공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언행일치ll조회 92854l 8
이 글은 11개월 전 (2023/10/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://v.daum.net/v/20221215070803745

"나만 추워?”…유독 추위 잘 타는 사람 특징 3가지 | 인스티즈

▲ 과도한 복부지방

몸에 지방이 많은 사람은 마른 사람에 비해 더위를 잘 타고, 추위에는 상대적으로 강하다. 지방이 체온의 외부 유출을 막기 때문이다. 그러나 예외도 있다. 유독 복부에만 지방이 몰린 체형을 가진 이들이 여기 해당한다. 지방의 분포가 복부에 몰린만큼 상대적으로 신체 전체의 보온 효과는 떨어지기 때문이다. 실제로 미국 한 대학교 연구팀은 몸 전체 지방량이 유사해도 복부에 지방이 몰린 이들이 추위에 더 취약했다고 보고한 바 있다.

▲ 수족냉증

수족냉증을 가진 사람들에게도 겨울은 해마다 반복되는 고비다. 손과 발이 하루종일 차갑다보니 몸을 움직일 때마다 한기를 실감해야 한다. 수족냉증을 가진 사람들은 비교적 따듯한 실내로 들어와서도 추위를 느끼는 경우가 잦아 더욱 고통스럽다. 한번 얼어붙은 손과 발이 따듯해지기까지 남들보다 오래 걸려서다. 

수족냉증은 대부분 체내 혈액 순환이 원활하지 않아 생기는 증세다. 혈액이 손, 발과 같은 신체 말단에까지 충분히 공급되지 않는 것이다. 따라서 수족냉증으로 고생 중이라면 꽉 끼는 바지나 스타킹 착용을 피하고 신체 활동량을 늘려 혈액 순환이 원활해지도록 노력하는 자세가 필요하다. 

▲ 과식

과식하는 습관 또한 남보다 한기를 더 과하게 느끼는 원인일 수 있다. 과식을 하면 우리 몸은 음식물 소화를 위해 혈액을 소화기관 쪽으로 집중시키게 된다. 상대적으로 여타 신체 부위에는 혈액이 제대로 전달되지 못하게 되는 셈이다. 위나 장에선 과도한 열이 발생하는 반면 신체 전반적으론 한기를 느끼기 십상이다. 따라서 식사는 한 끼에 몰아먹기보단 세 끼에 나눠 적정량씩 먹는 습관을 들이는 게 바람직하다. 

추천  8

우와 셋 다 아닌디
11개월 전
펜타곤 후이  최펜차유
첫줄 읽고 기분 나빠져서 내림 ㅠ 알아요 저도 안다구요 ^^
11개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
8개월 전
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 소름돋게 다 저네요!!
11개월 전
셋다 아닌데 추위 많이 타요..
그냥 조금의 한기도 잘 못견딤..

11개월 전
저는 수족냉증+잠많음+실내에서 활동많이함 때문인것같아요ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
소름돋게 다 내이야기네
11개월 전
신기하다 복부지방 많으면 따뜻할줄알았는데
11개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
어 과식 때문인가...?
11개월 전
수족냉증 미치겠어요요요요요!!!!!
11개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
음...말랐을때도 추위 많이 탔어요
11개월 전
갑자기 안추운것같아요
11개월 전
저 외에도 갑상선 기능 저하증이어도 추위를 많이 타게된대요
11개월 전
맞아요 저 추위 심각하게 많이 타는데 갑상선 기능 저하증이에요 남들이랑 기준이 달라요 ㅋㅋㅋㅋ 다들 더워해도 혼자 벌벌 떨어요
9개월 전
셋다 아닌데 추위를 엄청 타요 어머니도 그런거 보니 체질이 유전된 듯..
11개월 전
손발 엄청 따뜻한데 추위 많이 타요
11개월 전
언제는 살찌면 몸에 열이 많다메
11개월 전
글 다시 읽어보셔야 할 듯
11개월 전
수족냉증 예전에 엄청 심했었을때 추위 많이 탔는데 조금 나아진 지금도 추위 많이 타네요ㅠ
11개월 전
수족냉증인데 벌써부터 전기장판켰습니다..^^ 죽을맛
11개월 전
수족냉증인데 발에 땀나는 분들 통파일양말 추천합니다 이것도 한겨울에는 발가락차가워지지만 그래도 여태 신어본 양말중 최고
11개월 전
셋다 아닌데도 추위 엄청 타요…한여름에도 가디건 필수…
11개월 전
뜨끔
11개월 전
^.^
11개월 전
셋다아닌데 추위타면뭐에요...
11개월 전
life is  egg
아웅 더워
11개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
과식만 해당 되는데 추위 거업나 많이 타요
11개월 전
갑상선 문제 있어도 추위 잘 탐
11개월 전
수족냉증인데 겨울엔 진짜 손발 계속 차갑고 손톱은 파래져요... 학생때는 친구들이 죽은거냐고 했었죠
11개월 전
또 마른 분들이 자주 그러더라고요
11개월 전

