공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
쿵쾅맨ll조회 93025l 4
이 글은 11개월 전 (2023/10/17) 게시물이에요

공무원 동기 진짜 싸가지 없네? | 인스티즈
공무원 동기 진짜 싸가지 없네? | 인스티즈

추천  4

지 승진한거면 한거지 그걸 뭐하러 위로 하고있음?
11개월 전
눈치가….
11개월 전
약 올리게 자랑하고 위로하는척
11개월 전
Prost!  건배!
눈치가....
11개월 전
이건 좀
11개월 전
라떼는말이다  바닐라라떼
자랑은 왜하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
하하 주변에 저런사람 있었는데ㅎ
11개월 전
승진 자랑은 좀… 하면서 보는데 상대방 말 하는 게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이네
11개월 전
승진축하를 상대방이 먼저 했으면 또 상황이다른데 본인이 먼저 자랑했으니 염장질 한 거 맞지
11개월 전
지가 불지핌
11개월 전
지가 욕 먹을 짓 해놓고..
11개월 전
이런 사람이 공무원 하고있다니
11개월 전
seungbinshin4821  승콩
근데 만약에 저분이ㅜ먼저 승진했으니까
직장에서 존대해야되나요?

11개월 전
직장에서 서로 존대하긴하니까요....
저런 경우는 둘다 입사일이 비슷해서 한명만 존대하고 그러진않았을거같아요 심지어 쓰니가 입사 선배니까요

만약 입사선배보다 내가 먼저 승진한경우 직급으로 부르진않고
그냥 선배님으로 부르는 느낌이예요 이것도 회바회라고 하긴하지만
나보다 낮은 직급으로 부르기가 애매한겨우 그렇게 호칭 쓰더라구요

11개월 전
회바회긴한데 8급이나 9급이나 별 차이 없어서.. 걍 주사님하고 부르면 됩니당..
11개월 전
와우..
11개월 전
괜히 제발저려서 안해도 될 말 하신 것 같네요
11개월 전
난 동기 급발진이 더 이상한데... 공무원집단에서 그렇게까지 승진에 경쟁적일 필요가 있나? 글고 입직일 순이면 상대주임도 담 타자라는거잖아요.......... 동기인데 승진 소식 아무말도 안 하고 쌩 넘어가는 것도 좀 그런 것 같아서 소식 전한 것 같은데 ㅠ 좋은 소식 전하는 거도 사람 봐가면서 하는거군요.......
11개월 전
사람마다 다르긴 하겠지만 당연히 공무원집단도 승진이 굉장히 중요해요 8급까지는 거의 시간순이지만 그뒤부터는 회사 상황에 따라 많이 달라지기도 하고요 무엇보다 일단 승진은 돈과 명예 둘다 관련된거라
11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
축하메시지 받기전까진 아무말 안하는게 낫죠ㅠㅠ 티오때문에 승진 딜레이가 큰 경우도 생각보다 많구요
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
찌밍겨론해  물론 나랑^^
22 저도 이렇게 생각해요 저거 하나 때문만은 아닌 느낌..
11개월 전
333 평소 업보 있을듯
11개월 전
.하루.  MyDay
8개월 전
속상할 마음을 위로해준다 -> 정상
본인 승진한 걸 자랑하면서 위로하는 척만 한다 -> 비정상

11개월 전
Salt  방케필돈
저런애들 짜증나요 쓴이같은 인간들..
11개월 전
뭔가 평소에도 저런 짓 했을 것 같아요 그러니까 상대방에게서 저렇게 심한 말 나왔겠죠...
11개월 전
저도 같은 의견입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 민원 상대하느라 이미 강철멘탈일텐데, 바로 욕 박을 정도면 평소 행실 의심할 만 해요
11개월 전
11개월 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
저 쓰니는 이전부터 저런 식으로 사람 여러 번 짜증나게 했을 거 같은데요 ㅋㅋㅋ 그래놓고 잘못한지도 모르고 진짜 싫어요
11개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
??? 승진한거 다 알음알음 알건데 굳이 승진 밀린 사람한테 위로랍시고 말을 얹는게 너무 눈치없는거 아닌가
11개월 전
백조성  네 옆자리♥
제발 주작이길...
9급-> 8급 승진하면 본봉 겨우 16,000원 가량 오르는데 그거 뭐 별일이라고 으이구

