공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 100864l 4
이 글은 8개월 전 (2023/10/19) 게시물이에요

현재 서울시 편입에 진심인거 같은 김포시 | 인스티즈

경기도를 경기북도, 경기남도로 나누려고 하자 김포시는 어디에 끼기 애매하다고 차라리 서울시에 편입하겠다며 서울시 편입 관련 특별법 발의하겠다고 함 ㄷㄷ 

아래는 편입하고 싶어하는 이유

편입 시 모양

--

김포

추천  4

아니 그렇게 따지면 양주, 고양, 광주, 시흥 죄다 서울한테 땅 내줬는데요; 김포는 오히려 얼마 안 내준 편일텐데...
대구 군위 편입보다 더 어이가 없는..

8개월 전
킹받아  KING
뻘짓
8개월 전
차라리 인천으로 편입이 더 일리가 있는 듯
8개월 전
그러게요
8개월 전
8개월 전
8개월 전
이청아  언니 사랑해
8개월 전
그림도 그게 딱이네요ㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
육이현  봉숙이 형
66 그 생각 했어요
8개월 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
8개월 전
8개월 전
999 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨ㅋㅋㅋ 얼토당토않게 서울
8개월 전
그럼 김포공항은 뭐라부름?
8개월 전
김천공항 김밥천국 공항 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
김포공항은 이미 서울 강서구에 있어서 김포가 인천으류 편입되더라도 상관없을 것 같아요!
8개월 전
10 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 노근본
8개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
8개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
1212 인천으로 편입되는게..
8개월 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
8개월 전
8개월 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
8개월 전

일단 과천부터 서울로 편입돼야 될까말까한듯..
8개월 전
주전자가 됐네..
차라리 경기서부가 될듯

8개월 전
엥? 모양새가 좀 이상한데
8개월 전
경기북도에 편입되는 것보다 서울시에 편입되는게 더 이상한데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 경기북도로 가는게 자연스러운듯 아니면 차라리 윗댓처럼 인천으로 편입되든지
8개월 전
서울사람으로서 반대합니다.
8개월 전
RRMN  𓂃𓊝𓄹𓄺𓂃
ㅇㄴ만화같은데 보면 심쿵해서 심장 튀어나온거같은 그림이다ㅋㅋㅋ
8개월 전
되겠나… 안될듯…
8개월 전
석진아  사랑해
그렇다면 안정적인 모양이 되도록 고양도 편입하는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다 서울로 해달라 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이야 방구임
8개월 전
박 원 빈  🎸✨
돌아가
8개월 전
그냥 대한민국 전지역을 다 서울시로 하세요..
8개월 전
222..
8개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
8개월 전
8개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
55 ㅌㅋㅋㅋ
8개월 전
내행복전부여기있네  아낀다예쁘다고맙다

8개월 전
333cyj333  갓세븐 최영재
되겠냐….
8개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
???인천편입도 아니고 서울이요? ㅋㅋㅋㅋㅋ김포보다 서울에 가까운 광명시 과천시도 저런말 안하는데 무슨ㅋ
8개월 전
차라리 인천으로 들어가는 게
8개월 전
와 김포사람 처음들어요
8개월 전
어쩐지 국힘 현수막이 다 경기북도 싫어요 서울특별시 좋아요 이난리여서 저게 뭔 미친소리지 이젠 김포시 국힘의원들은 김포사람 버리려고 작정했나 했는데 저런 걸 내세워서... 아이고 아이고 두야 아이고....
8개월 전
저희 위치는 너무나 경기북도입니다..... 차차리 편입될거면 인천 고양 서울 셋이서 쪼개서 나눠가져요.... 저게 뭡니까....
8개월 전
저도 현수막 보고 뭔 말이야 하고 지나갔는데 ㅋㅋㅋ 이런 뻘짓을^^ 김포 행정력에 질려서 집팔고 고양으로 갑니다
8개월 전
위너이시군요.... 서울 인천이 이렇게 근접한데 교통 지역... 그나마 조용한 느낌때메 사는데 신도시 들어오면서 왁자지껄 미친사람도 많이 들어와서 너무 슬퍼요 고양에서 즐거운 나날되세요 흑흑
8개월 전
전 신도시 살다가 남편 출퇴근이 넘 힘들어서 이사가요 ㅎㅎㅎ 감사합니다🥲🥲
8개월 전
재현의현재에게
이름만 신도시고 교통 복잡해서 그럴만합니다ㅠㅠㅠ