11개월 전
나 복부지방도 있고 과식도하는데 더위를 더 잘타.....
11개월 전
셋 다 아닌데요!
11개월 전
어라라
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
와...진짜 첫번째부터 뼈 맞았네...ㅎ
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
심지어 셋다 있어...ㅎ
11개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
수족냉증만 해당
11개월 전
나 추위 많이 타는데 세개 다 해당이다.. 마른편인데 복부만 체지방률이 다른곳보다 높고 1일 1식하고 수족냉증도 있어ㅠㅠ
11개월 전
활동량도 많고 기초대사량도 높은데 2수족냉증있어서 추위를 잘 타는 ㅜㅜ 왜그럴까요
11개월 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
근데 짐짜 왜 타는 걸까요 해당하는 건 수족냉증 뿐인데 .. 저 벌써 털잠바 + 기모 입고 다냐요
11개월 전
개쓸데없는 복부지방 짜증나
11개월 전
그래서!!
11개월 전
수족냉증만 제 얘기네여...... 와들와들 떨어요 진짜 ㅋㅋㅋ근데 눈 오는거 좋아해서 겨울 좋아하는..ㅠㅠ
11개월 전
짼째니  신이 난다 신이 나
민간인 사찰인가?
11개월 전
와 대박
11개월 전
HBUNNY  반가와요
와 겁나 뚜드러 맞은거같따
11개월 전
엔하이픈 김선우  밝음 에너지
엥 셋 다 아닌디여
11개월 전
안아줘요  오래가자 오래보자
다 포함이네.....저 ㄹㅇ 추위 너무 잘타서
조금만 추워도 배아파서 장실행이에오....

11개월 전
세븐틴승관  🍊
수족냉증ㅠㅠㅠ🥶
11개월 전
왜 열받지..
11개월 전
Timothee ChaIamet  티모테 샬라메
엥 저체중 소식좌인뎁...?! 수족냉증만 일치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
과식만 해당인데… 뭔가 명쾌하진 않다
11개월 전
저는 털이없어서 추위를 잘타나했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
덥다가도 시원한 곳 가면 몸이 금세 식어버리고 더워지는데는 오래걸리더라구요

