공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아울이범이곰이ll조회 71936l 33
이 글은 1년 전 (2023/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라는 ㄹㅇ 우울증 걸리기 최적의 환경임 | 인스티즈 

우리나라는 ㄹㅇ 우울증 걸리기 최적의 환경임 | 인스티즈

추천  33

ㅠㅠ
1년 전
검은사막  각성매구 사랑해
( -᷅_-᷄)
1년 전
세금좀 애껴써라
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 대통령 바꿔줘잉
1년 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
😥
1년 전
힘들어요... 정말
1년 전
😥
1년 전
왜냐 아직 선진국 된지 3년밖에 안됐고
사람들이 아직 개도국마인드라 ㅇㅇ

1년 전
맞아용 게다가 무자원에서 선진국된거라 어쩔수없는 부작용인거같아요..
1년 전
33..
1년 전
😥
1년 전
우리나라가 세상의 전부가 아니라는 뜻이기도 하네요.. 그렇다면 우리나라의 기준에 맞추지 않아도 잘 살 수 있겠어요
1년 전
후려치기 장점이 상대방한테 꿀릴게 없다는거지
1년 전
그런건가요하
1년 전
ㅇㅈ이용 .. 근데 제 주변 열공하고 고시쳐서 전문직 된 친구들은 오히려 자존감들이 높아서 그런지 그런게 없더라구용
1년 전
고성취자일수록 드러나지 않은 결핍이 심하던데 케바케인듯요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
222 자존감이 높다면 의대에 왜 성범죄자들이 많겠어요ㅜㅠ
1년 전
동의합니다. 공부 잘 하고 집에 돈 좀 있다고 사람이 완성된 건 아니져. 고학력자 중에도 사회성 떨어지고 찐따 같은 사람 꽤 있어요ㅋㅋㅋ
1년 전
제친구 26살에 회계사되어서 3대 법인들어갔는데 우울증으로 병원다니고있어요…
1년 전
아니 여러분 알겠습니다.. 제 주변은 그렇다구욤ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1년 전
Sns랑 커뮤니티만 줄여도 정신건강 좋아질 듯
1년 전
맞아 ㅜㅜㅜ
1년 전
괜히 자살율 1위인게 아님..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 솔직히 이게 제일 심각해요.
1년 전
33 이게 사실 제일 크다 생각해요
1년 전
1년 전
Prost!  건배!
444 물리적으로 좀 더 떨어져있으면 마음도 조금 더 떨어져서 서로에 대한 선넘는 관심을 좀 줄이는데에 도움이 될 수 있을 것 같아요...
1년 전
555 어딜가나 사람들 바글바글 하니까 여유가 없고 경쟁심리가 올라가는듯
1년 전
666 특히 서울요..
1년 전
7 아 진짜진짜진짜예료
1년 전
정확히 말하자면 '높은 인구밀도'의 원인이 된, '서울에서만 발달한 인프라'가 문제인것 같아요
1년 전

사회적 시선 때문에 주체적 삶을 살지 못하니 우울증 크게 오는 것도 있죠 죄다 남의 기준에 맞추며 살아가잖아요 익잡만 봐도 00살에 대학 가는 거 어때? 00살에 새로 시작하는 거 이상해 등등 자기 삶인데 애초에 남에게 이상해보일까 물어보는 현상이 이상해요.. 그걸 지적해야 하는데 이게 맞다며 보편적인 기준을 말하는 사람들도 너무 많고
1년 전
저런 점 때문에 빠르게 성장했지만 결국은 한계에 다다르고 빠르게 내려앉기시작했네요
1년 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
제대로 보셨네요
1년 전
1년 전
333ㅠㅜㅋㅋ
1년 전
그래서 더더욱 마이웨이 해야하는 것 같아요. 그러나 현실은 마이웨이하는 친구들 끼리도 정작 속내를 털어놓다보면 서로 평가하는 현실..
1년 전
뜨는게답
1년 전
그래서 내 맘대로 사니까 편하더라구요
1년 전
진짜 인정. 조금이라도 돈을 안 벌면 안 돼요
쉬더라도 돈을 벌어야 안 불안하고 눈치도 안 보여요