8개월 전
22 처음들어요 뭐야 저게
8개월 전
權 志龍  TFT 두니주니
서로 윈윈하는 방향이면 괜찮겠는데요
8개월 전
.oO  ☁🦋
오.... 경기 북부가 더 맞는것 같은데요??
8개월 전
억지ㅋㅋ
8개월 전
면토끼룩  에리시온?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천에 편입하거나 경기북도로 하시거나 서울시편입은 정말 아닌듯! 그럼 고양시도 하던가.. 본문대로라면 고양시도 비벼볼만함 서울과 인접한 고양시지역은 전화번호도 02 써요
8개월 전
면토끼룩  에리시온?
그만큼 말이 안된다는 소리
8개월 전
인절믜  ^~^
저 조그만길이로 서울에 붙어있다고하는게 신기하네요
인천하고는 온몸을 붙인수준같은데

8개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
그렇게 따지면 서울이랑 붙어 있는 곳들 다 서울한다하죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당
8개월 전
과천도 가만있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
그냥 수도권 다 서울하자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인천이 되는게...
8개월 전
양심이쑈??!!
8개월 전
인천 가세요..
8개월 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
붙어있기는 인천이랑 더 많이 붙어있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
그리고 강화도 인천이잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 인천에 샌드위치 되어있는데
8개월 전
맞아요 강화가 인천인데 강화 가려면 김포 양촌, 통진을 거쳐야하는 것도 노이해 ㅋㅋㅋ 차라리 이참에 인천에 묶어버리죠
8개월 전
김포가 인천에 강화 팔아서 그래요ㅋㅋ
8개월 전
근데 강화는 옛날에 김포가 인천한테 판 땅이에요ㅋㅋㅋ
8개월 전
구리는 땅값도 나름 비싸고 한정거장만 가면 서울인데 편입 해달라고 안함
ㅋㅋ

8개월 전
인천 북구 인천 남구 하면 되겠네 뭔
8개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
뭐야 그럼 고양시도 편입하셈
8개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
되겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
그렇게 따지면 김포보다 부천이 더.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
아뇨, 뚱인데요?  거기 집게리아죠?
마자요 부천은 작은 길하나로 나뉘고 그러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
33온수 역곡 길 건너지도않고 그냥 바로옆입니다,,
8개월 전
8개월 전
경기북도 그 자체인디
8개월 전
위치로보면 인천이나 경기북도가 맞긴한데 김포 입장에선 서울을 원하긴 하겠군
8개월 전
충청남도는 남쪽에 있다고 충남인가 ;
8개월 전
인피니트∞  사랑해요♡
생긴걸로는 인천이 더 잘 어울리는데
8개월 전
겠냐 그잡채다 정말..
8개월 전
우긴다고 되는 게 아닌데
8개월 전
aile  aespa

8개월 전
aile  aespa
그런데
생각보다
이게 쉬운 일이 아니에요
관련 법도 개정해야 되기 때문입니다

8개월 전
김포사람인데 이게 뭔.....골드라인이나 어떻게 좀 해보세요ㅠㅠ승강장 증축도 못하고 진짜...내부나 좀 신경쓰시길
8개월 전
8개월 전
걍 경기남도하지
8개월 전
되겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ누구머리에서 나온 생각인지
8개월 전
구리도 서울특별시 구리구로 만들어주라
8개월 전
부기부쩨알  날 갖고 놀지만
인천으로 와요 김포~~^^
8개월 전
북한군이 강만 건너면 바로 서울 진입하게 되는거라 힘듭니다
8개월 전
겠냐
8개월 전
누가 저런생각을 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 김포주민들은 이걸로 욕먹으면 억울할입장인듯 ㅠㅠ
8개월 전
김포시민들은 다 모른다는데 누가 저걸로 어그로를 끌고댕기는지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ누구냐구!!!!!!!!
8개월 전
은 채  아기
김포시민 …. 어리둥절 ………… 엥… ㅋㅋ
8개월 전
구려 모양이
8개월 전
과천 광명 부천이 가만히 있는데 김포가?
김포는 그냥 경기북도입니다.

