공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친밀한이방인ll조회 24784l 15
이 글은 10개월 전 (2023/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

펜싱칼 위험성 | 인스티즈

추천  15

😲
10개월 전
aile  aespa

10개월 전
aile  aespa
그래서
국제펜싱연맹에서도 가장 엄격하게 규제하고 있는 장비는 마스크입니다.
머리와 얼굴을 보호하는 마스크는 강도와 탄성뿐 아니라 부식도 되지 않아야 하므로 강철의 화학 구성부터 강도에 이르기까지 엄격한 기준이 있습니다.
마스크에 사용되는 소재는 녹슬지 않는 스테인리스강 소재이며.
특히 마스크에서 얼굴을 가리는 그물코는 구멍 크기 최대 2.1㎜, 철선 굵기 최소 지름 1㎜로 정해 놓았습니다.

현재
펜싱복은 방탄복 섬유 케볼라로 만들어고 있습니다.

펜싱검은 가벼우면서도 쉽게 부러지지 않아야 하지만,
펜싱복과 마스크를 뚫을 정도로 강해서는 안 되는걸로 되어 있습니다.
그래서 택한 소재가 마레이징강(maraging steel)입니다.
사실 이 소재는 미국이 우주개발을 위해 개발 되어서
마레이징강의 또 다른 특징이 섭씨 500도가 넘는 고온에서도 강도가 유지된다는 점이 있습니다.
그래서 로켓의 외장재와 제트엔진 부품으로 사용되는 고급 소재입니다.

과거에 펜싱검으로 인해 사망한 사례가 있습니다.
(1982년 로마 세계 펜싱 선수권 대회)

10개월 전
aile  aespa
플뢰레는 공격범위가 좀 낫지
에페는 전신
사브르는 상체가 공격 범위 입니다

10개월 전
유익한 정보 감사합니다. 덕분에 알아가네요!
10개월 전
지 웅  🦋
와 멋있어요👍 덕분에 좋은 정보 알고가요!
10개월 전
오!! 사진에 색칠 부위가 달라서 저기가 공격범위인가 했는데 맞네요 ㅋ
10개월 전
헉 완전 펜잘알 밑댓까지 흥미롭게 읽고 갑니당
10개월 전
aile  aespa
프랑스에 관심이 많다보니
자연스럽게 펜싱까지도 빠삭하게 알게 되었어요
태권도 종주국이 대한민국인것처럼
펜싱은 종주국이 프랑스 입니다.
그래서 펜싱 경기 용어도 전부 불어 입니다.

본문의 내용과 영상도 알고보면 2016년 영상입니다.

10개월 전
피멍 오짐
10개월 전
헐..
10개월 전
😲
10개월 전
????????
10개월 전
그럼 일반적인 생각으로는 선수들 몸은 온 몸이 피멍이어야 할 것 같은데 .. 어떤지 ㅠㅠ…. 익숙해져서 괜찮은 걸까요?
10개월 전
aile  aespa
과거에 비하면 많이 좋아졌습니다.
왜냐하면
1982년 로마 세계 펜싱 선수권 대회에서 펜싱검으로 인해 사망하는 사례가 나와서
안전 규정이 많이 강화 되었습니다.
하지만 피멍이 나는건 여전히 똑같습니다.

10개월 전
.?????? 진짜 피멍????
10개월 전
새우잠 자는 사람이면 옆으로 눕지도 못하겠네요...
10개월 전
몰랐어요 이걸 알고 선수들 생각하니 더 뭉클하네요
10개월 전
와 너무 놀랐어요
10개월 전
선수들 몸이 성하질 않겠어요…
10개월 전
aile  aespa

특히 무릎이 상태가 장난 아닙니다.

그래서 현역 상태에서도 무릎 부상 많이 당합니다.
왜냐하면
무릎 앞쪽에 체중이 실리면서 무릎 통증이 옵니다.
그렇다보니
"엘리트 펜싱 선수들의 팡트 동작에 따른 무릎 신전근 근력과 각가속도의 상관관계" 제목의 연구 논문도 있고
무릎 연골도 나가고
선수 생활 연장하는 경우에는 연골 제거술까지도 받습니다.

10개월 전
저 펜싱 배우는데 팔뚝에 맞으면 너무 아파요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
이쯤되니 드는 의문... 펜싱칼을 저렇게까지 위험하게 만들 필요가 있나요?
10개월 전
그러게여.. 칼 자체가 죠금 안전해질순없는가?싶은데 ㅠㅠ
10개월 전
학교에서 펜싱 배웠었는데 저 펜싱칼 끝에 센서 같은 게 달려있고 그거로 점수를 집계하는 거라 끝을 더 가볍게 만들긴 어려울 거예요(아마도) 그래도 생각보다 끝이 뭉툭하고 칼 부분도 나름 잘 휘어져서 보기보다 위협적이진 않긴 한데..! 펜싱복이 팔부분, 쇄골부분 보호대가 따로 없어서 잘못 찔리면 어쩔 수 없이 저렇게 피멍이 들더라구요ㅠㅠ
8개월 전
헉… 저정도구나..
10개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
어머 🙊 와아 🙊 난 그냥 말랑재질인 칼인줄알았는데 진짜 칼이구나 와 찌르면 진짜 아프겠구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
쪼푸  쪼코 푸들
취미로 펜싱하는 칭구 있었는데 그 친구도 몸투성이였어여 ㅜㅜㅜ
그나저나 펜싱복 저렇게 정교하게만든거면 좀아포에서 도움이좀 될라나요?? 궁금하네욘

10개월 전
피멍 보소
10개월 전
헐 좀 덜 아프게 만들면 안되나...
9개월 전