공지가 닫혀있습니다 l 열기
크로크뉴슈ll조회 41019l 43
이 글은 7개월 전 (2023/10/20) 게시물이에요

윤석열 집권후 그야말로 개박살난 경제 상황.jpg | 인스티즈 

윤석열 집권후 그야말로 개박살난 경제 상황.jpg | 인스티즈 

국제무역협회가 IMF 자료를 인용해 발표한 전세계 무역 순위 중 한국은 208개국중 200위까지 폭락함. 

문재인 정권 당시 최고 7위, 최저 18위를 기록한 무역순위가 윤석열이 집권하자마자 작년 198위까지 말도 안되는 수준으로 대폭락했고 올해는 거기서 더 떨어져 200위까지 박살나버림 

이는 북한 (109위), 아프리카 국가들 보다 낮은 수치
추천  43

이런 글은 어떠세요?

역시 경제는 보수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
역시 경제(를 말아먹)는 보수!
보수도 아니지 극우꼴통

7개월 전
???: 아무튼 전쟁 때문임!! 같은 지구지만 대한민국만 타격 받아서 꼴등으로 떨어진거임!!
7개월 전
석열이 돼지같은게 진짜 돌았나 쟤나 쟤 뽑은 2찍들이나 생각이 있는거야 없는거야
7개월 전
진짜 제정신인가
7개월 전
어차피 깨진 사람들은 이거 보고도 또 2번 뽑을텐데
7개월 전
진짜 쉴드 치고 싶지 않은데 무역수지 의미 없는게 우리나라 산업들이 사이클 타서 그래요
박근혜때 무역수지가 노무현때보다 3배 늘었는데 이걸 박근혜가 잘했다고 하는 사람 없잖아요...
그냥 반도체 산업 사이클 + 강달러때문에 누가 와도 흑자 힘들었을 거라 생각해요

뭐 이런 댓글 달면 2찍, 너네 사이트로 돌아가라 하겠지만 그래도 누군가는 진실을 말해야 한다 생각해서...

7개월 전
아프리카랑 북한이 우리보다 순위가 높은 건 수입을 못해서...
7개월 전
수입은 왜 못하나요??
7개월 전
아프리카 통화는 달러 대비 가치가 떨어져서 구매력이 없어요
7개월 전
그렇구나 감사합니다. 18위에서 200위로 떨어진게 너무 이례적이라 납득이 잘 안되네요..
7개월 전
베르나르코에게
반도체 사이클이 10년에 한 번 오나요..???

7개월 전
베르나르코에게
보통 주식시장에서는 5년 주기로 따져요
그나마 올해는 AI열풍으로 반도체 수급 좋아질 거라 해서 내년에는 실적 개선 예상 중

7개월 전
곽철에게
감사합니다. 다시 올라오겠네요. 사실 달러강세나 자국우선주의 무역 기조 때문에 타격은 어쩔수없다고는 생각했지만 200위는 정말 어안이 벙벙 하네요

7개월 전
베르나르코에게
그리고 우리나라 최대 무역 거래처인 중국이 불황이라...

7개월 전
베르나르코에게
200위까지 떨어진건 윤석열 무능함때문

7개월 전
사실 문재인때도 5등인가 떨어졌을때 나라망한다면서 탄핵시켜야한다는 국힘당이 지금은 조용한모습에 웃길뿐이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
222 이중성 미침
7개월 전
333 왜 입꾹닫 하고 있냐고 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
이야 이젠 무역수지가 안 중요하다는 실드도 달리네 ㄷㄷ 대단하다 증말
단순히 산업 사이클을 넘어 한미일 삼각관계 신경 쓰느라 여태 큰 손이었던 중국이랑 교역 끊기고 대체 공급망은 찾을 생각조차 안 하고 있는 게 제일 큰 문제인데 대체 뭔 산업사이클 타령;

7개월 전
한미일 삼각관계가 아니라 미국의 대중 무역 정책과 중국의 리오프닝 실패때문이죠...
대체공급망 못찾는 건 저도 인정합니다
산업사이클 타령이 아니라 우리나라처럼 제조업 중싱 국가는 산업사이클 신하게 타는 건 사실인데...

무역수지가 아예 안중요하다고는 생각 안하지만, 절대적 지표라고는 생각 안합니다.

7개월 전
누가 산업사이클 안 탄대요? 아니 생각을 해보세요 위애 무역수지 그래프에서 도대체 어딜 기준으로 사이클 잡아야 -238이라는 숫자가 나오는 게 정상이 되는데요?
그 강달러 심했던 2009년에도 흑자를 봤는데 ‘실드 치고 싶지 않은데 무역 수지 의미 없는 게 우리나라 산업들이 사이클 타서 그래요’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애휴 더 이상 상대 안 합니다

7개월 전
왜 이렇게 화가 나셨는지... 비정상적으로 낙폭이 큰 건 윤석열의 무능이라고 위에 다른 분 댓글에 달았는데
2009년에 흑자 기록한 건 미중일 상대 통화스압 성공해서 원화가치 보호 성공했는데 무슨 강달러 타령인지...

