이 가네요. sf인데 nt들 태도가 배려 없게 느껴질 때가 있어요. 그러나 나중에 차차 생각해보니 내가 너무 과한 배려를 하고 그걸 상대에게도 무의식적으로 요구하고 있진 않았나 싶더라구요
9개월 전
빼박 nt(f)인데 t/f반반
sf랑 지내다보면 뭔가 안맞아요 개그 코드도 안맞고
대화주제나 사고흐름도 다른느낌..

9개월 전
sf nt 번갈아나오는 인간으로서.... 그냥 웃기네요
9개월 전
꺄아아아아아아악 미친..그거였구나................
9개월 전
st인데 얼추비슷.. 근데 저는 사회화를 극도로 해놔서 미친 공감가능합니다 하드웨어적으로
9개월 전
Sf랑 짱친인 nt인데 둘다 mbti에 대한 접근방식을 나와는 다른 성향을 이해하기 위한 도구라고 두었기에 mbti를 오픈하고나서 서로를 더 잘 이해하고 친해지게됨
9개월 전
소우주와맥주  난너를보며숨을쉬어
극 NF인데 NT랑 진짜 너무 안 맞아요ㅠ 불편하고 같이 밥이라도 먹으면 체할 것 같아서 웬만하면 안 마주치려고 합니다ㅎ
8개월 전
혹시 어떤 점에서 안맞으시나요?
8개월 전
극 nt고 질문과 관심이 애정표현인데 저 빼고
8개월 전
가족 구성원이 다 sf라 외롭습니다... 질문 하면 귀찮게 군다고.. ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
진짜 얼추 맞는 것 같아요.. 제가 본 mbti 글 중에 제일 공감돼요
8개월 전
ㄹㅇ 맞음
나 sf고 동기언니 nt인데 ㄹㅇ 그럼
걍 좋게좋게 넘기면 될걸 캐고 물어가지고 사람 기분상하게 함

8개월 전
연하준  Paradox Live
n 45퍼 나오는 st인데 sf 친구가 살면서 어떻게 이런 생각을 하지 싶은 사람은 제가 처음이라고 했어요ㅋㅋㅋㅋ사고방식 안 맞는다 맞는 듯
6개월 전