공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
충저니니ll조회 109064l 4
이 글은 11개월 전 (2023/10/05) 게시물이에요
이번 아시안게임도 고전해 일본에 밀려 3위할 확률이 높아지는데..  

에코붐 세대라고 블리는 인구폭발 91~96년생이 막대한 인재풀로 우수한 선수들을 수도없이 배출해냈는데.. 

이제 이 세대는 대부분 운동선수로서는 황혼기, 또는 은퇴를 한 시점..ㅠㅠ 이 세대가 퇴장하면서 우리나라 실력이 크게 하락..  

즉, 91~96 에코붐 세대 이후부터 대입도 크게 수월해지면서 입학생들의 수준이 하락했듯이 국가대표 경쟁이나 프로리그 경쟁도 치열함이 많이 떨어져서 기량하락이 전반적으로 많이 있다고.. 

사회 전반에서 이제 40만명대 세대가 전면에 서면 경쟁국인 중국, 일본에 비해 더 밀릴수도.. 요즘은 20만명대로 태어나던데…ㅠ 저출산이 참 큰 문제.. 

군대월급 파격인상이나 여성 특혜정책들에 돈 우르르 넣을 시간에 아이 낳으면 지원금을 아끼지 말구 더 더 줘야한다고 생각.. 

최근 우리나라 스포츠 성적이 부진한 큰 이유..ㅠㅠ | 인스티즈 

최근 우리나라 스포츠 성적이 부진한 큰 이유..ㅠㅠ | 인스티즈

추천  4

엉중싱   글쓴이가 고정함
본문 어디에도 대회를 위해서 애낳자는 말이 없는데요 그냥 인구 수가 주는 만큼 경쟁력도 떨어지는거 같다는 글인데
11개월 전
이번 아시안게임은 전체적으로 되게 잘 한다고 느꼈는데.. 박태환 키즈들부터 축구까지 전체적으로 잘해서 되게 뿌듯했는데
11개월 전
충저니니  글쓴이
일부 종목에서 선전하긴 했지만.. 전체적인 성적에서 크게 부진하다고 해요.. 단순히 아시안게임 뿐만 아니라 전반적으로 체육 전체가..ㅠㅠ 체육뿐만 아니라 전반적인..

저출산으로 인재풀이 크게 감소해서..

11개월 전
그렇긴 하다만.. 저출생으로 인한 문제라기보단 체육협회 측의 문제가 크지 않을까요? 저출생은 앞으로 점점 심해질테고, 그건 전세계적으로도 마친가지 일테니까요..
11개월 전
충저니니  글쓴이
저출산이 문제라고 여러 곳에서 지적하더라구요..

중국이 잘하는 이유는 그냥 인구가 워낙 많아서 인재풀이 넓어서라는거 보면..ㅠㅠ

11개월 전
남에게 애를 어떻게든 낳으라고 강요 협박하시네요 ㅋ
11개월 전
충저니니  글쓴이
별가에요에게
글을 제대로 읽으시구..
항상 글을 읽으면서 내가 제대로 읽은게 맞나..? 하고 의심하는 습관을 들이세요.

제가 국어 3등급 이하면 그런 습관을 들일것 같아요.

댓글 수정은 왜하세요ㅠㅠ

11개월 전
충저니니에게
아예 애 많이 낳아서 훌륭한 스포츠 자식들 키우세요

11개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
아무래도 인구가 적으면 재능갖고 테어나는 사람도 상대적으로 적을테니까요..
11개월 전
오히려 각 종목의 협회가 일을 못해서라고 생각했는데..
인재는 생각보다 많다고 생각했거든요
그런데 현역 선수도 제대로 못 챙기고 보여주기식 조차도 안하는 등 협회가 일을 안해요

11개월 전
아시안게임을 위해서 애를 낳을 수도 없고 ... 다른 방안을 찾아봐요ㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
444ㅋㅋㅋㅋ 나라 망해가도 안낳는데 아시안 게임을 위해서 낳을리가
11개월 전
55 이게 무슨 소리인지 ㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스포츠 걍 이기든 지든 즐기면 그만인 일 가지고 애를 왜 낳아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
11개월 전
예민..
11개월 전
11개월 전
엉중싱   글쓴이가 고정함
본문 어디에도 대회를 위해서 애낳자는 말이 없는데요 그냥 인구 수가 주는 만큼 경쟁력도 떨어지는거 같다는 글인데
11개월 전
충저니니  글쓴이
수능을 안보는 분들 한 20% 되는거 고려하면 국민 수능국어 평균도 사실 6등급이니 그냥 반박 따로 안했습니당..ㅎㅎ
11개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
저출산이 하나의 요인이 될 수는 있어도 유력한 요인은 아닌 것 같은데 저런 제목을 썼으면 다른 주요한 요인을 대거나 저출산과 성적부진이 크게 관련있다는 자료를 가져오거나 해야지 이렇게만 써놓고 다른 이유가 더 클 것 같다고 하는 댓글들 싸잡아서 못 배웠다고 말하는게 너무 한심함
11개월 전
유력한 요인 맞지 않나요? 인구 그래프 보면 IMF직후로 출생아수가 급감해요. 그런데 대학 정원은 거의 그대로니 최근에 대학 진학이 '쉬워졌다'고 하는 거잖아요. 모집단이 줄어드는데 당연히 인재풀도 같이 줄어들 수 밖에 없는 거고 이걸 '유력한 요인이 아닌 것 같다' 하기엔.. 90년대생에 비해 2000년대 생 수가 2/3정도인데 이건 교육의 질과 인재발굴의 효율을 1.5배로 높여야 겨우 만회할 수 있다는 뜻이에요.
11개월 전
충저니니  글쓴이
airheart에게
그리고 보니까 건동홍숙 정도까지 상위권대학 모집인원이랑 메디컬, 이공계대학 모집인원은 오히려 훨씬 더 늘어났더라구요..