11개월 전
동기는 승진 아닌거 뻔히 알면서도 저렇게 축하 받고 싶고 자랑하고 싶으면 커피나 밥이라도 사주면서 장난스럽게 말하면 뭐 그러려니 하지 대놓고 위로랍시고 상대만 꼬인 사람 만드네
11개월 전
글쓰니가 전형적인 빙그레 미 같은데ㅋ
11개월 전
글쓴이가 이상한데요...... 진짜 굳이
11개월 전
ㅋㅋㅋ위로인 척 멕여놓고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애는 지가 애구만
11개월 전
눈치 대박없다
11개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저런 메시지 보내는 거 보니 평소에도 자질구레하게 긁는 일 많았을 듯..
11개월 전
저 승진했어욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 어차피 인사 발표 나면 다 알게 되는거 왜 저럼 진짜
11개월 전
KNK
누가보면 7급 된 줄.. 8급 먼저 단 거 가지고ㅋㅋㅋ
11개월 전
염장을 질렀네
11개월 전
염장을 질렀다고해서 저런식으로 말 하는게 더 이상한데..커뮤도 아니고 직장에서 계속 볼텐데
11개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
눈새
11개월 전
둘다 이상함
11개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
너 승진한거 모르겠니~~~ 눈치 좀 제발~~~
11개월 전
근디 9급에서 8급 승진한 거고 밑 직급은 다 개월수 채우면 승진 될 텐데 저렇게나 열받을 일인감,,,
11개월 전
근데 저는 별생각 안드는데요..? 그냥 소식 알려주는거같은데..다음번에 내차례라는 정보도 알려줄겸..저라면 축하드려요~ 저도 따라가겠습니다^^ 이러고 끝낼거같아요
11개월 전
제 근무지 기준으로 9->8승진은 공석따라 입사순서로 시켜줘서 저렇게 대답한분이 너무 이상한거같은데…아마 공석직위랑 승진대상자 봤으면 당연히 누가 될거라고 예상했을걸요?(9-8한정)
11개월 전
월급은 9천원올라요ㅎ 기본급 16000원 인상에 세금 7천원 올라서
11개월 전
Lia  우앙웅앙
눈치도 없고 개념도 없고......
평소 행실은 모르겠지만 저 메세지 하나에 저렇게 나온거면 평소에도 이상한 동기 267896 역할을 맡았을것 같네요

11개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
눈치 밥말아먹었네
11개월 전
세상에 웃긴 사람 참 많다
11개월 전
동기 말하는거 보면 그동안 쌓인듯 ㅋㅋㅋㅋ 평소에 괜찮았으면 한번쯤 그냥 신낫나보다 .. 하고 넘어갈텐데 저정도로 욕하는건 본인 평소 행실 돌아보길
11개월 전
NU.EST  누가자꾸성수를선물해주는걸까..
승진 한두달로 나중에 몇년씩 차이나고 성과급 같은 것도 순서대로 주는 곳이 많아서 상대방 입장에서 나올수 있는 반응이라고 봅니다... 그리고 8급 TO없으면 다음번에 무조건 되리라는 보장도 없는데... 승진이 얼마나 예민한데ㅠㅠ
11개월 전
진짜 못됐다
11개월 전
자랑하는 사람도 눈치 증말 없지만 어차피 다음에 승진할 거 급발진 하는 사람도 예민해요.. 공무원 9-8 진급이 성과가 엄청 중요한 것도 아니고 진짜 입직 늦어서 밀린 것 뿐일텐데요ㅜ
11개월 전
본인이 먼저 자랑하면서 멕였으면서..
11개월 전
먼저 승진 축하메시지가 오지않음, 승진 경쟁자에게 자랑 후 함부로 위로함 그리고 이게 잘못인줄 모름 다 갖췄네
11개월 전
걱정되네 저정도 눈치라니
11개월 전
공무원이 이래서 힘들군요. 철밥통이라 저런 ㄸ라이도 잘릴 일이 없고
11개월 전
아 나도 공무원하고 싶었는데.. 보수적이고 이기적이라 별로네요.. 직장 트라우마 떠올라요
11개월 전
공무원의 단점은 나도 잘릴 일 없지만 쟤도 잘릴 일 없다는거라던데
11개월 전
지 승진이면 승진인데 그걸 왜 그 상대에게 자랑질이지 위로하는 척 약올리는 거 개싫음
11개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
둘다별로예요
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
승진 못한 동기한테 저 승진했어요ㅎㅎㅎ이러는것도 진짜 대단하시다 다른 의미로
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
가만히 있으면 중간이라도 갈텐데 사서 적을 만드는 타입
11개월 전
못되먹음 의도하지않는악의도 악의입니다..^^
저분은 안건드리면 아무문제없을텐데
왜 건드렸을지 참

