공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유난한도전ll조회 78395l 1
이 글은 9개월 전 (2023/9/23) 게시물이에요

경상도 사람들만 쓴다는 표현.jpg | 인스티즈

경상도 사람들만 쓴다는 표현.jpg | 인스티즈

‘부셔졌다’ 는 뜻인데, 경상도 첨 들어봐ㅋㅋㅋ

뿌가졌다는 들어봄ㅋㅋㅋ

+

다양한 레퍼토리가 있음 빠아졌다 뿌아졌다 빠사졌다 뿌사졌다 뿡가졌다 등등 하여간 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뿡가졌다도 쓰긴했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  1

뿌사졌다 뿌라졌다 뽀가졌다 뿌가졌다
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
대충 뉘앙스나 어감이 부서졌다로 들리지 않나요...? 정말 못 알아듣나요? -경상도 사람-
9개월 전
즐거운생활  방탄소년단
9개월 전
서울사람인데 설명안해도 알아들어용
9개월 전
바로 알아듣긴 힘들 수도 있는데 1초 정도 잠시 생각하면 알아들어요ㅎㅎ
9개월 전
찌미닝  쩡쩡
세상에 싹다 아는 말이네요
부숴졌다를 이렇게 다채로운 표현으로 써오고 있었다니 놀랍습니다

9개월 전
In the SEOM  I P U
뿡가졌다 첨봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ 뿌개졌다 젤 많이 쓴듯
9개월 전
성태한성여민  훼손
이거빠아짔네 뿔라졌다 요렇게 많이썼습니당
9개월 전
저희집은 뿌라졌다 뿌러졌다만 써봤네용ㅋㅋㅋ
9개월 전
안아줄래  April 4th
뿌라지다 뿐가지다 분질러지다 뿌가다 뿡가다
9개월 전
뿌아짓다... 뿌사짓다 아닌가여
9개월 전
피렌티아  롬바르디
뿌라졌다 이거 왜 뿡갔노 등등
9개월 전
뿡가졌다
9개월 전
어릴때 이단어 엄청 쓴 기억이ㅎㅎ
9개월 전
  세상은 요지경~
전 뿌라짓뿟다 뿌라졌다 뿌사졌다 등등 주로 썼습니다 히히
9개월 전
뿔라졌다... 뿌가짓다... 뿌개짓다...
9개월 전
민윤기(1993)  D - DAY
빵가졌다를 주로 쓰지만 뿌사짓다, 뿔라졌다 등등 자매품도 많이 사용 중입네다
망가졌다+부서졌다=빵가졌다 이렇게 된 것 같아요ㅋㅋㅋ

9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
초딩 때 많이 썼던 것 같아요 ㅋㅋ
9개월 전
뿐가짓다
9개월 전
대충 저런 식으로 비슷하게 말하면 다 알아듣긴 하는데 텍스트로 치니까 뭔가 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뿡개짓다! 라고 썼어요
9개월 전
글로 봤을땐 응? 싶었는데 육성으로 뱉자마자 아...!! 했어욬ㅋㅋ
9개월 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
써요ㅋㄱㅋㅋ뿡가짓노ㅋㄱㄲ
9개월 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
우리 할머니는 빠아삤다! 라고 하시던데ㅋㅋㅋ
9개월 전
뿌사졌다 뿌라졌다 이거 젤 많이 쓰지 않나요...? 대구
9개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
뽀개졌네! 빠아뿟네!
등도 있음

