공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
키토제닉ll조회 101661l 40
이 글은 11개월 전 (2023/10/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

썸머썸머

"저는 사람한테 궁금한 게 되게 많거든요."

유투버로 보는 외향인 vs 내향인 극명한 차이 | 인스티즈

"누구를 처음 만나서 뭐 하는 사람인지 이런 거 들으면, 어떻게 해서 그런 걸 시작하게 됐는지, 왜 결정했는지

살면서 사람들이 다 각기 다른 결정을 하면서 살아가잖아요. 나랑 다른 사람은 왜 그렇게 생각하는지 그런 게 너무 재밌어요."

유투버로 보는 외향인 vs 내향인 극명한 차이 | 인스티즈

원지의 하루

추천  40

😂
11개월 전
저두 ㅠㅠ 궁금한게 너무 많아용 가끔 자극도 받고.... 불편할까봐 요즘은 궁금한 거 다섯개 중에 두개만 물어봐요...🥹
11개월 전
ㄱㅇㅇㅇ...
11개월 전
아 너무 귀여우세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ귀영웈ㅋ세욤..ㅜㅜ 혹시 그럼 보통 그 두가지 질문이 어떤건가요?
11개월 전
사람에따라서 그리고 어디서 만났는지에따라 매번 다른것 가타여 ㅋㅋㅋㅋ 😳
11개월 전
백장미  🥀
😂
11개월 전
나이들수록 진짜 궁금증이 0가 됨...
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
저도 그런데 썸머썸머님 Mbti가 뭘까요 ㅎ.ㅎ
11개월 전
엔프피용
11개월 전
납득..
11개월 전
오 정말 감사합니다!!!!
11개월 전
ㄹㅇ 안궁금..ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 알아서 잘해서 여기까지 왔겄지....
11개월 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
전 제가 궁금한 건 없지만, 다른 사람이 저를 궁금해하는 건 좋아합니다 ㅎㅎ 선을 넘지 않는 선에서 이것저것 물어보면 성심성의껏 답변하려구 노력해요
11개월 전
오 저도요!!!
11개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
헐 저두요! 선넘는것만 아니면 저를 궁금해해주는 사람 좋아용
11개월 전
뭔가 표정부터.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㄹㅇ 안궁금해요………
11개월 전
썸머썸머님 넘좋아요
11개월 전
원지님 생각하며 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
오 저도 E인데 똑같은 얘기했었어요 처음보는 사람이랑 대화하는건 너무 즐거워요 나랑 다르게 살아온 얘기가 궁금해요ㅋㅋㅋ 스몰토크 한시간 뚝딱인데
11개월 전
11개월 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
I인데 위처럼

궁듬한 거 개많은데 다 못 물어봐요

11개월 전
저 체력딸려서 집가고싶은데 생각은 썸머님하고 같으먼 E가맞는거죠?? ㅜㅜ 반반 나와서 헷갈려요
11개월 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
안광ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㄹㅇ안궁금하고 말도 안걸어줫슴 조켓어요..
11개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
11개월 전
8개월 전
공감해요 만나면 일단 저에 대해 얘기하면서 그 사람에 대해 얻어가려고 ,,, 막 물어봐여
11개월 전
저는 i인데 첫번째분 공감돼요! 저런 얘기 듣는 것도 좋아하구 제 얘기 하는 것도 좋아해요
11개월 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
맑은 눈과 탁한 눈
11개월 전
궁금하고 듣고싶지만 남이 제 얘기 묻는게 싫어서 저도 그냥 안물어봐요..
11개월 전
두분 포즈와 표정도 극과극ㅋㅋ
11개월 전
오 ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
난 안 궁금하고 별로 말하고 싶은 것도 없음......^.^

11개월 전
i인데 썸머님 이해가 가긴해요 근데 혹시나 사적인 걸 묻는게 그 사람한테 부담되고 무례할까봐 궁금은 하지만 잘 안물어보는편
11개월 전
저도 i인데 타인한테 궁금한거 짱많아요 어떤 인생을 살았는지, 왜 지금 여기 있는지 등등… 근데 실제로 묻는 건 0.2프로..ㅎ
11개월 전
전 E인데 사람한테 궁금한게 넘 많아요.. 그래서 사람 만나는게 좋아요 또 여러 사람 이야기를 듣는게 다른 삶을 체험해보는거 같아서 좋숩니다!
11개월 전
전 e 80이상인 estp인데 타인한테 별로 궁금한게 없어요
저는 그래서 타인에 대한 관심도는 t와 f의 차이라고 생각했었는데 ㅋㅋ