대입은 다른 얘기지만 굉장히 많이 쉬워진건 맞는듯한…

11개월 전
충저니니에게
역시나 대입 얘기 하시네요
상위권대학 모집인원은 의치한약 등 메디컬이 전문대학원에서 학부모집으로 전환된 영향이 절대적입니다 91~96년생들은 수능말고 대학 다니며 전문대학원 입시로 갔던 거고 그 이후는 다시 전문대학원이 폐지되면서 수능이나 수시로 가게 된거고요

11개월 전
충저니니  글쓴이
qhsi에게
말씀하시는거 보면 정말 아무것도 모르시는것 같네요.
전문대학원이란 학부를 졸업하고 가야하는 것입니다.
91~96년생이 학부를 졸업할때 이미 의치한약전은 99% 가량이 사라져있었어요.

입학하자마자 졸업하는지요?
80년대생이 혜택본게 의치한약전이고, 에코붐 세대가 딱 입학하고 졸업하기 전에 다 사라졌는데 무슨 소리를 하시는건지...

11개월 전
충저니니에게
님이나 애 풍성풍성하게 낳아봐요 ㅋㅋ

11개월 전
충저니니에게
입시는 쉬워졌을 수 있겠으나 입시하기 위한 학습량은 지금이 훨씬 많아요

8개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
airheart에게
저출산도 영향있다와 저출산이 가장 유력한 요인이다는 다르지 이 글을 쓴 가장 큰 이유가 최근 아시안게임 성적이라고 하는데 막상보면 매번 중국만 1위고 일본이랑 우리나라는 항상 2위나 3위해왔어
이번 아겜이 특히 더 못나온 성적도 아니고 선수풀이 특히 안좋은 것도 아님 손흥민키즈 박태환키즈 아겜은 아니지만 김연아키즈 등등은 선수들의 투자로 잘 키워지고 있고 오히려 부진한 종목은 국가투자나 협회비리 같은 요인들이 더 크게 작용함 차라리 저출산 때문에 이러이러한 문제가 발생한다는 글이면 이해되지 근데 연관성이 떨어지는 요인을 두고 무조건 저출산 때문이다? 관련 기사가 있는것도 아니야 연구자료가 있는 것도 아니야 그냥 한국사회문제 던져두고 전부 저출산저출산이 문제 애낳으면 다 해결됨 이러는 사람들이랑 다를게 없어

11개월 전
충저니니  글쓴이
척추수술 1700만원에게
아시안게임 보면 우리가 일본 제치고 2위한적이 압도적으로 많습니다..
매번 2위는 우리나라였다가 2018 2022 3위하게 생긴거에용..

11개월 전
대회를 위해서 애 낳자! <- 이 문장이 아니더라도 그 의미는 다 들어있죠 ^^
11개월 전
충저니니  글쓴이
와… 이걸 이렇게 해석하시면 문학 2점짜리도..ㅠㅠ
11개월 전
자꾸 점수 주시는데 감사요ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
지름길로 가고파에게
애 낳아라는 말이 없는데 들어있는거나 마찬가지라고 확대해석해 받아들이는건 본인 주관입니다. 아무도 저거 갖고 애 낳을 마음 생기리라 생각하진 않을 거 같구요, 이왕 벌어지고 있는 일인데 알고나 받아들이자는 얘기에 가깝겠죠

11개월 전
airheart에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네~

11개월 전
그니까요 이 글 쓴 이유가 꼭 아겜 때문만이겠나요? 전체인 국제경쟁력이 떨어진다는걸 지적하는데 무슨 아겜성적만 낮다고 푸념하는줄 아나..
11개월 전
222 댓글 문해력 개떨어짐 충격먹음
11개월 전
33.. 미자들인지.. 충격적그자체임
11개월 전
진짜 어줍잖은 댓글에 자기도 그럴싸하게 태클걸려고 22 333 444 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참담합니다
숫자놀이하면서 지식인 흉내내고 자존감이 올라가는건가.. 아님 진짜 저렇게 생각하는건지 모르겠어요

11개월 전
ㄹㅇ 진짜 어떡하냐..
9개월 전
애 안 낳아서 스포츠 순위 떨어진 거라서 애낳아라는 늬앙스인데 글 맥락상 의도 파악 안되신가봐요?
11개월 전
인구 감소로 인한 국가경쟁력 감소를 말하기 위한 수단이 아겜이지 아겜 성적이 목적인 글이 아닌데요...
님의 독해 능력이나 열심히 숫자놀이하는 댓글들이나 수준이 처참하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전

그냥 지금까지 거품이었던 거에요. 이제 이나라 수준 찾아 가는거죠ㅎㅎ
11개월 전
저출산이 문제긴한데 요즘 애 가지고 유세 떠는 인간들 보면 글쎄? 걍 자연스레 도태되고 낳을 사람 낳음되지 저출산으로 애 있는 사람 올려치기도 꼴뵈기 싫더라고여ㅋ 이런 자료도 불편함 그 일부 유세 떠는 인간들이 난 애국한다. 우리 얘는 진짜 너무 귀하다 이러는거 같아서
11개월 전
애국하는거 맞고 애 귀한거 맞는데??
11개월 전
귀하게 키운답시고 다른 사람한테 갑질하니까 문제죠 ㅎㅎ
11개월 전
비혼이랑 딩크들이 늙어서 일 못하게 되면 애 낳은 노인들이랑 그 자식인 일하는 젊은이들이 더 갑질하게 돼있어요. 애 안 낳은 노인들까지 다 먹여살린다고 세금을 5~60%까지 내려 할지도 의문이고요. 아마 애 안 낳은 노인은 기생충 취급당할 듯.. 죽어도 애 낳을 생각 없는 사람은 해외이민을 서두르는게 낫다고 생각합니다
11개월 전
저출산 심해지면 노인혐오 범죄가 늘어나는건 생각 좀만해도 이해될텐데.. 다들 남이야기 하듯 하네.. 지금 글쓰고있는 20 30대들이 따로 저출산 후폭풍겪는다구요 이 답답이들아..
11개월 전
건강제일에게
지금은 젠더갈등이 심하지만 나중에 고령화가 많이 진행되면 유자녀 노인 vs 무자녀 노인 갈등으로 대체될 것이라고 생각합니다. 유자녀 노인들은 노후자금 포기해가며 뼈빠지게 자식 키웠는데 비혼 딩크 노인들이 남의 자식들 착취한 세금으로 똑같이 혜택 보려하는데 분노할거고, 젊은이들도 왜 애 안 낳아서 인구구조 망가뜨린 노인들까지 먹여살리느라 벌이의 절반 이상을 세금으로 뜯겨야 하는지 이해를 못할 거에요.