7개월 전
7개월 전
ㅋㅋㅋ 산업특수성만이다 라고 절대 쉴드못침. 중국 무역이 집권이래로 계속 적자가 났는데 말이되나요? 우리나라만의 특수성이라고한다면 대통령 바뀐게 제일 큰거 맞습니다. 반도체 ? 전기차? 이거 미국 규제때 우리나라 얻은거하나도없는거아시죠?
7개월 전

아까 봤던 게시물이 올라오네 증감률 안보이냥
7개월 전
???:경제 안보는 보수!
7개월 전
잘모르는사람들이야 욕만하겠죠 아는사람들은 보입니다 전정권보다 발전했어요
7개월 전
병원가보쇼 ㅋㅋ
7개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
에구 라식 수술하셔야겠어요 ㅠ
7개월 전
도대체 뭘 아시고 뭐가 보이시는지 설명 좀 해주시렵니까 축빠 선생님
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저만큼 떨어졌는데 발전될 수가 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
도대체 어디가요? 어떻게 발전했는데요? 근거 좀 압시다 좀
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ도가 보이시나요
7개월 전
-축빠-
7개월 전
아 이건
7개월 전
그 아는 거 국가가 입꾹닫해서 모르겠으니 수치나온 객관적 정보랑 해서 널리 좀 알려줘보세요
7개월 전
잘 모르겠을 땐 축빠를 보고 알아가요요... 이 사람이 하는 말은 항상 틀리니까...!!
7개월 전
"댓록글"
7개월 전
뭐가요?
7개월 전
같이좀 압시다
7개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
아직도 안 죽었니?
7개월 전
축빠가 댓글을 씀으로써 역설적으로 입증된 글이군요..
7개월 전
축빠한테 관심 좀 주지 말라고요
7개월 전
블래키  이브이 진화
체했니?
7개월 전
축빠 특 아는 사람은 보인다고 하면서 설명은 못함
7개월 전
종교다 종교 ㄷㄷ
7개월 전
말만 발전했다 아는 사람은 보인다 하지 말고 납득이 가게 설명을 해주시겠어요?
7개월 전
사브레_  DAY6
뭐가 보이시나요? 진짜 궁금해서 그래요
7개월 전

총선 눈치 보느라 금리 계속 억누르는거 나중에 감당 되려나 몰라요
7개월 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 이제 머리채잡고 끌어내려야햘듯
7개월 전
능력도 없지만 운도 참 없는 것이, 전쟁도 하나 더 터지고, 미국은 채권 금리 더 올라도 괜찮다고 하고 있으니.. 총선 전까지 버티는 것도 안 될 것 같아요.
7개월 전
뽑는 국민. 선동되는 국민이 문제지 그냥 빨리 탈조선이 답이다
7개월 전
그냥 언론과 그때당시 야당이였던 분들이 지금은 조용하게 찌그러져 있는 이중성이 토나올뿐^^
7개월 전
좋빠가 찍은 사람들때문에 왜 같이 피해 받아야 하나요?!
7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
aile  aespa
근데
지금은 전세계적으로 경기가 안 좋기는 해요
특히 한국은 수출로 먹고 살아서
한한령이라던가 세계 경제가 안 좋으면 타격이 크긴 커요

2023년 하반기 세계경제는 ‘더딘 복원을 향한 협소한 통로’를 지날 것으로 예상되며, 특히 △금융불안과 신용긴축에 따른 장기침체 경로 △이슈별 이합집산과 글로벌 정책공조 약화 △공급망 다각화와 내수 전환 과정에서의 중국 리스크 등 하방압력이 상방요인보다 높음.

주요 선진국에서는 여전히 높은 핵심물가와 고금리에 따른 신용위축이 경제활동 둔화를 상당 기간 야기할 것으로 예상하고
신흥국들은 선진국 대비 높은 물가 수준과 대외수요의 둔화에 따라 성장률 전망이 종전 대비 낮아졌으며, 중국은 리오프닝 및 정책 효과로 내수 중심의 성장이 전망되어 상향 조정

에너지 위기가 가져온 고물가·저성장

2023년 1월호
https://eiec.kdi.re.kr/publish/naraView.do?fcode=00002000040000100010&cidx=14156&sel_year=2023&sel_month=09&pp=20&pg=1

하반기 예측
https://www.kiep.go.kr/gallery.es?mid=a10102020000&bid=0003&list_no=10737&act=view

7개월 전
전세계적으로도 안좋은데 한국 경제 상황이 더 안 좋아요.....
7개월 전
aile  aespa
그렇죠
반도체 사이클도 바닥을 찍었고
심지어 최근에는 중동 화약고가 터지기도 했고
러우 전쟁도 현재 진행중이고

수출 기반이 약한 대한민국은
세계에서 뭐 터졌다고 하면 많이 흔들리긴 합니다.

