공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 김영훈ll조회 36290l 40
이 글은 9개월 전 (2023/9/29) 게시물이에요

생각해보니 우리나라 표기 진짜 별로다.jpg | 인스티즈

ㅁㅂ

생각해보니 우리나라 표기 진짜 별로다.jpg | 인스티즈

피자
전은 코리안 피자/팬케이크라고 하지만 피자를 이탈리아 전/빈대떡이라고 하지 않음

마카롱

시바

외국에선 아예 시바이누라고 하더라

이렇듯 그 나라의 고유 물건이나 동물이름을 어느곳에서든 그대로 사용하는데
우리나라에서는 외국에 소개&표기할 때

진돗개라고 하지않고 진도도그
이게왜? 라고 한다면 마치 불독은 불개, 잉글리쉬 쉽독은 잉글리쉬쉽개로 안하는거를 생각해보면 될 듯..

요즘은 그냥 김밥이라고 하는 경우가 많던데

코리안 스시롤??? 뭐 대충 이렇게 쓰는거 본 적 있음

누가봐도 노래방을 가라오케

어묵인데 하나하나 해석하는 바람에 피시케이크라고 함

+)댓글 반영해서 추가

떡아니고 라이스케이크ㅎ

라이스와인...ㅋㅋ줘도 안먹을듯
막걸리가 라이스와인이면 동동주는 뭔데?!?!?!?!?!?

우리만의 고유명사를 저렇게 쓰는거 정부&언론에서도 다 바꿨으면 좋겠음
예전엔 우리나라가 많이 알려지지도 않았어서 그랬다는 말도 있지만 이제는 아니니까 지금부터라도ㅠ

유자차는 벌써 외국에선 유주라고 일본식으로 나온다며 그리고 이런게 한두게가 아니라는데

양옆에서 우리나라꺼 뺏으려는 마당에 나서서 우리의 고유이름들 없애고 바꾸는거 안했으면좋겠음

그럼

이만!!!!

추천  40

백한  너희같은 놈들과 협상?
그래도 요즘에는 발음 그대로 표기하는 경우가 많아졌더라구요
9개월 전
22 많이 발전했음 그리고 김밥을 막 코리안 스시롤 이렇게 쓰는건 본적없음 특히 한국인이 하는거면.. 만약 중국식당에서 김밥을 판다 그러면 그럴수도
9개월 전
9개월 전
9개월 전
5!!
9개월 전
윤기나는망개  보라해
뭔가 옛날에 저렇게 해서 이제껏 이어진게 아닌가 싶긴 해요 그래더 요즘 부정적시선이 나와서 고쳐지는거 갱장히 좋다고 생각합니더
9개월 전
요즘은 떡볶이 김밥 소리나는대로 잘 표기하는듯? 근데 노래방은 가라오케 기계가 일본에서 발명돼서 그런걸로 아는디...
9개월 전
일본 가라오케가 노래방의 원조라서 그렇게 부름.
9개월 전
아 맞아요 그래서 라이스케이크인데 왜 주식으로 먹어? 디저트가 아니라? 하는 반응을 미디어에서 본적있어요
9개월 전
원래 외국것도 번역해서 쓰던 습관이 남아있어서 그래요
와사비를 다른 품종인 고추냉이로 바꿔쓸 정도의 고유명사 수정 문화가 있다보니 우리것도 습관적으로 바꿔쓰려고 한거죠

그래도 요즘은 나아지고 있어서 다행이라고 생각해요

9개월 전
22 약간 중국? 옛부터 그런 영향이있는 것 같아요
9개월 전
😥
9개월 전
요즘 많이 바뀌고 있는 것 같아서 다행이에요..
9개월 전
Anton Chanyoung Lee  RIIZE 🫶
애초에 가라오케는 한국 것이 아닌 걸요…

피쉬 케이크도 한국이 먼저 아니고, 요즘은 그래도 한국 고유명사 그대로 쓰는 경우 많아졌어요 (e.g. 비비고 만두 > mandu)

이런 것도 국력의 문제죠

9개월 전
맞아 나도 동의해 우리나라도 이제 그대로 표기할 필요가 있어보임
9개월 전
가라오케는 일본이 원조잖아욧
9개월 전
精進  💙
그래도 바뀌고 있는 것 같아 다행입니다 더 나아지면 좋겠지만요
9개월 전
불닭이나 다른 한국 라면류도 외국에선 라멘이라고 불리는데 몇년전부터 거슬리기 시작했음요…
9개월 전
예로부터 한국이 손님을 잘 대접하고 배려하는 문화가 잘 되어 있어서 저런 표기법들이 주를 이루었던 것 같습니다만, 요즘은 또 자기 PR시대이니 트렌드에 맞춰서 변할 필요가 있겠죠. 시대의 흐름 따라 변하는 거죠 뭐 ㅇㅅㅇ
9개월 전
언어의 힘을 알수록 이런 지적이 매우 중요하다고 생각돼요 👍
9개월 전
아파트 이름보면 답나옴.
9개월 전
(내용 없음)
9개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
제발 그대로 사용해줘..
9개월 전
잉글리쉬쉽개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㄹㅇ 우리나라 바보같음 ㅋㅋ음식 홍보 드럽게 못함
중국의 딤섬, 일본의 스시,모찌가 왜 유명하겠음
지네나라 이름 그대로 홍보 하니까 음식이름을 들어도어떤 나라 음식인지 바로 알잖음..
라이스케이크로 홍보하면 어느나라껀지 어떻게 짐작 하냐고 ㅋㅋ

9개월 전
가라오케 어묵 떡 모두 다 우리나라 고유의 것이 아닌데요… 막걸리는 이제 막걸리라고 부르는 사람들 많고 설명을 위해 라이스 와인이라고 하는 거구요. 쌀로 만든 숙성주요.

김밥도 사실 노리마끼의 변형이라 기본적으로 스시롤 범주에 들어가는게 맞구요. 이것도 이제 김밥이라고 부르죠.

저도 한국인이고 한국 문화 사랑하지만 이런식의 주장은 좀 중국 같아서 싫어요

9개월 전
우리가 외국의 낯선 음식을 한국화 시켜서 부르는 거랑 비슷하죠. 퍼는 베트남 쌀국수, 카오카무는 태국식 족발 덮밥이라고 부르잖아요.

카오 니아우 마무앙은 망고 스티키 라이스라고 부르고요.

9개월 전
과거에서 왔나
9개월 전
카라오케는 일본거 맞아요
8개월 전
그게 아니라 발음이 어려움 일본어는 영어로 썼을때 엄청 쉽게 읽히는 발음임 약간 우리나라 이름중에서도 suzi이런 이름이 seunghyun이런거보다 더 잘 읽히듯이
그래서 외국인 상대로 더 공격적으로 자국언어로 홍보할수 있고 읽는 사람도 거부감도 없으니 그 이름 자체가 그냥 브랜드가 됨

7개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
전 피자를 서양빈대떡이라고 부르긴하지만 반대로 한국음식 외래어 표기할 때 ㅋㅋㅋ 좀 심하긴 했던 거 같아요,,, 찹살떡 굳이 맨날 모찌라고 쓰고 떡을 떡이라 안 하고 라이스케이크,., 아무튼 그런 거,,,
7개월 전