공지가 닫혀있습니다 l 열기
사과는애뽈ll조회 14719l 9
이 글은 7개월 전 (2023/10/10) 게시물이에요
글이 안올라가서 2번에 나눠서 올려봄 ㅜㅜ

이번 전쟁 이전부터 팔레스타인 가자지구 분쟁에 관해서 관심이 많았던 사람으로서 솔직히 이스라엘과 팔레스타인 분쟁 역사가 너무 오래되서 정리하기 쉽지도 않고 긴 글 쓰기도 귀찮아서 글 짤까 말까 많이 망설였는데 잘못된 내용이 너무 많이 퍼져있어서 한번 정리해봄.

1. 사람들이 알고 있는것처럼 이스라엘이 팔레스타인의 땅에 어느날 갑자기 들어와서 땅을 빼았고 팔레스타인인을 억압했다? X

현재 분쟁의 쟁점이 되고 있는 그 지역은 이미 3500년전의 이스라엘 왕국이 들어섰음. 이 이스라엘 왕국이 로마제국의 전쟁이 지면서 패배하게 됨. 유대인들이 종교 문제를 들어 세금 헌납등에 적극적이지 않자 로마인들이 그 지역에 살고있는 유대인들을 다 추방시킴. 졸지에 나라 잃고 유목민처럼 뿔뿔히 흝어진 유대인들은 유럽 및 중동으로 떠돌게 됨.

나라는 잃었으나 예루살렘이라고 하는곳은 유대인들에게 성지 그 이상, 민족의 뿌리 같은 곳이라 유대인들은 옛땅을 계속 찾고 싶어 했음.

그 뒤로 로마제국을 거쳐 오스만 제국 지배당시 그지역에 남아있던 토착 유대인 + 아랍인들(현재 팔레스타인의 조상)이 그 지역에 정착하게 됨. 

오스만 제국이 망하고 영국이 이 지역을 통치하게 되자 유럽 등지를 떠돌던 많은 유대인들이 이스라엘 지역으로 다시 모여들게됨. 이때 2차 세계대전 발발하여 영국은 아랍인들에게는 전쟁에 참여하면 아랍국을 세워주겠다고 약속하고 유대인들에게는 유대인의 나라를 세워주겠다고 이중 약속을 하게 됨. 이게 분쟁의 시초.

이스라엘 건국 이전의 유대인촌은 토지 구입등의 합벅적인 방법으로 생겨난것이고 어느날 갑자기 유대인이 그 땅이 자기네 땅이라고 주장한게 아니라 영국 통치하에서도 독립 운동을 펼치며, 나치의 유대인 학살등 민족적 고통이 지속되는 와중에도 나라의 재건을 포기하지 않았던 집념의 결과물임. 따라서 어느날 갑자기 자기네 땅이라고 우겨도 ~  같은 논리는 성립하지 않음

2. 이스라엘이 팔레스타인의 땅을 강제로 점거하고 있다 ? X 

상기의 배경등으로 인해 UN은 팔레스타인 지역 분할안을 제안함. 이때 예루살렘이 유대인의 성지기도 하지만, 무슬림의 성지기도 해서 해당지역은 공동 자치구로 할정도로 양측의 입장을 최대한 반영한 분할안이었음. 물론 당사자들에게는 아니겠지만 서로가 공존할 수 있는 유일한 방안이었음.

뭐가 됐든 이스라엘은 UN의 중재안을 받아들이고 이스라엘을 건국했으나 이에 반발한 팔레스타인이 중동 국가들과 연합하여 유대인 멸살! 을 외치며 이스라엘에 침략전쟁을 일으킴. 무려 4차례나 되는 중동전쟁을 일으킨 팔레스타인은 매번 전쟁에서 패배했고 이 과정중에서 이스라엘이 점유한 영토가 늘어나게 됨. UN은 전쟁을 통한 영토의 확장을 인정하지 않기 때문에 불법 점거가 됨.

하지만 매번 선빵을 맞은 이스라엘은 선빵 맞고 전쟁에 이기고도 팔레스타인의 영토를 고스란히 되돌려 줘야할까?

추천  9

이런 글은 어떠세요?