9개월 전
경북인데 뿌사졌다를 가장 많이 쓴 것 같아요ㅋㅋㅋ
9개월 전
뿡가짓다는 처음 듣고 뿌샀다 뿌라졌다 뿌랐다는 써욥
9개월 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
뽀개졌다 빠개졌다
9개월 전
뿌사졌다라고는 많이 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뿌라졌다 뿌사졌다 뽀라졌다 뿌개졌다 빠가졌다 뿌가짔다 빠개졌다 뽀시졌다 뿡가졌다 뿌라짓다 빠아졌다 뽀개졌다 이 중에 그날 입에서 나오는걸 씁니다ㅋㅋ!
9개월 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
뿡가짓다
9개월 전
훌랄라  훌라춤을충다
뿐가졌다 쀼가졌다
9개월 전
공 쥬 등 장  두둥 !!!
뿡가짓다 빠사짓다 뿌사짓다 뿌아짓다 뽀개짓다 = 부서졌다 - 경상도인-
9개월 전
뿌가졌다는 쓰는데 뿡이라고는 한번도 안써봄
9개월 전
뿌가짓다
9개월 전
뿌개졌다
9개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
뿔라졌다
9개월 전
뿌아짓다
9개월 전
빅스 레오(정택운)  오래보자 오래가자
뿐가졌다 빠아졌다 뿌개졌다 뽀개졌다
9개월 전
저는 빠사졌다 를 더 많이 써용
9개월 전
변형 무한대러 가능ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어케 말해도 대충 알아듣긴 해요
9개월 전
뿌라짔다. 뿔라짔다. 뿌사짔다.
9개월 전
빠가짓다라고 제일 많이 한 거 가타엽
9개월 전
뿡뿡이도 아니고 처음들어요
뿌가졌다는 젤많이 쓰구요

9개월 전
NMIXX 설윤  어쩜 본명도 설윤아
뽀사졌다
9개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
뿌사졌다 뽀가졌다 뿌랐다
9개월 전
빠개지다 뽀개지다 뿌개지다 빠가지다 뽀가지다 뿌가지다 빠갈라지다 뽀갈라지다 뿡개지다 뿡가지다 빠사지다 뽀사지다 뿌사지다 뿌라지다 빠아지다
9개월 전
뽀사삤네
9개월 전
뿡가,뿌가,뿌사,뽀사 등등 쓰는 표현이 많네요 ^^
9개월 전
뿡개졌다 뿐가졌다 빠아졌다 뿌라졌다
9개월 전
본문 있는거 다 씁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뿌라졌다 뿌사졌다 빠아삤다 많이 써요 저희 집은ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
숑숑파워  하윤아사랑해
빠개졌다는 내가 씀
9개월 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
뽀사졌다
9개월 전
우체국  ^~^
뽀사졌다
9개월 전
뽀사졌다를 더 많이 쓰는 듯
9개월 전
뽀사졌다 빠사졌다 뿌라졌다 뽀개졌다 빠개졌다
9개월 전
멀리보는눈  높은 꿈에만 집중
나는 빵가졌다도 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
요즘에 안쓰긴한데 어릴때 썼던것 같아요 입에 붙는게ㅋ 뿌라졌다를 더 자주 쓰는 듯
9개월 전
빠아짓다 뿔라짓다 뿌사짓다 뿌라삣따 뿌라짓따 뿔라삣따
9개월 전
뽀사졌다
9개월 전
부산사람 뿡가졌다 많이써용
9개월 전
지금은 잘 안 쓰는데 초딩 때까지 많이 썼어요
뿡가졌다 뿡개졌다