1년 전
우리나라는 관계지향적이라 남 눈치 많이보는 사회임
1년 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
다들 행복하시길 바랍니다
1년 전
누구보다도 국뽕하는나라라 ..
1년 전
Prost!  건배!
제 주관대로 마이웨이로 지내면 독특하다는 소리를 많이 듣게 되더라구요. 주변 사람들과 자신을 끊임없이 비교해서 자신의 위치를 계급화시키고, 남들과 크게 다르지 않다는 결론이 나면 거기에 안심하는... 거기에서 한 발자국 더 나가서 주변에서 유독 무리에서 눈에 띄는 사람이 있으면 왜 그런지 꼭 한 번은 따지고 넘어가는 그런 분위기가 사회 전반에 깔려있는 것 같아요. 남들이 괜찮다고 해주면 정말로 괜찮아지는 분위기
1년 전
뚜링  
맞아요 별취급해요 게다가 꼰대도많아서 무조건 잡을라고합니다
1년 전
백현여친  백현아사랑해🍓
맞아요..평생 주 5일 8시간씩 일을 하며 퇴근하면 이미 하루 다 갔지 기다리는 거라곤 주말 딱 이틀 쉬는것만 기다리는게 평생을 이러고 살아야 하나 싶어요🥲
1년 전
진짜 끔찍하게 싫어요
1년 전
커뮤만 안해도 대부분 해결되더라구요
1년 전
이거 진짜 맞는거 같아요ㅋㅋ SNS랑 커뮤만 없어져도 더 높은 삶의 질은 누릴 수 있을 듯ㅋㅋ 하지만 못잃어ㅜㅜ
1년 전
ㅇㅈ 특히 성별 갈라치기랑 못생긴 남자 혐오, 나이 많은 여자 후려치기 너무 심함
1년 전
눈치보는 문화도…
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅇㅈ..
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
ㅇㅈ이요...
1년 전
48.6  💎
땅도 좁고 인구밀도 높은데다 오지랖 넓은 문화까지 합쳐져서 남 눈치 안볼래야 안볼수가 없는 환경... ㅎ
1년 전
우리나라가 사람이 자원인 구조라 그런 거 같아요 나이대별로 과업이있고 그걸 해내지 못하면 패배자 혹은 문제있는 사람이라고 생각하니까요 그래서 빠르게 사회에 나가야하고 나이대에 맞는 과업을 해내야 하니까 여유가 없고 빨리빨리라는 관습이 생기고, 예민하고 불같은 성격의 사람들이 많아진 거 같아요 또 그 과정에서 남들 다하는 걸 못했다는 자괴감도 크게 작용해서 공격적으로 나타나기도 하고요.. 그동안 고생 많이했으니 우리나라 사람들도 여유를 가진 생활을 했으면 좋겠네요
1년 전
ㅇㅈ 나이 따져서 꼰대문화 똥군기 심하고, 공백기 엄청 따짐. 항상 바쁘게 살면서 발전을 도모해야하고 그렇지 않으면 한심하고 쓰레기 취급..... 8282 너무 심함. 근데 빨리하고 완벽해야함. 그 사람 하나하나가 다르고 존중해줘야하는데 걍 우리나라는 남과 비교가 문화임.
1년 전
멘탈이 너무 안 좋아서 최소 한 달은 쉬어야 할 것 같은데 현실은 2주도 쉬기 힘든 상황…
1년 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
ㅇㅈ 내 마음대로 좀 뭐 하고 싶은데 관심은 왜그렇게 많은지 모르겟고 내기준도 아니고 자기들 기준으로 사는 건데 그걸 나한테 까지 들이밈
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
너무 경쟁적이고 치열한거같아요
1년 전
그러게요..다 제가 처한 상황이네요 나라의 변화가 절실합니다
1년 전
진짜 나한테 관심 좀 안가졌음 좋겠어
그 시간에 자기나 돌아봤으면

1년 전
댓다는 냥냥이  아응애에요
어느정도 경쟁적인건 발전에 도움이 될지 모르겠지만 한국은 너무 서로에게 상처만 되는 방향으로 경쟁적임 발전을 위한 경쟁이 아니라 경쟁을 위한 경쟁을 함
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
너무 경쟁 과열이고 취업해도 업무강도 대비 급여도 그래서 주변친구들 대부분 거의 다 해외 취업해서 나갔어요
1년 전
만다린블루  🍊💙
저만 사진이 안뜨나요?ㅠㅠ
1년 전
저도 안 떠요 ㅠㅠ
1년 전
사진 안보여요ㅠㅠ
1년 전
이런 나라탓 남탓하는 생각 가진 사람들은 어느 나라에서 산들 안 우울할까요~ 북유럽에서 살아도 우중충한 날씨와 사회주의에 우울하다고 한탄할 듯... 사회탓도 있겠지만 그 사회가 완벽한 곳은 없어요.. 커뮤 반으로 줄이고 올려치기 반으로 줄이고 사람들 만나면서 사람들 덜 의식하고 살아도 좋을텐데요...
1년 전
비교하는 거 심해서 그런것도 한몫할듯
11개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
사진이 안 떠욤ㅜㅜ
11개월 전