11개월 전
흠? 댓댓글들 마치 지금 저출산 시대에 태어나는 아이들이 모두 성실하게 제대로 취업해서 살 것 처럼 전제하시는데 요즘 20~30대 신불자 많은거랑(폰요금도 못냄) 히키코모리 캥거루족 겁나 많은건 알고 하시는 건가.. 갑질 아래 어화둥둥 큰 아이들이 저희의 미래를 책임진다니ㅋㅋ 비혼족과 딩크족들이 은퇴 못하고 일해서 세금 낼거라는 게 더 신빙성 있을것 같은데여? 멀리 안가도 인기글에 32살 취직 안한 자식 이야기 있네ㅋㅋ
11개월 전
그것도 그렇고 이번에 내년 올림픽 걸려있는 선수권 때문에 2군 선수들 나간 종목도 있다고 들었음
11개월 전
그것도 이유는 있겠지만 지금의 스포츠는 엘리트 스포츠 육성방식을 취하고 있어요
때문에 스포츠 선수 육성은 돈이 많이 들어가는게 대부분입니다

11개월 전
출산율 극복방법은 이미 수도없이말했을텐데 ㅋㅋ 그분들과 정부가 “제대로” 실행할 생각이없을뿐
11개월 전
애초에 출산율 낮은게 페미때문이라고 한사람 한테 열광해서 우르르 대통령 뽑아준나란데 이 구성원들 안바뀌면 답없지. 정상적인 나머지사람들이 용써봐야 의미가없음 문제있는애들이 고쳐야지 ㅋㅋ 간단한데
11개월 전
엘리트 체육 버리고 생활체육으로 넘어가면 서로 좋을거 같아요
11개월 전
그냥 대학보낼려고 돈 처바른 애들이 어릴때부터 상위권 잡고 있으니깐 돈 없는 유망주들이 병풍서고 갈려나가다가 포기하는게 더 많을듯
11개월 전
올림픽 순위 보면 다른 세대에 비해 저 세대가 특별히 높은 성과를 이룬 것도 아니라서.. 요즘 91~96년생이 인구가 많아서 대입은 힘들었고 다른 세대에 비해 성과는 좋다는 글이 자주 올라오는데 막상 실상을 까보면 그것도 아니더라구요. 모든 문제를 출산율과 연관지을 필요는 없을 것 같습니다.
11개월 전
저출산이 심각한 문제인 건 맞고 정치권은 관심도 없는거 같고 제대로 노력하지 않고 있는 것 같아 안타깝지만 이런 때일수록 저출산을 이용하지 말고 본질을 정확히 파악해야 한다고 봅니다
11개월 전
ㅇㄱㄹㅇ 맨날 91~96년생들이 성과가 좋다는데 막상 실상을 까보면 그닥이라는것과 요즘 모든 문제를 출산율과 연관짓는다는거 진짜 공감입니다
11개월 전
웃긴건 딱 91~96년생의 억울함과 대단함(?)만 토로한다는 점이에요. 인티 유저층이 그 세대에 몰려있는건지 뭔지..
11개월 전
충저니니  글쓴이
수치적으로 증명되기 때문에 맞기야 맞습니다..
91~96뿐만 아니라 70년대생 분들은 91~96보다 인구가 많은데, 이때가 더 힘들었고 인구가 많아서 재능있는 사람들의 수도 더 많았을거에요.

실제로 당시의 입시나 체육경쟁이 지금보다 훨씬 빡셌던것도 맞구요. 그래서 국제무대 경쟁력도 높았을거구요.

11개월 전
그래서 70년대생들의 2030때 성과가 현 2030 성과보다 출산율만큼 압도적인가요? 그리고 70년대생들에 비해 90년대생들은 지능도 낮고 성과도 없나요?
11개월 전
충저니니  글쓴이
qhsi에게
국가수준 학업성취도 평가 비율을 보면 제일 낮은 기초미달 비율을 보이는게 94~96년생이고 전반적으로 90년대생의 학력이 높습니다. 학력 수준은 90년대생 > 80년대생 > 00년대생 > 70 > 60 식으로 이어져요.

하지만 90년대생의 학력이 높음에도 70년대생 분들의 인구가 매우 많으니 경쟁이 빡셌겠죠.

