공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 12925l 6
이 글은 8개월 전 (2023/10/22) 게시물이에요

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지
🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

생일 일일히 계산해야하고
안챙겨주면 또 섭섭해하고
본인도 본인 생일 언젠지 모르고
쓸모가 없잖아

엄마아빠는 음력생일 못쓰는 법 생겼으면 하는 달글 | 인스티즈

추천  6

늦가을  🤍🩷🤍🩷
😥
8개월 전
늦가을  🤍🩷🤍🩷
사랑하는 가족 생일인데 1분 투자해서 검색도 어렵나영..
8개월 전
한서옌  한 여름밤의 코코밥
좀 다른 말이지만 음력 생일 좋아용 집에서는 음력으로 챙기고 친구들이나 밖에서는 양력으로 챙기면 생일도 두번이고 약속 잡기도 편하구
8개월 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ
8개월 전
그냥 양력으로 챙겨드림
오늘 생일 아니라고 하셔도 소용없음 ㅎ

8개월 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
8개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
저는 그래서 상대방한테 물어봅니다...
엄마 생일이면 아빠한테 아빠 생일이면 엄마한테 ㅎㅎ

8개월 전
양력 검색하면 음력 다 나오고
휴대폰 달력도 음력으로 알람 맞출 수 있는걸요
저도 음력 기억하기 어려워서 달력 기능 도움 받아요
다른 것도 아니고 부모님 생신인데요....

8개월 전
수시  안수호 연시은
부모님은 어차피 어릴때부터 음력 쓰시는 거 알았으니까 이제 익숙한데 친구가 음력 생일 쓰니까 겁나 헷갈리더라구요 카카오톡에 생일이라고 떠서 생일 챙겨주면 자기 생일 이미 지났다고 그러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 제대로 설정을 하등가!!!!
8개월 전
음력으로 4일 후인데 상기 시켜줘서 고마워요
8개월 전
옛날 종이달력도 아니구 폰에 다 뜨는데요 뭐 1년에 한번인데 그정돈 할수 있져
한번 저장해두면 안잊어버려요 ㅎㅎ

8개월 전
V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
전 이거 계산 인터넷 찾아서 엄마한테 물어봣더니 틀리다고 해서 잉?? 그래?? 하고 엄마 달력 컨닝햇는데....... 엄마 내 말이 맞앗자나...........
8개월 전
부모님이 뭐 49271738분이나 계산 것도 아니고 정초에 두 번만 검색해서 달력에 적어놓으면 되는걸,,,
8개월 전
폰 바탕화면에 캘린더를 다들 안해놓나요...?
전 바탕화면 여러개 중에 1개를 캘린더로 해놔요
한 번만 설정해놔도 매년 음력에 맞춰서 생일보여주는데... 진심으로 불편하다고 생각해본 적이 없어요
카톡도 음력 생일 지정가능해서 맨날 알맞게 보여줌
저희집은 98년생 막내까지 음력생일로 하는데..

8개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
옛날부터 음력으로 했는데 뭐.... 음력 알아보는데 돈 드는것도 아니고 10초면 검색되는데 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
전 그래서 엄마 아빠 태어난 날을 양력으로 계산해서 알려드림 nn년 전 아빠는 이날 태어났고 엄마는 이날 태어났다 하니까 그때부터 생일 양력으로 챙김
엄마 아빠도 지금까지 헷갈리고 귀찮았다 하셨음ㅜ

8개월 전
계산해서 알려드렸다하셔서 지나가다 궁금해서 여쭙는건데 양력 생년월일은 주민번호랑 같지 않나요??
7개월 전
저희 부모님 세대는 주민 번호가 정확한 생일이 아닌 경우가 많으셨어요...! 듣기로 그때는 집에서 아이를 낳는 경우도 빈번했다 하시더라구요 실제로 저희 부모님도 태어난 날과 주민번호상 적혀있는 날짜가 다르셨구요ㅠㅠ 그래서 계산을 할 수 밖에 없었던...
7개월 전
아아 그러시군요! 알려주셔서 감사합니다!
7개월 전
이미 쓰시는 것 가지고 뭐라할 수 없죠... 그리고 달력 보면 다 나와 있는데 그걸 힘들다고
8개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
핸드폰 기본 달력만 들어가도 나오는데...
8개월 전
우리집은 문제가 본인들만 모른다는게 문제입니다.. 챙겨줘도 오늘이 자기 생일인지 모른다는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
8개월 전
ㅋㅋㅋㄱ저희집도 내일 생일인데 뭐 먹고싶어?하면 나 내일 생일이야?이래요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
휴나_  재현 정한
ㄹㅇ 제 생일도 음력은 모르는걸요..
8개월 전
올해부터 양력 생일로 챙겨드렸어
8개월 전
짖짜 공감!!!!!!!
음력생일은 깜빡하는데 ㅜㅜ 음력생일 양력생일 둘다 안챙기면 서운해하심
나는 양력생일밖에 안챙겨주면서 쒸익

8개월 전
+ 음력 양력 둘 다 챙겨주길 바람. 내 생일 때는 그냥 지나가놓고
7개월 전
윤기나는망개  보라해
뇨즘 달력 어플 음력으로 매년 반복 항 수 있는디,,, 갤럭시 기본 달력은 진짜 잘되어있어요
7개월 전
본문 어느정도 공감 가지만ㅋㅋㅋㅋ 연초에 알아보고 캘린더에 입력 해두는거 1분이면 하니까요 뭐
6개월 전
감자타니  오타니 너 감자냐?
1년중 하룬데요 뭐 ㅋㅋ 그리고 보통 생일달 들어서는 순간부터 생각나서 캘린더에 써두면 안 까먹어요
6개월 전
1년에 두번이고 저에게 가장 중요한 분들인데 그거 잠깐 확인하는 게 어렵진 않죠
6개월 전
그거 하나 못 챙길 정도면 세상 어떻게 살아요 요즘은 캘린더가 알아서 다 계산해주는 세상인데
6개월 전
휴대폰 달력에 입력해놓으면 됨ㅋ
6개월 전
저희집은 5명전부 음력인데 걍 양력생일 한 한달정도 지나기전에 생일될 때 됐는데? 하고 확인해서 별로 잊을 일 없어영
6개월 전
그래서 해 바뀌면 엄마 생일부터 검색해요
6개월 전
전 좋은데...음력 생일 가족들끼리 하고 양력은 친구들끼리하는데 특별해서 좋아요 매년 서로 생일 생각하면서 달력에 표시해두는 것도 낭만처럼 느껴지고
6개월 전
저희 집도 어릴땐 엄빠 음력생일 챙기다가
딱 본문같이 본인들도 모르시고 우리도 매번 찾아야 하고 하는 거 번거로워서
엄빠 태어난 년도 음력 생일인날 양력으로 찾아서 그날로 그냥 정했어요 ㅎㅎ 매년 똑같고 편해요~

6개월 전