8개월 전
8개월 전
인천이랑 붙는 게 젤 무난할 것 같네요.
8개월 전
순전히 지리적으로만 보면 인천 편입이 맞아보이는데요
8개월 전
김포 엄청 먼데……
8개월 전
광명 과천 하남 구리도 가만히잇는데 뭐옄ㅋㅋ
8개월 전
조용히 인천 서구로 편입하세요
검단도 인천 된 마당에 아싸리 김포도 그냥 넘어오죠?
어느 도시보다 인천이랑 가까우면서 뭔 서울 타령~~

8개월 전
서울보다 인천쪽으로 맞닿아 있는 곳이 많은것같은데..?
8개월 전
이유 봐도 납득이 안되는데요ㅋㅋㅋㅋ 저런 이유가 복잡하게 일 키울만큼 가치있냐고…
경기북도/남도 왜 나누면서 위치적으로 애매하고 뭐하러 따져요. 그냥 경기도하면 되는거 아니에요?

8개월 전
이렇게 넓히다보면 전국이 서울 되겠네요ㅋㅌㅋㅋㅋ
8개월 전
김포랑 인천 착 달라 붙어있고 김포 사이에 두고 인천에 속한 강화가 있으니 그냥 김포까지 깔끔하게 인천하면 될 것 같은데요??
8개월 전
엥 차라리 지도 상으로 보면 구리시를 편입시켜야 할 판인데ㅋㅋㅋ 구리만 움푹 파여 있음
8개월 전
다 서울이라고하지 이게먼.....
8개월 전
이유가 너무 어거진데... 인천에 들어가면 모를까
8개월 전
모양 ㅋㅋㅅㅋㅅㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
8개월 전
근데 또 서울에 인구몰리는거 생각해서 서울 확장하겠다는 목표로 하는 이유도 있어서 당장 김포가 어중이 떠중이 된 마당에 걍 서울로 넣어버리는것도 좁은땅에서 과밀화되는거 막는 방법이 될 수도~ 있지 않을까 싶긴 해요 뭐 지도상으로 보면 인천으로 가는게 누가봐도 맞긴한데 인천으로 넣어버리기엔 김포가 가진 특징이 너무 인천이랑 다르고 뚜렷해서.. 그냥 제 생각이니까 반박 안받아요
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
그건 외지인이 느끼는 인천이 있어서 그런거 아닐까요
8개월 전
엇 저도 인천 서울 김포 다 살았는데 전 그냥 김포는 김포라고 생각해요! 인천이랑은 또 달라요.. 인천이 바다 근처인 것도 그렇고 어릴 때 인천에서 자란 사람하고 김포에서 자란 사람하고 얘기 나눠보면 학교 분위기라든지 그런 것도 많이 달랐거든요.
8개월 전
저도 이런 맥락이었어요 김포는 김포고 인천은 인천이에요 특징적인 이미지가 너무 달라요
8개월 전
김포인둥절
8개월 전
그렇게 따지면 인천도 서울로 편입하게 해줘야됨
8개월 전
서울 기린시
8개월 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
아니 위치갘ㅋㅋㅋㅋ 터무닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
과천도 서울이 아닌데..김포가 될리가
8개월 전
대구마냥 혹붙인 형태네
8개월 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
누가봐도 인천이랑 합쳐야 맞는 지도상위치같은데..
8개월 전
인천으로 편입돼라
8개월 전
서울보다 인천이 낫지않나..??
8개월 전
진짜 뭔 말도안되는 소릴.. 밀어붙인다고 될일이 아닌데
8개월 전
김포되게 신기하게 생겼다
8개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
?? 북부로 가세요
8개월 전
인천이랑 죄 맞닿아있는건 이악물고 무시하고 서울이랑 천지창조 손가락마냥 닿아있는건 이어져있다고 서울시로 합치자는선 뭐여
8개월 전
에이..그냥 땅값 올리고 싶은게 제일 큰 이유 아니에요?ㅋㅋㅋㅋ
지리적으로 인접이면 경기도 다른 도시들이 먼저 서울로 편입해야죠. 그 도시들이 더 인접한데요?
그리고 교통문제는 굳이 편입하지 않아도 충분히 해결할 수 있을텐데요.