11개월 전
91~96년생분들 정말 많이 억울하시겠지만 사실 그 세대 역시 그 이전 세대에 비해 상당히 편한 삶을 누려왔고, 또 시간이 흐른만큼 사회 분위기도 바뀌어 나이에 관대해지기도 했고 여러 기회가 많아졌잖아요? 이미 태어난 나이와 세대는 바꿀 수 없는건데 억울함만 토로한다고 아무것도 달라지지 않으니 저출산을 포장 삼아 아랫세대 후려치지 마시고 수능 다시 보시고 하고 싶으셨던거 다시 도전하시길 바랍니다
11개월 전
근데 뭐 여타선진국처럼 자연스럽게 생활체육인이 국대가 되어가는 과정이라고 생각함 사실 아시아에서 우리나라가 인구규모가 엄청큰것도 아닌데 순위권인게 대단한거죠ㅋㅋ
11개월 전
이만한 땅떵어리에 이때까지 5천만이 살았다는것도 신기하고 다른 나라 반정도 되는 인구에 저만한 인재들이 있다는것도 신기
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
다른 나라 땅떵어리에 비해서 인구가 밀집되있는건 맞지 않나요?
11개월 전
인구 절대값으로 쳐도 그런데 비율로 보면 인구 밀도 굉장히 높죠 한국...
11개월 전
국가주도의 엘리트 스포츠인 양성 정책을 먼저 바꿔야죠. 지금 그 과정 중에 있는 것 같고요
11개월 전
저출산보단
정유라이후로 엘리트 체육 선수들 수업 시수 는게 더 클텐데
운동을 하는 모든 학생이 운동으로 성공하는 건 아니니
기초학력 높이는 건 찬성하지만
연습 시간이 너무 적어짐

11개월 전
엘리트 체육 > 생활 체육으로 전환되려면 그만큼 접근성이 높아져야하는데
막상 접근성이 획기적으로 높아지지도 않음

11개월 전
걍 어쩔수없음 스포츠 인재들 열심히 이민 받아들이는거밖에 거기다가 우리나라가 스포츠 시설이 전반적으로 잘된 나라도 아니고 옛날부터 선수들이 문제점을 말해도 돈을 가진 윗분들이 듣질 않으니
11개월 전
근데 저는 굳이 스포츠 강국이 될 필요가 있을까? 하는 생각.. 스포츠 성적으로 국가 위신이 서는지도 잘 모르겠구요.
스포츠 선수들 메달딴다고 군면제 해주는 혜택도 굳이 있어야 하나 생각하고.. 선수들 못하면 욕 엄청 하는 것도 안좋다고 생각하고 뭐 그렇습니다

11개월 전
엘리트 체육 개선과 인프라 확충이 우선이죠 저출산에서 바로 문제를 찾을게 아니라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 중국이 축구 더럽게 못하눈게 설명이 안됨
11개월 전
찬니  두산 우승 보고파
저는 스포츠 육성 방식에도 문제가 있다고 생각해요,,일본같은 경우, 생활 체육 문화가 잘 되어있고그 사이에서 재능있는 인재를 뽑기에 수월하다고 하더라구요. 그에 비해 한국은 스포츠 자체에 대한 접근성이 어려운 것 같아요
11개월 전
찬니  두산 우승 보고파
그리고 체육 시설 확충도 필요하다 생각합니당 저번에 보니 올림픽규격에 맞는 수영장이 전국에 몇 없어서 어려움을 겪었다고 들었어요,, 앞으로의 스포츠를 위해서라면 국가의 적극적인 지원이 필요하다고 봅니당
11개월 전
이제 성적위주의 스포츠산업도 바껴야죠 프로야 돈 받고 하는거니 잘 해야 하지만 올림픽등의 경기는 성취와 자긍심등을 느낄 수 있는 정도면
된다고 생각해요 꼭 스포츠 강국이 될 필요는 없습니다.

11개월 전
굳이 스포츠 성적이 좋아야 하나? 싶습니다
11개월 전
저출생보다는 체육에 투자하는 정부,단체가 더 축소되는 거 같지않나요? 먹고살기 힘드니 스포츠에 관심 줄 여력이 없는거죠.. 뭐든 돈 많이 투자해야 어느정도 성과가 나온다봅니다
11개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
여기는 예체능은 등한시 하는 게 더 크다고 봐요, 환경도 안 되고
본문에 일본은 동아리 활동으로 중, 고교 배구팀 합쳐서 만이 넘는데 한국은 중, 고교 합쳐서 고작 50개도 안 된다고요...

11개월 전
코박사  흐음 쓰레기군요
애초에 생활스포츠가 발달한 나라가 아닌데 이정도로 하는게 대단한거죠
11개월 전
배준식  AF
오 오히려 메달 못따던 종목들에 많이 선전하던데...
11개월 전
그러면 중국 축구는 뭐라고 설명할수 있나요 그냥 엘리트체육과 인프라 때문임
11개월 전
걍 굳이 아시안겜 얘기하면서 저출산 언급한게 이상한게ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본한테 밀렸다하는데 항상 일본은 스포츠에 강한편이었구요? 진심 윗댓들 말대로 글케따지면 단체스포츠 못하는 중국은 뭐고.....이번에 수영에서 다양한 선수들 많이나왔고요....
11개월 전
일본 생활체육으로 선수와 경기장 Full + 중소기업들 해외 스폰 및 선수들 진출. 야구만 놓고 봐도 비교가 안 됩니다. 경기장 사용? KPOP 콘으로 밀려고 어렵게 키운 잔디 물도 안 주고 짓눌러 훼손 하는 나라. 경기장 인기 종목 좋은 시간대, 비인기 종목 새벽 시간에 몰빵. 경기장이 있어야 연습을 하죠. 박태환 선수 국제 구격 사이즈 수영장 어디서 연습했지요? 김연아 선수 쇼트트랙에 최적화, 새벽에 또는 연습경기 이후 파헤쳐져 걸려 넘어질 빙질에 추운 경기장에서 연습하거나 사비로 규격도 안 맞는 작은 경기장 대여해서 운동했어요.
11개월 전
저출산 얘기는 항상 웃긴 게 현상 지적은 겁나 많이 함 요즘엔 중고등학교에 8반 없대요~ 수능 보는 애들 수가 n분의 1 수준이래요~ 근데 결과만 얘기하고 원인과 해결책 얘기는 그만큼 심각성을 갖고 다루지를 않는 듯
11개월 전
저출산도 영향있죠. 당장 전체 인구의 1%가 인재라봐도 70만이 30만으로 줄면 4,000명의 인재가 줄어드는 겁니다.