11개월 전
걍 읽고나서 승진 입직일 순인거 모를까봐 알려줬다고 생각했는데 제가 특이한 거였군용...
11개월 전
대감집노비  want..
걍 가만히 있지..
11개월 전
오지랖도 좀 적당해야..
11개월 전
1004  ʚ ɞ
굳이 왜말하지 ㅋㅋ
11개월 전
니가 맞다
11개월 전
속이 뻔히 보이긴 하는데 네 축하드려요~하고 끝낼거같아요 에너지가 아까움..기분나빠하기도 귀찮
11개월 전
눈치없는 게 하루이틀일이 아니었으니 저런 반응나왔겠죠ㅋㅋㅋ
11개월 전
눈치 어디감
어휴

11개월 전
7급으로 진급도 입직순인가요? 성과순?
11개월 전
입직순입니다 6급에서 5급 갈때만 성과 인맥 등등 순입니다
11개월 전
알려주셔서 감사합니다.
11개월 전
손절해줘서 감사할거같은데
11개월 전
입직순이고 뭐고... 보통 먼저 연락 왔다 한들 승진한 사람이 미끄러진 사람한테 위로는 잘 안 하지 않나요? 상사가 위로 회식 하면 모를까 동기끼리 하면 서로 더 불편한데...
11개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
승진했어요 ㅎㅎㅎ
11개월 전
그냥 대놓고 ㅎㅎ 저는 했어요 ^^ 너도 다음엔 될거야~ 이러는데
그냥 소식 전하는 거면 저 동기도 승진 노리는거 아는 상황에서 굳이 먼저 말을 꺼낼 필요는 없죠

11개월 전
싸패냐
11개월 전
본인이 잘못이죠
11개월 전
ㅋㅋㅋ저 말이 입밖으로 나올 정도의 사람이면 평소 행실도 눈에 보이네요 ㅋㅋ
쌍욕 안먹은게 다행임

11개월 전
발로란트  손으로란트
뭐함? 입을 왜털어요
물론 저렇게 눈치없게해도 저런답장은 안보낼거같긴한데 눈치 뒤지게없는듯 ㄷㄷ
공감능력도 지능임

11개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
와...
11개월 전
싸가지는 누가 없는지
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
지가 잘못해놓고 진짜 개싫은 유형ㅜ
11개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
친한 사이였다면 쓰니가 저정도 말 할 수 있지 않나요? 공무원 8급되는건 저도 입직순으로 알고 있어서요. 7급도 아니고.. 전 친한 동료가 저렇게 보내면 아무생각 안 들 것 같은데 근데 상대가 저 반응이면 쓰니가 평소에 성격이 별로였나 싶네요
11개월 전
어휴 진짜 찐따 같아여...
공능제에 눈치라고는 눈곱만큼도 없는 듯
어디 산골짜기에서 사회생활이라고는 1도 못하고 혼자 놀다가 막 나온 느낌

11개월 전
나였어도 개짜증남
11개월 전
누가봐도 일부러 멕이려고 하는 말같은데ㅋㅋㅋ
11개월 전
눈치가 ㄹㅇ 없네... 사회생활 참.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
누가 자랑하고 위로해달래?.. 상대방이 저 승진 안됐네요하면서 위로나 조언해달라고 먼저 말꺼낸거도 아니고 ㅋㅋ
11개월 전
에??
입직일 순으로 승진된다니까 당연히 그 동기는 다음차순위지
순차적으로 해주는거니까 그 동기도 조만간 될텐데 밀리긴 뭘 밀려? 대답이 성격파탄자 갖고만