8개월 전
그냥 서울 편입시켜서 서울 좀 넓게 만들었으면 좋겠다
8개월 전
모양 넘 이상해지는디
8개월 전
소서리스  종말의 날
개많이 붙어있는 고양시나 구리시에 비해서 너무 잭간한디
8개월 전
경기북부로가라
8개월 전
김포야 나대지말고 경기도해
8개월 전
튤링  🌷
되겠냐구요..ㅋㅋ
8개월 전
예?
8개월 전
모양이 꼭 군위 편입된 대구같음 ㅠ
8개월 전
오옹
8개월 전
억지 ㅋㅋ 저 논리면 수도권이 거의 다 서울임
8개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
너무 억진데
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 서울 대체 얼마나 커지려고??????? 이미 지금도 엄청 커진건데 ㅋ
8개월 전
참나 꽤나많이 붙어있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
솔직히 닿는 면적도 옹졸하고 바다랑 맞닿아있는 것도 이상하고 서울 크기마저 에반데
8개월 전
아니 아 너무웃기네
8개월 전
모양 너무괴상
8개월 전
그냥 경기도 분도를 안 했으면 좋겠어요… 이게 제일 문제 같은데… 북부를 따로 분리하면 재정자립도 떨어지는 북부에 수도권 개발 규제를 풀어준다 해도 대부분 군사지역이라 현실적으로 개발은 힘든데… 도대체 현 도지사는 무슨 생각으로 경기 북부 분리를 이리 강하게 밀어붙이는 지…. 재정자립도 떨어지는 경기북부가 분리되면 고양시가 대부분 독박이긴 하지만, 김포시 입장에서도 재정의 상당 부분이 경기북부 개발로 가게 될테고… 환영할 일은 아니죠… 가뜩이나 현재 교통 문제 등 산재한 일이 많은데… 지금보다 개발하거나 예산을 김포시를 위해 쓰기 힘들얼텐데…현실적으로 서울 편입은 말도 안 되고… 그냥 이 문제의 근본인 경기도 분리를 안 하고 경기도의 일원으로 남는 게 가장 좋아보이는데… 현 도지사는 무조건 분리하려고 강하게 추진중이고… 김포는 이도저도 아니게 되고… 애매하게 된 거 같아요… 지리적으로 의정부 수원 모두와 멀기에…
8개월 전
고양시 정도 제외하면 주민들도 원하고 있어서 어쩔수 없을 것 같아요 경기북부는 지금 인프라가 지하철 빼면 강원도랑 비슷하니 일자리든 교통이든 규제 풀고 특별자치도로 바꿔 해결 하기를 바라고 있고 남부 주민들도 북부 주민들이 자기 세금 쓴다고 싫어하니깐요 ㅠ
8개월 전
전 사실 북부 주민들이 이것을 원하는 이유가 이해가 안 가거든요… 저도 경기북부가 기초 인프라가 없는 거 아는데… 강원도와 경기북부의 공통점은 둘 다 군사 지역이란 것… 차이점은 경기북부는 경기남부의 세금으로 어느 정도 투자가 이루어진건데… 특별자치도를 만들어도 통일이 되지 않는 이상 최전방은 군사지역으로 계속 있어야하고… 기업이 군사지역에 상수도 제한?(명칭이 정확히 기억 안 나요 ㅠㅠ)이 있는 곳에 가려할 이유도 적다 생각해요…그러면 개발 힘든 건 여전한데, 분도로 그나마 있던 수입원이 확 줄어드는 게 제 생각이어서요… 이 이유로 이 전 지사는 분리에 반대했고 저도 이 전 지사와 같은 생각이었는데… 현 김 지사는 무조건 분도로 가자는 입장이라… 북부를 위해서라도 분도는 통일이 된 게 아닌 이상 시기상조 같아요… 사실 남부주민은 찬성 북부 주민은 반대할 줄 알았는데 양측 다 찬성이 압도적인 게 사실 이해 안 가요ㅎㅎ
8개월 전
어찌 이 친구가 생각이 나는 모양
8개월 전
저기 뭔일있나 하고 목 뺀 라프라스...
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그러네요
8개월 전
악 이생각하고 내려왔는뎈ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
지역번호 02 쓰는 과천도 서울이 아닌 걸요...
8개월 전
고양시 사는데 우리도 껴줘요
8개월 전
22 껴줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
김포 사는데요 진심 오바고 반대 입장입니다 서울 싫어서 아니 그 서울 동네 싫어서 김포로 이사 갔더니 왜 다시 서울로 만들려고 하는지 ㅎ 지나갈 때마다 보이는 빨간색 플렌카드 역겨워요 제발 가만히들 계세요 좀
8개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
뭐라노 ㅎ
8개월 전
하려면 인천이 더 나아보이는데?
8개월 전
경기도 광명은 지역번호도 02쓰는데... 시계 택시비 추가도 안되는데 ㅎㅎㅎ
8개월 전
걍 광명도 껴줘
8개월 전
아기  쥬냥이
아 모양 개웃기다
8개월 전
미락수  미락구락수♡
경기북 김포 하세여~
8개월 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
인접돼있는걸로 따지면 인천이 훨씬 가까우면서 뭘....
8개월 전
생각보다 크다ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
모양이 괴상해요 인천으로가시길
8개월 전
오반데요
8개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
헐 양천구가 원래 경기도였군요.?
8개월 전
김포 사는데 그 정당 현수막 볼 때마다 열 받음
8개월 전
그럴거면 오산도 껴줘요 경기도 사이에 작은 서울^_^,,
8개월 전
김포 사람인데... 굳이...? 걍 김포골드라인이나 어떻게 좀 해보셈... 굳이 서울로 만들지 마소...
8개월 전
부천도 그럼 껴주세요 솔직히 진짜 온수쪽은 길만 건너도 서울임ㅋㅋ그렇게 따지면 경기도 싹다 서울로 들어가겠음
8개월 전
이러다가 전국 서울로 되겠네요
8개월 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
김포 시민들 모르게 자기들끼리 서울 편입 추진이라니, 이래서 김포살지만 김포 싫어요
8개월 전
그럴 거면 부천도 끼워조
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
22저도 이 생각했어요ㅋㅋㅋㅋ인천이 차라리 더 맞지않나??
8개월 전
인천 편입 추천
8개월 전
NANA__  707호
인천으로 가는게 나을거같은데
8개월 전
인접하게 붙어있다는 대목에서 웃음 ㅋㅋㅋㅋ 애걔? 소리가 절로 나오는 미미한 인접성…
8개월 전
엥 인천에 하세요
8개월 전
지리적으로 보면 사실상 인천이나 경기가 맞긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
20년 넘게 김포 살았는데 첨 들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 김포 시민으로서 서울 사람 되고 싶은 마음 없습니다 걍 발의 추진한 사람이 서울 사람 되고싶은 듯
8개월 전
저런 거 발의 할 생각 할 시간에 골드라인이나 좀 어떻게 해주길 바랍니다ㅎㅎㅎ
탈 때마다 2량으로 만들자고 한 사람들 출퇴근 시간에 김골라 한가운데 꼽아 놓는 형벌에 처해야 한다고 생각합니다~~