대한민국이 수출 기반이 약해진것도 자업자득이라
대기업은 중소기업 잡아먹고
국가만 봐도 돈 되는 산업은 성장 더 못하게 막아 버리고 기회도 날려서
(대표적으로 셧다운제 제도를 통한 게임 산업 저성장과 디즈니랜드 그리고 넷플릭스)

7개월 전
사회경제 구석구석 최악 찍는 듯
7개월 전
그러게.........
한 나라의 우두머리를 초등학교도 통솔 못할 인물로 뽑아서 이모양이잖아요
사람 보는눈 없는것도 정도껏들이어ㅑ지

7개월 전
하..지금 세계경제가..윤석열이 아니였어도 이렇게 됐을거에요

그리고 이렇게된건 한국경제 특이에요 워낙 세계경제에 취약하다보니

7개월 전
일단 본인이 대통령 하기 싫다는데.. 그런 마음가짐으로 일을 하면 뭐가 되겠어요 하려던 것도 그르치지 답답할뿐
7개월 전
어라….?
7개월 전
안보는 보수요 경제도 보수니 ㅋㅋ
7개월 전
우리나라는 역시 반도체 안 팔리면 망하겠네요
7개월 전
근데 반도체 사이클 타는건 찐이긴 한데
무능력 + 시기 잘못탐 시너지때매 이지경난듯 ㅋㅋㅋ

7개월 전
댓글들 의견대로 무역이 저 지경이 된 게 굥 탓이 아니더라도 지금 하는 거 보면 이런 심각한 상황 속에서 경제를 1도 신경 안 쓴다는 게 제일 문제 나라 경제가 이 지경이면 잘 좀 할 생각을 해야지 해외 순방한다고 몇백억 씩 쓰고 예산은 다 삭감하고.. R&D 예산 삭감만 생각하면 머리가 아픔
7개월 전
아무리 세계경제가 안좋다해도 이정도로 작살난건 윤석열 능력이나 의지가 없는거죠

세수예측도 제대로 못해서 역대급 세수펑크로 정부가 경기부양 역할을 아예못하고있어요 R&D예산 삭감으로 국가 미래까지 박살내놓고
그와중에 미국도 발빼려고하는 우크라전쟁에 뛰어들어 3조나 퍼주시고 해외순방비 늘리고 검찰 특활비 늘리고 오염수방류 홍보하는데쓰고...
국민들이 허파 디비지는건 당연지사
내년 총선때 국힘박멸가즈아

7개월 전
22 정말 공감합니다
7개월 전
333 진짜ㅋㅋㅋ 전쟁 영향은 딴나라들도 받는데 선두에서 꼴찌가 된 건 지도자 책임이지 세계 경제 안좋은거 누가 모르나 참
7개월 전
7개월 전
55 싹을 없애야함
7개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
6개월 전

개쓰레기대표 바깥 나가서 돈 쓰고 그러지말자 좀
7개월 전
머리채잡고 끌고 내려와야 될 상황 이네요 진짜
7개월 전
진짜 나라 망했어요,,,, 돈없다고 지금 모든 사업 진행 못하는 중,,,
7개월 전
윤뽑은 분들은 만족하시죠 ?
7개월 전
국가운영을 랜덤가챠 하는듯
7개월 전
200위????????
7개월 전
경제는 보수 이 했던 극우 들 정말 때려죽이고 싶다
7개월 전
아 짜증
7개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
미국 일본한테만 딱 붙어 있으니까 그렇죠 우린 중립외교 해야하는데… 이러면 그 지지자들은 공산당이니 빨걍이니 소리나 하고 아니면 최소 대비를 하고 척 지던가 국가 운영이 이념만 가지고 되나? 애초에 대통령 될 때 부터 예상한 거라 놀랍지가 않아요
7개월 전
왜 우리회사는 아직도 미친듯이 바쁜거지ㅜ
7개월 전
먹고 살기 힘들다
7개월 전
무역수지 박살나도 명품 오픈런 뛰는 모습을 보면 크게 체감이 안가네요..
7개월 전
본문을보세요 제발... 전세계적으로 경제가 안좋아도 우리나라만 말도안되게 떨어진게 그 영향이 주된 사유가 아님을 명확하게 보여주는데요
7개월 전
정치이념적인 반중정서도 수출에서 제일 영향 큽니다. 이전 정권에서 중국과의 관계에 척을 둔 정부는 없습니다. 이념은 다르죠. 근데 중국이 가장 큰 무역 흑자 국인데, 이념만 앞세우면 뭐하나요? 반대로 일본은 일본과 무역을 시작한이래로 한번도 흑자가 난적 없는 구조의 나라입니다. 친중반일을 하자는게 아니고 조율을 잘해야 된다는겁니다
7개월 전
반도체, 전기차 미국 규제에서도 시기만 놓쳐서 손놓고 아무것도못했죠. 정상회담때 주요 한국 기업들 데려가서 협상도 못하고 아메리칸파이부르고 대단한 성과로 치부하고 끝내고, 그때 여야 모두 정권이 뭐하고 있었는지 모르겠다는 평이 지배적이였어요
7개월 전
알고서 뽑은거 아니었나 ㅋㅋ
7개월 전