이미 국제수학, 국제물리, 국제화학, 국제생물올림피아드 성적도 평균적으로 하회할 수 있다는 최근 기사도 있습니다.

낮은 출산율을 걱정하는 이유가 다 있습니다.

11개월 전
그저 본문의 아겜 성적에만 꽂혀서 발끈하는분들 있는데 이게 제일 큰 문제죠 인력빨로 먹고사는 나라가 인력이 사라지니
11개월 전
굳이 스포츠선수를 이렇게 국가적으로 대우해줄필요가 있을까.. 요즘 올림픽도 아겜도 개최 안하고 싶어하는데
11개월 전
올림픽에서 매번 메달 따오는 효자종목도 지원을 안 해주는데 뭘 바라겠어요 ㅠ
11개월 전
그깟 엘리트 체육 이제는 의미없죠.
티비 보면서 박수치는 필요없고 그런거에서 국뽕 찾는게 후진국이니까요.

11개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
대학입학생들 수준도 학교명성대비 점점 떨어지듯이 스포츠도 마찬가지이긴 하죠 무슨 말인지는 알겠음
11개월 전
억지로 아이를 낳으라고 할순 없지만, 저출산은 문제입니다. 적어도 낳고 싶은데 사정이 있어서 못 낳는 사람들은 맘 편히 낳을 수 있는 사회가 되면 좋겠어요. 저출산이 사회적 문제라는데 발끈할 이유가 무엇인지 도저히 모르겠습니다.
11개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
저출산이 사회적 문제는 맞죠 그렇기에 근본적인 해결책들인 정책들이 나오고, 부담없이 아이를 낳고 안정적으로 기를 수 있다는 사회적 분위기도 형성 되었으면 좋겠어요 물론 개개인의 선택들도 존중되면서요
11개월 전
남궁혁  남궁세가삼공자버츄얼무림인
그래서 어쩌라고 하고싶은말이 뭔가
11개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
논리가 부실
11개월 전

에 ㅋ
11개월 전
나라크기에 비하면 저정도 인재가 나온 것도 대단하다 생각드는데
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
충저니니  글쓴이
매 아겜 1위 중국 맞습니다..ㅠ
11개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
충저니니  글쓴이
그 일본이 중국에 역전당한 이유가 인구 수에요..
11개월 전
이정도도 잘하고있는건데... 그동안 너무 잘해서 신기할정도 ...
11개월 전
시설도 지원도 열악하니 안 되는거죠. 이번에도 시설도 지원도 없어서 어떻게든 만들어서 사비로 열심히 한 분들 많았어요. 그 환경에서도 메달 따신 분들도 있고..시설, 지원 열악한 문제가 지적된 게 도대체 몇년째인데 아직도 그대로인 게 너무 아쉽습니다.
11개월 전
댓글 문해력 개떨어지네 요지는 저출산 심각해져서 국가경쟁력이 떨어진다는 소리고… 아겜에서도 그게 드러난거 같다는 의견인건데
이미 선진국중 저출산 심각해서 국가경쟁력 떨어지고 세수부족 문제 생기는 나라들은 그래서 이민 엄청 받아들임
우리나라 체육계도 그래서 귀화 적극 받아들이고 귀화장려,지원 정책 점점 늘리는거임
하나를 알아야 열을 안다고 부족한 문해력으로 이해를 하려고하니 “그럼 대회를 위해서 애를 낳아?”이러는거지 진짜 책 좀 읽읍시다 좀

11개월 전
ㄹㅇ..
11개월 전
11개월 전
33 어이가없
11개월 전
44 진짜 좀 심해
11개월 전
피곤하네여  매일매일
11개월 전
11개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
666 진짜루요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
11개월 전
11개월 전

그렇구나 에궁ㅜ
11개월 전
인구 문제도 인구 문제인데 점점 지원을 안 해줘서 그래요
11개월 전
저출산이 전체적인 국가 경쟁력이 낮아지는 결과로 이어진다는게 요점인 것 같은디요
11개월 전
글의 요지는 어느 정도 공감하지만 인구수 줄었다고 인재풀도 줄었다는 의견엔 전혀 공감 못하겠어요. 체육 쪽은 그럴지 몰라도, 어우 요즘 애들 똑똑한 거 보면 라떼 공부 잘했다~라는 말 입밖으로 꺼내지도 못함… 제 동생도 어렸을 때 영재 소리 듣던 코딩 러버였고 학교랑 회사도 엘리트 코스 타고 그쪽으로 잘 벌고 다니는데 대학교 후배 애들 코딩 실력엔 혀를 내두릅니다. 자기도 저 나이대로 돌아가면 저 정도로 칠지 모르겠다면서. 대한민국은 여전히 인재풀 넓어요… 다만 예전처럼 그 인재들을 키워주는 국가적 지원이나 사람들의 시선이 예전같지 않다는 게 문제죠… 최근에 있었던 백강현 친구 문제만 봐도 그렇죠. 귀한 인재들은 국가적으로나 사회적으로나 잘 육성해줘야 하는데 나라 돌아가는 꼴 보면 전혀 그렇지 않잖아요. 이 부분은 출산율하고 완전 별개라 생각합니다.
11개월 전
충저니니  글쓴이
아닙니다.. 개개별로 뛰어난 학생들은 지금도 적정한 수가 있겠지만, 평균수준도 많이 떨어진건 반박불가에요.
인재풀도 줄어드는데, 학생들의 평균 실력도 크게 하락했어요.

당장 한 몇십년간 해온 기초학력 평가에서 올해수치가 역대최악입니다.

