공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 14017l 10
이 글은 10개월 전 (2023/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

ENTP가 사람에 대한 통찰력 비슷한게 있는 이유 (주관주의) | 인스티즈

ENTP는 

자기를 중심으로 세상을 바라봄.

내가 있어야 세상이 있는거지

내가 살지도 않는 세상은 별로 흥미도 관심도 없음

그럼에도 ENTP는 타인을 보는 통찰력 같은게 있는데

이건 통찰이 아니라 관찰임

ENTP는 본인에게 엄청나게 관심이 많음.

나의 내면 세계,

가 요즘 무슨 생각을 하는지

가 왜 이런 생각을 하는지

가 왜 이런 행동을 하는지

가 왜 그렇게 말했는지에 대해 끊임없이 생각하고

자기에 대해 객관적으로도 주관적으로도 매우 잘 알고 있음.

이렇게 자기에 대해 많이 생각하는 면이 오히려 다른 사람을 이해하는 원동력이 되는데 

이게 '그래 너는 그런 사람이니까 나는 뼛속까지 너를 이해해할게 ㅠ' 이런 공감이 아니라

'오 너는 그런 사람! 역시 사람은 다 비슷하고도 다르구나! 오키 넌 그렇게 살아! ' 하고 넘어가는 것임.

(비꼬는거 절대 아님. 진짜 그 사람의 삶을 존중하고...관심도없음...)

자신의 내면을 자주 들여다보고 반성하고 고찰하고 객관적으로 보려고 하기 때문에

(이게 다른 사람을 신경써서 '나의 강점을 강화하고 약점을 보완해야징 ㅠ'이 아니라 내 내면을 관찰하는게 정말 재밌음...

내 강점은 정말 빛나고 약점은 그냥 내가 좀 덜한 점일 뿐이지 단점이 아니니 고칠 필요 x) 

내 안에서의 모순되는 점도 많이 발견하게 되고

(ex. 나는 저번에는 이 말을 듣고 기분이 나빴는데 오늘은 같은 말을 듣고도 기분이 나쁘지 않았다. 왜지?< 이런 생각을 함) 

(tmi: 엔팁은 남한테가 아니라 자기한테 제일 왜왜왜왜왜왜왜를 많이 한다..) 

내가 모순적이니 -> 다른 사람도 모순될 것이다 -> 사람은 다양하다 

라는 결론으로 가서 

다른 사람을 이해하는 원동력이 되기도 하고, 오히려 무관심함의 발로가 되기도 함. 

'저 사람은 저런 가치관을 가지고 있구나. 흠.. 글쿤!'

추천  10

😲
10개월 전
투바투 연준  웅냥냥
오오 맞아요
10개월 전
KT 위즈  V2
다른mbti도 궁금해요!!!
10개월 전
내가 본 엔팁들은 거의 거진 다 나르시스트들이던데…
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
왘ㅋㅋㅋㅋ진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진심 넌 그런 애구나 ㅇㅋㅇㅋ 하게 됨ㅋㅋㅋ굳이 남을 이해하려고 하는 것도 아니고 이걸 별 다른 의미로 받아들이는 것도 아님ㅋㅋㅋ그냥 다양한 사람이 있다아 이러고 맘ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
인팁도 그렇네요
10개월 전
그리고 '내'가 모르는 거랑
'나'랑 다른거에도 관심이 많다고 생각

10개월 전
진짜 완전 공감이네요 이런 글도 넘 흥미로움
10개월 전
인팁도 이래요
10개월 전
오 저 엔티젠데 저도 그래요
10개월 전
걍 자기객관화 잘하는 사람 특인 것 같은데
10개월 전
222 그냥 mbti를 떠나서 스스로 성찰하는 사람들 특인거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 자신을 인정하고 존중하면 다른 사람들을 깎아내릴 필요도 없고, 소용없는 행동인 것을 깨닫게 된달까요
10개월 전
와 entp관련한 말중 가장 맞는말
10개월 전
글쿤하고 넘어가는거랑 남한테 관심 없는거 인정
10개월 전
!!!!
10개월 전
왁 진짜요 스스로 통찰룍 있다고 생각한 적 많은 듯
10개월 전
다른사람은 안저래요..?
10개월 전
솔직히 커뮤에서 보는 나르시스트 엔팁, 쌈닭 엔팁은 엔팁 컨셉질 같아요
자존감이 높은 편인건 맞지만 그게
"내가 제일잘나가, 저런 무수리들 보단 내가 쵝오지 ㅎㅎ" 이게 아니고 본인의 단점도 장점도 정확하게 파악하려고 하고 모든 문제를 좀 현실적으로 거시적으로 보거든요. 그러면서 나를 보는 시선을 긍정적인 태도로 보게되는건데 커뮤는 유난히 나르시스트, 공능제, 쌈닭으로 표현되더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전