9개월 전
뿌라졌다
9개월 전
그거아라  평일에 네 생각해
뭔가 뿔테 안경 쓴 초딩 남자애가 쓸 거 같은 말투네요ㅎ 저는 뿌사졌다고 합니다
9개월 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
빠졌다를 많이 쓰긴하죠,,,
9개월 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
어디 빠졌다X 빠!졌다…
9개월 전
뿌사졌다
9개월 전
경상도 사람인데 뿡가졌다는 처음보는거 같아요. 경남에서 주로 사용하는 표현인가요?
9개월 전
경북쪽에서도 제법 써요. 저는 경북에서도 많이 들어봤어요. 뿌가지는거(=부러지다)보다 좀더 '분질러졌다'의 느낌이에요.
9개월 전
전 뿌라졌다 뽀사졌다 많이 써요ㅋㅋ
9개월 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
뿡가..는 첨듣는데 뿌사졌다 뽀가졌다 등등은 들어봤지만
9개월 전
뿌사졌다 뿔갔다 뿌라졌다 뽀개졌다
9개월 전
뽀개졌다
9개월 전
어릴때 자주 쓰고 들어본거 같애요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
뿌라졌다를 마니써요
9개월 전
로이킴(슈스케4우승자)  옷좀 잘입어보자
뿌라짔다
9개월 전
뿌사짔다!
9개월 전
미녀니  NU'EST♥
뿡가짓다아니고 뿌러졋다고 하는디요... 대구익
9개월 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
뿔가짓다.... 많이 써요 야 이거 뿔가짓는데 우야노?
9개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
근데 무슨 뜻인지 들으면 대충 알것같긴해요ㅋㅋ
9개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
빠아짔다 뿔라짔다
9개월 전
뿌사삐라~
9개월 전
빠개졌다
9개월 전
저희집은 빵가짔다라고 하는 거 같은데 머 사투리는 원래 걍 대애충 그 어투 듣고 아는 거라서 뿡가졌다 뿌라졌다 뿔라졌다 다~~~~맞슴미다
9개월 전
빠가졌다 뿌가졌다 뿌샤졌다 빠샤졌다 빠아졌다는 쓰지만 뿡은 안써봤어요
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
뿡가짓다가 뭐에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2n년 경상도 토박이인데ㅋㅋㅋ저렇게 쓰는사람 한 번도 못봄ㅜㅜ
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
뽀라 뿌라 빠라 뿌사 뽀사 빠사 빠가 빠개 뿌개 뽀개 뽀대 뿌대 빠대ㆍㆍㆍ
9개월 전
빠개 빠아 뿌가 뿌아
9개월 전
김몰라  가보자는 거야
뿡개졌다 뿡가졌다 뿔라졌다 뿌샀다
뿔라졌다 를 가장 많이 쓰는 것 같아요

9개월 전
오새봄  MAXXAM 리더
뽀사졌다 많이 써요ㅋㅋㅋ
9개월 전
공구다 아세요 다들 ?
9개월 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
귀여운딬ㅋㅋㅋ
9개월 전
뿌라졌다 써요 저는
9개월 전
뿌사쟜다 다뿡가짓다 ? 이렇게쓰는거같다요
9개월 전

ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽당
9개월 전
맞다아니야? << 이것두요
9개월 전
옛날에 많이 썼었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 빠개졌다 빠사졌다 뭐 이렇게 많이 쓰는것같아욤
9개월 전
뻐졌다
9개월 전
밍윤기  방탄소년단
뿡가짓다라는 말 진심 처음 들어보는데..아빠도 저런말 안쓰시던데...
9개월 전
창원에서만 살았는데 많이 썼어요 근데 첨본다는 사람 많네요! 뽕가 뿡가 뽀개 뿌사 뽈라 등등등 여러개로 말해요
9개월 전
朴剛賢  박강현
뿌사졌다 빠개졌다 뽀개졌다
9개월 전
넨네하자~ 도 있어요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
대지강아디  건우걱우걱💜
뿡개짓다
뽀사짓뿟따
뿌사짓다
세개를 제일 많이 쓰는것같아요

9개월 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
뿌사졌다 뿌라졌다 뿌가졌다 뿡가졌다 뽀사졌다 뽕가졌다 빠사졌다
9개월 전
앞에 뿡개진(?) 주어가 있으면 대충 흐름상 알아들을 것 같긴 해요 근데 첨들어용
전 뿌사졌다 뿌라졌다 이거 두개 젤 많이 써요