심각한건 작년이 역대최악이었는데 올해가 그걸 또 경신해서 역대최악 찍은거에요.
괜히 요즘 학생들 심각하다 소리가 나오는게 아닙니다.

문제점을 발견하면 그걸 해결해야합니다. 아니다 아니다 해서 달라질게 없어요..ㅠㅠ

11개월 전
인구수가 많으면 인재풀이 넓어지는게 사실이지만, 그렇다고 인구가 준다고 꼭 인재풀도 같이 주는 것은 아닙니다. 양보다 질이라고, 양은 줄어도 질은 높일 수 있어요, 적은 수의 질 높은 인구가 많은 수의 질 낮은 인구보다 좋을 수도 있습니다.
11개월 전
저 역시 비혼, 비출산 문제 심각하게 받아들이는 사람이고 저도 결혼, 출산, 육아 계획과 목표가 있는 여성 직장인입니다… 근데 30대인 제가 봐도 요즘 나라에서 어린 학생들, 젊은 청년들 중에 숨겨진 인재를 발굴하려거나 지원하려는 노력이 많이 줄었어요. 제 말은 인구수가 줄었다면 줄어든만큼 더 인재를 찾고 육성하려는 노력을 국가도 해야되지 않냐는 의견입니다… 솔직히 지금까지 우리나라에서 나온 인재들, 국가 차원에서 적극적으로 밀어줘서 성공한 케이스가 몇이나 됩니까… 오히려 젊은 세대들의 열정과 재능에 빨대 꽂고 있는 케이스가 더 많잖아요… 과학이랑 알앤디 쪽 예산 삭감한 것도 그렇고 하다 못해 일을 열심히 하고자 하는 청년들의 내채공 복지를 2천인가 1600에서 1200까지 대폭 줄이는 것만 봐도, 열심히 하려는 젊은 인재들을 국가 차원에서 키워나가려는 노력이 전혀 안보여요ㅠㅠ 저는 출산율 문제를 꼬집기 전에 이미 있는 인재들부터 찾아내고 키워낼 노력부터 하라는 말씀을 드리고 싶은 겁니다.
11개월 전
애초에 사람을 갈아서 경제발전을 이룬 나라인지라 저출산인 만큼 앞으로 스포츠에서도 경쟁력이 떨어지긴 하겠죠 근데 그렇다거 굳이 이 글을 보고있을 일반 시민들이 저출산 걱정을 해야하는지 모르겠어요 사람들이 더이상 결혼과 출산을 안 하는 사회 분위기를 정부가 나서서 해결해야지 이렇게 말해봤자 뭐해요? 지방 사는데 주변에 연애하면 결혼하고 결혼하면 다 애 낳던대요 그럼 사람들이 결혼할만 하게 만들어야지 최저시급은 그만큼 올리면서 민영화를 한다 만다에 온갖거 가격은 올려놓고 다른나라들이 시행하는 저출산 해결 정책만 따라가도 오를 수 있을텐데 기껏 전문 연구기관에 의뢰했다가 하고 앞으로 더 떨어질 일밖에 없을겁니다
11개월 전
Yuna Kim.  연느
정부의 지원 + 협회 고인물 정리만 해도 성적 오름
11개월 전
8개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저출산도 저출산인데 우리나라도 생활체육으로 가야됨 일본도 저출산이고 우리나라보다 고령사회인데도 계속 꾸준히 일정 성적 유지하고 잘하는 사람 계속 나오는 이유가 뭐겠음…. 일본은 생활체육 발달되어 있어서 그럼
11개월 전
그거 참 슬픈 소식이네용
11개월 전
국제대회뿐 아니라 모든 분야가 다 영향을 받을 거고 그런대로 세상은 굴러갈 거임 지금과 같진 않겠지만 과밀도일 때도 그때대로 이런 방안 저런 방안 나와가며 살아간 것처럼
11개월 전
저출산으로 인해 문제가 생기지 않는 곳이 없네요..
11개월 전
옝니  박애주의
협회나 갈아치웠으면
11개월 전
저출산이 여러모로 사회문제인 거 맞고, 인재풀에도 영향을 미칠 거고, 그렇다고 해서 애를 낳아야 한다고 상요하는 글은 아닌데 반응이 왜 이렇게 별로인지 모르겠네영. 뭐 100%는 아니어도 부분적으로는 맞는 말 아닌가요.
11개월 전
아직도 돈을 주면 애를 낳을줄 아네...
11개월 전
저출산이 사회문제인건 맞으나
이번 아겜 3위와 관련이 있는진 의문이에요
지금 선수분들이 잘 하고 있기도 하고
한국은 항상 2~3위 했잖아요?
저출산으로 인해 인재가 점점 줄어들거라는건 공감합니다

11개월 전
각종 체육협회 비리만 없애도 훨씬 더 좋은 결과가 나올 거 같아요 그리고 일본의 경우 도쿄올림픽 개최를 계기로 엘리트 체육에 엄청난 투자를 했다고 알고 있어요 이런 환경에서도 이 정도의 성과를 내는 게 너무 대단한 거 같아요
11개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
와 거의 반토막났네..
11개월 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
생각해보니까 인구수가 줄어드는 만큼 인재가 나올 확률도 줄어들긴 하겠네욤....
11개월 전
애기가 스포츠로 재능보여도 그 돈 다
감당안되서 시키고 싶어도 못시킵니다..

