공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친밀한이방인ll조회 24808l 15
이 글은 11개월 전 (2023/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

펜싱칼 위험성 | 인스티즈

추천  15

😲
11개월 전
aile  aespa

11개월 전
aile  aespa
그래서
국제펜싱연맹에서도 가장 엄격하게 규제하고 있는 장비는 마스크입니다.
머리와 얼굴을 보호하는 마스크는 강도와 탄성뿐 아니라 부식도 되지 않아야 하므로 강철의 화학 구성부터 강도에 이르기까지 엄격한 기준이 있습니다.
마스크에 사용되는 소재는 녹슬지 않는 스테인리스강 소재이며.
특히 마스크에서 얼굴을 가리는 그물코는 구멍 크기 최대 2.1㎜, 철선 굵기 최소 지름 1㎜로 정해 놓았습니다.

현재
펜싱복은 방탄복 섬유 케볼라로 만들어고 있습니다.

펜싱검은 가벼우면서도 쉽게 부러지지 않아야 하지만,
펜싱복과 마스크를 뚫을 정도로 강해서는 안 되는걸로 되어 있습니다.
그래서 택한 소재가 마레이징강(maraging steel)입니다.
사실 이 소재는 미국이 우주개발을 위해 개발 되어서
마레이징강의 또 다른 특징이 섭씨 500도가 넘는 고온에서도 강도가 유지된다는 점이 있습니다.
그래서 로켓의 외장재와 제트엔진 부품으로 사용되는 고급 소재입니다.

과거에 펜싱검으로 인해 사망한 사례가 있습니다.
(1982년 로마 세계 펜싱 선수권 대회)

11개월 전
aile  aespa
플뢰레는 공격범위가 좀 낫지
에페는 전신
사브르는 상체가 공격 범위 입니다

11개월 전
유익한 정보 감사합니다. 덕분에 알아가네요!
11개월 전
지 웅  🦋
와 멋있어요👍 덕분에 좋은 정보 알고가요!
11개월 전
오!! 사진에 색칠 부위가 달라서 저기가 공격범위인가 했는데 맞네요 ㅋ
11개월 전
헉 완전 펜잘알 밑댓까지 흥미롭게 읽고 갑니당
11개월 전
aile  aespa
프랑스에 관심이 많다보니
자연스럽게 펜싱까지도 빠삭하게 알게 되었어요
태권도 종주국이 대한민국인것처럼
펜싱은 종주국이 프랑스 입니다.
그래서 펜싱 경기 용어도 전부 불어 입니다.

본문의 내용과 영상도 알고보면 2016년 영상입니다.

11개월 전
피멍 오짐
11개월 전
헐..
11개월 전
😲
11개월 전
????????
11개월 전
그럼 일반적인 생각으로는 선수들 몸은 온 몸이 피멍이어야 할 것 같은데 .. 어떤지 ㅠㅠ…. 익숙해져서 괜찮은 걸까요?
11개월 전
aile  aespa
과거에 비하면 많이 좋아졌습니다.
왜냐하면
1982년 로마 세계 펜싱 선수권 대회에서 펜싱검으로 인해 사망하는 사례가 나와서
안전 규정이 많이 강화 되었습니다.
하지만 피멍이 나는건 여전히 똑같습니다.

11개월 전
.?????? 진짜 피멍????
11개월 전
새우잠 자는 사람이면 옆으로 눕지도 못하겠네요...
11개월 전
몰랐어요 이걸 알고 선수들 생각하니 더 뭉클하네요
11개월 전
와 너무 놀랐어요
11개월 전
선수들 몸이 성하질 않겠어요…
11개월 전
aile  aespa

특히 무릎이 상태가 장난 아닙니다.

그래서 현역 상태에서도 무릎 부상 많이 당합니다.
왜냐하면
무릎 앞쪽에 체중이 실리면서 무릎 통증이 옵니다.
그렇다보니
"엘리트 펜싱 선수들의 팡트 동작에 따른 무릎 신전근 근력과 각가속도의 상관관계" 제목의 연구 논문도 있고
무릎 연골도 나가고
선수 생활 연장하는 경우에는 연골 제거술까지도 받습니다.

11개월 전
저 펜싱 배우는데 팔뚝에 맞으면 너무 아파요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
이쯤되니 드는 의문... 펜싱칼을 저렇게까지 위험하게 만들 필요가 있나요?
11개월 전
그러게여.. 칼 자체가 죠금 안전해질순없는가?싶은데 ㅠㅠ
11개월 전
학교에서 펜싱 배웠었는데 저 펜싱칼 끝에 센서 같은 게 달려있고 그거로 점수를 집계하는 거라 끝을 더 가볍게 만들긴 어려울 거예요(아마도) 그래도 생각보다 끝이 뭉툭하고 칼 부분도 나름 잘 휘어져서 보기보다 위협적이진 않긴 한데..! 펜싱복이 팔부분, 쇄골부분 보호대가 따로 없어서 잘못 찔리면 어쩔 수 없이 저렇게 피멍이 들더라구요ㅠㅠ
9개월 전
헉… 저정도구나..
11개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
어머 🙊 와아 🙊 난 그냥 말랑재질인 칼인줄알았는데 진짜 칼이구나 와 찌르면 진짜 아프겠구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
쪼푸  쪼코 푸들
취미로 펜싱하는 칭구 있었는데 그 친구도 몸투성이였어여 ㅜㅜㅜ
그나저나 펜싱복 저렇게 정교하게만든거면 좀아포에서 도움이좀 될라나요?? 궁금하네욘

11개월 전
피멍 보소
11개월 전
헐 좀 덜 아프게 만들면 안되나...
10개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 너네만 느끼는 싼티 말투 뭐임?323 임팩트FBI09.09 22:18102597 3
이슈·소식 요새 외국인들이 한국오면 싹쓸어간다는 한국 과자211 봄그리고너09.09 23:5296581 11
유머·감동 1화만 여러번 보게만드는 진입장벽 개심한 드라마.gif143 요원출신1:1769409 3
이슈·소식 法 "형 너무 무거워"…13세 여아 강간·낙태 교회선생님, 10→6년 감형.gisa105 알라뷰석매튜10:0537620 6
이슈·소식 결혼식 갈비탕 논란 jpg85 뭐야 너7:1850484 3
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..