11개월 전
내향형인데 인간적인 호감이 있다면 궁금한거 겁나 많아요 아니라면...... 지나가는 행인1과 다를거 없음
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
표정부텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
선천 1이었는데 요즘은 2가 좋습니다........이제는 전혀 궁금하지 않고 궁금할 힘도 없어요....
11개월 전
사람들은 정말 궁굼해서 그렇게 이것저것 물어보는게 아니라 사회생활하기위해 궁금한척 연기하는거겠지..? 라고 생각했는데 진짜 궁금해서 물어보는거였구나.....
11개월 전
두 분 다 구독하는데 완전 원지님 타입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썸머님 같은 사람 만나서 이런 저런 얘기 하면 리액션은 최대한 해주려 하지만 속으로 진짜 안 궁금.. 노잼... 이런 생각 계속함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
11개월 전
김 수현  볼링왕
어릴 땐 1 나이 먹고 2
11개월 전
WONYOUNG  I've mine
E I를 떠나서 첫번째분한테 공감돼요
11개월 전
저도 친해지고 싶은 사람이나 맞는 사람이면 1인데 그외엔 2임...
11개월 전
1004  ʚ ɞ
썸머썸머조앙
11개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
안궁금하지만 예의상 물어봐요
11개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
관심있는 사람들은 궁금한데 잘 안물어봐요ㅋㅋㅋ 혹시나 불편해 할 수도 있으니.. 그 외 사람들은 관심이 없어요.. 이야기해도 그렇구나...흘려듣습니다ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
김민규(27)  🩷🩵
진짜 안 궁금한데 아이스브레이킹 필요할땐 쥐어짜내서 물어봐요....
11개월 전
다라밍  쵬노!
궁금한데 소심하기도 하고 그사람한테 실례일까봐 안물어봐요
11개월 전
저는 궁금한데 혹시 부담일까봐 참아요 상대가 먼저 물어봐주면 똑같이 되물을수 있으니 좋네용
11개월 전
신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
전 파워 i인데 궁금한 사람이 있고 안궁금한 사람이 있어요 명확하게 나뉘는데 궁금한 사람=친해지고 싶은 사람=딱 봐도 나랑 잘맞는 사람이라 제가 들이대요
11개월 전
호두과자  티라노사우루스
전 원지님..
11개월 전
저는 보통 궁금한 사람이 생기면 호감이라는 뜻이에요.. 그렇게 사랑을 시작하는 편,,ㅋㅋㅋ
11개월 전
눈빛부터가 다르잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 선정 너무 웃김
11개월 전
대화 그거 뭔데 어떻게 하는 건데...
11개월 전
전 썸머닝 타입...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간 사람 너무궁금해요..
11개월 전
E인데 사람이 안 궁금해요..
11개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
전반대가되어가는것같아요 2였는데 1이되가는거같아요
11개월 전
엔프피여서 썸머님한테 완전 공감
11개월 전
kirsche  🖤
전 어색할 땐 1 친해지면 2... 노베인 사람을 알아가는 건 너무 즐겁지만 어느정도 파악이 되면 호기심 싹 사라지고 하나도 안궁금해져요... 그렇게 박살난 인간관계,,
11개월 전
ㄹㅇ 하나도 안궁금해요 ㅋㅋㅋㅋ그냥 다 이유가 있겠지라는 마인드..
11개월 전
할 진짜ㅋㅋㅋㅋi인데 다른사람 하나도 안궁금해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 ~~한다하면 ㅇㅇ.. 저 사람은 그런갑다... 이러고 끝..
11개월 전
저도 안궁금해요... 불편해하는 주제일까봐 아무거나 안물어보는것도 있고.. 그렇다고 남이 뭐 물어본다고 싫은 건 아니고 먼저 날 궁금해해준다면 그건 또 좋음
11개월 전
극I인데 진심 원지님이랑 같음...
11개월 전
완전 1이었는데 살아가면서 2로 변함
11개월 전
ㅎㅅ
8개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
(내용 없음)
11개월 전
윗분 반짝 부리부리 초롱한 저 표정부터 너무 e라 기빨린다,,,,
11개월 전
저도... 진짜 궁금한게 하나도 없어요... 심지어 최애한테까지도 궁금한게 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
11개월 전
전 진짜 너무너무너무 궁금해요..
그냥 상대방이 불편할까봐 참고 조금만 묻는거지 계속 호기심이 생기고 알고싶어요!ㅎㅎ

11개월 전
진짜 안궁금해 알고 싶지 않아 말해주지 않아도 된다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
신기하다 난 처음 만난 사람이 궁금하지도 않고 별로 말하고 싶지도 않음 특히 내 인생에 대한 질문은 너무 부담스러움 ... ㅜㅜ
11개월 전
"누구를 처음 만나서 뭐 하는 사람인지 이런 거 들으면, 어떻게 해서 그런 걸 시작하게 됐는지, 왜 결정했는지

살면서 사람들이 다 각기 다른 결정을 하면서 살아가잖아요. 나랑 다른 사람은 왜 그렇게 생각하는지 그런 게 너무 재밌어요."

이런 사람 눈에 띄는 게 제일 무서워요....