11개월 전
엘리트 체육+인프라 부족
11개월 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
저출산보다 엘리트체육을 중시하는 나라에서 엘리트체육으로 선수를 육성하려면 아주 어릴 때 부터 재능 발굴해주고 키워줘야 하는데 그게 돈이 너무 많이 들어가요 그게 부담인 가정들 정말 많이 봤음 생활체육인들 육성 위주로 간다면 지금보다 더 다양한 인재들이 나올지도 모르지만 워낙 예체능계열이 좁다보니 안고쳐지겠죠 그리고 그렇다고 인프라가 좋거나 협회가 정상적이거나 깨끗한 곳도 별로 없음 다 지들끼리 해먹는데 잘 굴러갈리가 있겠습니까 윗물부터 깨끗해지면 좀 바뀔지도 모르죠
11개월 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
유소년 육성 얘기나올줄
11개월 전
출산지원금이 해답이라기엔... 지금도 애 낳을 사람은 낳고 있어요. 돈 준다고 애 낳자! 이 사고가 되도록 출산지원금이라니...
11개월 전
중국 일본에 밀릴 걸 걱정해서 애를 낳으라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
충저니니  글쓴이
그런 말은 한적이 없는데 대체 하... 수능 미응시 인원 20% 고려하면 국민 평균 국어등급은 6등급이니..ㅠㅠ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레퍼토리가 넘 똑같아용! 아기 많이 낳으시길 바랄게요!
11개월 전
아겜 성적 부진이라고 생각도 하지 않지만, 그 주요 원인으로 저출산을 꼬집을 수 있는지는 굳이 생각 안하겠습니다. 인구 수가 줄어 인재풀이 주는가에 대한 의문에 정확하게 답을 내릴 수 없다고 생각해요.
근데, 본인과 다른 의견을 가진 사람들 댓글에 자꾸 국민 평균 국어등급을 언급하는 이유가 뭔가요? 비꼼인가요?
'국평오'라는 발언이 어떤 역사를 가진지 잘 모르는데 그거 염두에 두고 쓰시는 거 같은데, 굉장히 엘리트주의적인 발언이에요. 어느 시험이나 평균은 중간값이어야 합니다. 5등급 6등급이 결코 비하적인 발언이 아니어야 한다는 말이에요.
그리고, 본인이 생각하기에 본인의 지적 능력이 높다면 그럼 애초에 좀 더 풀어서 글에 작성을 해주시면 되는 거 아닌가요? 스크랩인지 본인의 작성글인진 몰라도 말줄임표로 모든 문장을 끝내시고 (끝내지도 않았죠 종결어미가 전혀 없어요) 사람들의 문해력을 탓하는데 본인의 주장/글솜씨를 돌이켜 볼 생각은 없으신가요?

11개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
어느정도는 공감하는데 저출생의 눈가리고 귀막는 사회적 원인, 환경문제, 경제적문제 해결못하면 어쩔수없는거고
한국 스포츠는 양궁이나 몇종목 빼고 협회들이 제일 문제임....

11개월 전
국가대표 스포츠에 세금 퍼붓은거 이제 그만할때도 됐는데
11개월 전
저출산이 제일 문제라 애 낳으라고 글 내내 호통치면서 지적하는 사람들한테 그런말 한적 없네요 이러면 끝임? 본인이 글 못써놓고 사람들한테 국평오 거리는 수준 니나 나라위해서 많이 낳으세요
11개월 전
ㄹㅇ;
11개월 전
충저니니  글쓴이
글을 제대로 읽으셔야죠..
학교 다닐때 국어 6등급 받는 친구들도 내가 독해한게 맞지 않냐고 버럭버럭 성내던데 커뮤는 국평오도 아니고 커평칠일 거에요 그리고~

11개월 전
맞아요 꼭 공부 드럽게 못하던 애들이 자기는 논리적으로 글 썼다고 착각하면서 누가 지적하면 논점 흐리더라구요?! 그리고 커평칠인 커뮤에서 한가롭게 이러고 있으면 어떡합니까??????? 이런 심각한 저출산 사회에서… 본인부터 솔선수범 모범을 보이시는게 더 좋을듯!!! 저는 귀찮아서 못낳겠어요 하암🥱
11개월 전
스포츠에 세금 많이 들어가는거 아까운주의라
그냥 능력껏 지금 정도만 투자하고 했으면 함.

11개월 전
WONYOUNG  👑
인구수 증가가 경쟁력을 부추기진 않을 것 같은데여 ... 뭐 사람이 많으면 더 치열하게 할 순 있겠으나 메인 이유는 아닐 것 같아요
11개월 전
애낳을 환경을 조성해주자는거지 아무리봐도 애낳아라 하는 말은 없는데ㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋ
11개월 전
꿈돌이(30)  대전의 마스코트><
그렇게 치면 중국이 축구 1등해야.....메딜받아오라고 애 낳는것도 이상하지 않나요??
11개월 전
그냥 받아들여야지 어쩌겠어 출산율은 앞으로도 개선이 어려울 거 같은데 ㅋㅋ
11개월 전
저출산 얘기 들어가서 그런가 뭔가 댓들이 날카롭네.. 중국 1위 우리나라 2위일 때 메달 수가 말도 안 되게 차이나서 헉 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 왜 저렇게 글을 적었는지 알 것 같은 느낌
11개월 전
저출생이든 뭐든.... 이제는 각자도생이져 뭐
11개월 전
에긍~
11개월 전
이제 어디서든 티가 날 것 같네요. 출생률을 보면 되돌리기 어렵겠단 생각도 들구요..
11개월 전
any
저출산 문제가 크게 기여하는 거 같은데 다들 왜케 비꼬지 못해 안달이지
11개월 전
통일밖에 답이 없어요
11개월 전
어쩔수 없지 뭐
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
지금도 넘 잘하고있다고 생각하는데
작고작은 땅 그마저 반 나눠가진 더 작은 땅에서...
참 또 왜들 싸우는지...

11개월 전
보통 욕할때 본인컴플렉스가 반영된다던데..
11개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수능에 미련이 많구나싶음
11개월 전
저출산 관련해서 뭐 여러가지로 말 나오는거같은데
해결방법은 이미 예전부터 알고있지않나요? 다만 실행이 전혀 안되고있을뿐이죠. 저는 나름 가정 꾸리는게 꿈이었는데 실현 불가라고 느껴져서요.