11개월 전
니가 승진한걸 걔가 모르겠냐고..뭘 알려주고 있어
11개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
으,, 약올리나 근데 입직이 두달 차이라서 떨어질 수 있겠다라고 그 분이 먼저 생각하고 납득했을 것 같은데 굳이 저러네
11개월 전
누가봐도 자랑하는건데 암만 입직일 순서라도 당연히 기분나쁘죠ㅋㅋ
11개월 전
저렇게 자랑 안 해도 같은 부서면 승진한 거 자동으로 알게 되지 않나요? 왜 굳이 저렇게 자랑한 거죠ㅋㅋㅋ
11개월 전
응?ㅋㅋ 보통 축하메세지를 받아야하지않나 ㅋㅋㅋ 자기가 메세지를 보내내
11개월 전
기분 나빠할거 알면서 대놓고 욕 못할거라고 생각하고 자랑했는데 의외로 대놓고 욕먹어버려서 화난거같은데요 ㅋㅋ
11개월 전
소시오패슨가?
11개월 전
네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
걍 좀 가만히 있으면 반이라도 가지 굳이 메신저로 저런 내용을 왜 보내는지 이해불가....
11개월 전
평소에도 뭔가 잇엇을것같은데
11개월 전
눈치가...
11개월 전
김도영  NCT
보통 저럴 경우 저런 눈새짓이 처음이 아닐거임...
11개월 전
기출변형이겠지 설마
11개월 전
와... 진짜 넌씨눈 소리 듣고 사시는분인가... 저게 할말인가... 가만히있으면 반은 가는데;
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
싸가지는 지가 없네....
11개월 전
나는 알콜프리  근데 취해
굳이
11개월 전
한대로 돌려받은듯
11개월 전
눈치가 영...
11개월 전
저는 상대요
직장동료인데 아무리 기분 나빠도 말하는 꼴이;

11개월 전
저였으면
아 네~ㅋㅋ 이러고 말아버릴 듯 ㄷㄷ
공감능력이 의심되네요 글쓴분

11개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
눈새인건지 눈새인척인건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
그냥 가만히나 있으시지…
11개월 전
눈치챙겨...
11개월 전
눈치 없긴 한데 풀악셀 밟을 정도까지인가 싶긴 해요
11개월 전
승진적체 때문에 한참 늦어졌는데... 우리 동기들 3년째 9급임... 저러면 열받지... 20년 입직인데 9급임... 내 기준 저건 선시비인데?
11개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅋㅋ평소에도 저렇게 얄밉게 했겠지...뭐 저거 하나가지고만 그랬겠나
11개월 전
눈치 제발...
11개월 전
백장미  🥀
눈치가;
11개월 전
전정구기  BTS
동료의 급발진과 저분의 눈치솜씨를 보니 평소에도 얼마나 그랬었는지 짐작이 가네요 어휴
11개월 전
승진 못 한 사람한테 저 승진했어요 ㅎㅎ 하는 눈치를 보면 평소에도 저런 식으로 눈치없게 굴었나 본데...
11개월 전
이미 본문글부터가 눈치싸가지를 밥말아먹었는데..평소엔 어땠으려나ㅋㅋ
11개월 전
slominu  김민우
본인 입장에서 쓴 글에서도 이런데 상대 입장에선 얼마나 심했을지....
9개월 전
승진했어요~~ㅎㅎ 어쩌라고
9개월 전
마!  정신차려
쓰니 ㄹㅇ 한대 처맞아야될듯
9개월 전
찬우동  ssupporter
저건 상대가 먼저 축하한다거나 부럽다고 말을 건냈을때나 할말이지ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
입직일 순서대로 되는거면 상대방이 예민한데요?
8개월 전
야옹이는멍멍  부뚜막고양이
쓰니 잘못 99
8개월 전
상대방이 먼저 축하한다고 한것도 아니고, 승진했으면 게시판에 떠서 다 알텐데.. 굳이 말걸어서 얘기하니까 자랑한다는 생각밖에 안들음
8개월 전
벡스  으 짜증나
뭔ㅋㅋ
8개월 전