11개월 전
저는 안친한사람이 무슨일하는지 뭐하는지 등등 사적인 질문하면 싫어요..
11개월 전
d0p
저는 사람들이 어떤 생각 하는지 어떤 가치관인지 어떤 인생을 살아왔는지 같은 것들이 다 너무 흥미롭고 그런 얘기 듣는 걸 좋아하는데 다만 직접 대면했을 때 궁금하진 않아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 인터넷으로 알고싶을뿐.. 흥미는 있지만 모르는 사람의 얘기가 흥미로운 거지 만나서 듣고싶진 않아요... 아는 사람은 별로 안궁금함..

11개월 전
햄쮸  🐹🧀
e랑 i의 중간 그 사이쯤 있는데 알고싶은 사람과 알고싶지않은 사람이 극명함....궁금한 사람은 내가 아주 많이 좋아하는 사람
11개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 한때 내향인/외향인 인상부터 다르다고 짤 돌더니 진짜네요
11개월 전
저는 기본적으로 타인은 안궁금해요. 디폴트는 인간 시러 근데 내가 좋아하는 사람들은 좋아 알고싶어 입니다
11개월 전
근데 그 사람한테 흥미가 없으면 별로 안 궁금하지 않나요
11개월 전
전원우님  세븐틴
전 i인데 현실 주변인들에겐 관심이 거의 없는데 위인, 학자, 유명인들은 너무 궁금해요 그래서 해석 찾아보거나 인터뷰, 책 보는 거 너무 좋아함
11개월 전
외향만 나오는데 관심 가는 사람 아니면 딱히 궁금하진 않음 외향은 대인관계뿐 아니라 외부에 영향을 끼치고 싶어하는 기질도 포함된다고 봅니다
11개월 전
석민이  셉랑해
I인데 좋아하는 사람한테는 1이에요
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 딱 원지님... 안 궁금해요... 그래서 궁금해야 할 법한 질문 몇 가지 들고 다닙니다
11개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
진짜 궁금할때는 1처럼 물어보는데 기본적으로 사람에 대한 관심이 없어서 잘 안 물어보긴해요
11개월 전
ExTx인 절친 많은데 사회성은 있는데 들춰보면 사실은 타인에 관심 1도 없어서 신기하더라고요
11개월 전
i 인데 1이예요
11개월 전
i인데 1이에요
11개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
I인데 저두 11
11개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
저는 굉장히 내향적인 사람인데 저 다른 사람들이 어떻게 살아가는지 무슨 생각을 하는지 궁금해하고 그걸 사람을 만나는게 아니라 영화나 드라마, 책 보면서 배워요
11개월 전
사회화되서 스몰토크 가능해진 내향인 특 : 자기 얘기를 위주로 함
이유 : 타인에게 진짜 관심 없는데 억지로 대화하려다 보면 내 취미나 본 티비/책 얘기밖에 할게 없음

11개월 전
2 궁금하지도 않고 궁금해하지도 않았으면..
11개월 전
머플러  방가방가 햄토리
222 불편해요 사적인 부분은 그만 물어보면 좋겠어요..
11개월 전
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
저두 사람들 너무 궁금해요!!!!!!! 사람싫어!!!! 하다가도 다시 사람좋아인간됨ㅠㅡㅠ
11개월 전
22 전혀 관심이 없습니다
11개월 전
추위타는사람  오들오들
2..진짜 하나도 귱금한게 없습니다 그냥 없어요 관심이 없어서,,
11개월 전
22 오 맞아 진짜 안궁금해서 대화하기 힘들어요..
11개월 전
진짜 궁금한게 없어서 쥐어 짜내서 물어보려 해도 물어볼게없어요 ㅠ
11개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
I인데 진짜 원지님 너무 공감합니다...
11개월 전
전 외향이
맞군요

11개월 전
I인데 다른 사람이 궁금하면 그건 뭐죠..
11개월 전
전 진짜 관심없어요... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
원지ㅠㅠㅠ....나의 피곤한 모습 그자체라 눈물난다 그럼에도 궁금한척 해야하는 사회생활 힘들어요
11개월 전
극I인데 호감하고 애정가는 사람한테 완전 11이고 그 외는 2인 것 같아요. 친해지고 애정가는 사람은 본인 지금까지 살아온 인생사 다 말해줬으면 좋겠고,, 모든게 다 궁금하고 그럼,,
11개월 전
1에서 2로 바뀌었어요 삶이 피곤타
11개월 전
저두 궁금한데
11개월 전
안 궁금하고... 저한테도 안 궁금해 했으면 좋겠어요 사적인 질문 많이 하면 불편해요...
10개월 전
BBIN  
정말 타인이 궁금하지 않아요. 나에 대해서도 물어보지마...
8개월 전
어릴땐 1이었지만, 지금은 날씨와 취미 오늘의 식사로 1시간 스몰토킹이 가능한 어른이 됐어요
8개월 전