8개월 전
아니 서울과 지리적으로 맞닿아있다는데 너무 적은면이 맞닿은 거 아니에요..? 그냥 뽀뽀수준인데ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
8개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
억지 대박이다...그렇게 치면 과거에 서울에 편입된 다른 시의 땅들도 많은데 경기도 전체가 서울...?
8개월 전
여기 인천 사람들은 없나요?ㅋㅋㅋㅋ뭔 인천 의견없이 죄다 인천으로 들어가래ㅋㅋㅋㅋㅋ;제일 만만한게 돈 없는 인천임ㅜ인천시에서 두 팔 벌 려 환영할까요? 김포도 좋아할까요? 아니죠.안그래도 빚 쌓여가는 인천인데 김포 편입시킨다고 잘 살아지냐고요.복지가 좋아지겠냐고요ㅠ하..답답ㅜㅜ꼭 김포,인천에 대해 모르는 사람들이 제일 말이 많음😮‍💨
8개월 전
김포 인천편입안은 인천광역시가 먼저 꺼내든 떡밥인데요...?
8개월 전
김포 사람들은 편입될 생각이 없는 것처럼 인천 사람들도 이 문제에 대해 썩 반기지는 않을거예요. 물론 시에서는 옛날부터 부천,김포,인천 통합해야 한다 말은 계속 나온 사항이지만 사실상 인천의 문제도 참 많기 때문에...ㅜ워낙 그동안에 인천이 개발면에선 떨어지는 부분이 있어서 김포가 포함된다 한들 나아질까 우려도 됩니다..
8개월 전
사브레_  DAY6
대구에 편입한 경북 군위군도 모양 억지에요 ^^.. 포도송이
8개월 전
김 이후  해적
저도 이거 생각났어요 ㅋㅋㅋㅋ 군위로 바로가는 길목도 없는데 어떻게 대구?
8개월 전
그냥 경기도 전체를 서울로해라 그럼 다껴 광명과천하남
8개월 전
김포 시민으로서는 뭔 뻘짓인가 싶네요
8개월 전
아~무관심없는데 빨간색당만 현수막 걸고 난리났든데요ㅎ
8개월 전
황당ㅋㅋ 닿은 면적으로 따지면 김포는 인천 아님 경기북분데...? 경기도가 놔줄성 싶나
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
인천이랑은 안되나요?
지역 편입이 뭔가 이점이 있나
예전부터 궁금함
사는 사람들은 그냥 살지않나....?