11개월 전
그만큼 저나이떄 애들 갈린거생각하면 그것도 정답은 아닌거같아요 사람갈아서 엘리트만들생각말고 하나하나 잘교육해서 경쟁력높이는게 중요하다구 생각
11개월 전
저출산 문제도 있는데 운동협회 문제도 크다고 봐요 양궁협회만 봐도 투명하니 인재 육성이 잘되고 엘리트 운동이 크죠
11개월 전
..? 그러면 중국, 인도가 세계 짱 먹어야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스포츠 협회들이나 관리 잘하고 그런말 하쇼...양궁 보세요 주몽의 후예니 어쩌니를 떠나서 협회자체가 클린하니까 금메달 쓸잖아요
11개월 전
충저니니  글쓴이
양궁 금메달 휩쓰는것도 옛 말입니다..
뭐만하면 협회탓 하는것도 그만해야해요.. 저도 협회 무용론 주장하는 사람이지만..;

11개월 전
3등이나 10등이나 모두가 열심히 하는 대회아닌가요.. 여기서 금은동을 못따냈다 괜히 선수들에게 부담을 주는 행동인거같은데.. 국가의 돈으로 육성이 되어 어느정도의 부담을 가지는게 좋지만.. 메달로 순위로 이야길 하는게 맘이 안좋네요 ㅠㅠ..성적이 부진하다고해도 열심히 하는분들인데 ㅠ..
11개월 전
이 글쓴이분 이런 글 올리면 자기랑 결혼 할 상대 생기는 줄 아나봄...
11개월 전
스포츠 성적을 위해서 엘리트체육인 위주로 육성하는건 이제 그만하고 생활체육이 저변화되고 생활체육인이 국대로 뽑혀서 나가는 시대가 와야 합니다. 국대를 목적으로 어릴때부터 달려오다가 한계, 부상등의 이유로 그만두게 되면 상황에서 남은 인생의 선택이 없는 거잖아요.
대부분의 나라에서는 올림픽에서도 금메달 순위 하지 않는다고 하는데 우리도 그만 했으면 합니다.

11개월 전
말 끝맺음이나 똑바로 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분명하게 자기 의견 피력도 제대로 안 해놓고 뭔 문해력을 입에 올려

11개월 전
충저니니  글쓴이
커평칠..ㅠㅠ

수능국어 3등급 이하인 사람들은 제가 보기에 실생활 독해에도 문제가 있다고 생각해서..

11개월 전
응 재수 화이팅~!
11개월 전
충저니니  글쓴이
1,2등급은 아니시죠?
항상 자기 독해를 의심하고 자기 스스로를 믿지 마세요..

11개월 전
제가 알아서 할게요!
버튼 눌리셨어요?

11개월 전
충저니니  글쓴이
페퍼로니에게
3등급 이하시군요..
항상 자신의 독해를 의심하세요..
스스로를 항상 의심하시길..

11개월 전
충저니니에게
전제는 확실히 합시당
애초에 님 작문이 8등급짜린데용ㅠ
8등급짜리 글에 1등급 독해를 원하시는 건 너무 욕심??이 아니신지ㅎㅎ
반대의견마다 제대로 반론도 못하고 눈막귀막하면서 수능등급이 어쩌고 논점이나 흐리는 주제에 뭔 자신감으로 남 비난이나 해대세요
미안한데 뭐 커평칠? 그게뭔데십덕아 학력컴플렉스 가진 누구한테나 타격감 좋겠지요^^ 어쩌라고 자꾸 쓰세요 이게 말로만 듣던 막댓사순가?ㅠ
제발 본인 글솜씨나 좀 의심하고 사세요.....!!
애초에 니가 글을 제대로 썼으면 니가보기 띠꺼운 댓이 이렇게 수두룩빽빽이겠어요?
반대의견이 듣기 싫으면 너같은 애들만 모아다가 카페만들어서 글 싸든지

11개월 전
충저니니  글쓴이
페퍼로니에게
그냥 시비걸구 싶어서 일침병 걸린 사람들이 많은데,
문해력 통렬히 지적하는 댓글들이 여럿이네요..ㅎㅎ

새겨 들으세요~~

11개월 전
충저니니에게
계속 못 알아 듣길래 구구절절 썼는데 와... 문해력 진짜 많이 낮으시네요! 제가 알아서 한다구요ㅎㅎ
부탁이니까 현생에서도 무논리에 고집불통 학력 폄하하는 빻은 인성의 소유자인 거 꼭 티내고 다녀 주세요!
물론 님이 티 안 내도 주변 사람들은 다 알 거예요 님 빼고 단톡방 오백 개 있을 화법이라^^

11개월 전
충저니니  글쓴이
페퍼로니에게
많이 긁히셨나보네요..
독서 많이 합시당..ㅠㅠ

11개월 전
충저니니에게
독서 많이 하면 님처럼 되나요?
와 그럼 평생 안 할래용~

11개월 전
인재풀에 대한 문제보다는 엘리트체육주의에서 점점 벗어나면서 생활체육화되는 과도기에 현재 있기 때문에 그렇다고 보시면 됩니다. 일본, 영국 등 생활체육화에 힘 쏟은 국가들 모두 과도기엔 엘리트체육시절보다 메달 성적이 확연히 줄어들었지만 그 과도기를 지나 안정기에 접어들면서 점차 성적을 내게 되었습니다. 현재 생활체육화가 잘 안착되고 있는게 축구죠. 님 논리대로 따지면 축구도 경쟁력을 잃어야 하는데 현재 유래없는 황금세대 도래에 유스자원들은 어느 때보다 활발하게 국제무대로 진출하고 있는게 현실임.
11개월 전
아냐포저  와쿠와쿠
저때 태어나면 안됐엇는데 ㅜ하
11개월 전