9개월 전
뽕가졌다라고도 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저희쪽은 뽀개졌다 가 젤 흔했어요
9개월 전
찬우동  ssupporter
뿌라졌다 뿌샤졌다를 더 많이 쓰는 거 같은데
9개월 전
뿌사짔다 뿔라짔다
9개월 전
뿌개졌다
9개월 전
근데 뭔가 귀엽네용ㅋㅋㅋㅋㅋ 뿡가져따!!ㅌㅋㅋㅋ
9개월 전
와.. 경상도인인데 받침 'ㅇ' 들어가게는 안써봤음. 낯설다..
9개월 전
계란찜냠냠  먹고싶다
경상도에 20년 넘게 살았는데 저런 말 처음 들어요...뭐지
9개월 전
MX_KH  1/9 몬스타엑스
뿌개다 뽀개다 빠사졌다 뿐질러졌다 등등
9개월 전
뿔라짓다
9개월 전
FIVE  하이 바냐
빠개졌다 뿌사졌다 뿡가졌다 뿌가젔다 뿌라졌다 빠아졌다 뽀개졌다 뽀사졌다 뽀라졌다 뿌개졌다 빠개짓다 뿌사짓다 뿡가짓다 뿌가짓다 뿌라짓다 빠아짓다 뽀개짓다 뽀사짓다 뽀라짓다 뿌개짓다
9개월 전
뿌사 빠사 뽀사짓다 등
9개월 전
뽀사졌다 뿌사짓다
9개월 전
빠사셨다 뽀삿다 이렇게써욬ㅋㅋ
9개월 전
  거운 생활
빠아졌다ㅋㅋㅋㅋㅋ아버지가 많이 쓰세요
9개월 전
다 뿌사라 다 뿌사
9개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
빠갈났다도 만ㅅ이 썼았는뎅
9개월 전
저는 뿌사지겠다 그래가 뽀사지겄나 나뽀가졌네 자주써요...
9개월 전
INDIGO  RM
오 처음듣는데 귀여운거같아여
9개월 전
너누야  나랑친구하자
뿌사짐 뿌라짐 빠아짐
9개월 전
케로  방탄 보라해~💜
뿌라졌다
9개월 전
뿌라짓다
9개월 전
뿔라짓다 많이 쓰는듷ㅋㅋㅋ
9개월 전
예시로 있는 거 다 써봤어요ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ 상황 따라 약간씩 다르게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
초아  
뿌갔다
9개월 전
행복이란무엇일까  인생개실타
나도 뿌사짔다
9개월 전
뿌라졋따
9개월 전
경남 울동네는 많이 써요ㅋㅋ
9개월 전
0428  김성규
뿌사졌다 뽀개졌다 빠개졌다 뿌개졌다 뿡가졌다 빠개졌다 등등
9개월 전
뽀개졌다 짜갈라졌다 등등
9개월 전
빠짔다ㅋㅋㄱ
9개월 전
뿌사짐
9개월 전
이거 빠아짓다
9개월 전
뿌사짓다
9개월 전
뽀사짓다 뿌아짐 많이씀
9개월 전
뽀가짓다
9개월 전
제로베이스원김지웅  감히 영원을 입에 담아봄
서울사람인데 대충 알아듣기는 했어요 앞에 주어 없어도 그냥 어감이 약간 부러졌다 부서졌다 뭉개졌다 이런 뿌각났다(?)이런 느낌이라
8개월 전
뿌사졌다 뽀가졌다 는 들어봄
7개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
뿡가짓다 당연히 쓰죠
7개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
뿌가졌다 뽀가졌다 빠가졌다 빠아졌다 뿌아졌다 빠사졌다 뿌사졌다 뽀사졌다 뿌라졌다 뿡가졌다 뿌질러졌다
7개월 전
바쿠쌉꿀빠
7개월 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
서울사람인데 걍 보자마자 알아들음
7개월 전
뽀라졌다라고 자주써요ㅋㅋㅋ이쪽 바리에이션은 지역차도 아니고 개인차인듯요ㅋㅋㅋ
7개월 전
내 머리 속의 '눈뭉치'  깨질듯이 지끈지끈
첨 봤는데 맥락상 부서졌다 의미인거 알겠더라고요
7개월 전
대구익 뽀사졌따 뿌사짓따는 쓰는데 뿡가짓다는 대충 뜻 유추는 가능한데 안쓰는 단어예요
6개월 전
뽀라졌다 뽀리졌다 뽀개졌다 뽀사졌다 바사졌다 뽀그라졌다 뿌가먹었다 빠개졌다 등등...
6개월 전
뿌까리삤다
근데 자모슴다가 개웃김ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌ

6개월 전