8개월 전
모양 개억지라서 웃김
8개월 전
모양이 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 주장하면서도 웃길 것 같은뎈ㅋㅋㄲㅋ
8개월 전
온세상이 서울이다
8개월 전
서울.거북목이네
8개월 전
김포시민인데 골드라인이나 어떻게 좀 해라
8개월 전
EXO Baekhyun.  변백현 제대함
김포사는데 처음들어봄 진심
8개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
에? 그럼 저희도 껴주쇼
8개월 전
그런식으로 따지면 서울이랑 붙어있는 경기도 모든 지역이...
8개월 전
찬우동  ssupporter
성남 고양 광명도 아니고 뭔 김포가 편입을하겠대
8개월 전
인천 사람도 별로 안반길듯 한데 ‘인천에나’ 하라니.. 그냥 경기도에 있는게 좋을듯 합니다
8개월 전
송파  살기 좋은 송파구
송파사람 길가다보면 네비가 하남시입니다~ 서울시입니다~ 1분차이로 하는디요
8개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
위례인가요 ㅋㅋㅋㅋ 웨례 공감합니다
8개월 전
송파  살기 좋은 송파구
ㅋㅋㅋㅋ제 나와바리는 송파전체입니더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성남하남서울을 매일 오가는~
8개월 전
억지 레전드
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ억지다
8개월 전
차라리 인천으로 가야하는 거 아닌가
8개월 전
오징징어  🍤
그냥 농담인줄 알았는데 진심이어서 당황...
8개월 전
까시만큼 붙어있으면서
8개월 전
이러다가 붙이고 붙이고 붙이고 하면 대한민국이 서울과 제주도만 남겠어요^^..
8개월 전
얼척없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
리뮤  야옹
정 다른곳으로 편입하고 싶으면 반 나눠서 인천 반, 서울 반 가자ㅋㅋㅋㅋ 사실 김포시 유지하는게 베스트고!
8개월 전
누가원한답니까 그냥 경기도 혜택받고살래
8개월 전
판도학적으로 이상하게 생겨서 탈락!
8개월 전
엥 강건너는데 얼마나 걸린다구요… 지도상으론 그냥 경기북도인데요?
8개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
인천시하면 공항2개네 꿀꺽
8개월 전
거리도 인천이 더 가까움 ㅋㅋㅋ억지레전드 ㅋㅋ 그냥 김포하세요 안그래도 서울공화국인데
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모양이 너무 구려여
8개월 전
ㅋㅋㅋ맞닿긴 개뿔이..
5개월 전