11개월 전
뭉게9름  ☁️
수족냉증 진짜 ㅠㅠㅠ흑흑 혈액순환 진짜 안되는거 힘들어요 활동량도 많은데
11개월 전
와 체지방 쩌는데 왜 추위 잘타지 했었는데 궁금증해결
11개월 전
동물의 숲 안쵸비  이어라~
우와 셋 다 아닌데
11개월 전
다 제 얘기네요......
11개월 전
휴나_  재현 정한
많이 먹은 돼지는 추위에 떨게 된다는 소리군요
11개월 전
셋 다 저네요 ㅠㅠ
11개월 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
…..
11개월 전
+마르고 근육도 없으면 추위 엄청 타요..
11개월 전
예전에 막 살 쪘을 때는 괜찮았능데 살 빼니깐 추워지던데요...
11개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
셋 다 맞음
11개월 전
🙄.......
11개월 전
아하 수족냉증이라,,ㅠㅠ
11개월 전
기상호  지상 최강
셋 다 아닌데 어째서
11개월 전
김 태래  데 뷔해
추위 잘 타는 걸로 상위 1%에 들 자신있는 사람인데 동남아로 교환학생 와서 매일매일 행복한 날들 보내고 있어요❤️‍🔥
11개월 전
셋 다라서..
11개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
주변에 저보다 복부지방 많은 사람이 더위를 더 타던데요......
11개월 전
바드  Bard
와 어쩐지
11개월 전
Yuna Kim.  연느
전 더위 추위 다 유독 심하게 느껴요 ㅠㅠ
11개월 전
전 다이어트 했을 때 엄첨 탔어요
11개월 전
더위랑 추위 둘 다 잘 느끼는 건 뭔가요 ... 감기 달고 사는 🤧
11개월 전
와 전 셋다 해당되네요 ..
11개월 전
이상형  박강현
셋 다 아닌데도 저번주부터 전기장판 틀었어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 추웡,,
11개월 전
이상형  박강현
근데 또 더위도 잘 타는...ㅠ
11개월 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
까아악 저네요
11개월 전
수족냉증에 복부에만 지방많은데 더위를 더 잘타요..
11개월 전
.. 그래서였구나^^?
11개월 전
아하...!ㅠ
11개월 전
아니었을때도 많이 느꼈어요ㅜ
진짜 이론적 글인듯..

11개월 전
저네요
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
엇 과식빼고 난데,, 전 추위잘안타요,,
11개월 전
추위타는사람  오들오들
수족냉증만 있는데 여름에도 밤에 전기장판 키고 잘 정도로 추위 엄청 타요.. 삶의 질 뚝뚝 떨어짐 ㅠ
11개월 전
오 사람을 막 글로 때리는 기분인걸?
11개월 전
2빼곤... 없슴당...자궁이 안좋은 상태인데 이때부터 추위 너무 타요 ㅠ
11개월 전
또 때리네 또 때려
11개월 전
복부지방...나다...어쩐지 흡 ㅠ
11개월 전
최근엔 살쪄서 복부지방 몰빵 맞지만 그전엔 아니었는데도 추위 엄청 탔어요.. 나머지도 해당 안 되고 저는 이유가 뭘까요ㅠ
11개월 전
마른사람이 살이 없어서 추위 더 타는것 같아요
살빼고 나서 추위 더 잘타요

11개월 전
BEYONCE  Queen Bey
수족냉증 벌써 시작... 가을 겨울만 되면 진짜 손 발만 찢어질듯이 추워죽겠어요
11개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
수족냉증있고 전 오히려 전체적으로 지방이랑 근육이랑 다 적어서 추위 잘타고 몸 자체도 원래 차요
11개월 전
첫줄 읽고 짜증이 팍! ㅜㅜ 알겠다고요
11개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
셋 다 아니지만 추위를 많이 타요 마른편이고 땀에 잘 안나고 체온조절이 잘 안됩니다
11개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
복부지방 많고 과식하는데 추위 안타요.... 20대 초반엔 겨울에 후드티에 패딩조끼로 보냈어요ㅠㅠ 사람마다 다른가봐요ㅠㅠㅠ
11개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
아놔 복부지방 때문이었네...
11개월 전
전 돼지지만 추위는괜찮아여 더운게시러요
11개월 전
와 다 나네.....
11개월 전
저 말랐는데 그나마 있는 게 복부지방+수족냉증..
11개월 전
우누양없  0522 AB6IX
말랐을때 추위를 더 탄 거 같은데요
10개월 전
3뭐지…오히려 겨울 아침에 굶었을때 더 춥고 밥 든든하게 먹으면 몸에서 열나는지 덜 춥지 않나요?ㅋㅋㅋ
10개월 전
셋다 아닌데 추위탐 그리고 복부지방이 많다고 추위 타는게 아니라 복부지방은 추위를 막아주지 못한다가 맞는말 아닐까요
8개월 전
다 아닌데? 개건강한데 걍 말랐음. 그래서 남자들보다도 추위 많이탐ㅇㅇ
8개월 전