사과는애뽈  글쓴이   글쓴이가 고정함
3. 이스라엘이 팔레스타인의 무고한 어린이들과 민간인들을 죽이고 있다? o

하지만 무고한 민간인들과 어린이들을 이용하고 있는것은 오히려 팔레스타인임. 학교나 병원등에 무기와 군사기지를 설치하고 끊임 없이 이스라엘을 도발하고 있으며, 이스라엘이 반격 예고를 하면 오히려 그 곳 옥상에 어린이들과 민간인들을 모아 방패로 사용하고 있음.지금까지 그나마 공존을 수용하려고 했던것은 오히려 이스라엘이고, 공존은 커녕 유대인 말살을 외치고 있는것은 팔레스타인임. 물론 이스라엘도 착하기만 해서 팔레스타인을 봐주고 있는게 아님. 미국이나 서방국가에서 목줄을 채웠기 때문이라는걸 모두가 알고 있음. 정의로운 전쟁은 없다지만 그래도 이교도는 사람 취급도 하지 않고 잔인하게 말살하며 힘없는 노약자, 민간인, 여자, 아이들을 방패로 끊임 없이 전쟁을 일으키는 쪽에 감정 이입할지 그래도 최소한 국제사회의 눈치라도 보는 위선자가 나을지는 생각해 볼 일임.

민간인의 피해가 전쟁의 부산물인 쪽과, 적극적으로 방패를 활용하는 쪽의 차이는 분명하다고 생각함.

7개월 전
정과장  ★꺔쯱이★이예요♥
2탄 궁금해요
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
2탄 왜인지 모르겠는데 글이 한줄밖에 안올라가여..........
7개월 전
정과장  ★꺔쯱이★이예요♥
헉 그렇다니.. 이해하는데 도움되어서 좋았는데 아쉽네요ㅠㅠ
7개월 전
헐 세계사는 잘 몰라서 댓글에 2탄도 올려달라고 하려고 했는데 아쉽네요 혹시 댓글로도 안 써지시나요ㅠㅠ
7개월 전
오 그랬군요 잘읽었어요 이중약속한 영국이 잘못한거같긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ 2탄 기대
7개월 전
한국인이라면 이스라엘 응원
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
내가 이런사람들 때문에 글을 2시간동안 썼는ㄷㅔ.. 올리지를 못하네...... 우리나라로 칠수가 없는데 왜 자꾸 우리나라로 치냐고요.. 님이 든 예시처럼 우리나라에 이입하려면 한국이 통일 신라를 이룩하지 못하고 당나라에 나라를 빼았겻던 신라인의 후손과 백제인의 후손이 한반도에서 쫓겨나 유랑민처럼 아시아 지역을 떠돌다가 일제 강점기 때 한반도에 다시 모여들어 일본이 패망하고 한반도가 서로 자기네 땅이라고 우기면서 싸우는데 여기다가 UN이 남한과 북한으로 중재안을 제시하고 남한은 이를 받아들였으나 북한이 이를 무시하고 계속 남침을 하는 그런 상황(????) 인데요? 그리고 UN분할안이 양측다 불만이었을 순 있겠지만 그게 전쟁을 일으킬 명분은 안되죠?
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
그리고 그렇게 따지면 누가 중국계고 누가 한국계인데요? 이스라엘 입장에서 보면 팔레스타인이 님이 말하는 중국계 인데요? 이스라엘 사람들한텐 로마한테 쫓겨나서 나중에 땅 찾으려고 와봤더니 먼저 땅사서 들어와있던 아랍계 토착민이 자기네 땅이라고 우기는 상황인데요? 님이 말하는 예시속 중국계가 이스라엘 사람들한테는 팔레스타인 인거죠.
7개월 전
7개월 전
팔레스타인하고 이스라엘이 같은 뿌리인가요? 저쪽 역사는 몰라서 여쭤보는 거예요 종교가 다른 건 아는데 민족이 혹시 원래 같은 뿌리인가 하고...
고조선과 고려는 영토(한반도 북쪽은 아니지만)부터 민족.까지 같은데요

7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
거슬러 올라가면 뿌리는 같다고 볼 수 있을것 같습니다. 위에 분께서도 예시를 고려와 고조선이라고 드셨네요
7개월 전
사과는애뽈에게
오 그렇군요 감사합니다

7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
그 왜곡비유를 굳이 계속 하시니까 저도 왜곡된 비유를 들어들인것 뿐입니다.
7개월 전
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
전쟁은 매번 팔레스타인이 일으켰답니다. 4번 전부다. 이집트, 레바논, 이란까지 끌여들여 침략전쟁 일으키고도 매번 졌는데 오늘날 또 이와 같은 짐승도 안할 민간인 학살을 일으킨건 팔레스타인인데 왜자꾸 그쪽에 감정이입을 하시는지? 1차중동의 난 때만 해도 팔레스타인이 저렇게 조그만한 가자지구에 갇혀 있진 않았잖아요?
7개월 전
큰일날사람이네
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
2탄 기대하신 분들께는 죄송합니다. 글이 안올라가서 포기해야겠어여 ㅜㅜ 짧게줄여서라도 써볼랬는데 글이 계속 몇줄만 올라가서요... ㅠㅠ
7개월 전
크흑...ㅠㅠ
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이   글쓴이가 고정함
3. 이스라엘이 팔레스타인의 무고한 어린이들과 민간인들을 죽이고 있다? o

하지만 무고한 민간인들과 어린이들을 이용하고 있는것은 오히려 팔레스타인임. 학교나 병원등에 무기와 군사기지를 설치하고 끊임 없이 이스라엘을 도발하고 있으며, 이스라엘이 반격 예고를 하면 오히려 그 곳 옥상에 어린이들과 민간인들을 모아 방패로 사용하고 있음.지금까지 그나마 공존을 수용하려고 했던것은 오히려 이스라엘이고, 공존은 커녕 유대인 말살을 외치고 있는것은 팔레스타인임. 물론 이스라엘도 착하기만 해서 팔레스타인을 봐주고 있는게 아님. 미국이나 서방국가에서 목줄을 채웠기 때문이라는걸 모두가 알고 있음. 정의로운 전쟁은 없다지만 그래도 이교도는 사람 취급도 하지 않고 잔인하게 말살하며 힘없는 노약자, 민간인, 여자, 아이들을 방패로 끊임 없이 전쟁을 일으키는 쪽에 감정 이입할지 그래도 최소한 국제사회의 눈치라도 보는 위선자가 나을지는 생각해 볼 일임.

민간인의 피해가 전쟁의 부산물인 쪽과, 적극적으로 방패를 활용하는 쪽의 차이는 분명하다고 생각함.

7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
(내용 없음)
7개월 전
제가 세계사 지식은 짧은데 흥미로워서 이 글을 못 떠나고 있는데요 보다가 계속 궁금증이 생기네요
이스라엘의 백린탄 사용은 어떻게 해석해야 할까요
물론 이스라엘은 무조건 인도적이고 팔레스타인은 무조건 비인간적이라는 건 아니겠지만 백린탄의 경우 잔혹하고 과한 공격 방식이라고 말이 많았다고 주워들어서요

7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
그것은 선넘은 거죠. 국제법도 위반이구요. 그래서 이스라엘도 정의는 아니라고 생각합니다. 다만 제가 이 글을 쓸때 전달하고 싶었던 요지는, 팔레스타인이 많은 사람들이 생각하는 것처럼 약하고 불쌍한 억울한 피해자가 아니라는 것을 퍼뜨리고 싶었어요. 그들은 백린탄이 없어서 사용을 못하지만 그들에게도 백린탄이 있었다면 100번도 더 넘게 사용하고도 남았을 정도거든요. 과격정도를 따지만 무슬림쪽이라 그런가 더 과격하기도 하고 유대인종 말살(제노사이드)를 아무렇지도 않게 주장하기도 하거든요. 무슬림 아닌 이교도들은 그들에게 사람이 아닙니다.
7개월 전
아 이해했습니다 시간 내 주셔서 감사합니다
7개월 전
백린탄의 '민간 사용'이 국제법 위반인겁니다. 백린탄 사용은 백번 가능해요. 선넘은 것도 아니고요
7개월 전
사과는애뽈  글쓴이
백린탄을 민간인 지역에 사용해서 선넘었다고 한거예요.... 이스라엘 입장에서는 그것도 이유가 있지만요......
7개월 전
사과는애뽈에게
일단 민간인인지 군사인지 구분이 불가한 곳이 팔레스타인이죠

7개월 전
이런글 좋아효 역알못한테는 도움됩니당
7개월 전
감사 합니다 깔끔하게 정리 하셨네요
7개월 전
깔끔한정리 좋아요 하여튼 영국놈들...안낀곳이 없구나
7개월 전